Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Секреты бережливого производства

Как в Зеленодольске
ускорили производство
"Грачат"

Поиск на сайте

Флотские новости из Харькова

Торпедисту-комендору ПЛ М-35 Черноморского флота Миргородскому Ивану Романовичу исполнилось 93 года !!! Поздравляем !!!

КАК НЕ ПОЗДРАВИТЬ ОДНОГО ИЗ САМЫХ УВАЖАЕМЫХ ВЕТЕРАНОВ-ПОДВОДНИКОВ «СУХОПУТНОГО» ХАРЬКОВА!

4 мая 2013 года, настоящему подводнику — члену экипажа Гвардейской подводной лодки «Малютка» М-35 Черноморского флота старшему мичману в отставке МИРГОРОДСКОМУ Ивану Романовичу исполнилось всего - навсего... 93 года!!!


В составе экипажа подводной лодки М-35 всю Великую Отечественную войну 1941-1945 годов от звонка до звонка, участие практически во всех боевых походах на должностях командира торпедного отсека, комендора и даже кока одновременно, награждение за ратный труд во имя защиты Отечества пятью боевыми орденами и шестью боевыми медалями в годы войны — всё это вызывает чувство гордости и глубокого уважения к одному из земляков-Победитей и ветерану-сослуживцу по Военно-Морскому флоту!

Вы для нас и молодёжи, не нюхавшей пороху, яркий маяк в туманную политическую непогоду и пример для подражания с вашей активной жизненной позицией.

От имени ветеранов ВМФ и инвалидов-подводников, журналистов, писателей и художников- маринистов Харькова и Харьковской области горячо и искренне поздравляем ВАС, Иван Романович, с достижением такого, ещё не ведомого нам, «салажатам», возраста.

Желаем флотского долголетия. ТАК ДЕРЖАТЬ!

С глубочайшим уважением,

Председатель ХООО ветеранов-подводников им. Героя Советского Союза И.И.Фисановича
капитан I ранга Николай Филинюк

Пресс-секретарь ХООО ветеранов-подводников им. Героя Советского Союза И.И.Фисановича
капитан I ранга Владимир Пелевин.

p.s. В этот день у именинника за столом с традиционными тостами за виновника торжества, за боевую подругу и "За тех, кто в море!" были: супруга Лидия Николаевна, дочь Людмила, внук Игорь и его жена Ирина, правнучка Марина (разница в 87 лет!) и "примкнувший к родным" автор этих строк.

Ветеран-подводник рассказал о первом и последнем дне войны, пел морские песни и не возражал отметить свой столетний юбилей в более широком масштабе.

Владимир Пелевин, журналист-маринист
http://vladimir-pelevin.blogspot.ru/2013/05/35-93.html

Дочь командира ПЛ М-119 и ПЛ С-51 Константина Колосова просит помочь

Ко мне с просьбой о помощи обратилась  ЖАРОВА (Колосова) Ирина Константиновна -  дочь офицера подводника ВМФ СССР, командира подводной лодки "М-119" и командира подводной лодки "С-51" (с 12 апреля 1944 года) в годы Великой Отечественной войны, начальника оперативного отдела штаба Черноморского флота. Привожу письмо обращение в сокращении.



"Глубокоуважаемый Владимир Александрович!
К Вам обращается дочь одного из тех, кто с честью отстоял нашу Родину в страшной войне. Мой отец – КОЛОСОВ Константин Михайлович, в годы войны командовал подводной лодкой на Северном флоте. .

К сожалению, в послевоенное время наша семья распалась (мне не было и десяти лет), но мама привила мне чувство гордости за военный труд отца. С отцом я не виделась ни разу с 1954 года, а в 1971 году он ушел из жизни. Это я узнала после смерти мамы в 1975 году.

Так получилось, что моя судьба состоялась в Сибири: закончила механико-математический факультет Томского государственного университета, защитила кандидатскую, потом докторскую диссертацию по физико-математическим проблемам, имеющим специальное назначение. Здесь же родились мои дети и внуки. Думаю, отец мог бы гордиться нами, своими потомками.

