Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Новый реактивный снаряд

"Торнадо-С" вооружили
новым реактивным
снарядом

Поиск на сайте

Капитан 1 ранга ВМС Грузии Геннадий Хайдаров:«Под моей командой были лучшие корабли Причерноморья»

Капитан 1 ранга ВМС Грузии Геннадий Хайдаров:«Под моей командой были лучшие корабли Причерноморья»

Данное интервью было состоялось на борту фрегата ВМС Турции "Йылдырым" в апреле 2005 года. Корректировать в соответствии с политическими изменениями в прошедшем с тех пор семилетии не стал. Наше поколение прекрасно помнит к чему приводит корректировка истории в контексте настоящей политики.

Четвертая активация Черноморской военно-морской группы завершилась. Эскадра «общего моря» прошла очередной этап в своем развитии. Впереди несколько месяцев до очередного развертывания ОБК Причерноморья под командованием румынского командующего. Сейчас наступает время осмысления уже накопленного опыты совместного решения задач. Вниманию читателя предлагается интервью с четвертым командующим «БЛЭКСИФОРа» капитаном 1 ранга Геннадием Хайдаровым, ВМС Грузии.
-Господин капитан 1 ранга, еще до начала учений, в августе 2004 года на пресс-конференции в Батуми, на вопрос журналистов относительно подготовленности кораблей и экипажей к решению задач совместного плавания вы ответили – я уверен,  под мое командование направлены  лучшие боевые единицы Причерноморья. Насколько подтвердилась ваша уверенность  за два месяца активных фаз развертывания группировки «общего моря»?
-Подтвердилась на все сто процентов. Не стану скрывать, в море все обстояло далеко не так гладко, как планировали. Но как иначе, мы все учимся, техника имеет свойство выходить из строя, подчас в самый неподходящий момент на всех, без исключения, флотах.  Важно другое,  стремление  экипажей достойно представить свои военно-морские силы на международном уровне, выполнить с честью свою настоящую мужскую работу.
Походный штаб «БЛЭКСИФОРа» разместился на фрегате УРО «Йылдырым» капитана 2 ранга Мурата Деде. И по этой причине, волне понятно, я обладаю  наиболее полным впечатлением об организации именно  турецкого корабля. Здесь есть чему поучиться.  Бессменный участник эскадры «общего моря» - корвет  ВМС Румынии «Контр-адмирал Хория Мачеллариу» капитана 2 ранга Флорина Танасе. Офицеры, экипажи здесь накопили огромный опыт в совместной работе. И, несомненно, все это чувствовалось.
Корабль управления ВМС Украины «Славутич» капитана 2 ранга Геннадия Касько также ранее принимал участие в учениях ЧВМГ. Болгарский средний десантный корабль «Антарес» капитан-лейтенанта Радко Пенева впервые присоединился к нам уже во время второго развертывания в апреле 2005 года. Но о каких-то  проблемах, связанных с недостатком опыта, речи даже не заходило. Командир, его офицеры и матросы вполне оказались готовы занять достойное место в едином  строю.
Российский БДК «Цезарь Куников» капитана 2 ранга Сергея Синкина, считаю, полностью подготовлен для решения задач любого уровня сложности.  Насколько я владею информацией, именно «Куников» будет представлять ВМФ в 2006 году, когда морской палаш командующего ЧВМГ перейдет в руки российского офицера.
В силу вполне понятных причин размещение нашего штаба  на грузинском патрульном катере «Диоскурия» невозможно. Приятно, что в Батуми все командиры предложили свои боевые единицы для весьма хлопотной роли корабля управления. Всем им выражаю признательность. Мы остановили свой выбор отнюдь не по политическим пристрастиям на «Йылдырыме». По условиям размещения и работы  он как нельзя лучше подходит для подобных целей.
--Командование боевыми кораблями одновременно из шести стран   весьма непростое дело. Как удалось справиться, объединив то, что раньше считалось невозможным совместить?
--Роль офицеров штаба сложно переоценить. Я вполне доволен  уровнем подготовки и отношения   к выполнению поставленной задачи начальника штаба капитана 1 ранга Никулае Вилсона, он представляет ВМС Румынии. Во время пребывания в Бургасе еще раз поблагодарил болгарского бригадного адмирала Георги Георгиева за помощь. Опыт его командования в 2003 году Черноморской ВМГ оказался ля меня весьма кстати и очень полезен.
--В свою очередь, есть ли у вас какое-то видение решения проблемы именно с передачей опыта на уровне командующего и его органа управления?
--Неоднократно в узком круге общения обсуждался вопрос о том, чтобы на церемонию каждой активации прибывали все прежние командующие «БЛЭКСИФОРа». Каких-либо технических и финансовых трудностей для того, чтобы один раз в году собрать вместе нескольких офицеров из причерноморских стран я не вижу. Польза же от этого, несомненно, будет огромная.
Намного более болезненна другая проблема.  Успех любого серьезного  дела невозможен без кропотливой организационной работы и хорошо поставленного управления. ЧВМГ не исключение. Но реальное положение сейчас, если говорить корректно, далеко не оптимально.  Штаб работает впервые два месяца в году. С одной стороны, срок явно недостаточен для приведения управленческого «механизма» в нормальное, работающее состояние. Но и  это для нас прогресс. Ведь до недавнего   времени все ограничивалось временными рамками. Подготовить все необходимые документы, произвести все положенные согласования, как показывает опыт, невозможно. Другой вопрос, кадры управленцев необходимо готовить применительно к специфике театра, с учетом особенностей всех кораблей.
