Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

К-85 26 - 27 июля 1966г. Дневник подводника.

К-85 26 - 27 июля 1966г. Дневник подводника.

26 июля 1966 г.
В 01 ч. всплыли и сразу же узнали счёт. Наши ребята проиграли 2:1, как не огорчались, но ничего не можем поделать. Сегодня вторник – вроде день хороший. Утром заступил на вахту и буквально первое время мучился от сна, просто стоял и спал, потом всё разошлось. Уже стала голова побаливать, когда спишь, и чувствуется такая усталость, вялость и как будто что-то такое тяжелое давит на тебя.
Перед ужином побрился. Я заметил, что щетина растет по разному на берегу и сейчас в море. Если 2-3 дня не брился, на берегу обрастал страшно, теперь же за это же время почти ничего. Сказывается на росте и другие процессы отсутствие воздуха, требуемое его количества. После вечерних чаёв другие смены смотрели фильм «Мамлюк». А я в это время сломал зеркало, оно упало, и кусок угла отломился, а я другу говорю, зеркало сломалось, что-то на лодке будет, но ведь этим сказкам говорят, никто не верит. К 23:00 подвсплыли чуть-чуть и сразу же ребята поймали счёт Англия -Португалия, шел первый тайм, Англия вела 1:0 и мы погрузились, но всё равно говорю, что Португалия выиграет.
27 июля 1966 г.
Беда. Хоть и никто не верит этим сказкам, о чём я писал выше, однако они подтвердились. 01:00 всплыли под РДП. Осушая перископ из-за дефекта старого, разорвался клапан, который пробил руку одному парню и сломал 2 ребра, второму мелкими осколками обсыпало лицо, что ничего не видит. Когда это все узнали, я просто не мог, так было жалко парня. Сейчас ему сразу будут делать операцию. Но ведь это не больница на крепком фундаменте, не шикарные залы, а всего на всего подлодка, идущая под РДП, и места для операции мало, где трём человекам не развернуться. Но всё равно долг доктора нашего Короля оказать – как можно лучшую помощь нашему товарищу. И оказал, благополучно кончилось только утром 08:30. Вот этот случай и заставляет призадуматься, верить или нет, и заставляет быть всегда в страхе и на стороже. Очень нехороший случай. Вот и 12 день нашего похода. Наверное, от этого, что много подумал об этом случае, перед сном и устал даже но, то утром проспал время заступления на вахту и если бы не разбудили, то ещё бы не встал. Такого со мной никогда не случалось, потому , что встаю всегда сам во время, когда надо. Сплю я и всё слышу, что объявляют по «каштану», поэтому и не надо меня будить, но сегодня почему-то я проспал. Это конечно не очень хорошо, что сплю так напряженно и всё чую и всегда как бы наготове. Но ведь это же не нормальный отдых. Но всё это есть привычка и постепенная натренированность в течение 4-х годов службы. И, кажется, чтобы всё это быстрее бы прошло уже, по правде сказать, надоело, просто нервы очень сильно натянуты, что опять-таки не очень приятно вообще.
Наш больной находится не в очень хорошем состоянии. Требуется чистый, свежий воздух, что на ПЛ бывает редко. Сейчас из-за него иногда всплываем под РДП на 10 – 15 мин. и всё. Ему сейчас надо клиническое лечение, чего у нас не возможно. Нужен рентген, чего у нас нет. Нужно как можно быстрее его доставить на берег и оказать помощь. А до берега очень далеко. Правда сказано: лётчик отдаёт своей машине часы, а моряк отдаёт кораблю себя полностью. Хотя бы, какой нибудь транспорт его захватил бы или домой, или в любой порт.
Хлеб нормальный наш кончился. Сейчас едим хлеб спиртованный, по правде сказать он не вкусный, а противный, даже с алкоголем. Но кушать надо, поэтому ещё не к тому привыкнем. Наверно смешным покажется для некоторых, которые на себе всё это не испытали, но и не советую. Какая прекрасная пора сейчас в Алексеевке, просто чудо! Надо любоваться прекрасными дарами природы, и брать с неё всё. Как небрежно относились, когда находились дома, и только сейчас, попав в такие условия, мы полностью оценили прелести природы. Да ещё некоторые завидуют матросам, любуясь их формой красивой, а всё же хорошо, когда всё идёт хорошо, вот главное. Сейчас вспомнил ребят и девчат, знакомых и радостно так стало на душе от мысли, что скоро опять увидимся, и не расстанемся никогда, а кое с кем и свяжем свою жизнь? Вот сейчас смотрю на фотографию Фокия, которая висит передо мной, и хочется поиграться с ним, поласкать его, посмеяться над его выходками. Ну, вот и всё пойду спать, смене конец.


Главное за неделю