Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

К-85 - 15 июля 1966 г. Денвник подводника

К-85 - 15 июля 1966 г. Денвник подводника

15 июля 1966г.
Утром закончили зарядку и начали приготовление корабля к длительному плаванью. После приготовления вышли на пирс, последний раз прошлись по земле. Попрощались с ребятами и ровно в 10ч. 50 мин. снялись со швартовых. Куда идём, пока не известно никому, но факт, что мы уже не подойдем ни к одному причалу. Вот и долгожданная минута настала.

Работают «оба малый назад». Лодка отходит от пирса.
У личного состава самочувствие нормальное. У нас же, жителей 5 отсека, тоже самочувствие отличное. Но немного жарко, уже не говоря о том, какая жара будет в южных широтах. Сейчас в отсеке градусов 350 – 380 . Два письма отправил последних Лене и Симе.
Несмотря на то, что перед выходом лодки на такие длительные походы л/с положено дать отдых несколько дней, нам этого не предоставили. Не предоставили из-за нехватки времени. И так очень сильно л/с перенапрягся, ведя подготовительные работы. Но у нашего экипажа завелось вроде традиции не ныть и не стонать поэтому, несмотря на то, что л/с очень много работал и устал, все себя чувствуют хорошо. Вот сейчас выступил командир ПЛ по трансляции и коротко поздравил л/с с выходом в дальний поход и охарактеризовал его. Поход будет длиться 80 суток, все переходы и выполнение задач будут осуществлены в подводном положении, вернёмся 5 октября в 19 часов дня.
Поход будет очень тяжелым, что мы увидим сами в дальнейшем. Также выступил заместитель командира дивизии кап. 1 ранга Пироженко. Он также поздравил с началом похода. Сказал, какое доверие на нас возлагает дивизия, флотилия, Северный Флот, посылая нас в такое ответственное плавание.

Слева направо: флагманский радист; командир лодки кап. II ранга Склянин; зам. командира 35 дивизией ПЛ кап. I ранга Пироженко; зам. командира по политчасти кап. III ранга Татаринцев, (демобилизован до автономки).
Шли в надводном положении и одновременно подзаряжали АБ до 16ч. 25мин.
В это время я немного поспал. Ребята поиграли в настольный хоккей. Другие шутят: надо приготовиться в увольнение в Гвинею в Африке, другие на Кубу и т.д.
Я надел разовое бельё. Оно очень удобное, в нём прохладно и легко. Подошли к точке погружения, в 16 ч. 25 мин. погрузились и стали действовать по плану. Так вот, если до сих пор считали дни до приказа о ДМБ, до 3 сентября, то сейчас надо считать эти 80 суток. Как они пройдут, так и всё значит, поэтому считать осталось нам, намного больше, нежели тем, кто остался на базе. Но ничего, лишь бы всё прошло нормально.
Уже пробовал отмыть руки солёной водой и ничего не получается, плохо отмылись. Бриться не буду, если конечно разрешат. На других лодках разрешают, ну так как мы впервые, - посмотрим, как будет у нас.


Главное за неделю