Обратимся к мировому опыту. Соединение, подобное Черноморской военно-морской группе действует на Средиземноморье, причем вполне успешно, в составе восьми стран-участников. Там существует единое управление на постоянной основе, от каждой страны направляются офицеры. Мы также высказываем предложение рассмотреть на компетентном уровне вопрос о размещении постоянного штаба ЧВМГ в том же Эрегли, или в Севастополе. Все подобные моменты  решаемы. Главное достижение, найдено понимание важности и необходимости создания постоянного действующего организма, как ее образно называют, эскадры «общего моря».
--В чем, на ваш взгляд, актуальность для причерноморских стран многонационального военно-морского объединения?
--Впервые в своей многотысячелетней истории военные моряки всех народов стран, расположенные на берегах древнего моря, одной из колыбели цивилизации,  ходят вместе по черноморским просторам в едином ордере Согласия. Мне хочется верить в одно, наши усилия не окажутся напрасны. А   «БЛЭКСИФОР» переживет надолго первых своих участников.
Моряки во все времена выступали в роли  первых народных дипломатов. Именно нам, служителям морской стихии легче всего  находить общий язык.  Если удается договориться на нашем уровне, то Причерноморье получает великолепный шанс объединить усилия во имя единых целей. А они есть, важные для безопасности и экономики всех стран. Судите сами. Только в порты родной моей Грузии заходит ежедневно от 3 до 5 судов. За год данная цифра составляет более тысячи. Стамбул, со мной согласится даже несведущий человек, морской транспортный узел мирового значения.
Одесса, Новороссийск, Бургас, Варна и Констанца при не всегда схожей структуре грузооборота объединены одним общим знаменателем – они приносят значительные доходы в бюджет своих государств, здесь созданы десятки и сотни тысяч рабочих мест. Любая нестабильная ситуация на морских коммуникациях способна привести к нежелательным последствиям, к финансовым потерям. Для Грузии, которая пережила две войны, любая нестабильность будет восприниматься очень болезненно. Вы были в Батуми, воочию могли убедиться, единственное успешно работающее предприятие города и региона – морской порт. Он дает нам жизнь, вселяет надежду на лучшее будущее.  
Мы живем в  эпоху, как говорят политологи, асимметричных угроз. Мир после трагедии  11 сентября действительно, изменился. Всем нам предстала  со всей очевидностью истина, что от терроризма не  спасают барьеры национальных границ. Помните, как сказано у великого писателя  «не спрашивай, по ком звонит колокол, колокол звонит по тебе». И только единство людей доброй воли способно  остановить  угрозу.  Грузия, Россия, Турция на себе не раз прочувствовали террористические атаки.
Пример с захватом пассажирского теплохода «Аврасия» более чем убедительно доказал, на море угроза актов бесчеловечности столь же реальна, как и в воздухе, так и на земле. Наш регион не застрахован от угрозы. Более того, так сложилось, преступные синдикаты избрали Причерноморье в качестве пути для переброски оружия, наркотиков, нелегальных мигрантов – а если называть вещи своими именами, то рабов 21 века.
Создание надежного заслона на морских рубежах сейчас как никогда необходимо.  И практически все страны региона предпринимают в данном направлении те или иные меры. В Турции подобная программа, например, получила название «Черноморская гармония». Время разрозненных усилий как эффективного средства борьбы с угрозой без границ безвозвратно ушло в прошлое. Страны Причерноморья обладают достаточными военно-морскими силами. Но главное, появилась общая добрая воля объединиться для достижения конкретной цели, для безопасности мореплавания в регионе.  
Совершенно естественно  стремление причерноморцев контролировать   ситуацию в своих «внутренних» водах. Для этого есть все необходимые условия. Четвертая, успешная активация, убедительней всяческих слов.
--Насколько сложно было добиться высокого уровня взаимодействия в столь разнородном соединении, которое и в мире имеет  не столь уж много аналогов? Насколько причерноморцы сегодня подготовлены к движению вперед в своем морском искусстве?
--Уровень профессионализма командного центра, командиров и экипажей следует развивать и дальше.   Здесь, как известно не может быть пределов совершенства. Оговорюсь сразу, мы не столкнулись ни с одной трудностью, принципиально неразрешимой.
Другое дело, каждая страна обладает с военной, экономической стороны не одинаковыми возможностями, ставит перед собой на учения разные задачи. Для молодых грузинских ВМС, скажем, сложно решить проблему длительного нахождения  в море в составе группы. Автономность и мореходность наших катеров несравнима с тем же «Славутичем» или «Йылдырымом». Оттого мы, вероятнее всего, будем рассматривать следующий алгоритм: морская часть – 72 часа, стоянка в порту – 96.
