Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

К-85 30 июля - 1 августа 1966г. Дневник подводника.

К-85 30 июля - 1 августа 1966г. Дневник подводника.

30 июля 1966 г.
Воскресенье: День Военно-Морского флота Советского Союза. Так как праздничные дни, л/с не только отдыхает, но и должен по-праздничному кушать. Наши коки кое-что придумали, но эта работа трудоёмкая и надо им помочь. Поэтому с 00 ч. я вместе с коками стали готовить пончики, пельмени и т.д. И всё это дело протянули до 02:30, а в 04 мне заступать на вахту. Ну чуть, чуть лёг отдохнул, мы идём в надводном положении. Ребята, проходя в 6 отсек курить, поздравили с праздником. Это последний праздник из всех праздников во флоте после этого будут другие праздники, наверное, придётся дома их встречать.
Как и положено, надо праздники отмечать. Но так как в лодке очень жарко, то если чуть выпили лишнее, то плохо станет, поэтому мы чуть чуть спиртику выпили и всё. Вообще не хочется пить, ведь вино есть, можно было сообразить, но не тянет.
Сейчас вспоминаем Ленинград, как там встречают День Флота, какая прекрасная погода. Как ребята готовятся в увольнение и т.д, и как то стало грустно. Это самый такой хороший для нас матросов праздник, а мы его встретим в Атлантике. После смены лёг, до 12 ч. спал. В это время командир корабля поздравлял л/с с праздником, потом заместитель ком. дивизии, после заместитель командира корабля, который выступал следующим образом не совсем так, как всегда. Слушай приказ командира корабля в/ч 40621 № 79 Атлантический океан. Вот эти слова как-то отозвались радостно, и ответственнее чем было раньше. Чувствуешь, что находишься далеко от Родины, но сердцем близко с ней. В это же выступление было сообщено, что на имя командира корабля получены две телеграммы. «Поздравляю весь л/с ПЛ К-85 с праздником- днём Военно-морского флота СССР. Адмирал флота СССР Горшков. Главнокомандующий Военно-морским флотом СССР. Вторая, с таким же тестом, была от адмирала Лобова – Командующего Краснознамённым Северным Флотом. После обеда было соревнование по перетягиванию каната 3 смены с 1 сменой. Конечно, как всегда, 3 смена выиграла. После каната- фильм «Люди на мосту». А сейчас вот опять я стою на вахте. После вахты, так как нового фильма не показали, поиграл немного в домино и лёг спать. В это время зам. организовал с л/с песни: кто мог пел, кто играл на баяне и т.д. Во время вахты на ужине с коком выпили бутылку вина и тем самым встретили и провели праздник, немного вспомнили, погрустили и всё.
1 августа 1966 г.
Понедельник. Сейчас в основном рабочий день начинается после обеда, ибо до 11 ч. сплю. После обеда собрались на политзанятия. Рассказали там всё про Англию. Хотя мы её уже давно прошли и вышли к Испании. Сейчас ночью в основном ходим над водой. Правда наверх не пускают, только в люк посмотришь и всё. Здесь ночи очень тёмные и время с нашим расходится на 3 часа, поэтому всплываем к 01 ч. ночи, ну а другой раз раньше, если нет поблизости никого. Другой раз очень много встречается разных кораблей, самолётов, поэтому приходится уходить в глубину. А так не охота уходить в глубину, потому что всё же наверху и вентиляторы работают, и приятно чувствуем себя.

Встречается много разных кораблей, самолётов, поэтому приходится уходить в глубину. В центре боевой рубки поднята антенна РЛС для обнаружения самолётов противника.
Вот другое дело, что-то не так не могу засыпать. Очень долго ворочаюсь, а когда засыпаю, снятся страшные сны, будто режут меня и всё время под страхом, и только просыпаюсь, чувствую, что цел и невредим. И так как долго не спится, то начинаю думать, а думы приходят разные и в памяти перебирается всё прошедшее, и думается о будущем, которое очень утомляет своими трудностями.


Главное за неделю