Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,75% (51)
Жилищная субсидия
    18,75% (15)
Военная ипотека
    17,50% (14)

Поиск на сайте

Лесосплав 4

Лесосплав 4

Отдыхать хорошо, но мы же приехали денег заработать. Пошли в кантору. Давайте следующий договор, работать хотим. Председатель и говорит: «Ребята, вам же мужики, что сказали». Что нам мужики. Телеграмму в Могочин пошлём, что работы не даёте. «Я – говорит председатель – приехал сюда тридцать пять лет назад. Встретили недоверчиво, но не плохо. Отстроился. Начал свои прядки устанавливать. Вдруг нечаянно сгорел дом. Слава господу семью успел вывести. С тех пор решаю уже тридцать лет всё всем миром». Мы не в какую – давай работы и всё. Хорошо. Завтра утром приходите к конторе. Будет вам катер. Наряд выписываю сегодня. Пришли, одеты в рабочее. Настроение боевое. Катер покружил по речке – привёз нас на место зачистки берега. Берег высокий. Как туда брёвна занесло, видно паводок был необычный. Брёвна уже без коры, серые от старости. Водитель катера говорит: «Ой, ре-бята, тут не зачищали берег аж с сорок первого года». Берём крючьями первое бревно, катим к обрыву. Оно летит с обрыва и втыкается колом в ил. Русло – старица. Берега под обрывом заилены, кое-где поросли камышом. Значит, нам надо спускаться вниз и тащить бревно воло-ком до чистой воды. Пропади пропадом такая работа.




Старые брёвна, лежат здесь видимо тоже с сороковых годов. На них даже уже растут молодые деревья. Правда, те, что предложили зачистить нам, были ещё и на крутом высоком берегу.

Утром опять в контору. Достойной работы нет, давайте рассчитаемся и мы уезжаем. «Я бы с вами рассчитался» - да денег у меня нет, говорит председатель, открывая сейф и демонстрируя его пустоту. «Езжайте в Могочин, там с вами рассчитаются». Собираем вещи, - утром речной трамвай до Могочин, который ходит раз в неделю.
Чулым в месте слияния с Юлом широк. Буксиры, медленно и степенно толкают свои пло-ты. Жизнь размеренна и своей простотой и неприхотливостью прекрасна.




Плоты лесосплава

Куда и зачем мы спешим, думается, глядя на эти просторы. Торопимся зачем. Неужели нельзя жить в гармони с природой. Ведь всё есть. Вода, воздух, рыба в реке, зверь в лесу, съедобные растения. Нет нам всего мало. Надо рубить тот лес, который даёт нам жизнь, тащить его железными лодками на лесопилку, что-то делать из него, видимо для того, чтобы лучше жить. И так без конца и без края.


Человек сплавлял лес издавна, только тогда не было буксиров.

Четырнадцать часов вниз по течению по Чулыму вдоль песчаных пляжей. За возможность позагорать на таком песке, где-нибудь на Мальте мы платим огромные деньги. Здесь часами идёшь вдоль пустых, очень красивых пляжей и никого нет.


Песчаные пляжи вдоль Чулыма.
Поздно вечером причаливанием в Могочин. В общежитии, где мы останавливались месяц назад, нас ждёт тётя Маша. Всё чистенько, кровати застелены. Хорошо крепко спать в чистой постельке. За окном шумит вековая тайга. Где-то вскрикнет спросонья птица. Фонарь - при-знак цивилизации, качнется на столбе и в такт ему зашевелятся отбрасываемые им тени.
Утром в контору. На удивление всё готово. Серёжа выходит с ведомостью, в которой чьей-то аккуратной рукой мы все переписаны. Студент Вольнов – напротив 200рублей – рас-пишись в получении.
До Томска добрались без приключений. Самолёт на Москву тоже проза. Не помню я как прилетел. С ребятами, которые со мной работали вроде стали родными, но, ни разу не соби-рались. Это как солдаты при демобилизации, кажется, будем писать, будем встречаться, а по-том заботы, быт вытесняют всё. Некогда нам. Только в памяти иногда всплывает Усть-Юл. Крутые берега, поросшие тайгой, мирно, как время, текущая куда-то красноватая вода, несу-щая срубленные, то есть уже не живые, с обрезанными ветками, деревья.

0
Надежда
15.10.2010 14:43:58
Ну и что, что ни разу больше не встречались с ребятами, мне кажется, что они тоже с теплом вспоминают лесосплав. Молодость-самая лучшая пора, самая светлая и чистая.
0
Вольнов, Максим Ильич
15.10.2010 15:16:13
С ФИЗТЕХовцами не встречался.
С ребятами, которые работают в ФИАНе встречаюсь. Слава Онучкин был свидетелем на моей свадьбе. Но в основном встречи такие: "Привет - привет: "Хорошая погода. Тебе в метро, а мне ведь на трамвай".
Не хочется о грустном, но Слава Онучкин и Вовченко уже покинули этот мир.
Это как при демобилизации. Кажется, век будем переписываться, дружить. Но быт затягивает, какие-то дела, текучка. Некогда. Да и нет общей объединяющей цели.
Это не плохо показано в фильме "Парад планет" .


Главное за неделю