Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    62,67% (47)
Жилищная субсидия
    18,67% (14)
Военная ипотека
    18,67% (14)

Поиск на сайте

К-85 Дневник подводника 2 - 4 сентября. 1966г.

К-85 Дневник подводника 2 - 4 сентября. 1966г.

02 сентября.
Да, что было вчера, больше этого никогда не будет, потому, что сегодня получили радиограмму идти скрытно, то есть в подводном положении.
Да, вчерашний день использовали хорошо, ещё чуть и всё прозевал бы. Я вчера не заметил, а сегодня ребята подсказали, что я чуть чуть загорел, потому что работал раздетым на воздухе, а второй друг вообще обгорел, так как побольше меня пробыл наверху. Но факт то, что на Средиземном море приняли загар, никто не поверит. Но зато сегодня ночью ни смог ни грамма уснуть, было очень душно до 400. А в VI отсеке под 500 . Я лежал, с одного бока на другой переворачивался, весь в поту и так до утра. Ну, после того, как погрузились, пустили кондицию и снизили температуру до 250 – 270 и даже стало холодно. В 22:30 всплыли, чтобы подбить зарядку АБ как можно быстрее подойти к Гибралтару. Дело в том, что американский флот после учений, как бы находится на отдыхе, а вот сейчас они опять начали свою службу и идут по своим базам. Вот скоро должны подойти к Гибралтару, поэтому надо их определить и пройдя его повернуть к северу, чтобы не встретиться. А вот сейчас, сколько их, ходит так же под водой и наших и их. Только жалко ребят, как испытывают всё это, как и мы.
03 сентября.
В 00:00 сменился с вахты и не успел пойти лечь поспать, как меня уже поздравили , что министр обороны Малиновский подписал приказ о ДМБ. Ну, просто не могу описать, какая была моя радость и всех ребят, годков, не говоря о том, что этот приказ ждали тысячи, таких же, как мы. Но есть разница между ними и нами, если они встречают его на берегу со всеми почестями, то мы его встретили в 150 милях от Гибралтара. Вот тот момент, когда требуется максимум сосредоточенности внимания на всякие встречи в подводном мире с американскими коллегами, поэтому мы ни чуть не можем ослабить свой взор, свои нервы. Но, тем не менее, ребята ходят, поздравляют друг друга с улыбкой на лице. Теперь осталось ждать прихода в базу. И ещё надо ждать приказа, который так осчастливил нас всех, которые ждали 4 года, и вот уже пошел 5 год. Но это чуть позже, когда утром будут передавать последние известия. Правда я буду спать, но уже все предусмотрено, приказ запишет на пленку, и объявят по Каштану. Спать буду, наверное, хорошо, потому что прохладно, и воздух с вентиляции дует прохладный. Так, что спокойной мне ночи.

Личный состав подводной лодки К-85 1966 г. ДМБ.

А сейчас время 00:00 3 сентября. Суббота. Поспал сегодня ночью хорошо. После обеда, как всегда большая приборка, после чего подведение итогов и душ. После душа собрались в I отсеке, выступал кап. 1 ранга Пироженко, как участник войны против Японии в 1945 г. Во время беседы вдруг сыграли аварийную тревогу, в связи с тем, что носовые горизонтальные рули заклинило на погружение. Я до этого заметил, что лодка погружается, но подумал манёвр какой-то, и только аварийная тревога объяснила, почему погружается лодка. Конечно, все мигом выскочили, хотя люк очень мал – 800 мм диаметр его. Ну, сразу приняли меры и остановили лодку, а на погружение она идёт очень быстро, поэтому малейшее промедление, и мы могли оказаться на такой глубине, от куда очень трудно выбраться или же раздавило бы, а под килем 1800 – 1900 м. Но всё кончилось быстро и благополучно. После всего этого я заступил на вахту, а в 22:45 мин. всплыли. Для того, чтобы провентилироваться, это перед прорывом Гибралтара. За это время узнаём про футбол, и особенно я был рад, что Кутаисское Торпедо выиграло у Арарата 3:1. После этого погрузились и начали прорыв Гибралтара.
04 сентября.
Воскресенье. После того как сменился с вахты, и пообедав, лёг отдыхать, и так проспал до ужина, пропустив тем самым фильм «Председатель» обе серии. Сегодня в 07 утра уже мы были за Гибралтаром в Атлантическом океане. Теперь будет наверное легче потому, что чем севернее, тем будет холоднее, и сейчас всплывать будем наверх каждый день кроме мест, где есть рубежи ПЛО. Со 02 по 09 выше Англии начались флотские учения стран НАТО. Как раз после их окончания, мы подойдём в район учений. В Норвежском море ждёт нас 8 бальный шторм. Но заранее не будем пугаться, тем более, что оттуда очень близко будет база, так что как-нибудь перенесём. Но конечно шторм не желателен, потому что сейчас все такие слабые и очень быстро укачиваются все почти. Надеемся на лучшее. Сегодня, когда всплывем, наверное узнаем новости про футбол. И всплыли, но ничего не было.

В Норвежском море ждёт нас 8 бальный шторм.
Пока ещё баллов 5.


Главное за неделю