Обращаюсь же к Вам с просьбой о помощи!
Владимир Александрович, У МЕНЯ НЕТ НИ ОДНОЙ ФОТОГРАФИИ ОТЦА. Материалы о нем, которыми я сейчас располагаю, собраны из разных источников, включая, разумеется, и Интернет. Мне помогают и коллеги. Собственно, по их совету я и вышла на вашу организацию с надеждой, что "по цепочке" удастся отыскать фотографию отца.

Мои дети – Жаровы Вера и Василий – и внуки – Илья и Владислава знают о подвигах своего деда и прадеда и также пытаются раздобыть его фотографии. Увы! – пока безуспешно.

Владимир Александрович! Вы, как человек, посвятивший себя сохранению памяти о наших героях-подводниках, не оставьте, пожалуйста, мою просьбу без внимания.

Возможно, Вам удастся найти людей (или их потомков), которые знали Колосова Константина Михайловича либо в годы войны в Полярном, либо по службе на Черноморском флоте (отец вышел в отставку с должности начальника оперативного отдела штаба ЧФ).

Или сможете дать дельный совет, как нам организовать поиск. Это ОЧЕНЬ важно для нашей семьи. На всякий случай вот мой томский рабочий телефон: 3822-529-522.

С огромной надеждой – ведущий научный сотрудник НИИ прикладной математики и механики Томского государственного университета, доктор физико-математических наук Жарова Ирина Константиновна (урожд. Колосова).

От души желаю Вам и Вашим помощникам, Вашим родным бодрости, крепкого здоровья и, конечно же, успехов в вашем благородном деле".

Вот такое письмо в канун 68 годовщины Дня Победы.

Уважаемая Ирина Константиновна!
Спасибо за столь высокую оценку нашего скромного труда, тем более поисковой работой мы с сыном практически не занимаемся, если не считать отдельных просьб читателей блога, в частности родственников Сергея Чаговца и Николая Савельева.

Исходя из большого опыта службы и ветеранской работы, мы подключаемся к поискам.

Кое что удалось узнать практически сразу. Капитан III ранга КОЛОСОВ Константин Михайлович, 1913 года рождения (выходит, что в 2013 году ему исполняется 100 лет со дня рождения!), русский, уроженец города Сердобска Пензенской области, окончил ВВМУ им. Фрунзе в 1937 году.

Думаю на многочисленных фотографиях моряков-североморцев и экипажа ПЛ С-51 военных лет в частности обязательно есть и фотография Вашего отца.

Вот, к примеру, на фотографии с сайта http://www.gremicha.narod.ru/foto_albom/flot/s51/01. капитан 1 ранга И.Колышкин беседует с капитаном 3 ранга И.Кучеренко. А кто другие офицеры на фото?

Есть повод начать журналистское расследование. Наверняка фотография Вашего отца есть у его сослуживцев по Северному и Черноморскому флоту. Вы сами подсказали фамилию. Штурманский электрик ПЛ М-119 Сенников Георгий Иванович, к родственникам которого надо обратиться.



Статья о Георгии Сенникове уже опубликована на блоге. http://vladimir-pelevin.blogspot.ru/2013/04/119.html Обращает внимание, как хорошо сохранилась фотография сделанная в годы Великой Отечественной войны во Владивостоке в учебном отряде подводного плавания. На бескозырке ленточка "Отряд подв. плавания".

Дочь Георгия Ивановича - Екатерина Георгиевна, проживает в Магнитогорске. Кандидат педагогических наук, преподаватель кафедры русского языка Магнитогорского университета. Обращение к ней уже подготовлено.

Я скажу Вам даже больше. Читатели блога давно знают, что в Харькове живёт и здравствует моторист трюмный подводной лодки С-51, которой командовал Ваш отец, а ныне почётный член Харьковской областной общественной организации ветеранов-подводников имени Героя Советского Союза И.И.Фисановича - старший краснофлотец Лаванов Алексей Николаевич.

