Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    62,67% (47)
Жилищная субсидия
    18,67% (14)
Военная ипотека
    18,67% (14)

Поиск на сайте

Рубеж на Каспии

Рубеж на Каспии

Вместо вступления

Первым моим впечатлением от ходовых качеств ракетного корабля «Татарстан» было… удивление. Настолько легко и стремительно флагман Каспийской флотилии разрезал волну своим форштевнем, изящно и стремительно – других эпитетов не подходит – маневрировал во время выхода в море. Моряки-каспийцы не раз хвалили ракетоносец за высокую мореходность. Но одно дело сто раз услышать, а другое, воочию убедиться в правоте их слов.

Каспийский щит-2008

В акватории Каспийского моря, прилегающей к Дагестану, находится отряд боевых кораблей флотилии. Помимо флагмана к выполнению боевых упражнений готовятся ракетные катера «Ступинец», «Карачаево-Черкесия», малый артиллерийский корабль «Астрахань», тральщик «Герман Угрюмов». Часть корабельных сил прибыла в назначенный район из постоянного места дислокации, в сжатые сроки пройдя по Волго-Каспийскому каналу и Северному Каспию. В расположении гвардейской бригады морской пехоты в полной готовности к высадке находится подразделение «черных беретов». Дивизион десантных кораблей и катеров, ими командует капитан 2 ранга Олег Малкин, завершает приготовления к учениям со стремительным броском на берег. Военным морякам предстоит сыграть отведенную им роль в крупномасштабных учениях антитеррористической направленности на юге России «Кавказ-2008».
По легенде учений одно из незаконных вооруженных формирований под давлением мотострелковых частей Северо-Кавказского округа отходит из горных районов к побережью. Благодаря умелому использованию сложного рельефа местности группе террористов удается оторваться от преследования, уйти из-под ударов нашей авиации. Именно сейчас из террористического «центра» предпринимаются все меры для спасения с воздуха и моря своих «воинов». К бандгруппе направляется самолет с оружием и продовольствием, для ее эвакуации к назначенному участку берега совершает переход зафрахтованное «центром» судно.

«Татарстан»

На флагмане Каспийской флотилии объявлена тревога. Обнаружена воздушная цель, на запросы она не отвечает, маневрирует, резко снизила высоту. Командир радиотехнической боевой части старший лейтенант Владимир Гладких, как только рассчитаны элементы движения цели, докладывает на ходовой мостик. Командир корабля капитан 2 ранга Валерий Смирнов принимает решение, с ее приходом в зону поражения средствами ПВО – уничтожить. Штурман лейтенант Егор Этмекчан предлагает расчеты курса и скорости корабля. Командир отделения рулевых старшина 1 статьи Артем Блинов с ювелирной точностью удерживает «Татарстан» на заданном курсе. Подчиненные механика корабля капитан-лейтенанта Александра Мурашова в поистине адских условиях, ведь температура на постах возле механизмов как в русской парной, обеспечивают назначенный ход и бесперебойную подачу электропитания на все потребители.



Командир зенитно-ракетной батареи лейтенант Рустам Нащанский действует безукоризненно. Зенитная ракета уничтожает все надежды террористов получить помощь по воздуху. Именно в такие моменты как никогда проявляется единство всего экипажа, стремление всех моряков на совесть выполнить поставленные задачи. После того, как был объявлен отбой тревоги, побеседовал с молодым офицером. Становление его как моряка и командира проходит вполне удачно. В его активе уже вторая успешная стрельба. Осенью, вскоре после выпуска из военно-морского института, Рустам принял участие в морском походе «Татарстана» с визитом в Иран.
Перерыв в боевой учебе короток, вновь и вновь звучат перезвоны тревог. Перед отрядом кораблей поставлена задача не допустить подход судна к террористам с последующей их эвакуацией. Средства визуального и технического обнаружения начинают поиск надводной цели. Сигнальщик старший матрос Роман Гаврилов напряженно вглядывается в залитое нестерпимым солнечным светом южное море.
Боевая учеба приобретает свой наивысший накал. Выполняется постановка пассивных помех, по надводным и воздушным целям работает артиллерия. По обнаруженной плавающей мине ведется огонь из пулемета. Тральщик «Герман Угрюмов», им командует капитан-лейтенант Дмитрий Гаврилюк, выполняет траление. С высоким качеством со своей моряцкой работой справляются старшина 1 статьи Магомедзагир Аликурбанов, матросы Иван Гончаров, Виктор Портнов.

Что такое «рано»?

