Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,20% (52)
Жилищная субсидия
    18,52% (15)
Военная ипотека
    17,28% (14)

Поиск на сайте

К-85 Дневник подводника 21 - 29 августа 1966г.

К-85 Дневник подводника 21 - 29 августа 1966г.

21 августа.
Воскресенье. До приказа министра обороны остаётся ровно 14 дней, две недели. А нам ещё плавать полтора месяца и только после этого ДМБ. Сегодня мы не всплывали, поэтому голова немного побаливает. Ну что было делать, стоял на вахте. Кок сходил в провизионку, принёс бутылку вина, которую выпили. Но этого оказалась мало, и после вахты сходили в провизионку ещё бутылку выпили. Поговорили о разном и разное желали друг друга. После этого пошел смотреть кино «Хождение за три моря» II серии. После фильма пошел и лёг спать и спал до заступления на вахту. Вот так прошло предпоследнее воскресенье августа.
22 августа.
Понедельник. Как обычно день начался в 11 ч. 10м. После обеда политзанятия об Италии. К 22 ч. всплыли и узнал о футболе. Динамо Киев проиграло Торпедо Москва 0:2. Арарат выиграл у СКА Р/Дон. Это очень хорошо. Ну и Динамо Минск : Зенит 1:1. Да сегодня ещё помылся дистиллятом. Дело в том, что сейчас много воды собираю, поэтому через день можно мыться. В это время, как никогда, я и все мои сослуживцы поняли цену воды и воздуха. С бутылки воды чистой моются двое. Это на вес золота, за каждую каплю дрожат ребята, хотя доктор каждый день даёт 15 г. спирта протирать лицо.. Да сейчас немного лучше стало со спиртованным хлебом, его проливают водой, потом в духовке поджаривают, и получается отличный свежий хлеб. Ну, вот и день прошел.
23 августа.
Сегодня вторник, не всплывали, в отсеках очень жарко до 40, спать невозможно СО2 очень большой, а регенерацию не дают включить. Хотел после вахты дневной поспать, да хороший фильм показывали, поэтому пошел на фильм «Богатырь». Вот так прошел сегодняшний день.
24 августа.
Среда. Хотя в отсеках стало немного прохладно, ибо интенсивно стала работать кондиция, а раз интенсивно, а в отсеках большая температура, то конденсат выделяется очень сильно, вот уже почти набрал два ведра воды, после ужина покупаюсь. Но зато очень туго СО2 которое достигло до 2,5%, это сверх всего допустимого на приборе шкала отградуирована до 2,5%. А регенерацию все берегут к тому случаю, что если нас обнаружат корабли ПЛО или будут преследовать американцы, которые это часто делают, то придется сидеть под водой и поэтому мы не сможем всплывать, а регенерации может не хватить.
До ужина одного нашего кадра прихватил приступ аппендицита и после осмотра его врачом, пришли к решению сделать операцию, поэтому в 22:00 всплыли вынуждено, не по плану, провентилировали лодку за 30 мин. И опять погрузились. Дело в том, что СО2 очень плохо действует на больных, которые если на берегу вылечиваются за короткий срок, то здесь очень долго и упорно поправляются, из-за отсутствия чистого воздуха.
После ужина помылся отлично, побрился и принял более или менее опрятный вид. Но сейчас у всех вид какой–то одинаковый: бледный! Сегодня перед заступлением на вахту отдыхали, и ребята не спали и затеяли разговор, о том, что мы лишены самого душевного и прекрасного, которое земля щедро наделила человечеству: солнца, воздуха и воды. И все хором доказали, что никто наверное не поверит всему этому, не зная и не испытав всё это и это действительно так и есть. Другие, прочтя книгу «Гибель Трешера» никак не реагировали, а я, когда прочёл это- волосы дыбом стали. И сейчас вспоминая о Трешере мы подумали, что действительно бедные ребята, что они испытали в те минуты, когда она тонула. А у нас под килем сейчас 2500 – 3000 метров, сами плаваем на 100 – 200 метрах. Но, мы все радуемся ещё тому, что через насколько часов пройдёт половина нашего плаванья.

