Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,86% (53)
Жилищная субсидия
    19,28% (16)
Военная ипотека
    16,87% (14)

Поиск на сайте

Дочь командира ПЛ М-119 и ПЛ С-51 Константина Колосова просит помочь

Дочь командира ПЛ М-119 и ПЛ С-51 Константина Колосова просит помочь

Ко мне с просьбой о помощи обратилась ЖАРОВА (Колосова) Ирина Константиновна - дочь офицера подводника ВМФ СССР, командира подводной лодки "М-119" и командира подводной лодки "С-51" (с 12 апреля 1944 года) в годы Великой Отечественной войны, начальника оперативного отдела штаба Черноморского флота. Привожу письмо обращение в сокращении.



"Глубокоуважаемый Владимир Александрович!
К Вам обращается дочь одного из тех, кто с честью отстоял нашу Родину в страшной войне. Мой отец – КОЛОСОВ Константин Михайлович, в годы войны командовал подводной лодкой на Северном флоте. .

К сожалению, в послевоенное время наша семья распалась (мне не было и десяти лет), но мама привила мне чувство гордости за военный труд отца. С отцом я не виделась ни разу с 1954 года, а в 1971 году он ушел из жизни. Это я узнала после смерти мамы в 1975 году.

Так получилось, что моя судьба состоялась в Сибири: закончила механико-математический факультет Томского государственного университета, защитила кандидатскую, потом докторскую диссертацию по физико-математическим проблемам, имеющим специальное назначение. Здесь же родились мои дети и внуки. Думаю, отец мог бы гордиться нами, своими потомками.

Обращаюсь же к Вам с просьбой о помощи!
Владимир Александрович, У МЕНЯ НЕТ НИ ОДНОЙ ФОТОГРАФИИ ОТЦА. Материалы о нем, которыми я сейчас располагаю, собраны из разных источников, включая, разумеется, и Интернет. Мне помогают и коллеги. Собственно, по их совету я и вышла на вашу организацию с надеждой, что "по цепочке" удастся отыскать фотографию отца.

Мои дети – Жаровы Вера и Василий – и внуки – Илья и Владислава знают о подвигах своего деда и прадеда и также пытаются раздобыть его фотографии. Увы! – пока безуспешно.

Владимир Александрович! Вы, как человек, посвятивший себя сохранению памяти о наших героях-подводниках, не оставьте, пожалуйста, мою просьбу без внимания.

Возможно, Вам удастся найти людей (или их потомков), которые знали Колосова Константина Михайловича либо в годы войны в Полярном, либо по службе на Черноморском флоте (отец вышел в отставку с должности начальника оперативного отдела штаба ЧФ).

Или сможете дать дельный совет, как нам организовать поиск. Это ОЧЕНЬ важно для нашей семьи. На всякий случай вот мой томский рабочий телефон: 3822-529-522.

С огромной надеждой – ведущий научный сотрудник НИИ прикладной математики и механики Томского государственного университета, доктор физико-математических наук Жарова Ирина Константиновна (урожд. Колосова).

От души желаю Вам и Вашим помощникам, Вашим родным бодрости, крепкого здоровья и, конечно же, успехов в вашем благородном деле".

Вот такое письмо в канун 68 годовщины Дня Победы.

Уважаемая Ирина Константиновна!
Спасибо за столь высокую оценку нашего скромного труда, тем более поисковой работой мы с сыном практически не занимаемся, если не считать отдельных просьб читателей блога, в частности родственников Сергея Чаговца и Николая Савельева.

Исходя из большого опыта службы и ветеранской работы, мы подключаемся к поискам.

Кое что удалось узнать практически сразу. Капитан III ранга КОЛОСОВ Константин Михайлович, 1913 года рождения (выходит, что в 2013 году ему исполняется 100 лет со дня рождения!), русский, уроженец города Сердобска Пензенской области, окончил ВВМУ им. Фрунзе в 1937 году.

Думаю на многочисленных фотографиях моряков-североморцев и экипажа ПЛ С-51 военных лет в частности обязательно есть и фотография Вашего отца.

Вот, к примеру, на фотографии с сайта http://www.gremicha.narod.ru/foto_albom/flot/s51/01. капитан 1 ранга И.Колышкин беседует с капитаном 3 ранга И.Кучеренко. А кто другие офицеры на фото?