О Лаванове Алексее Николаевиче на блоге:
Алексей Лаванов в 92-ой раз отметил свой день рождения !
Олексій Лаванов. За крайкою льоду.
Отзовитесь!!! Мне 90 лет... Алексей Лаванов

Несмотря на свой уважаемый возраст, 17 марта 2013 года исполнился только 92 год, у Алексея Николаевича острый глаз и не менее острая память. Автор книги воспоминаний "Тихоокеанцы на Севере" о боевом пути ПЛ С-51, несомненно, помнит годы службы под командованием Вашего отца, а возможно, у него есть и фотографии тех лет. Есть повод с ним лично встретиться накануне Дня Победы и поговорить.

Среди других вариантов - обращение с письмом к командующему Черноморским флотом России . Возможно в штабе Черноморского флота висит стенд с фотографиями всех начальников оперативного управления флота или фотография Вашего отца сохранилась в архиве управления.

В архиве управления кадров Черноморского флота должна храниться учётно-послужная карта Вашего отца, а на неё наклеивается фотография, правда маленькая, 3 на 4 см.

На Черноморском флоте действует большая ветеранская организация подводников, которую возглавляет капитан 1 ранга Лушников Алексей Иванович.

Опять же, не может быть, чтобы не было ни одной фотографии Вашего отца во флотской печати. Надо делать запрос в архив газеты Черноморского флота "Флаг Родины" и Северного флота "На страже Заполярья".

"Старые морские волки" конечно, скажут, что я забыл о личном деле офицера в военном комиссариате по месту учёта, где хранится фотография в парадной форме одежды, точнее их даже два (личных дела). Однако оказалось, что через десять лет после прекращения выплаты пенсии их уничтожают, но не факт. Вдруг сохранили!!!

Так, что есть где развернуться в поиске.

С уважением,
Пелевин Владимир Александрович

Уважаемые посетители блога! Североморцы и черноморцы! Поможем дочери, внукам и правнукам командира ПЛ М-119 и ПЛ С-51 Колосова Константина Михайловича обрести фотопортрет отца, деда и прадеда — настоящего подводника и Победителя!

Жарова (Колосова) Ирина Константиновна - zharova@niipmm.tsu.ru
Либо пишите на pelevin13@rambler.ru
Поздравляю всех с 68-й годовщиной Великой Победы!


Подробнее на http://vladimir-pelevin.blogspot.ru/2013/04/119-51.html

Владимир ПЕЛЕВИН, журналист-маринист, пресс-секретарь Харьковского
областного общества ветеранов-подводников, капитан I ранга в отставке.
Фото:

Всматриваясь в лица на фото экипажа ПЛ Тихоокеанского флота

САВЕЛЬЕВ Александр Николаевич просит помочь.

Не успел я закончить журналистское расследование, связанное
со старшиной 2-й статьи Сергеем Чаговцом, уроженцем села Андреевка Балаклейского района Харьковской области, участником межфлотского перехода из Владивостока подводных лодок проекта ДПЛ «С» («средняя», «Сталинец») серии IX-бис в составе С-51, С-54, С-55 и С-56 с Тихоокеанского на Северный флот на подводной лодке С-54 (командир капитан-лейтенант Д.К.Братишко), как в канун Рождества на мою электронную почту поступило письмо от Александра Николаевича Савельева из Москвы с просьбой помочь.

Уважаемый Владимир Александрович!

К Вам обращается САВЕЛЬЕВ Александр Николаевич. Мне 62 года. Пенсионер. Живу в  Москве. На Ваш блог вышел в поисках информации о подробностях службы моего отца САВЕЛЬЕВА Николая Васильевича - моряка в Подводных силах ТОФ в сороковые годы. В нашем семейном фотоархиве сохранились памятные фотографии двух экипажей подводных лодок, на которых служил мой отец.

На одной из фотографий представлен экипаж ПЛ, которой командовал И.И.Гаркуша. Под фотографиями членов экипажа стоят их фамилии. Среди старших офицеров: Кирилов М.Н., Кирияка В.А., Фадеев В.П., Софьин В.И., среди моряков - фотография моего отца.



К сожалению, отец не так подробно рассказывал о своей службе. Может быть на то время были какие то причины. Мне бы очень хотелось узнать какие-либо подробности ... (если они конечно открыты).

