Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Уникальные сплавы для промышленности

Военным предложили
изделия из стали
с уникальными свойствами

Поиск на сайте

Лесосплав 1

Лесосплав 1

Возможно рассказ не очень по теме, но вдруг захотелось поделиться.
Это 1967г. полгода как я демобилизовался. Ещё хотелось подвигов, да и заработать тоже.

Лесосплав.

У трапа самолёта Москва – Томск в толпе улетающих обращала на себя внимание не стандартная группа молодых людей, одетых по-походному, но вразнобой. Шестеро были в форме студенческих отрядов, другие шестеро кто как. У одного из молодых людей через плечё гитара.
Сводный отряд на лесосплав в Томскую область сформировался стихийно. В столовой на работе ко мне подошел Слава Онучкин: «Ильич! Тут мы хотим деньжат заработать. Поедешь с нами на лесосплав? Платят не плохо, да и мир посмотрим».
Команда собралась разношерстная. Колоритный высокий, с худым лицом, на котором выделялся нос с горбинкой, блондин и хрипловатым голосом – Георгий. До сих пор не знаю, кто его пригласил, но он явно был неформальным лидером команды. В его образе и поведении было что-то от казачества. Слава Онучкин худой среднего роста с правильными чертами волевого, разумного лица мой сослуживец по работе. Володя Вовченко – тоже худощавый интеллигентного вида молодой человек. Славка часто говорил: «За что я люблю тебя Вовченко, за то, что у тебя в рюкзаке всё уложено аккуратно в пластиковых пакетиках». Володя тоже был нашим сослуживцем. Миша Евтеев – накаченный, - поэтому казавшийся полным среднего роста молодой человек с круглым лицом. Это он был с гитарой. Володя Логачёв, внешним обликом, походкой и манерами несколько напоминающий артиста Филатова. И я – ваш покорный слуга. Для того чтобы мы стали студенческим отрядом нам пришлось договориться со студентами МФТИ. Они организовали письмо, которое нам предстояло, предъявить в лесосплавной конторе. Студентов не помню – они как-то кучковались самостоятельно, хотя официально командиром отряда был студент Серёжа.
В Томск прилетели рано утром. Серёжа пошел узнавать, где находится контора, а мы уст-роились на аэродромной травке, вблизи от взлётного поля местных авиалиний. Первое, что меня поразило – это расписание движения местных самолётов. Оно было очень похоже на расписание движения местных автобусов или на лучший случай электричек. На столбе была прибита фанера, правда в рамке. На белом поле написаны места назначения и время вылета.



Самолёты были в основном АН-2 или его прототипы.
При мне пассажиры уговаривали лётчика: «Милок, да ладно, что надо лететь в Лесной, народу-то никого нет, полетим в Пудовку, нам нужнее» Лётчик отнекивался, но под напором общественности сдался. Десяток мужиков и баб вскарабкались по трапу в самолёт. Среди пассажиров была коза, она естественно упиралась. Мужик тащил её за верёвку, привязанную за рога, а баба лупила её, что есть мочи по костистой задней части. Наконец борт был укомплектован и АН-2, помахивая хвостовым рулем, сначала, пополз, затем всё быстрее и быстрее побежал по полю, затем на краю взлётного поля вдруг оторвался от травы и медленно, но верно начал набирать высоту.
Пришел Сережа. Сели на местный автобус. Поехали в контору.
Томск большой русский город. Выстроен заводчиками и купцами на славу. Меня всегда удивляло, сколько же у них было денег и ума, чтобы построить такие добротные, красивые дома, дожившие до наших дней. В конторе нас зарегистрировали и дали наряд на зачистку берегов от брёвен, выброшенных мулем (весенним лесосплавом) в Могочин - центр лесосплава по реке Обь. До Могочина надо было добираться на пароходе (конечно же, теплоходе). У нас оставалось до отхода парохода несколько часов. Почему-то мы пошли в краеведческий музей. Походили поприкалывались над экспонатами. Ко времени прибыл и на пристань. Теплоход был двухпалубный. Белый с палубами выкрашенными синей краской. Пока мы грузились, Славка решил зайти в магазин, который был в квартале от пристани. Мы перетащили вещи на палубу. Пассажиры все в сборе. Уже все попрощались. Капитан даёт команду отчаливать. Славки всё нет. Мы встаём на трап, мешая его убрать, и упрашиваем матросов, подождать Славку. Но у речников, как и всех моряков, команда командира превыше всего. Трап убирают. Теплоход отходит. Он уже метров пятьдесят от пристани, на которой, наконец, появляется Славка. В изумлении он понимает, что опоздал и остаётся один в незнакомом городе. Решение пришло мгновенно. Надо сказать, что мы везли с собой ящик коньяку (тоже мне московские интеллигенты), если кто помнит,  по четыре рубля двенадцать копеек. Жора хватает две бутылки и мчится к капитану. Капитан, конечно, повернуть не может, он же дал команду: «Отдать концы». Значит всё, пути назад нет. Но к нашему счастью на теплоходе есть катер. Команда в авральном порядке спускает катер на воду. Катер мчится к пристани. Как только он подходит к причалу, Славка прыгает в него. Он был без вещей. Его вещи были с нами. Всё закончилось благополучно, да не очень. Слава подошел ко мне и тихо казал: «Что же ты, неужели не мог остаться? Я же оставался один». Прошло время Славка мня конечно простил, мы дружили еще много лет, до его безвременной кончины, а. я простить себе этого не могу, не получается.
Могочин.
Могочин, как я уже писал центр лесосплава по реке Обь. Так мы и шли в Могочин. Сначала по Томи, а Томь – приток Оби. Могочин расположился на берегу Оби, где в неё впадает Чулым. Ночевали в каюте, правда на матрасах без простыней и одеял, но нам-то что, мы были молоды, готовы к лишениям и приключениям. Утром ошвартовались по месту назначения, правда, по правому берегу, а нам надо было на левый.