На ходовом мостике замечаю капитан-лейтенанта, чье место здесь явно не предусмотрено корабельным расписанием. Выяснилось, командир «Татарстана» вскоре после окончания учений отправляется на учебу в академию. А капитан-лейтенант Николай Сивонен назначается на освобождающуюся должность. Для скорейшего становления на командирском мостике его принято решение прикомандировать на учения. Естественно, задал вопрос командиру бригады кораблей охраны водного района капитану 1 ранга Артуру Бокоеву, не рано ли назначать на должность командира флагмана флотилии офицера, всего шесть лет назад окончившего военно-морской институт.

-Где определить само понятие, рано или поздно назначать офицера командиром корабля? – Похоже, мой вопрос немного задел комбрига. – Иным «профи» с просветами и звездами на погонах и после 20 лет службы не доверишь ни экипаж, ни корабль. Речь ведь надо вести в иных измерениях, четко определять: готов или не готов офицер занять главную на флоте должность. Не спорю, некоторым наше кадровое решение пришлось не по вкусу. Мол, нас «обошли». Но мы исходили из личных и деловых качеств капитан-лейтенанта Сивонена. Прежде всего, он начинал штурманом службу на «Татарстане». Потом, учился на высших офицерских классах, стал командиром тральщика «Магомед Гаджиев». Самое же главное, на всех этапах службы он проявлял стремление к профессиональному росту. Так что, не думаю, что мы поспешили с его назначением. А тем, кои думают, что их «обошли», советую пересмотреть свои взгляды на службу.

Едва завершаются запланированные боевые упражнения, корабли берут курс на север и полным ходом направляются в Астрахань для участия в параде честь празднования Дня Военно-морского флота России. Теперь наступает черед сыграть свою «партию» в учениях морским пехотинцам, десантным кораблям и катерам.

Десант

…Махачкала еще спит, предутренние сумерки лишь только слегка осветляют ночной небосклон. Стремительные десантные катера типа «Серна» покидают родные причалы и на тридцатиузловой скорости отправляются к назначенному участку побережья для погрузки десанта морской пехоты. Пологий, почти вровень с уровнем моря, песчаный берег как нигде подходит для применения десантных кораблей на воздушной подушке и малых по размерам «Серн».



Бронированная машина, как только катер старшего мичмана Валентина Шамсудинова подходит к берегу, занимает свое место в его открытом твиндеке. Следующая боевая машина заезжает в десантный корабль на воздушной подушке типа «Кальмар».

Морские пехотинцы из гвардейского батальона, где командиром гвардии майор Павел Зеленский, тренируются почти до самой погрузки на катер. Потом звучит короткая команда ротного гвардии старшего лейтенанта Виталия Самсоненко. И подразделение «черных беретов» оказываются на катере буквально в секунды.

«Серны» стремительно отходят от берега. «Кальмар», взревев двигателями, понимается на «подушку» и на высокой скорости направляется к месту высадки десанта. Корабль, безусловно, обладает прекрасными боевыми качествами. Но он уже не один десяток находится в составе флота. Оттого на механика старшего лейтенанта Павла Ильюхина возлагается особая ответственность по поддержанию его в назначенной технической готовности. Экипажи действуют уверенно, при выполнении задачи отличаются главный корабельный старшина Ильмудин Масумов, старший матрос Тимур Абдуллаев и матрос Резван Гасанов.

С первыми лучами солнца начинается стремительный бросок морской пехоты на берег, где по легенде учений находится группа террористов. Корабль и катера встречают гидрографы из манипуляторной партии, они уже осуществили разведку глубин и назначили наиболее удобные подходы для высадки техники и морских пехотинцев.

Едва глубина достигает метра, с десантного катера прямо в воду высаживаются отделения, которыми командуют гвардии младшие сержанты Тагир Магомедов, Александр Жертвин. Меры безопасности сейчас на первом месте. «Полосатые дьяволы» облачены в спасательные нагрудники нового образца.



Подразделение сразу же разворачивается в боевой порядок и при поддержке бронетехники начинает продвижение вперед. Но вскоре натыкается на превосходящего противника. После короткого боевого столкновения командир батальона принимает решение не рисковать жизнями своих морпехов, дает команду на отход. По замыслу учений, удар должны нанести корабельная артиллерия и авиация. Только после мощной огневой подготовки бой продолжат морские десантники.

Единение морем

Морской щит на Каспии в очередной раз показал свою высокую надежность. Пока только предстоит дать оценку в деталях каждому участнику учений. Но со всей очевидностью проявило себя то единение морем экипажей ракетных, десантных и артиллерийских кораблей, катеров, личного состава гвардейской бригады морской пехоты. И при этом на учениях «Кавказ-2008» моряки-каспийцы действовали в унисон со своими собратьями - сухопутчиками.

Ведь цель одна, надежно защитить южные рубежи Отечества.

Александр Чеботарев
Фото автора

0
Сергей Васильевич
26.08.2008 17:56:46
RE: Рубеж на Каспии
Очень интересный материал -ждём ещё.


Главное за неделю