Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Глава 5 Спуск лодки на воду.

Глава 5 Спуск лодки на воду.

На снимке подводная лодка К-67 как две капли воды похожа на К-85 после спуска её на воду.

Спуск лодки на воду

Спуск корабля на воду это одно из главных, если не самое главное событие. Ведь корабль впервые погружается в родную стихию, в которой ему предстоит жить и работать.
Лодка строилась в Ленинграде ныне Санкт-Петербурге на Балтийском заводе. Заложена в 1961г. Спущена на воду 30 января 1964г.
Огромное чудо техники шестидесятых годов было спроектировано в ЦКБ МТ «РУБИН» ПОД РУКОВОДСТВОМ ГЛАВНОГО КОНСТРУКТОРА А. С. КАССАЦИЕРА и сотворено руками инженеров, техников и рабочих Балтийского завода. Для завода это была вторая лодка 651 проекта. Головная К-156 была спущена в 1962г.
Пред спуском К-85 на заводе случилось Ч.П. Утром должны были в торжественной обстановке спускать танкер «Морис Торез».
Огромные стапеля и вообще мощь, и грандиозность завода производили неизгладимое впечатление. Рядом с лодкой строились два танкера «Мориз Торез» и «Пальмиро Тольятти». Для тех, кто не знает это два генеральных секретаря коммунистических партий первый французской второй итальянской. К моменту закладки двух танкеров оба уже скончалась, поэтому рабочие называли эти стапеля стапелями с покойниками. мне это не нравилось. Как-то это было не хорошо.
Вечером решили, чтобы утром не возиться хорошенько смазать салазки, на которых стоял корабль, и подрезать крепления, которыми корабль приварен к стапелю, оставили только одно. Утром, оставалось, при большом стечении народа перерезать последнее крепление и корабль по салазкам плавно сойдёт на воду. Ночью сторож, который обходил территорию, услышал треск. Он позвонил в караулку. Из караулки ответили: «Пить надо меньше! Тогда трещать не будет!». Сторож, решив узнать все-таки, в чём дело, залез на корабль. В этот момент оборвалось последнее крепление, и корабль сев на салазки самовольно ушел со стапеля. От крупной аварии спасло то, что якоря были спущены из якорных клюзов, и они зацепились за стапельные леса, сильно их порушили, но корабль не ушел на другой берег Невы, а остался в акватории Балтийского завода.


Спуск на воду большого корабля на Балтийском заводе

Спуск на воду. Команда построена на пирсе возле стапеля. Швартовая команда, во главе с помощником командира капитаном третьего ранга Малолетовым на палубе корабля, и готова швартоваться к причалу, как только корабль будет спущен на воду. На лодке заводская бригада мотористов, рулевых чтобы придать кораблю движение в нужном направлении. На пирсе много народу, рабочие, инженеры, военные. Кто-то на трибуне говорит речь. Наконец торжественный момент. Жена командира капитана второго ранга Грибкава должна разбить бутылку шампанского о носовую часть лодки, когда лодка будет соскальзывать в Невские воды. Заводской сварщик перерезает последнее крепление, связывающее корабль со стапелем, лодка садится на салазки, медленно начинает движение и ….. пройдя четыре, пять метров останавливается. Скандал. Заводские подводят к лодке два крана с двух сторон, заводят под киль железную болванку и по команде синхронно пытаются ударом болванки по килю стронуть лодку с места. Всё тщетно. Проходит время. Уже вечер. Нас увозят на ужин, а швартовая команда на корабле. Корабельный доктор капитан-лейтенант Николай Николаевич Король предлагает офицерам распить шампанское. Чего добру пропадать.


Стапеля

Все леса и трапы сдвинуты на пять метров, швартовой команде не спуститься. Война войной, а ужин по расписанию. Наполняем в части бачки-термосы едой с матросского камбуза, хлеб и другие продукты в отдельный ящик и едем на завод. По дороге вспоминаем, что не взяли ужин с офицерской столовой. Надо вспомнить, что неделю назад Малолетов списал из экипажа матроса Андреева, за плохое поведение в городе и отправил его служить на Север. Приехали на завод, ужин кладём в большой ящик, и подъёмный кран поднимает ящик на палубу корабля. Перед самым подъёмом капитан-лейтенант Король кладёт в ящик записку: «Малолетов, а твой ужин сожрал матрос Андреев». На следующий день заводские приподняли лодку домкратами, смазали направляющие и салазки солидолом и она милая пошла, поехала. С бутылкой шампанского тоже было всё в порядке. Она разбилась как раз в тот момент, когда нос лодки поравнялся со строем наших офицеров, которые стояли на краю пирса в конце стапеля.
Спуск корабля, это грандиозное зрелище. Огромный четырёхэтажный домина медленно скользит на салазках по направляющим. Он по ходу скольжения ускоряется и на выходе со стапеля совершает прыжок в воду, сильно подпрыгивая как поплавок, он раскачивается, как бы прощаясь со стапелем и заводом. Завод родил своё очередное детище. Лодка встаёт у пирса сразу за танкером «Морис Торез». Танкер огромный, его носовая часть высоко нависает над лодкой. Лодка по сравнению с танкером кажется маленькой, но лодка как айсберг. У неё огромная подводная часть, да и по стоимости лодка дороже танкера. Так что мы лучше. Теперь начнутся пусконаладочные и отделочные работы.


Главное за неделю