Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Командир ПЛ С-56 капитан 1 ранга ХАРЧЕНКО В.И. отметил 85-летний юбилей

Командир ПЛ С-56 капитан 1 ранга ХАРЧЕНКО В.И. отметил 85-летний юбилей


В среду, 27 января, 85-летний юбилей отметил командир подводной лодки С-56 капитан 1 ранга ХАРЧЕНКО Виктор Иванович.

Не в тиши служебных кабинетов, а в прочном корпусе подводных лодок делал Виктор Иванович Харченко нелегкую карьеру флотского офицера. В 1948 году выпускник Каспийского военно-морского училища, молодой лейтенант, направляется на курсы в Ленинград, после окончания которых его назначили командиром артиллерийской боевой части подводной лодки С-16 Северного флота.

Подающего большие надежды офицера в октябре 1951 года вновь направляют в Ленинград — на годичные специальные классы офицеров-подводников. После их окончания с отличием Виктор Харченко в сентябре 1952 года сразу же назначается старшим помощником на подводную лодку С-102, а через восемь месяцев, уже в звании капитан-лейтенанта— на аналогичную должность на более «солидную» подводную лодку Б-22. Именно с этой должности талантливый 28-летний североморец 31 декабря 1953 года назначается командиром Краснознаменной гвардейской подводной лодки С-56

Переход под его командованием Северным морским путем в надводном положении Краснознаменной гвардейской подводной лодки С-56 с Северного на Тихоокеанский флот, навсегда вошел в героическую летопись Военно-Морского флота. С помощью ледокола «Ленин» ледовые перемычки протяженностью 10 миль приходилось преодолевать за 26 часов!

Родина высоко оценила этот подвиг подводников наградив В.Харченко орденом Красной Звезды в мирное время. С-56 стала мемориальным кораблем Тихоокеанского флота и установлена на Корабельной набережной Владивостока.

Продолжая службу на дальневосточных рубежах нашей Родины, В.Харченко последовательно назначается командиром подводной лодки Б-19, старшим офицером управления боевой подготовки штаба Тихоокеанского флота и вновь командиром одной из подлодок следующего поколения (проекта 611).

Сейчас Висктор Иванович проживает на Украине в Харькове. Почетный член Харьковской областной общественной организации ветеранов-подводников им. Героя Советского Союза И.И.Фисановича и Международного союза инвалидов-подводников «Форпост».

Командование и Военный совет Тихоокеанского флота, друзья и сослуживцы тепло поздравили Виктора Ивановича Харченко с юбилеем, пожелав крепкого флотского здоровья, неиссякаемой энергии, бодрости духа, оптимизма, исполнения всех жизненных планов.

Владимир Пелевин, капитан 1 ранга, пресс-секретарь Харьковской областной общественной организации ветеранов-подводников им. Героя Советского Союза И.И.Фисановича

Полный текст публикации на моем блоге http://vladimir-pelevin.blogspot.com/2010/01/56-85.html
и в разделе Истории жизни на сайте. http://flot.com/welfare/onelife/index.php?ELEMENT_ID=42456


Главное за неделю