Или, есть еще другой вариант. Корабли группы делятся на два отряда. Первый отряд однородных  боевых единиц, например,  класса фрегат решает наиболее свойственные ему задачи по перехвату судна-нарушителя, по поиску подводной лодки, по ПВО, осуществляет международное эмбарго. Другой ОБК, из тральных сил, проводит через зону минных постановок конвой с гуманитарными грузами. После выполнения плана учений все встречаются в назначенной точке или в порту захода.
Если подойти с точки зрения поддержания высокой готовности ЧВМГ отреагировать на любую возникающую угрозу, то двух  месяцев активной фазы явно недостаточно. Мы предлагаем назначать корабли в группу сроком на один год, с несением дежурства  в постоянной готовности к выходу в назначенный район Черного моря.
Схема примерно следующая. По мере возникновения необходимости, командующий  объявляет своей группировке «большой сбор». В срок от 72 часов, максимум до 5 суток – временные рамки здесь не принципиальны, эскадра Причерноморья, либо ее часть, собирается в назначенном районе.
Вариантов использования нашего разнородного соединения  можно спланировать несколько. Но для этого, повторюсь, требуется постоянно действующий командный центр.
Дорогу может осилить только идущий вперед.  В своей небольшой истории причерноморская эскадра уже пережила несколько стадий развития. При целенаправленной, скоординированной работе всех заинтересованных сторон прогресс обязательно будет.
--В нашем разговоре было бы не совсем правильно остановиться лишь на теме «БЛЭКСИФОРа». Как сейчас строится жизнь в Грузии?
--Последние перемены в нашей стране, надеемся, приведут к повышению уровня жизни в стране, восстановят в полное мере гражданский мир  и спокойствие. Больной вопрос для Грузии – восстановление территориальной целостности. И пока суверенитет центральной власти не будет восстановлен над ее неотъемлемыми частями, Абхазией и Южной Осетией, не может быть и речи о полноценном развитии Грузии.
Как человек, испытывающий искрение чувства к России, не могу без сожаления говорить о многих камнях преткновения в отношения между нашими странами. Грузины не стали любить меньше народ России, своего северного великого соседа, который принес нам свободу. Но любое резкое заявление определенных кругов в России, попытки давления весьма болезненно воспринимаются грузинами.
Предположим, в России звучат голоса – мол, отключим электроэнергию.  Весьма странно слышать, подобные слова предназначены скорее для непосвященных. Через территорию нашей страны в Турцию экспортируется электроэнергия. По соглашению в счет транзита мы получаем ее часть. И если  в такой ситуации «вырубать свет», то это означает нарушать внешнеторговые соглашения – линия ведь одна.  Во многом неопределенные российско-грузинские отношения негативно отражаются на экономике. Если честно, то мое мнение как гражданина, все участники переговоров ведут не диалог, а монолог. И слушают не друг друга, только лишь себя. Давно пора всем сторонам, грузинской и российской, прийти к взаимопониманию.
Батуми для меня родной и любимый город. Во времена Советского Союза курортный сезон продолжался на нашем побережье с мая по октябрь, отдыхающие заполоняли все санатории, дома отдыха, гостиницы, частный сектор. Сейчас туристический «бум» продолжается всего две недели в августе за счет жителей Тбилиси, центральной и западной части Грузии.
Отечественный товаропроизводитель отнюдь не желанный гость на зарубежных рынках. И  наш товар, те же знаменитые грузинские апельсины и мандарины, найдут своего покупателя только на просторах СНГ.
--Насколько реально воссоединение Грузии, ведь и в Южной Осетии и Абхазии с той и другой стороны пролилось немало крови?
-Время лечит.  Нам сейчас необходимо одно, чтобы в переговорный диалог, в процесс урегулирования между центральной властью и Абхазией, Южной Осетии не вмешивались никакие «потусторонние» силы (прим. – разговор состоялся в апреле 2005 года).
-На каком этапе сейчас  находится становление ваших наиболее молодых в регионе военно-морских сил?
-Процесс происходит достаточно сложно. Для развития столь дорогостоящего вида вооруженных сил как флот, необходима прочно стоящая на ногах экономика. Наиболее наши боеспособные катера переданы в соответствии с программами сотрудничества из иностранных ВМС. Патрульные катера «Кутаиси», «Диоскурия», "Тбилиси" получены соответственно от Турции, Греции и Украины.  Малые десантные корабли нам передала Болгария. Если поможет Россия или другое государство, то, может быть, появятся более крупные боевые корабли. До недавнего времени наши курсанты, кадеты обучались в военно-морских академиях Турции, Греции, в России.
В области военного образования  сейчас завершается реформирование. Проблема для меня, как начальника военно-морского училища весьма актуальна. Вкратце ее смысл в максимальном приближении к общемировым, западным стандартам. Сейчас мы пришли к той ситуации, что все кадры офицеров готовим у себя на родине. Для этого у нас созданы все необходимые условия. Потребности ВМС невелики, на курсе у нас учатся от 12 до 17 курсантов.


Главное за неделю