Слева направо: старшина команды ракетного автопилота главный старшина Гена Ерохов,
стоит командир отделения электриков старшина I статьи Георгий Делианов,
старшина команды управления крылатыми ракетами с борта подводной лодки главный старшина Максим Вольнов.
25 августа.
Вот сегодня ровно половина нашего плаванья. Сейчас, что ни день, то пойдёт по наклонной вниз, а до сих пор шло вверх, и сегодня стала на самой своей высшей точке. С сегодняшнего дня пойдёт именно так - вниз.
Что ни день всё меньше и меньше. И какая радость на душе от этого я не могу просто описать ну радость, которая охватывает буквально всё. Операция нашего друга прошла удачно. Он себя чувствует хорошо. Вот уже это второй случай и наш доктор Король, прямо надо сказать - молодец. Сегодня смотрел очень хороший фильм «Колыбельная». После фильма всплыли.
26 августа.
Пятница. Сегодня после того, как погрузились, так душно стало в отсеках, а кондицию не пускают, берегут электроэнергию, говорят, дня 4 не будем всплывать, даже освещение сократили до минимума. И только после обеда пустили кондицию, которая охладила воздух с 400 до 25 – 300 , что хорошо. После ужина лёг до вахты думал, отдохну, но лёжа чувствовалось, что не хватает воздуха, поэтому дышать приходится часто, как после долгого бега и не отдышаться. Так и здесь и, не смотря на то, что немного уснул, то когда проснулся, был весь мокрый. И такой неприятный запах чувствуется. И бедные ребята только и восхищаются да возмущаются, что так дорого всё обходится.
27 августа. 1966 г.
Суббота. Сегодня как встал, и до самого ужина у меня было такое плохое настроение, что ходил как зверь или от того, что не выспался или от того, что много думаю, и разные думы лезут в голову, вообще не знаю, факт то, что плохое настроение. Да ещё сегодня пересменка, мы будем стоять в ту смену, когда вышли из базы, очень плохая смена. После обеда была большая приборка. После приборки помылся дистиллятом и в 20 часов заступил на вахту.
28 августа.
Воскресенье. Последнее воскресенье в августе и на флоте. И вот осталось до приказа всего на всего 6 дней. Как мы торопимся жить и тем самым, не замечаем, что торопясь, что дни быстрее проходили, мы тем самым быстрее приближаем свою старость. А это так и есть, вот уже мне пошел 25 год и не верится 25 – четверть века я уже прожил. Мы радуемся , чтобы эти дни быстрее бы пролетели. А школьники сейчас ходят не довольными, ведь через 3 дня прозвенит первый звонок, который откроет новый учебный год и миллионы учеников и учениц сядут за парты. А мы это прошли и как хотели бы, что бы это повторилось, но нет. А ведь когда мы учились, совсем другое было, нежели та молодёжь, которая сейчас учится. У меня даже не было школьной любви и мне обидно за это. Но как говорят лучше поздно, чем никогда. Сегодня я решил поспать, поэтому как пообедал, так и лёг спать. Но признаться от жары долго не мог уснуть. А тем временем в 1 отсеке идёт фильм в 2 сериях «Балтийское небо», я его раньше видел, поэтому решил не идти. И не смотря на то, что в II отсеке СО2 больше, чем в любом другом отсеке, ибо он является жилым отсеком, и большая температура, я спал до 18 ч. плохо ли, хорошо ли, но лежал. Ну а в 20 ч. опять на вахту. Что интересно получается , что мы уже привыкли к большой t0 в отсеке 30 – 35 – 400 и когда отсеки другой раз охлаждаем на маленькое время , до 25 – 270 то ребята чувствуют холод , этого почувствовал и я. А вот на базу когда вернёмся, то уже будет зима, не то, что когда уходили в июле месяце. Всё это интересно. Сегодня перед чаем собрались ребята у меня в отсеке и как-то завели разговор о фруктах. И до того глубоко полезли, что некоторые так огорчённо вздохнули, потому, что не попробуют очень долго фруктов. Я имею в виду тех ребят, которые остаются служить, а которые демобилизуются ещё кое-что застанут дома. А этим и кушать негде буде,т тем более такие вещи как помидоры, арбузы, виноград, яблоки. В октябре месяце здесь, на севере, их не бывают.
29 августа 1966 г.
Понедельник. Осталось плавать ещё 37 суток, не много, не мало. 37 очень крупное число, но по сравнению с тем числом, которое было с момента нашего выхода, конечно, оно стало меньше. Но всё равно ещё очень долго и ужасно ждать. Если бы мы были бы на берегу, и до приказа оставалось 5 суток, то мы бы, то есть годки, ходили королями, но так как нам ещё плавать больше месяца, то не очень нас радует цифра 5. Хотя её сейчас на флоте годки будут считать большим праздником, ибо приказ министра обороны, который ждали 4 года, издан, после этого рано или поздно будем дома. А нам всё это светит к концу сентября. Сегодня на политзанятия не пошел, а просто лёг на койку и уснул, и так до ужина. После ужина на вахту опять. Сегодня всплывали.


Главное за неделю