Вероятнее всего, у Вас может не быть интересующей меня информации, но я очень прошу Вас подсказать - где ее можно было бы получить... Буду очень Вам очень благодарен за Ваш совет и рекомендации.

С уважением,  Савельев А.Н.

Александр Николаевич оперативно откликнулся на просьбу и предоставил в электронном виде семейную реликвию - фотографию  датированную 1941 годом, где запечатлен его отец САВЕЛЬЕВ Николай Васильевич.



Перед нами фотоколлаж из фотографий моряков-тихоокеанцев. Ленточка с надписью " Подводные силы ТОФ", однозначно свидетельствует, что это экипаж подводной лодки, но какой. Ответ становится очевиден, если присмотреться к рисунку ПЛ на фото.  В рисунке внизу фотоснимка несомненно угадывается характерный силуэт подводной лодки типа «Л» (Ленинец) - носовое 100-мм орудие установлено на палубе (у ПЛ типа «Щ» (Щука) , которые тоже были в составе ТОФ, орудие устанавливалось по проекту на надстройке). Хорошо прорисованы пять иллюминаторов по правому борту надстройки, кормовая 45 мм пушка.



В центре фото на щите надпись "В память совместного плавания на подводном флоте ТОФ 1941".  На Тихоокеанском флоте в 1941 году были подводные минные заградители типа «Л» XI серии - Л-7, Л-8, Л-9, Л-10, Л-11, Л-12 и XIII серии - Л-13, Л-14, Л-15, Л-16, Л-17, Л-18, Л-19.

Сравните - на фото рубка ПЛ Л-8 (XI серии ), установленная в качестве памятника экипажу ПЛ Л-19 . Владивосток. Бухта Улисс. 19 бригада подводных лодок Приморского объединения ТОФ.

Офицеры подводной лодки (на фото).  В центре  - Гаркуша И.И.
Капитан 3 ранга ГАПКУША Иосиф Иванович - командир 1-й бригады ПЛ ТОФ с базированием на бухту Улисс (Владивосток)  ( 1947 - 1949 гг.). В 1939 году и с 22 июня 1941 по 26 октября 1943 года командир подводной лодки Л-7 "Ворошиловец".
http://www.deepstorm.ru/DeepStorm.files/17-45/l%20XI/l-7/l-7.htm



С октября 1943 по 1945 год командир 1-го дивизиона 1-й брпл ТОФ (ПЛ типа "Щ" )  1945 - 1947 гг. - командир 5-го дивизиона 1-й брпл ТОФ (ПЛ типа "Л" ) , в 1947 году вступил в командование 2-м дивизионом 1 брпл ТОФ (ПЛ типа "Л" ) .

На фото слева от Гаркуши И.И. - Кирилов М.К.,  справа  - Кирияка В.А.
Второй ряд, слева - Фадеев В.П.  Второй ряд, справа - Софьин В.И.



Третий ряд, слева - Куксиков А.А. Третий ряд, справа - Ноздрин Г.К.



Офицеры сфотографированны в тужурках без погон. Погоны были введены Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 января 1943 года, который был объявлен в РККА Приказом Народного Комиссариата Обороны СССР от 15 января 1943 года №25, а на флоте — приказом Народного Комиссариата ВМФ от 15 февраля 1943 года №15.  

Личный состав - младшие командиры (старшины) и краснофлотцы экипажа минного заградителя на фото.
Верхний ряд. Слева. Ясько М.С., Гришин С.Ф., Чернов А.И.. Приступницкий П.И., Смыслов К.Л.



Верхний ряд. Справа. Семёнов А.М., Глазачев М.А., Конченков Н.Ф., Траян А.Ф., Ермихин В.Е.



Второй ряд сверху. Слева. Авдеенко Д.И., Чаннов В.И., Кукушкин А.И., Никитин В.А., Свирид А.И.



Второй ряд сверху. Справа. Линдозерский И.Н., Хоменко П.К., Петров Н.И., Бузулук Д.Ф., Метелкин А.А.



Третий ряд сверху. Слева. Савельев Н.В., Крапивинцев А.С., Демиденко Н.М., Наумчик С.Т., Курочин П.В.



