Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

К-85 Дневник подводника 20 - 22 сентября. 1966г.

К-85 Дневник подводника 20 - 22 сентября. 1966г.

20 сентября.
Вторник. Сегодня утром погрузились или от того, что сильно качает или ещё от чего, факт то, что сейчас идём под водой. Сегодня наши ребята уловили, что одно американское судно в Атлантическом океане давало сигнал бедствия – SOS. Наверное попало в шторм. Бедные ребятки, сочувствую им. В Средиземном же судно затерялось, ищут, пока не нашли. Вот такие дела были сегодня ночью. А нам осталось до базы 500 миль, как командир сказал сегодня: в четверг утром придём в базу. Сегодня нашему отсеку было вручена грамота, которое заняло 3 место из 8 в результате субботнего смотра.
Какая радость царит сейчас на корабле, что подходим к базе, как будто и не было этих мучений и усталости, всё снято одним махом, подходим к базе. А там наверное холодно и с непривычки вообще будем мёрзнуть.
21 сентября.
Сегодня в 00:00 всплыли и идём 7 узлов в час. Сколько я плаваю, такую качку впервые встретил, буквально всё летит , ребята с коек повисают, чуть ли не привязываются, чтобы не упасть. Лодку клонит на борт до 500 . Я сразу лёг до 04 спать, но ни грамму не уснул. Вот сейчас стою на вахте, и голова болит, даже не покушал впервые за автономку. А кушать хочется, прямо таки живот сосёт. Лучше бы погрузились что ли. Вот и прервали зарядку, не знаю почему. Пришел зам и говорит, что видимость на мостике ухудшилась до 5 кабельтовых и идёт снег. Первый снег и опять зима на флоте. Вот меня сейчас подменят, пойду до 11 ч. посплю, если будет спаться.
Спал очень хорошо, даже не услышал, когда объявили (моей смене на развод) то есть подъём.
После обеда было приведение отсеков в порядок, подготовка отсеков к представлению штабу дивизии по приходу. И этим занимались до ужина. Приблизительно к 18 ч. вошли в воды Баренцева моря. И когда всплыли, в 23 часа по правде признаться очень ласково и дружелюбно оно нас приняло по сравнению с Норвежским морем. Покачивало чуть чуть. Зато холодина стоит страшная. Но зато такая радость, в Баренцевом море находимся, а не в Атлантике и не в Средиземном.

Сегодня в 00:00 всплыли и идём 7 узлов в час.

22 сентября.
По правде не долго пришлось идти в надводном. Откуда не возьмись, появился американский самолёт и в 03:05 погрузились. Собственно нам осталось идти 120 миль так, что как раз ко времени подойдем к намеченному месту. Сегодня ещё раз сделали большую приборку, привели отсеки в надлежащий порядок, хоть задачу №1 сдавай. Ребята все ходят весёлыми, радуются и вот в 22 ч. последний раз всплыли и идём в надводном положении.
Сегодня был большой футбол и наконец, Динамо Тбилиси выиграли у Арарата 5:0. Зато Кутаиси проиграло, Нефтяник выиграл у Крылышек. И сразу зам дал весёлую музыку, кое-кто и стихи сочинил, вложив в стихи лишения и трудности, что были позади и какие радости теперь. Всё переоделись в новом, прихорошились и даже спать не ложатся.
Действительно, столько мучений и лишений осталось позади, и что скоро наступим на землю сурового севера, этому нет предела радости, и что больше не повторятся жаркие дни Средиземного моря и штормовые дни Атлантики.


Главное за неделю