Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,75% (51)
Жилищная субсидия
    18,75% (15)
Военная ипотека
    17,50% (14)

Поиск на сайте

К-85 Дневник подводника 4 -12 августа 1966г.

К-85 Дневник подводника 4 -12 августа 1966г.

04 августа 1966 г.
Четверг. В 04 часа заступил на вахту, шли под РДП и били зарядку АБ, но недолго пришлось идти под РДП. Вокруг нас шныряют американские торпедные катера, поэтому в 04:30 пришлось погрузиться на 100 метров. Конечно, так было неохота, но что поделаешь, враг есть враг. Сегодня к 12:00 прошли 2960 миль и всё ближе подходим к Гибралтару. Тут где-то говорят, расположена крупная американская подводная база. Сегодня была жара как никогда, даже кондиционер не помогает, так как забортная вода 270. После ужина сразу же скупался холодной водой забортной и пошел смотреть фильм «Белая пряжка». После фильма попили чай с вишневым вареньем и сразу же сыграли боевую тревогу, и начали всплывать, для того, чтобы передать нашего больного на какой-то транспорт, который его свезёт домой, но точно не знаю куда. Ну так как ещё не всплыли, я точно не знаю, как всплывём, ребята должны выйти наверх они наверно узнают, что за транспорт. Но опять погрузились, значит, что-то мешает нашему всплытию. А время назначенное подошло. Посмотрим, что будет дальше. Опять всплыли, но так как здесь вокруг много судов надо отыскать своё и не быть замеченным.
05 августа 1966 г.
Пятница. Вот уже два часа ищем и, наконец, нашли наш транспорт. А нашли следующим образом. Наши метристы обнаружили нашу советскую станцию, и мы взяли курс на станцию, а это работала станция того океанографического судна ГСС-46 или 32. Наверху было очень темно, и мы не могли хорошо разглядеть. И вот подошли к ГСС, а они спрашивают: «Вы случайно не подлодка 190», а наш командир спрашивает: «А вы не ГСС», они ответили положительно, ну тогда швартуйтесь правым бортом . Швартоваться было трудно так была большая волна и поэтому порвали концы, ну кое как передали своего больного, провентилировались отлично и снова ушли в глубину. Они же через определённое время должны были передать больного на танкер «Дрезден», который следует в Одессу. Когда мы всплыли и подошли к своему ГСС, то все другие суда рассыпались по сторонам, или от того, что нас заметили или ещё что-то. Ну и так как это длилось до 20:30, то после этого дали отбой тревоги, и команда отдыхала. Кто не стоял на вахте до 14:00. Я стоял с 04 до 08, после чего лёг и за всё время последнее я так хорошо поспал, что сам был удивлён. Было прохладно вообще и отменно. А наверху ребята рассказывали ещё прекраснее, такая благодать. Волна крутая, на небе много, много звёзд, так как у нас дома. А воздух! В общем, денька два бы позагорать, вот где было бы чудно. Но как говорится, позагораем когда-нибудь в другой раз. А сегодня ночью будем прорывать Гибралтар и войдём в Средиземное море, где пробудем около месяца, а потом домой и ДМБ.
06 августа 1966 г.
Суббота, в 03 сыграли тревогу, чтобы встать под РДП, чтобы провентилироваться хорошенько перед прорывом Гибралтара. Но стать под РДП не встали, причина: кто-то помешал, поэтому погрузились так. Сейчас время 04:15, именно сейчас мы проходим ворота: в 05 ч. будем в Средиземном море, то есть выйдем из Гибралтара в него. Гибралтар сам имеет такие ТТД: ширина 7 км, длина 32 мили, глубина 500 – 600 и вокруг его на берегу расположены крупные береговые станции обнаружения, в 40 милях расположена крупная американская база атомных подлодок «Рота». В Средиземном море есть крупные военно-морские базы НАТО и т.д. Поэтому надо проходить пролив очень скрытно, что мы и делаем. Сейчас я стою на вахте, поэтому являюсь живым свидетелем этого прорыва. После вахты поспал до начала 13 часов, даже не пообедав, и не было охота. Правда к 16 часам выпил банку компота с персиками и жареную картошку. После обеда была большая приборка, играли музыку и откуда ни возьмись, были записаны на плёнку гастроли оркестра «Реро». И услышав песни грузинские, как-то на душе радостно стало. Я привёз из дому две пластинки, так ещё не записал на плёнку. После ужина смотрел фильм «Илья Муромец». К утру, то есть к 04 часам, прошли 3100 миль. К 22 всплыли, хотели под РДП стать, но какой-то танкер не дал. К 22:30 ещё раз всплыли и на этот раз точно становимся под РДП. Все ребята так обрадовались; кто курить жаждет быстрее, кто свежим воздухом Средиземного моря подышать. Тем воздухом, которым на протяжении тысячелетий дышали предки мои Эллины. Ну вот и вентиляторы пущены. 23:35.
07 августа 1966 г.