С правого берега на левый ходит паром.


Могочин – советский посёлок городского типа, который вырос вокруг древо обрабаты-вающего комбината.

От пристани к посёлку вела живописная дорога. Она пролегала по дну песчаного оврага, густо поросшему деревьями и кустарником. Нас поселили в общежитии. Тоже не плохо. Ве-чером вокруг общежития собралась молодежь. Как же приехали москвичи, надо посмотреть. Кто-то вынес магнитофон. Получились танцы. Миша Ефтеев играл на гитаре и пел песни Битлз. «Гёлз, май гёлз» - распевал он, прикрывая глаза и качая в такт головой. Местным очень нравилось. Утром в конторе начальник лесосплавного участка провёл с нами инструктаж. На грифельной доске он нарисовал берег, на берегу лежит бревно, чтобы оно покатилось в реку надо геобразеным крюком, один конец которого заточен, а другой представляет собой ручку (прут просто согнут эллипсом), чтобы удобно было держать его в руке. Надо сильно дёрнуть бревно и оно покатится. Главное вовремя выдернуть крюк, и отскочить, иначе можно получить травму. Брёвна можно сталкивать бограми. Он ещё что-то объяснял, но я не запомнил. Интересно, что через месяц, когда мы приехали в контору за положенными нам деньгами чертёж на грифельной доске так и остался не стёртым. Место работы нам назначили Усть-Юл. Устье реки Юл. Юл приток Чулыма, Чулым приток Оби. До отхода катера оставалось ещё несколько часов, и мы пошли на пристань.


Перед деревообрабатывающим комбинатом огромная заводь заполненная плотами.

Рыбу можно ловить без удочки. Заходишь на плот, находишь просвет между деревьями, леску на палец, конец с крючком, наживой, грузилом в просвет. Правда в снасти ещё присутствует поплавок.
Вечером нас забирает речное судно, напоминающее речной трамвай. Ходу от Могочина до Усть-Юла восемнадцать часов (против течения). Нам дают сопровождающего, который должен нас представить в правлении лесосплавного участка по реке Юл. Может быть, у него там были и другие дела не знаю, но мы приняли его за местное начальство. Часть скамеек на пассажирской палубе была снята, и мы расположились на ночлег, используя рюкзаки и телогрейки. Под мерный стук дизеля, вдыхая речной ветерок, мы улеглись. Ничто не тревожило, сумеречные берега тихо плыли мимо нас. Правда, спать легли не все. Георгий с Ефтеевым, полные чувства ответственности за наше трудоустройство, начали обработку сопровождающего. Утром, когда вахтенный матрос нас растолкал, приговаривая: «Ребята вставайте, скоро Усть-Юл». Ефтеев нашелся в каюте буфетчицы, Жора спал в обнимку с сопровождающим.


Живописные берега Чулыма.
Страницы: 1  2  3  4  
0
Юрий Ткачев
22.11.2010 18:23:50
Да, места красивые, и рассказ прочитал с удовольствием. Спасибо, Максим.
Ссылка 0
Страницы: 1  2  3  4  


Главное за неделю