Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    62,16% (46)
Жилищная субсидия
    18,92% (14)
Военная ипотека
    18,92% (14)

Поиск на сайте

Интервью с консулом Республики Казахстан в Астрахани

Интервью с консулом Республики Казахстан в Астрахани

Граница единства
Астрахань относится к пограничным российским регионам, где буквально сконцентрированы все точки, экономические, политические, культурные, соприкосновения с нашими соседями. Неслучайно министерство иностранных дел России еще несколько лет назад открыло здесь свое представительство.

Дипломатическое представительство Казахстана действует в Астрахани с 2003 года. Корреспондент встретился и задал несколько вопросов консулу Республики Казахстан в Астрахани.
Мухит Советович Оразаев на дипломатической работе находится с 1999 года. С первой минуты разговор как-то совершенно естественно с официального переходит в теплые, дружеские тона. Выясняется, что консул первое, экономическое, образование получил в Санкт-Петербурге, еще в советские времена. После чего применял полученные знания в области внешней торговли. Обладателем диплома юриста он стал в одном из московских вузов.

-Господин консул, судя по вашему образованию, в Казахстане по-прежнему ценится российский диплом?

-Несомненно. Российский диплом безоговорочно признан в нашей республике. С первых лет независимости мы, взяли за практику после тщательного отбора отправлять за государственный счет около 3000 человек наиболее одаренной молодежи во все престижные мировые вузы. В том числе и в российские учебные заведения.
Вместе с тем, считаю, мало дать молодому человеку возможность просто приобщиться к достижениям мировой науки и образования. Для государства намного важней создать все условия для полноценного применения знаний и раскрытия потенциала талантливой молодежи. В данной связи вспоминаю свой недавний разговор с одним из выпускников Гарвардского университета, направленному несколько лет назад для обучения за границу в числе тех 3000.
Юноша, на мой вопрос, есть ли желание остаться работать на Западе, ответил со свойственной, может быть, его возрасту горячностью, что конечно, нет. Ведь в отличие от тех же западных стран, на родине у него гораздо больше возможностей применить на практике полученные знания, причем на первых ролях, добиться осуществления самых смелых своих идей. А насчет заработков... Сейчас в Западном Казахстане, особенно в нефтяной и газодобывающей отраслях промышленности зарплата в 1000 долларов, если перевести с национальной валюты, не считается достаточной или большой у рабочих, инженеров.

-Отношения России с Казахстаном в современной истории, что очень бросается в глаза, не отмечена внешними проявлениями конфликтов, публичных разбирательств с участием СМИ каких-то проблем. Как вы думаете, с чем это связано, с отсутствием как таковых спорных вопросов?

-Воля народов Казахстана к независимости, к особому, национальному пути развития общества и государства лежит в мирной, конструктивной, плоскости. Назовите это нашим менталитетом или национальной психологией. Но мы искренне не понимаем, почему для нашего самоопределения как нации необходимо конфликтовать, или, еще хуже, унижать иные народы. Для решения спорных моментов, достижения согласия необходим конструктивный диалог на серьезном уровне дипломатического, государственного и экспертного представительства.
Судите сами о масштабах тех вопросов в двухсторонних взаимоотношениях, которые надо обсуждать, приходить к единым и взаимовыгодным решениям. Протяженность границы между Россией и Казахстаном составляет порядка семи с половиной тысяч километров. Наши страны прошли долгий и терпеливый переговорный путь. Результат, проведена делимитация границы. Следующий этап – ее демаркация. Причем, главное, не ущемить интересы простых граждан по обе стороны границы, сделать ее линией не разделения, а соприкосновения, единения, контактов.
Считаю серьезным успехом дипломатии наших стран тот факт, что жители приграничных районов сегодня при минимуме формальностей могут пересекать границу, беспрепятственно навещать родственников, работать в сопредельных регионах, как России, так и Казахстана.

-Как вы решали языковую проблему у себя в стране?

-Немного, с учетом национальной специфики перефразирую слова великого российского государственного деятеля, языковая политика в нашей стране проводится без великих потрясений. С первых дней независимости у нас действует Ассамблея народов Казахстана, приоритет отдается политике национальной, культурной, религиозной терпимости. Иного пути нет в стране, где проживают 130 народов и народностей.
Государственный язык у нас казахский. Русский обладает статусом официального, его невозможно вычленить из национального культурного наследия. А насчет английского, Глава нашего государства, Президент Казахстана недавно высказался о необходимости проведения в стране триединой языковой политики. Каждый образованный казахстанец обязан владеть и казахским, и русским, и английским языками. Согласитесь, от этого перед нашими гражданами раскрываются огромные возможности для самореализации.
Изучение русского языка и классической, современной литературы в Казахстане воспринимается еще и как дань уважения нашему соседу.

-Из каких забот состоит Ваш типовой рабочий день?

-По большому счету наше консульство призвано помочь наладить сотрудничество между нашими государствами напрямую, на межрегиональном уровне. В консульском округе – Астраханская, Волгоградская, Самарская, Саратовская и Оренбургская области. Мы решаем задачи по защите интересов своего государства, юридических и физических лиц страны на территории округа. Сразу хотел бы отметить роль и участие в контактах с Казахстаном губернатора Астраханской области Александра Жилкина.
Кроме того, немаловажный аспект, решение вопросов, неизбежно возникающих при контактах в военной сфере и обеспечения безопасности.
Корабли Каспийской флотилии являются частыми гостями в портах Казахстана. На август запланировано совместное учение спасателей Каспийской флотилии и ВМС Казахстана. В сентябре состоится визит ракетного корабля «Татарстан» в нашу страну. Причем подобные контакты становятся традиционными. И польза от них, несомненная.
На астраханском судостроительном заводе ремонтируются суда для нашей страны. Недавно нашим военно-морским силам было передано гидрографическое судно «Жаик» - название переводится как «Урал», построенное в Астрахани.
Особо хотел бы отметить сотрудничество наших пограничных служб по охране биоресурсов нашего родного, для казахстанцев и россиян, Каспия. Региональное управление «Батыс» пограничной службы Комитета национальной безопасности Республики Казахстан постоянно участвует в совместных с российской стороной мероприятиях. В частности, у наших пограничников с пограничным управлением ФСБ России по Республике Калмыкия и Астраханской области налажено оперативное взаимодействие.

- В какой плоскости Вы видите дальнейшее и наиболее перспективное развитие российско-казахстанских взаимоотношений?

-Если отследить все аспекты мировой макроэкономики, позвольте мне рассуждать как эксперту в области внешней торговли, то огромные территории России и Казахстана дают нам величайшие перспективы. 21 век будет веком интеграционных процессов и создания новых транзитных путей, подобных Великому шелковому. Здесь важно не упустить перспектив, которые возможно осуществить только в сотрудничестве наших стран.

-Благодарю за беседу.
Записал Александр Чеботарев.
Постскриптум. Автор выражает благодарность за помощь в организации встречи с консулом Республики Казахстан руководителю территориального органа, представителю МИД РФ в Астрахани Евгению Филипповичу Торбину.




Главное за неделю