Есть повод начать журналистское расследование. Наверняка фотография Вашего отца есть у его сослуживцев по Северному и Черноморскому флоту. Вы сами подсказали фамилию. Штурманский электрик ПЛ М-119 Сенников Георгий Иванович, к родственникам которого надо обратиться.



Статья о Георгии Сенникове уже опубликована на блоге. http://vladimir-pelevin.blogspot.ru/2013/04/119.html Обращает внимание, как хорошо сохранилась фотография сделанная в годы Великой Отечественной войны во Владивостоке в учебном отряде подводного плавания. На бескозырке ленточка "Отряд подв. плавания".

Дочь Георгия Ивановича - Екатерина Георгиевна, проживает в Магнитогорске. Кандидат педагогических наук, преподаватель кафедры русского языка Магнитогорского университета. Обращение к ней уже подготовлено.

Я скажу Вам даже больше. Читатели блога давно знают, что в Харькове живёт и здравствует моторист трюмный подводной лодки С-51, которой командовал Ваш отец, а ныне почётный член Харьковской областной общественной организации ветеранов-подводников имени Героя Советского Союза И.И.Фисановича - старший краснофлотец Лаванов Алексей Николаевич.

О Лаванове Алексее Николаевиче на блоге:
Алексей Лаванов в 92-ой раз отметил свой день рождения !
Олексій Лаванов. За крайкою льоду.
Отзовитесь!!! Мне 90 лет... Алексей Лаванов

Несмотря на свой уважаемый возраст, 17 марта 2013 года исполнился только 92 год, у Алексея Николаевича острый глаз и не менее острая память. Автор книги воспоминаний "Тихоокеанцы на Севере" о боевом пути ПЛ С-51, несомненно, помнит годы службы под командованием Вашего отца, а возможно, у него есть и фотографии тех лет. Есть повод с ним лично встретиться накануне Дня Победы и поговорить.

Среди других вариантов - обращение с письмом к командующему Черноморским флотом России . Возможно в штабе Черноморского флота висит стенд с фотографиями всех начальников оперативного управления флота или фотография Вашего отца сохранилась в архиве управления.

В архиве управления кадров Черноморского флота должна храниться учётно-послужная карта Вашего отца, а на неё наклеивается фотография, правда маленькая, 3 на 4 см.

На Черноморском флоте действует большая ветеранская организация подводников, которую возглавляет капитан 1 ранга Лушников Алексей Иванович.

Опять же, не может быть, чтобы не было ни одной фотографии Вашего отца во флотской печати. Надо делать запрос в архив газеты Черноморского флота "Флаг Родины" и Северного флота "На страже Заполярья".

"Старые морские волки" конечно, скажут, что я забыл о личном деле офицера в военном комиссариате по месту учёта, где хранится фотография в парадной форме одежды, точнее их даже два (личных дела). Однако оказалось, что через десять лет после прекращения выплаты пенсии их уничтожают, но не факт. Вдруг сохранили!!!

Так, что есть где развернуться в поиске.

С уважением,
Пелевин Владимир Александрович

Уважаемые посетители блога! Североморцы и черноморцы! Поможем дочери, внукам и правнукам командира ПЛ М-119 и ПЛ С-51 Колосова Константина Михайловича обрести фотопортрет отца, деда и прадеда — настоящего подводника и Победителя!

Жарова (Колосова) Ирина Константиновна - zharova@niipmm.tsu.ru
Либо пишите на pelevin13@rambler.ru
Поздравляю всех с 68-й годовщиной Великой Победы!


Подробнее на http://vladimir-pelevin.blogspot.ru/2013/04/119-51.html

Владимир ПЕЛЕВИН, журналист-маринист, пресс-секретарь Харьковского
областного общества ветеранов-подводников, капитан I ранга в отставке.

0
Notsaint
30.04.2013 00:44:38
Поиск
На этих сайтах есть упоминание о Константине Михайловиче! Хоть какая то ниточка. Желаю дочери героя успехов в поиске! С наступающим днём Победы всех ветеранов!

http://www.submarines.narod.ru/soed_SF.html

http://www.navy.su/navysub191745/m_xii/index.htm


Главное за неделю