Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    61,64% (45)
Жилищная субсидия
    19,18% (14)
Военная ипотека
    19,18% (14)

Поиск на сайте

К-85 Дневник подводника 16 - 19 сентября. 1966г.

К-85 Дневник подводника 16 - 19 сентября. 1966г.

16 сентября.
За ночь несколько раз всплывали на сеанс связи и что-то очень плохо получается. Сегодня подошли к Фарерским островам и только завтра пройдём их и всплывём. Говорят, будем идти в надводном положении все время до границы, за исключением , когда появятся самолёты, тогда скроемся, пролетят они и опять всплывём. Вчера пускали правый дизель, работает нормально, так, что сейчас поднажмём и догоним упущенное ранее.
17 сентября
Сегодня суббота. Думаю, что она будет последней, которую встречаю в море. Сегодня опять ночью несколько раз всплыли на связь, уже измучили с этими тревогами, не дают уснуть. Но надо, а раз надо не могу что-либо говорить. Отдохнёшь после ДМБ, так говорят, во всяком случае, а удастся ли отдохнуть после ДМБ, чёрт его знает. В общем поживем, увидим.
После обеда начали большую приборку, сам принял активное участие, так как у нас по традиции лодка приходит с морей на много чище, чем уходила. Поэтому сегодня взялись конкретно, да командир после ужина будет смотреть. Приборка шла дружно, играла музыка, поэтому было весело. В конце приборки отсек был в хорошем состоянии, и когда после ужина его проверил помощник командира, то записал два и то не очень серьёзные замечания. Лучшему отсеку будет вручён вымпел за «лучший отсек» ну конечно я не уверен, что наш будет на первом месте, но с 1 по 3 это гарантия. Эта была последняя моя приборка. В 23:13 всплыли и пошли в надводном. Сегодня Торпедо Кутаиси проиграло Минску 1:4.
18 сентября.
Воскресенье. После вахты, а стоял я с 04 до 08, лёг спать и спал, до 16 ч., не обедая. Во время вахты здорово качало, а вот сейчас меньше качает видимо ушли с того района, где качает. Вот сколько уже идём над водой, и никто нас не тревожит, это очень хорошо, как-никак сейчас идём в 3 раза быстрее, чем под водой.
Стоял сегодня на вахте с другом коком разговорились о тех прелестях, какие есть на земле у каждого на родине. Сейчас глубокая ночь все спят сладким сном в чистых постелях уютных комнатах и т.д., а мы уже больше 2 месяцев недосыпаем, не доедаем, не моемся пресной водой и т.д. Нервы натянуты до предела. А никто и не посчитается с нашими этими мучениями и даже посмеются некоторые нахалы.
Сегодня объявили форму одежды: рабочее платье. Ну, я сразу же помылся, чтобы новое на чистое тело одеть и один из первых переоделся, как странно я выглядел после долгого ношения разового белья, такой был смешной, а с другой стороны настоящий матрос, а до этого ходили, что офицеры, что матросы все в одинаковом - не военном.
19 сентября.
Понедельник. Вчера всё же погрузились из-за самолёта, но после обеда сегодня опять всплыли опять-таки после самолёта, который появился утром. Сейчас проходим Норвежское море, и прямо-таки скажу, рассказы о нём подтвердились, очень здорово качает 8 – 9 баллов. Но здесь совсем не такие волны, как в Баренцевом море, здесь как горы обрушиваются на лодку, но, тем не менее, мы идём и даже ребята вышли на верхнюю палубу ремонтировать захлопку дизеля. Преждевременно командир выбрал курс, по которому меньше качает. Чем дальше, тем становится холоднее, и тем ближе подходим к базе. И как-то не верится, что прошла уже автономка и через несколько дней будем дома. Недавно в Средиземном от жары некуда было деваться, а сейчас мёрзнем.

Сейчас проходим Норвежское море, очень здорово качает 8 – 9 баллов.


Главное за неделю