Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

«Ласточка» из Беларуси

«Ласточка» из Беларуси

Традиция присваивать боевым кораблям Военно-Морского флота имена российских регионов и городов уходит в далекое прошлое. Сейчас в составе Каспийской флотилии находятся ракетный корабль «Татарстан», ракетный катера «Ступинец», малый артиллерийский корабль «Астрахань». Имена боевых единиц свидетельствуют о тесных шефских связях моряков-каспийцев с различными регионами и городами нашего Отечества. Но в том, что наше Отечество – Союзное государство Россия и Белоруссия, каспийцам довелось убедиться при немного необычных обстоятельствах.
На имя командующего Каспийской флотилией вице-адмирала Виктора Кравчука пришел официальный запрос от руководителей органов государственной власти Гомельской области Республики Беларусь с просьбой рассмотреть вопрос о возможности назвать один из каспийских кораблей именем «Гомель». Выбор белорусов был как случаен, так и неслучаен. Один из руководителей области в свое время отслужил три года срочной службы на Каспии. Оттого и обратились гомельцы к командующему именно КФл. В штабе флотилии со столь необычным предложением из Белоруссии поручили разобраться капитану 2 ранга Игорю Сидорову. Оказалось, по всем ныне существующим в российском ВМФ правилам применяемым для наименования кораблей ничто не запрещает присвоить имя «Гомель» одному из кораблей Каспийской флотилии. О чем и был в установленном порядке направлен доклад в адрес Главнокомандующего ВМФ России адмирала Владимира Высоцкого. Вскоре из Москвы пришел ответ – таковому кораблю с именем белорусского города на борту на флоте быть! Предположительно, ритуал присвоения имени кораблю состоится в ближайшее время.
Когда-то в составе советского флота находилось несколько кораблей, носящих имена белорусских городов. Гордостью великой страны был тяжелый авианесущий крейсер «Минск». Тот корабль, которому предстоит стать «Гомелем», первой «ласточкой» из Беларуси намного скромней по водоизмещению. Малый артиллерийский корабль (МАК) типа «Молния» сейчас находится в Дагестане, входит в состав соединения охраны водного района, где командиром капитан 2 ранга Алексей Старцев. Но вполне возможно через некоторое время и на других российских флотах появятся боевые корабли с именами, например, «Брест», «Минск».
Александр Чеботарев, «Красная Звезда»



Главное за неделю