Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

«Камов» против «Сикорского»

«Камов» против «Сикорского»

Как это было

По сообщению информагентств:
РФ ПОСТАВИТ КИТАЮ В 1999 г. 8 ПРОТИВОЛОДОЧНЫХ ВЕРТОЛЕТОВ КА-27 и КА-28 ДЛЯ ЭСКАДРЕННЫХ МИНОНОСЦЕВ.
15 декабря 1999
Россия поставит Китаю в текущем году 8 палубных противолодочных вертолетов Ка-
27 и Ка-28 согласно контракту на оснащение 2-х эскадренных миноносцев 956Э. Об
этом сообщил военно-дипломатический источник. Все вертолеты (три Ка-27 и пять
Ка-28) изготовлены Кумертауским авиационным производственным предприятием.
Каждый из эсминцев проекта 956Э может брать на борт до 2-х палубных вертолетов,
которые могут также базироваться на берегу и использоваться не только для
противолодочных, но и для поисково-спасательных операций (Ка-27). Первый
эсминец уже готов, прошел приемо-сдаточные испытания и с обученным китайским
экипажем в декабре должен совершить переход из Санкт-Петербурга к месту
назначения. Второй эсминец должен быть поставлен в конце 2000 г.

Совсем по Пифагору

Несколько лет назад во время выхода в море на БПК «Керчь» Черноморского флота Российской Федерации автор познакомился с заместителем командира вертолетного полка морской авиации ЧФ РФ по летной подготовке подполковником Анатолием Бердаком. Пользуясь относительным затишьем в боевой работе, я пошутил насчет бортового номера корабля – “713”.
— Число 13 меня буквально преследует по жизни, — сказал я, обращаясь к Анатолию. — Родился 13-го, кабинет – 13-й, разряд по должности – 13-й, номер удостоверения личности заканчивается опять на 13... Кстати, мне и на «Керчи» тоже довелось послужить.
— Понятно, — улыбнулся Анатолий. – Словом, в пятницу, 13-го, с тобой можно смело лететь в вертолете. Уж точно никаких происшествий не приключится. Да, кстати, в Китае число 13 считается счастливым. Когда мы там были...
Да, да, были. Два месяца группа российских летчиков находилась на базе авиации Военно-морских сил Китая в городе Нинбо, что на побережье Южно-Китайского моря. В октябре 2000-го в небе над Поднебесной проходили жесткие, без внешних эффектов и излишней рекламы, соревнования между винтокрылыми машинами американского и российского производства.

Предыстория

В феврале 1994 года на одном из военных причалов Севастополя появилась необычная делегация. Несколько флотских офицеров с голубыми просветами на погонах сопровождали группу китайцев. Волею случая автор оказался тогда рядом и поинтересовался у одного морского летчика: что, мол, здесь такое происходит?
— Делегация из Китая. Сейчас прорабатывается вопрос о закупке противолодочных вертолетов КА-28. Если договорятся, подготовка китайских экипажей будет вестись в Каче. А пока они ознакомятся с оборудованием на БПК “Керчь”. Вероятнее всего, взлет-посадку будут отрабатывать именно на этом корабле, — ответили мне.
Я тогда написал небольшую информацию в газету. Но скоро попросту забыл о ней. Время было неопределенное. И в продолжение программы сотрудничества с Китаем мало верилось. Но оказалось, что китайское руководство заинтересовано в русском оружии. Тем более, что в его качестве и соответствии мировым стандартам китайцы давно убедились. Нюанс: американский разведывательный самолет весной 2001 года наблюдал за учениями в море эсминца ВМС КНР российской постройки...
— Если честно, то жесткость действий китайских летчиков «двадцать девятых» МИГов и стремление посадить любой ценой на свой аэродром «янки» для меня предельно понятны. Антиамериканские настроения в НОАК (Народно-освободительная армия Китая) очень сильны. И тот, погибший, пилот МИГа поступил в полном соответствии с духом воинского воспитания китайских военнослужащих, — говорит подполковник Анатолий Бердак.
Поверхностное знакомство китайцев с возможностями Черноморского флота по подготовке экипажей противолодочных вертолетов в 1994 году в конечном счете вылилось в прибытие ста двух летчиков, штурманов и техников в учебный центр полковника Александра Першина.

