Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Радист «Щ-404» А.Ф.Кисленко награжден медалью "100-лет службе связи ВМФ"

Радист «Щ-404» А.Ф.Кисленко награжден медалью "100-лет службе связи ВМФ"


Делегация ветеранов- подводников Харькова побывала в пос. Коротыч в гостях у участника Великой Отечественной войны старшины 1 статьи радиста Краснознаменной подводной лодки «Щ-404» североморца Александра Федоровича Кисленко.

Инвалид I группы, ныне капитан-лейтенант в отставке Александр Фёдорович Кисленко один из самых уважаемых членов Харьковского областного морского ветеранского общества. Ему идёт 89-ый год, но он бодр и полон чётких воспоминаний о своей службе радистом на Краснознамённой подводной лодке «Щ-404» Северного флота.

Участник 8 боевых походов заслужил за свой ратный подвиг в Заполярье немало наград, самыми дорогими из которых называет ордена Отечественной войны и Красной Звезды, медаль «За оборону Советского Заполярья».

Со слезами на глазах заслуженный ветеран принял из рук капитана I ранга Н.С.Филинюка и капитана I ранга В.И.Кизима нагрудный знак и памятную медаль «100 лет Службе связи ВМФ» с удостоверением о награждении, подписанным заместителем Начальника связи ВМФ капитаном I ранга В.Козловым.

Представляя А.Ф.Кисленко к награде, организация подводников-харьковчан разместила в Интернете сообщение о том, что ветеран жив и, возможно, остался единственным членом коллектива Краснознамённой подводной лодки «Щ-404», так как, по его словам, «был самым молодым членом экипажа».

После традиционного тоста «за тех, кто в море» радист подводной лодки военных лет старшина Александр Кисленко сказал: «После такой награды обещаю дожить до своего 90-летнего юбилея и жить дальше»!

Среди членов Харьковского общества ветеранов-подводников на сегодняшний день 16 офицеров, мичманов, старшин и матросов имеют соответствующее образование и по штатному расписанию имели непосредственное отношение к различным видам связи.

Мне повезло по жизни: в пятидесятые годы прошлого столетия я осваивал профессию радиоинженера-офицера связи кораблей и частей ВМФ на радиотехническом факультете ЛЭТИ им. Ульянова (Ленина) в одном потоке вместе с внучкой выдающегося изобретателя Екатериной Поповой –Кьяндской, а музеем им. А.С.Попова заведовала его дочь – мама студентки-сокурсницы.

Среди нас есть радисты и акустики подводных лодок, радиотелеграфисты, специалисты радиоразведки, специальной и космической связи – старшины команд, командиры боевых служб связи и радиотехнических служб, даже флагманские специалисты!

Многие из них – В.Г.Носарев (участник Великой Отечественной войны), А.Е.Грабарев, В.Н.Постольник, Г.И.Гаргалык и другие за активное участие в жизни и деятельности организации в связи со 100 –летним юбилеем службы связи ВМФ были награждены грамотами общества.

Владимир ПЕЛЕВИН, капитан I ранга, пресс-секретарь Харьковского областного общества ветеранов-подводников им.И.И.Фисановича, литературный редактор журнала «ФАРВАТЕР submariners». http://vladimir-pelevin.blogspot.com/


Главное за неделю