Воскресенье. Ровно через месяц пойдём обратно. Несмотря на то, что сегодня воскресенье, весь день прошел так плохо, что хуже не могло быть. Сегодня нервничал много. А получилось так: думал, посплю до 14 часов без обеда, но только в 11 объявили приборку, и нас разбудили на приборку. Да ещё помощник пришел поднимать, ну и пришлось встать и идти на приборку. Конечно приборка не большая, а малая, но факт то, что заставили понервничать. После обеда думал фильм, новый какой-нибудь посмотрим, но нет опять, для первой смены показали «Илью Муромца», поэтому опять понервничал. Вечером опять ничего нового не посмотрели , а только музыку послушали. В 23:30 всплыли, и сразу такой запах пошел по лодке после того как отдраили люк. Как помню на Чёрном море, когда бывал там и стоял на берегу, гулял такой морской запах вот это и напомнило мне Чёрное море в Батуми. Нам ещё придется всплывать из-за того, что перископ плохо показывает, поэтому, не доглядев горизонт хорошо можно нарваться на кого либо, и чтобы этого не случилось, всплываем совсем, хотя это очень рискованно с целью не обнаружения нас. Сейчас вокруг нас плавают около 10 судов, но кто из них кто, никто не может угадать. Поэтому пользуемся этим преимуществом и плаваем, лихие подводники в надводном положении, так как перископ работает плохо.
08 августа 1966 г.
Как только заступил на вахту с 04 ко мне пришел парень АСНАЗ, который сегодня слушал Москву, получил известия и сообщил мне результаты игр на кубок СССР по футболу. Тбилисское Динамо проиграло Шахтёру, Донецк, Арарат и Кутаиси тоже проиграли и только Бакинский Нефтяник у кого-то выиграл. Это конечно плохо. Но, что поделаешь спорт, есть спорт. Вот сейчас без 20 мин. 07 ч. уже готовимся, скоро должны погрузиться, видно стало светать, а как не охота, к 14 – 15 часам в лодке становится такая духота, что не возможно дождаться, когда пройдут эти дни. До обеда вроде поспал ничего. После обеда было политзанятия, на котором разбирали Францию. И как не обидно, надо признать её очень развитой страной. Ну и ночью опять всплыли, и всё так прошел этот день.
09 августа 1966 г.
Повторилось то, что и вчера и вот говорят, сегодня не будем всплывать, не знаю, посмотрим. Уже дни проходят томительными и скучными. Сегодня опять всплыли. И, несмотря на то, что работают судовые вентиляторы, которые подают свежий средиземноморский воздух, всё равно в лодке душно. 4 часа лежал и не мог уснуть хоть на полчаса, как-то душно становится. Малейшее что-нибудь- так сильно начинаю пережевать, нервничать. Уже успели стать грязными. Моемся только забортной водой, которая приятна потому, что жарко, а она не годится для умывания и т.д. Она вообще не мылится, хотя у нас мыло специальное для солёной морской воды. А я вообще не могу её мыться, другие хоть как да моются. От нечистого воздуха кожа раздражается особенно после бритья. Хотя доктор каждый день ходит и раздаёт марлю, смоченную в спирте для обтирания лица. Но стоит где-нибудь поработать с вышедшей из строя матчастью, как опять грязный и т.д. И поэтому сейчас все мечтают, как придем на базу, ох и будем мыться.
10 августа 1966 г.
Вчера смотрел фильм «Необыкновенная история». Хороший фильм, там всё делалось, как в фильме «Любовь раздражительная». Ночью ходили над водой, днём под водой. Сегодня пришел ко мне друг, когда я стоял на вахте, и мы с ним немного поговорили о жизни, о спорте и т.д. Надо хоть что-то делать или говорить, чтобы время проходило скорей, и не было бы скучно. А то сидишь 4 часа на вахте ничего не делаешь, поневоле начнёшь вспоминать и о хорошем, и плохом, поэтому становится грустно. А делать что-нибудь тоже не охота, потому, что воздуха и так не хватает, и каждое лишнее движение физическое ещё больше уменьшает количество воздуха.
11 августа 1966г.
Сегодня ночью должны прийти в точку. В 22:23 ч. пришли к месту боевого дежурства, пройдя к этому времени расстояние равное 3800 – 4000 миль . Это 7000 – 7500 км. Сегодня мы не всплываем, поэтому придется перенести жару. Единственное, что поднимает настроение это музыка, которую стали играть чаще и действительно она так хорошо действует, что в этот момент становишься весёлым и как будто этот живой город ходящий под водой живёт той же жизнью , что и другие наземные города. Действительно, если проследить за нашим житьём бытьем, то со стороны хорошего кинорежиссера вышел бы отменный фильм.
12 августа.
Пятница. День этот прошел тяжело. Целый день были занятия по специальности, а спрашивается, нужны ли они мне или мною подобным. Дали бы поспать, это другое дело и время бы быстрее бы прошло. В 23:00 сегодня всплыли. Это конечно хорошо, ночи тёмные и мы пока себя чувствуем хорошо.


Главное за неделю