Старший полковник
Лю Чаншэн

Китайская сторона в начале 90-х годов объявила тендер на закупку вертолетов морской авиации. Фирма “Росвооружение” заключила договор на поставку в Китай в качестве первой пробной партии восьми винтокрылых машин типа Ка-28. Американцы и французы, кстати, также выразили желание побороться за часть рынка вооружений в КНР.
Условием контракта была первоочередная подготовка экипажей. Лишь имея обученных пилотов и штурманов, китайцы соглашались принимать вертолеты. Впрочем, в мире это уже давно сложившаяся практика.
Генеральный штаб НОАК принял решение определить Ка-28 на вооружение крыла морской авиации юго-восточного направления. В Россию были направлены один из заместителей командира дивизии, входящей в данное объединение, полковник Лю Чаншэн, командиры полков полковники Дун Вэнчжи и Ли Чжу, а также несколько десятков офицеров. Немного забегая вперед, скажу: после переподготовки все офицеры были произведены в воинские звания на ступень выше. Лю Чаншэн стал старшим полковником (соответствует званию комбрига в довоенной Красной Армии). Он в настоящее время командир полка на базе, расположенной в Нинбо.
Дисциплина в вооруженных силах Китая очень высока. Отбор на службу проходит по огромному конкурсу, из десятков и десятков желающих лишь единицы надевают погоны рядовых. Офицеры при поступлении в вузы выдерживают еще бoльшую конкуренцию.
- Структура нашей армии, многие традиции, уставы весьма схожи с вашими, учитель и предшественник у нас один – Красная Армия. Так что ничего необычного, незнакомого вам у нас нет.– Сразу поставил все точки над “i” руководитель группы полковник Го Яньдун.
Со стороны Федерального государственного унитарного предприятия “Рособоронэкспорт” (так называется после реорганизации “Росвооружение”) вопрос обучения китайских вертолетчиков курировал начальник отдела подготовки специалистов Геннадий Павлович Пузанов. Общее впечатление об уровне образованности и обученности китайцев следующее. Тесты, занятия показали их прекрасные базовые теоретические знания. Средний налет вертолетчиков – от 250 до 300 часов в год. Причем те вопросы, которые задавали нашим преподавателям их ученики, часто не входили в программу обучения. И касались подчас сферы технологий производства, тактики боевого применения. Похоже, среди посланцев Китая находились и специалисты в области эксплуатации, производства вооружений, научные сотрудники.

Люди, которых
обожают дети

Китай всегда поражал воображение европейцев своей самобытностью. Но так уж сложилось — обучение на российской технике, в российской воинской части необходимо было организовать по нашим правилам. И традиции древнего народа приходилось переиначивать на русский лад. Коснулось это и питания китайцев. В летной столовой учебного центра довольствовались летчики из полутора десятков стран мира. И вот к этому списку добавились еще и китайцы со своим известным экстравагантностью меню.
Старший группы господин Го (полковник Го Яньдун) предложил было готовить собственными силами и по своим рецептам.
-Не сочтите это за квасной патриотизм, но кухня у нас будет русско-украинская. — Начальник центра полковник Александр Першин в первый раз жестко, ребром, как говорится, поставил вопрос. – В своих поварах я уверен. Они опытные и знающие специалисты. Есть гарантия полного соблюдения санитарных норм. По крайней мере, по этому пункту срыва учебного плана не произойдет.
Компромисс был найден весьма скоро. В воскресные дни летчики и техники НОАК превращались в кулинаров из Поднебесной, готовили по своим рецептам. В будние — украинский борщ, сибирские пельмени обильно приправлялись национальными специями. Попутно выяснились китайские “корни” родных и русской душе пельменей. А байки о завершении обеда среднестатистического китайца супом оказались выдумкой. Первые наши блюда и для них стояли на том же месте. И ложками желтолицые летчики вполне уверенно пользовались.
Жители поселка невольно отмечали, что дети буквально обожали слушателей из Китая. Вокруг каждого из них, как только тот появлялся в гарнизоне, собирались 10—15 сорванцов. На каком языке они общались между собой – одному Богу известно.
Традиция многодетных семей буквально в крови народа Китая. Но перенаселение страны диктует свои условия демографической политики. Первый ребенок приветствуется правительством в форме значительной дотации семье, бесплатным образованием в школе и институте. За рождение второго китайские мамы и папы не получают ни юаня. За детский садик, за учебу третьего сына или дочки китайцы обязаны платить немалые средства. И третьего ребёнка могут позволить себе очень немногие семьи. Может, оттого и общались с видимым удовольствием военные с нашей детворой?
Интересная история произошла с командиром эскадрильи НОАК капитаном 2 ранга Цао Сюнем. Среди четвероногих обитателей Качи до сих пор остался его приятель – пёс. Человек и собака настолько привязались друг к другу, что Цао даже хотел его взять с собой в Китай. Но таможня и прочие барьеры не позволили бы ему уехать в КНР с новообретенным членом “эскадрильи”, прекрасно откликавшимся на свою китайскую кличку. Собака ещё неделю приходила к гостинице после того, как жители Поднебесной вернулись домой.
В феврале 1999 года БПК “Керчь” тогда еще под командованием капитана 1 ранга Сергея Зинченко выходил в море для обеспечения практической части программы обучения китайских экипажей. Вскоре состоялся выпуск иностранных слушателей из морской авиации НОАК. Первые два этапа обучения завершились. Осенью 2000 года предстояла командировка наших инструкторов на базу Нинбо в Китай.

