Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    62,67% (47)
Жилищная субсидия
    18,67% (14)
Военная ипотека
    18,67% (14)

Поиск на сайте

К-85 Дневник подвдника 13 - 20 августа.1966г.

К-85 Дневник подвдника 13 - 20 августа.1966г.

13 августа 1966 г.
Суббота. Как день суббота для меня самый хороший день недели. Но 13 число предвещает что-то плохое. До обеда спали. После обеда была пересменка, то есть наша смена заступила с 12 до 16 ч. а остальные делали большую приборку. Сегодня мне в помощь дали ещё двоих кадров, чтобы отсек привести в порядок. Мы сами вполне справимся, но дело в том, что у нас в отсеке камбуз, и он нас очень подводит. Навели очень хороший порядок. Во время приборки играли очень хорошую музыку. Играли ту музыку, которую играли мы в Росте, когда я отмечал свой день рождения, и сейчас слушая эту музыку мне только было грустно, вспоминая всё. А 13 число всё же своё сказало, во время приборки один кадр делал приборку вентилятора кондиционирования воздуха. И в один момент ветошь намоталась на крыльчатку двигателя. Двигатель этот в момент стал реветь и, так как я стоял спиной я сперва не понял в чём дело, а стал смотреть по сторонам, а кок в это время уже остановил его. Ну, я когда посмотрел, действительно было страшно. А ведь в1964 г, когда мы плавали в Балтийском море, у нас был несчастный случай. Мой друг Добыш порезал два пальца в этом вентиляторе кондиционирования. Они попали между крыльчаткой и рамкой защитной. Это было в Лиепае. Его конечно ДМБ сделали, когда мы пришли в Ленинград.
Второй сегодня случай, я сильно ударил ногу и бок. До фильма я с коком выпили бутылку вермута. Правда оно очень плохо пьётся, но что поделаешь, нет Батумского вина, которое пил в 1965 г. в феврале месяце. После всего этого посмотрели фильм «Длинный день», очень жизненный день, который меня конечно расстроил. Сегодня ещё день физкультурника и наверно большой футбол, но что-то не чувствуется, что мы сегодня всплывём и узнаем результат игр.
14 августа 1966 г.
Воскресенье. Так как впервые в эту смену стояли, поспал хорошо, потому что, что сегодня мы не всплывали. Сегодняшнее воскресенье было не очень веселым, ибо с этими приборками надоели. Да ещё после ужина я помылся, а в это время объявили приборку, и помощник командира увидел меня и стал ругаться, конечно, для меня всё равно было, но просто понервничал. Мылся дистиллированной водой, которую собрал из поддонов вентиляторов кондиционеров. Туда стекал конденсат и через трубопровод сливался. Я трубопровод заткнул и вода после того как накопилась, я её шлангом собрал в посуду. Вообще говоря, матрос, что только не придумает. Даже радостно, молодцы ребята, придумают, что хочешь.
Сегодня из строя вышла матчасть, поэтому вместо фильма «Хождение за три моря» я её вводил в строй и ввёл. И после этого успел посмотреть фильм «Шторм». Во время просмотра фильма у ребят был журнал «Огонёк», в котором в основном было про Грузию, статью я с удовольствием прочитал. К 22 сегодня всплыли и, пройдя через ЦП, я заглянул в люк. Наверху темно, темно, а звёзды так ярко горят, и с люка дует такой тёплый воздух, дизеля работают на просос, переборки 5 отсека открыты. Да сегодня уже месяц как плаваем.
15 августа!
Понедельник. Вот уже ровно месяц, как вышли в море. Как долго тянется время. После политзанятий ничем не занимался, а просто полежал и отдохнул немного и вот лёжа я подумал, что мы сейчас плаваем около тех стран, которые расположены на Средиземном море. В каждой стране у берега моря есть пляжи, есть места отдыха, которые романтично расположены под отвесной скалой. Внизу бьётся волна, а вверху под звуки музыки веселятся молодые влюблённые. Они, сидя в тихом уголке за столом, о чём-то важно говорят и смотрят вдаль и не знают, что там под толщами воды ходят советские ребята, которые тоже хотят веселиться, тоже хотят наедине посидеть со своими любимыми и так же помечтать, и на этих думах и мыслях я заснул.