Третий ряд сверху. Справа. Чечельницкий А.О., Капралов К.П., Берестов А.М., Тяпкин И.Т., Ковр ..(далее текст срезан ).



Нижний ряд. Слева. Степанов Е.Е., Сырко Д.Г. , Байбородин П.И., Болинов А.Н.



Нижний ряд. Справа. Соловьёв М.А., Чичев И.С., Странов А.И. , фото срезано.



На фотоснимке экипажа ПЛ - 7 офицеров, 38 человек младших командиров (старшин) и краснофлотцев, всего 45 человек. По штату 1944 года Л-7 "Ворошиловец" имела 52 должности. 10 из которых замещались офицерами. 42 должности замещались старшинами и краснофлотцами.

Тем не менее, с большим процентом вероятности можно утверждать, что на фотографии 1941 года именно экипаж минного заградителя Л-7 "Ворошиловец" Подводных Сил Тихоокеанского флота под командованием капитан-лейтенанта ГАРКУШИ И.И., осталось поднять архивные документы и подтвердить или опровергнуть это.

Журналистское расследование набирает обороты.  Пользуясь случаем, обращаюсь к читателям блога помочь в поисках следов матроса-подводника Н.В.Савельева на Тихокеанском флоте. Возможно откликнутся историки флота, родственники членов экипажа.

С уважением,

Владимир Пелевин, журналист-маринист.

Фотографии членов экипажа ПЛ большого разрешения на http://vladimir-pelevin.blogspot.ru/2013/01/7.html
Фото:

Ростовское-на-Дону Морское собрание. Курс на сотрудничество.

В офисе Харьковской областной общественной организации ветеранов-подводников им. Героя Советского Союза И.И.Фисановича состоялась встреча членов Правления и Совета ХООО и творческого объединения «Маринист» с координатором пресс-службы Ростовского-на-Дону Морского собрания В.И.Жаворонковым.



По ряду обстоятельств встреча оказалась скоротечной, но интересной и полезной с точки зрения обмена опытом работы и намерений по дальнейшему сотрудничеству морских ветеранских организаций городов-миллионников Украины и России.

Для начала мы поинтересовались службой и общественной деятельностью посетившего нас ростовчанина. Оказалось, Виктор Иванович Жаворонков родился в феврале 1959 года. Окончил Харьковское ВВАКУС и Военную академию связи им. С.М.Будённого. Служил на командных и штабных должностях около 26 календарных лет в ВВС и частях войскового ПВО, подполковник запаса. Ветеран боевых действий. Кавалер ордена Мужества и «За заслуги перед Отечеством» 2 ст. с мечами.

Виктор Иванович член Союза журналистов России и выпускал мужской журнал «Груз Т» в электронной версии на сайте grus-t.ru. Утверждает, что харьковские морские организации нашёл именно в Интернете.

Мы попросили рассказать Виктора Ивановича об истории создания и знаковых событиях в жизни и деятельности Морского собрания в Ростове-на-Дону.


Оказалось, что Ростовскому-на-Дону Морскому собранию в марте 2013 года будет 12 лет. За это время сменилось пять руководителей:
капитан I ранга С.К.Смирнов – командир АПЛ,
капитан I ранга Н.М.Стрижаков – командир военного ледокола «Яуза»,
полковник морской медицинской службы В.В.Щербаков – врач надводного корабля и специалист 124 военно-медицинской лаборатории,
капитан I ранга С.Л.Немченко – североморец, участник боевых действий в Анголе и Южном Йемене,
инженер-капитан III ранга М.П.Алексашин – служил на АПЛ и ПМ-25, а также на Кубе.

В настоящее время председателем Ростовского-на-Дону Морского собрания является инженер-капитан III ранга запаса Зеленский Юрий Николаевич, североморец, ветеран подразделения особого риска, командир плавучей мастерской «ПМ-23».

Почётный председатель Морского собрания - бывший Командующий Балтийским флотом адмирал Иванов В.П.