В контексте психологии

Китайцы по природе своей тонкие психологи. Не зная языка, они прекрасно чувствуют по интонации голоса или мимике собеседника любую неискренность. Российских преподавателей и инструкторов изначально предупредили: не вздумайте ловчить или хоть чуточку солгать. Если что-то не знаете – говорите сразу, мол, покопаюсь в “букварях”, тогда отвечу, а пока просто не готов ответить.
Полковник Го Яньдун, как, впрочем, и все китайские военные, отличался дотошностью и педантизмом. Вначале весьма внимательно присматривался к российским коллегам, подчас был очень щепетилен. Контакт с ним налаживался непросто. Но в конце своей командировки он скажет нашим офицерам-руководителям:
-Я сделал отчет своему командованию о работе, о недостатках и достоинствах подготовки. В нем отмечены такие и такие недоработки. Вы согласны или нет?
А затем внимательно выслушал возражения. С некоторыми контрдоводами согласился.
За искренность китайцы платят искренностью.

В небе Китая

– В конце 80-х мне довелось летать над Южно-Китайским морем. Я тогда был в командировке во Вьетнаме, на базе Дананг, учил вьетнамских вертолетчиков. Один раз мы залетели далеко от аэродрома, приблизились к Китаю. Еще подумал: может так статься, и побываю в этих краях. Как в воду смотрел – хоть и соленую. Довелось через десять лет полетать в китайском небе. – Заместитель начальника учебного центра по воспитательной работе подполковник Сергей Синчук в составе группы российских инструкторов находился на базе Нинбо.
Тогда подобралась команда асов. Летчик-инспектор из штаба морской авиации ВМФ России полковник Виктор Калика возглавлял цвет российской морской авиации. В группу входили: полковник Сергей Юденич, подполковники Анатолий Бердак, Сергей Потапенко, Ильдар Гареев, Сергей Синчук, майор Сергей Захаров, капитан Андрей Вишнягов. Техническая часть программы легла на плечи полковника Сергея Климахина, подполковника Владимира Черняева, майоров Владимира Каминского, Николая Гаращенко, Николая Пискунова, Юрия Вишневского. Подполковник Игорь Коротин и майор Владимир Тупикин, которые также готовили китайцев на Каче, в КНР не попали.
Летать приходилось в сложнейших климатических условиях. Сезон тайфунов приносил на побережье с ураганным ветром проливные дожди. По метеоусловиям сорвались 11 летных смен – примерно треть.
На аэродроме базировались самолеты и вертолеты только советского и российского производства. Старший полковник Лю Чаншэн командовал полком КА-28. Интенсивность полетов находилась на уровне высочайших мировых стандартов. Полк МИГ-17, например, занимался боевой подготовкой в две смены. Россиян поразило большое число новой техники у китайцев. Бросилось в глаза неудачное расположение аэродрома как базы противолодочной авиации. До участка моря, где возможно применение противником субмарин, приходилось лететь 110 километров. Кстати, сами китайцы это прекрасно понимали и с 2000 года начали перебазирование вертолетного полка на побережье.
Вывод комиссии был однозначен – высокий уровень профессиональной подготовки российских специалистов позволил качественно и в срок выполнить важнейшую государственную задачу. Общее количество российских Ка-28 в Китае со временем возросло до нескольких десятков.
Подробность. Над Южно-Китайским морем на военной частоте в октябре 2000 года подполковник Сергей Синчук вдруг услышал женский голосок. Оказывается, целый полк последовательниц советских “ночных ведьм” великолепно вписался в ВВС Китая. Самолеты, штурвалы которых держат нежные руки китайских летчиц, – российские АН-24 и АН-26.

Вместо послесловия
Тогда, в 2000-м, для неравнодушного российского военного профессионала непросто было сознавать: за рубеж продается первоклассная боевая техника. В то же время в Чечне из-за износа двигателей падали наши вертолеты. А о поставках новейших образцов вооружений для армии и новых кораблей для флота на тот момент пришлось почти позабыть.
С другой стороны, в условиях экономического кризиса без подпитки извне невозможно было финансировать научные исследования в «оборонке». Таковы реалии, с которыми нельзя было не считаться. В непростом в экономическом отношении 2001 году Россия получила 4 миллиарда 800 миллионов «живых» долларов от продажи оружия. И, естественно, обида русского военного, думаю, отступили под давлением государственных интересов.
В тендере на продажу Китаю вертолетов ПЛО тогда участвовали США и Франция. Россия показала высокую конкурентоспособность на мировом рынке вооружений. Прошло совсем немного времени. Объемы поставок вооружений для армии и флота увеличиваются с каждым годом. Потенциал военно-промышленного комплекса оказался сохранен во многом благодаря поставкам вооружений за рубеж.
Александр Чеботарев
Фото Александра Григорьева


Главное за неделю