Вот лёжа я подумал, что мы сейчас плаваем около тех стран, которые расположены на Средиземном море.
16 августа.
Целый день опять ходил туда-сюда. Сегодня как ни когда СО2 достигло 3%, а кислород убавился с 21% до 16 – 18%, ниже всяких норм. От всего этого болит голова, на лобовую часть как будто что-то давит. Кто-то дышит целыми 21% и вовсе не говоря о том, что кроме всего того приходится дышать ещё десятками и более вредными газами. И всё же в 22:45 всплыли, и вдохнули чистым воздухом. А ведь никто и не поверит, наверное, этому всему, которому являюсь живым свидетелем. Ну что же дело хозяйское, и на нашей улице тоже будет праздник.
17 августа.
Вот и разменяли 50 сутки, хоть ещё много впереди, но уже как-то чувствуется сокращение суток по сравнению с момента выхода. Да Средиземное море нас не гостеприимно стало принимать. Мы сейчас забрались в такие места, где мало судов ходит, чтобы нас не тревожили, ибо мы должны определённое время находиться наверху и видно эти места не спокойные. Грозные волны обрушиваются на нашу стальную громаду, будто хотят её вверх килем перевернуть и всё находящееся внутри сорвать с фундаментов, но все усилия волны тщетны. Мы идём всё вперёд и вперёд, упорно, но настырно. Сегодня в Афинах 34 градуса, самая тёплая точка в западной Европе. Сегодня ещё узнал радостную весть. Динамо Тбилиси со счётом 3:1 обыграло Ростовчан, это очень хорошо. Сегодня день очень быстро прошел, что и не заметил, как опять к 22 ч. всплыли и опять нас сильно качает. Когда вчера всплыли, кок дал попробовать омлет, ну и после него мне так плохо стало, что я чуть не вырвал. Зато бедная молодёжь, травила страшно, мне жаль их стало, но ничего пусть привыкают, им ещё молотить и молотить. Ну, вот и прошло 17 число, ещё на один день стало меньше до ДМБ.
18 августа
Четверг. Это последние дни так стали похожи друг на друга, что, по правде сказать, и почти не очень писать. Сегодня собрались на фильм, и в это время до начала фильма была политинформация, после чего смотрели фильм «5 дней и 5 ночей». Фильм про Дрезденскую галерею.
19 августа
Пятница. Ну, почти то, что вчера.
20 августа.
Суббота. Сколько радости в том дне. Мы же, как обычно занимаемся авралом. Сегодня аврал сделали от души, после чего был смотр отсеков. В нашем отсеке почти не было замечаний. Правда сегодня делали аврал необычно, без музыки, и как раз радист подошел ко мне и говорит, что записал пластинку, что я привёз из дому после отпуска, но не успел прокрутить , чтобы с удовольствием послушать Иованну, которым я горжусь. Сегодня с самого момента как встал, чувствую себя плохо. То болело под лопаткой левой руки, что очень плохо мог дышать. Сходил к доктору, он дал какие-то таблетки, которые я выбросил. Потом это перестало, начало живот резать и только к вечеру успокоился. Вообще за последнее время стал ещё плохо чувствовать, похудел. Это от того наверно, что плохо ем. Вообще почти ничего не ем кроме компота и чая, кофе без хлеба, без масла, без сыра и без колбасы и всё то, что ещё положено и дают. Правда каждый день качаю пресс и прямо скажу по сравнению с первым днём и сегодняшним днём очень большая разница, уже много могу делать.
Плавая в эти края я, конечно, невольно вспоминаю, что в этих местах с давних пор плавали мои предки. Теперь и я плаваю здесь. Они отдыхают и загорают на Средиземном море, купаются в нём, хотя я не загораю, но купаюсь в этой же водой. Вода здесь очень солёная, и тёплая даже на больших глубинах, скоро покинем эти берега и места, эти воды, и в жизни больше никогда наверно не придется поплавать здесь. Воды, через которые плавают больше всего судов в мире. Сегодня узнал о 3 матчах на первенство Союза, Нефтяник Баку проиграл 2:0 Торпедо Кутаиси, вничью сыграли СКА Одесса и Кайрат.


Главное за неделю