Ростовское морское собрание (РМС) является соучредителем Межрегиональной общественной организации «Ассоциация Морских собраний России», в которую входят морские ветеранские общества из Санкт-Петербурга, Кронштадта, Мурманска, Архангельска, Калининграда, Вологды, Петропавловска-Камчатского, Владивостока, Севастополя, Новороссийска и других городов.

Немаловажное значение для решения уставных задач стало создание представительств Ростовского-на-Дону Морского собрания в городах Азове, Аксае, Шахты, Волгодонске, Краснодаре, Севастополе, Махачкале, Ейске, Усть-Донецке и в станице Атаман Ростовской области.



На счету Ростовского-на-Дону Морского собрания немало славных дел, получивших широкую огласку и признание общественности. Это, прежде всего, торжественное открытие первого флотского памятника на Ростовской набережной адмиралу Ф.Ф.Ушакову, который в течение шести лет проходил службу на Донской, а затем Азовской флотилии, получил первое офицерское звание. Теперь все мероприятия, посвящённые знаменательным флотским событиям, проводятся у этого памятника.

Заметными событиями стали празднования 100-летия подводных сил России, 100-летия со дня рождения Героя Советского Союза Цезаря Куникова, юбилея легендарного командира подводной лодки Героя Советского Союза контр-адмирала Лунина Н.А. – выпускника морского колледжа им. Г.Я.Седова.

Именно по ходатайству РМС школа № 66 в Железнодорожном районе города Ростова-на-Дону теперь носит имя прославленного подводника времён Великой Отечественной войны, командира Краснознамённой ПЛ «К-21» Лунина Николая Александровича. В честь Н.А.Лунина, была выпущена и погашена почтовая марка.

Была отмечена героическая морская дата – 100-летие подвига экипажа крейсера «Варяг», стали традиционными выставки художников-маринистов «Виват! Российский флот!», судомоделистов, тематические выставки технического творчества, подъём Андреевского флага в честь Дня Военно-Морского флота.

Морское собрание Ростова-на-Дону имеет печатный орган «ВЕСТНИК Ростовского-на-Дону Морского собрания» и электронную версию в интернете. Редактор - член Союза журналистов России, писатель- маринист Сергей Ничипорюк.



Искренне поблагодарив коллегу по перу за встречу и поздравив Виктора Ивановича Жаворонкова и в его лице всех членов Ростовского-на-Дону Морского собрания с 2013 годом подумалось: если я побывал в этом городе в 1961 и 1998 годах прошлого столетия, то почему бы и не посетить сослуживцев-ветеранов ВМФ в XXI-ом веке, ну, хотя бы в этом – 2013 году?

Владимир ПЕЛЕВИН, журналист-маринист.
Интервью с В.И. Жаворонковым на http://vladimir-pelevin.blogspot.ru/2013/01/blog-post_7.html

На фото:
- в офисе ХООО ветеранов-подводников им. Героя Советского Союза И.И.Фисановича
слева направо: капитан I ранга В.А.Пелевин (пресс-секретарь), капитан I ранга Н.С.Филинюк (председатель), подполковник В.И.Жаворонков (координатор пресс-службы Ростовского-на-Дону Морского собрания);
- не стареют душой ветераны в Ростове-на-Дону (фото из «Вестника»).
- печатный орган Ростовского-на-Дону Морского собрания – «ВЕСТНИК»

Капитан I ранга Семёнов Виктор Николаевич приглашает к сотрудничеству в проекте

ТИХООКЕАНЦЫ! ПОМОЖЕМ СОСЛУЖИВЦУ-ЭНТУЗИАСТУ!
История Тихоокеанского флота – это и твоя история.



В Правлении и Совете Харьковской областной общественной организации ветеранов-подводников им. Героя Советского Союза И.И.Фисановича состоялась встреча с капитаном I ранга В.Н.Семёновым, бывшим начальником минно-торпедного управления Тихоокеанского флота, прилетевшим в Харьков из далёкого, но по-прежнему нашенского Владивостока

Встреча, по существу, плавно перешла в презентацию пятитомной монографии по истории Подводных сил России на Дальнем Востоке, тем более, что добрая половина руководящего состава Харьковской областной морской ветеранской организации оказалась тихоокеанцами.

