Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

К-85 Дневник подводника 2 -3 августа 1966 г.

К-85 Дневник подводника 2 -3 августа 1966 г.

2 августа 1966 г.
Ох, как трудно сегодня, устал это просто мучение. Где тот Жора, который любил глубоко спать в школьные времена. А вот сегодня просто мучился и буквально за час до подъёма уснул, ну что это за сон? Сегодня у нас в Малой Ираи праздник, и хотя сейчас время 5 минут 8-го, то дома уже все люди наверно уже собираются на праздник, ведь там время сейчас начало 12. Всё и все кругом празднично выглядит, люди весёлые, смеются, радуются, веселятся, а школьники, огорчены- ведь до школы осталось меньше месяца, но всё равно весёлые все. А тут всё одно и то же, как хочется быстрее забыть всё это, хоть на время. Так надоело. И, хотя осталось не много, но всё же ещё много впереди больше 2х месяцев. Что ж, хотя я не могу веселиться сегодняшним праздником, но душой дома. Пусть мои друзья веселятся и быть может, кто-то из них вспомнит и меня, и поднимет бокал вина за тех, кто в море. Веселья вам друзья, скоро будем вместе веселиться, а у меня останутся воспоминания. В честь этого праздника с коком на ужин выпили бутылку вина и тем самым сами отпраздновали, и мы как могли отметили праздник. Сегодня в 12:00 прошли 2600 миль, и подошли к параллели, которая пересекает Испанию пополам. Правда, эти районы очень спокойные. Тут иногда можно ловить музыку этих стран, которые здесь поблизости и надо признаться музыка ой ой. С каждым днём становится всё жарче и жарче, температура забортной воды очень высокая, поэтому очень плохо стали охлаждаться узлы, а иногда перегреваются и останавливаются. А наша вентиляция уже тоже не помогает. Спать становится невозможно от работающих механизмов, в отсеках стоит духота. Кушать уже не хочется, в основном не ем почти ничего, кроме компота и чая, и всё хочется кислого чего-то.
А у нас дома яблоки созрели, огурцы малосольные уже есть, ох сейчас сварить бы свежую картошку с малосолёными огурцами, или же сейчас салатику бы. Слива крупная красная уже созрела. Помню кино крутил, когда ещё в школу ходил, так наберём этой сливы зелёной и до того оскомину набивали, что есть больше ничего не могли. Или помню кино в Менкалиси крутил и, когда обратно возвращались, то ребята ждали и в это позднее время лазили по чужим огородам за сливами и яблоками, не смотря на то, что своего завались, но чужое ведь вкуснее. И вот от этих вечерних слив и яблок досталось Кимили, девчонке из Тбилиси, которая отдыхала в Алексеевке.
Хорошие времена были, и от этого только воспоминания остались, от которых становится радостно. Те были времена хорошие. И мысль, что эти времена прошли насовсем, что их не вернуть уже, что после службы совсем другая жизнь пойдёт, другие думы будут, становиться грустно. Вообще как было весело с 1958 по 1962 г. Очень весёлые года в жизни. Ну, хватит, а то очень далеко я взобрался.
3 августа 1966 г.
Среда. До приказа Министра обороны остался ровно месяц, а мы ровно через 2 месяца только вернёмся к родным берегам. Когда это время пройдём? Так медленно и тягостно идёт время, что очень утомляет нас, всех годков. Нам конечно явно не повезло. Даже на последних месяцах службы, казалось бы, только надо отдыхать, крепиться, набирать сил к гражданке, а нам приходится вкалывать в поте лица и переносить такие мучения. Ещё раньше я думал сразу устроиться на работу, то теперь решил с месяц отдохнуть хорошенько, потом только работать. Конечно, можно было отсюда в дом отдыха поехать, но очень сильно соскучился и потом отдыхать команда будет где-то под Москвой, а я лучше это время отдохну в Батуми, а может и в Сухуми. И вообще кто знает, как себя будет чувствовать после этих 3 месяцев? Ведь очень смело сейчас мы ходим, и если на обратном пути покачает, то тогда плохи дела, выйдем и будем ходить по пирсу, как пьяные. Но это конечно дело будущее. Сегодня объявили форму одежды в трусах, так как мы вошли в самый теплый район. Вода забортная 270. Сегодня попробовал мыться одной холодной забортной водой, и я бы сказал, что это очень приятная, правда очень и очень солёная. Мы сейчас вышли напрямую к Гибралтару. Ну и к 11 ч. дня прошли 2820 миль. Завтра, может быть, дойдём до начала прорыва пролива. Очень жарко, даже заядлые сони и те тоже не могут спать, и только становимся под РДП, и пускают вентиляторы судовые, все прилипают к потоку свежего воздуха, от которого тоже приятное ощущение. А под водой только пускают вентиляторы на кондиционирование воздуха, так сразу же голову ставишь напротив потока воздуха, от которого тоже приятно, хотя воздух не свежий, а только холодноватый. Вот так и проходит наша незавидная жизнь подводников.

Сегодня объявили форму одежды в трусах, так как мы вошли в самый жаркий район.
Старшина 5 отсека, командир отделения электриков, старшина I статьи Георгий Делианов на вахте на своём боевом посту в Средиземном море.


Главное за неделю