Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    62,67% (47)
Жилищная субсидия
    18,67% (14)
Военная ипотека
    18,67% (14)

Поиск на сайте

Акулу собираются сдать на иголки

Акулу собираются сдать на иголки

Россия до 2014г. спишет и разделает на металл тяжелые ракетные подводные крейсеры стратегического назначения проекта 941 "Акула" – самые большие подводные лодки в мире. Уничтожены будут подлодки этого проекта - "Дмитрий Донской", "Архангельск" и "Северсталь", пишет газета "Известия".
Как рассказали изданию в Минобороны, эти лодки невозможно использовать по прямому назначению из-за ограничений, которые накладывает договор СНВ-3. Кроме того, переоборудование гигантских подводных крейсеров стоит неоправданно дорого.
Военные считают, что использование "Акул" стало нецелесообразным и из-за появления нового типа подводных лодок "Борей", которые прошли успешные испытания. Экипаж такой подлодки в полтора раза меньше, затраты на содержание крейсера намного ниже. При этом "Борей" – более совершенная подводная лодка, которую сложнее обнаружить в воде. В Минобороны уверены, что лучше потратить деньги на новые корабли, чем перестраивать старые лодки.
Однако на заводе "Севмаш" ("Северное машиностроительное предприятие") предлагают перестроить "Акулы" (по натовской классификации – "Тайфун") под грузовые подлодки, которые могли бы перевозить сжиженный газ и нефть для заполярных портов под океанскими льдами.
Договор между Россией и США о сокращении стратегических наступательных вооружений предусматривает ограничение стратегических арсеналов каждой страны 1550 ядерными боезарядами. При этом только на лодках проекта 955 "Борей" и ракетоносцах проекта "Дельфин" можно разместить больше 1100 боевых блоков. Остальные заряды будут приходиться на дальнюю авиацию и ракетные войска. Таким образом, "Акулам" ракет просто не достанется.
Капитан первого ранга запаса Константин Сивков считает, что подводные лодки можно было бы сохранить для других нужд. По его словам, "Акулы" можно переоборудовать под крылатые ракеты, как США сделали с ракетоносцами "Огайо". Сейчас эти лодки могут использоваться для спецопераций и как плавбазы боевых пловцов и мини-подлодок.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/29/09/2011/617911.shtml

0
Качуринер, Герман
30.09.2011 14:51:46
Это, я считаю, правильное решение. Если нет возможности поддерживать, как положено, то лучше спилить на иголки железо, чем военморов.
0
Надежда
30.09.2011 22:21:13
А я не знаю правильное это решение или нет, я не специалист в этом воспросе. Но я с большим подозрением отношусь ко всяческим инициативам, которые проявляются в делах ВМФ. Ничего хорошего из них, как правило, не получается. И меня коробит, когда я слышу, что корабли или самолеты собираются пилить...
0
Качуринер, Герман
01.10.2011 14:54:53
Цитата
А я не знаю правильное это решение или нет, я не специалист в этом воспросе.

Я тоже - не специалист, но если стает выбор, то из двух зол выбирать надо...
Это только в СССР понастроили самое огромное и самое могучее, а теперь что с ним делать? Был бы СССР - были бы и Акулы.
Цитата
И меня коробит, когда я слышу, что корабли или самолеты собираются пилить...
Я к этому привык давно, потому что в СССР железо всегда ценилось выше всех и вся. И это - обидно. Например: ну, въехал куда-то... Ну, фару разбил... А меня сразу хвать - и чуть ли не под трибунал. И докладывают вышестоящему: "опять эта матросня нашу любимую, дорогую, ненаглядную железочку поломали!"

Железо - это железо.Отрабатывает ресурс, его либо пилят, либо модернизируют, либо в музей ставят. Но в этом случае о модернизации речь не идет, выходит, и...
Страницы: 1  2  


Главное за неделю