Это капитаны I ранга В.Г.Ерёменко, А.Ф.Кондрацкий и, разумеется, автор этих строк, старшие мичманы А.И.Павловский и В.Н.Постольник. Да и руководитель общества подводников капитан I ранга Н.С.Филинюк (на фото справа), которого называют североморцем, оканчивал в своё время ТОВВМУ им. С.О.Макарова во Владивостоке !


Виктор Николаевич не только показал и рассказал о том, как несколько лет готовился к печати Первый том истории КТОФ (436 страниц с большим числом фотографий, бумага мелованная, формат 60x84/8, печать офсетная, тираж 1000 экз.), но и вручил в знак благодарности за будущее сотрудничество по одному экземпляру этого тома Областному союзу ветеранов-подводников и Харьковскому детско-юношескому клубу моряков.


Ещё не полностью реализован тираж Первого тома, а его автор уже показал нам сигнальный номер Второго тома, охватывающего историю подводных сил флота на его третьем этапе развития 1954-1991 годов.



Отмечая уникальность для подводников профессионального издания, учитывая регулярное посещение автором города Харькова, где проживают его дочь и внучка, члены Правления и Совета единодушно решили рекомендовать собранию принять В.Н.Семёнова в члены Областной организации ветеранов-подводников и поручить ему быть представителем нашего общества во Владивостоке.

Во исполнение этого решения капитану I ранга Семёнову Виктору Николаевичу вручён Серебряный знак члена организации.

Справочно:
Семёнов Виктор Николаевич в 1973 году окончил Киевское суворовское военное училище. В 1978 году окончил минно-торпедный факультет Тихоокеанского высшего военно-морского училища им. С.О.Макарова
и был назначен командиром минно-торпедной боевой части БПК «Гордый».

Затем служба старшим помощником и командиром эскадренного миноносца (ЭМ) 56 проекта «Скрытный», начальником – заместителем командира бригады противолодочных кораблей. Последние две должности – командир базы вооружения и начальник Минно-торпедного управления Тихоокеанского флота.

В 36 лет окончили Военно-морскую академию имени Адмирала Флота Советского Союза Н.Г.Кузнецова, в 2006 году защитил кандидатскую диссертацию. Работает в Дальневосточном Федеральном университете. С головой ушёл в реализацию проекта – издания пятитомной истории Подводных сил Дальнего Востока.

В первых двух томах всё дышит историей: создание и развитие подводных сил рассматривается в три этапа: 1901-1916, 1932-1953 и 1954-1991 годы, а также о создании соединений подводных лодок, изменении их структуры, состава, базирования. Участие в боевых действиях. История кораблестроения, вооружение подводных лодок.

Третий том предполагает изложение истории Подводных сил на Дальнем Востоке России на четвёртом этапе: с 1991 по 2011 год.
В этом томе будут исторические справки на все подводные лодки Тихоокеанского флота этого периода.

В Четвёртом томе будет рассказано о всех командирах, начальниках штабов объединений и соединений Подводных сил ТОФ.
И, наконец, в Пятом томе будут изложены данные на всех командиров подводных лодок 1954-2011 годов.



Виктор Николаевич обратился с просьбой к ветеранам-подводникам помочь в сборе документов для последних трёх томов и прежде фотографий экипажей подводных лодок и указанных по томам должностных лиц, конечно, с указанием даты, места, фамилий, желательно, званий, штатной должности.

Виктор Николаевич заранее благодарт всех, кто заинтересовался проектом, кто пришлёт фото и другие материалы, кто окажет материальную поддержку в издании полноцветного пятитомника по истории Подводных сил Дальнего Востока.

В.Н.Семёнов. Электронный адрес: viktor_55@mail.ru

Уважаемые тихоокеанцы! Поможем? Поможем!
История Подводных сил Тихоокеанского флота – это наша с вами история.


Владимир ПЕЛЕВИН, журналист-маринист.
Подробнее о встрече и проекте на http://vladimir-pelevin.blogspot.ru/2012/11/i.html
Страницы: 1 | 2 | 3 | След.


Главное за неделю