Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,71% (55)
Жилищная субсидия
    18,82% (16)
Военная ипотека
    16,47% (14)

Поиск на сайте

К-85 Дневник подводника 23 сентября. 1966г.

К-85 Дневник подводника 23 сентября. 1966г.

23 сентября.
Вот и заступил на последнюю вахту и на флоте, и в походе нашем длительном. До базы осталось идти 10 ч. Какое чувство, какое ощущение будет, напишу потом.
Ровно в 13:00 была проведена зарядка и дан сигнал после долгого отдыха «По местам стоять на швартове становиться». До этого получили поздравление с возвращением и дали добро пришвартоваться к пирсу №1, откуда и ушли в автономку. Я сейчас представляю, что делается на пирсе, когда так же я стоял и смотрел и ждал, как швартуется подлодка, пришедшая с автономки.
Вот и 13:25. Звучит команда «По местам стоять к осмотру и проверке оружия и тех средств» 13:30 «Команде построиться на палубе». Там Адмирал Егоров поздравил, играл оркестр. В общем торжественно встретили, и командование дивизии, и флотилии, и ребята. Погода пасмурная, холодно, но ещё ходят в белых чехлах.(бескозырки и фуражки)

Торжественно встретили нас и командование дивизии, и флотилии, и ребята.

Сразу сходили за письмами, было мне 2 письма и одна телеграмма: от тёти Кицы, Эдика и Оли.
Ну, вот и всё! Ребята сказали, что обещали нам сразу ДМБ сыграть. Лодка облезла, когда смотришь со стороны.
23 сентября. 14:00 Североморск 7.

Шашлык готов. «Команде к праздничному столу в честь отличного выполнения боевой задачи по защите наших геополитических интересов СССР в Средиземном море».

Выполнение боевой задачи заканчивается ракетно-торпедными стрельбами. Семь годков – старшин, отслуживших последний год, не связанных с применением оружия, демобилизованы.

Работают «левый малый назад, правый малый вперёд».
Лодка отходит от пирса. Уходит в полигон для завершения боевой задачи.


На капитанском мостике слева направо: с мегафоном старпом кап. II ранга Куркин, полусидит командир БЧ-2 кап. III ранга Михайлов, стоит командир лодки кап. II ранга Склянин.


Первая очередь демобилизованных по приходу из автономки старшин:
Слева направо: командир отделения электриков старшина I статьи Георгий Делианов, боцман старшина I статьи Миша Колодий, химик-санинструктор старшина I статьи Володя Ходаковский, кок старшина I статьи Альфред Каспаранс, моторист ст. матрос Черевань, старшина команды мотористов главный старшина Крат, старшина команды трюмных машинистов главный старшина Кузнецов.



Ребята навсегда прощаются со своим кораблём.


Ребята навсегда прощаются со своим кораблём.

Успешно выполнив задачу боевого дежурства в Средиземном море, бортовой 190 уходит на торпедно-ракетные стрельбы.

Послесловие. С большим удовольствием прочитал дневник своего бывшего подчиненного старшины 1 статьи Делианова Георгия. В дневнике показана тяжелая корабельная служба подводника. И хотя в БЧ-5 в то время были все старшины команд и командиры отделений только срочной службы (ни одного сверхсрочнослужащего), но и им, не имеющих жен и детей, тяжело было переносить тяготы подводной службы и расставания с семьей.
Это было время, когда на Флоте служили ЗОЛОТЫЕ парни! Ответственные, дисциплинированные, хорошо знающие свое заведование и устройство ПЛ. Это были парни, на которых можно было положиться, с ними можно было смело идти в разведку и на самые ответственные дела. Коллектив БЧ-5 был отменным, и каждый мог в этой обстановке пойти на подвиг ради общего дела. В дневнике отражен боевой путь новой то время ПЛ 651 проекта «К-85». Подводная лодка первой из проекта совершила дальний автономный поход в Средиземное море, подтвердив все тактико-технические элементы данного проекта.
В воспоминаниях отражен боевой путь подводной лодки 651 проекта «К-85». Она первой из дивизии вышла в мировой океан, первой совершила три дальних автономных похода. По результатам ее деятельности была написана «Организация службы 651проекта», всем корабельным расписаниям, использованию оружия, подтверждены тактико-технические элементы подводных лодок 651 проекта. ПЛ «К-85» на своих плечах вывела 35 дивизию ПЛПЛ на просторы морей и океанов.
Но этот поход не был замечен ни на флоте, ни в ВМФ. В то время в СССР награждали только по разнарядке или на юбилей, а не за освоение нового проекта ПЛПЛ. В разнарядку ПЛ не попала, а матросам и старшинам еще было очень далеко до 50-летнего юбилея. Поэтому изнурительный, на грани возможного, труд подводника остался не замеченным НИКЕМ! (также, как и второй и третий автономные походы, которые совершила ПЛ «К-85» первой в ВМФ!)
Этот дневник — память самоотверженности, непоколебимости первых матросов и старшин, которые не щадя своих сил и здоровья стояли на страже интересов нашего Отечества, СССР.
Жаль, что мало фамилий (Пироженко, Склянин, Король и Секлетин), а ведь в поход ходили 101 человек!
Капитан 1 ранга Васюк Вадим Александрович, в то время капитан-лейтенант, командир моторной группы. 03 .04.2011 года.

0
Людмила
02.12.2012 00:50:03
после знакомства с воспоминаниями
Уважаемый Максим Ильич, с большим интересом познакомилась с Вашими воспоминаниями о службе на флоте.Особенно на Северном флоте. Но было интересно читать и о службе в Сурке, Вы тоже нашли добрые и тёплые слова о том времени.


Главное за неделю