Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    62,67% (47)
Жилищная субсидия
    18,67% (14)
Военная ипотека
    18,67% (14)

Поиск на сайте

Глава 8 Ракета П-5

Глава 8 Ракета П-5

Ракета П-5


Старт крылатой ракеты П-5 с п/л 675 проекта, из третьей спарки контейнеров
Ракета П-5 не имела радиоуправления, поэтому антенна «Аргумент» в свёрнутом положении.


Как-то, много позже, нашей лодке было поручено произвести стрельбы ракетой П-5. Говорили, эти стрельбы были связаны с тем, что Пеньковский (был такой предатель в штабе вооруженных сил) продал данные об этой ракете толи английской, толи американской разведке. И было принято решение о её снятии с вооружения. Версия не очень реальная, но всё же. На стрельбы к нам приехало много начальства, специалистов, в том числе и от науки. Все наши приборы были обвешаны дополнительными датчиками и приборами. Толя по команде командира ввёл: дальность цели, координаты цели, скорость и направление ветра и т.п. П-5 была ракетой море – земля. Её приборы управления были электромеханическими. Мне больше всего нравился датчик поправки на элептичность земли. Это был геоид, выточенный из металла. Щуп сельсина устанавливался в точку координат цели, и траектория полёта ракеты получала поправку на элептичность земли.
Контейнеры подняты. Их крышки открыты. Ревёт маршевый двигатель ракеты. Из газоотбойников рвётся реактивное пламя. Крепления ракеты по-походному убраны. Остаётся только кнопкой «Старт» подать двадцать четыре вольта на пиропатроны пороховых стартовых двигателей. Командир заносит руку над кнопкой, вдруг из группы учёных кто-то кричит: «Не стреляйте! Не стреляйте! У меня прибор зашкалило!» Какое там! Кнопка нажата. Пиропатроны сработали. Пороховые двигатели выносят ракету из контейнера. Ракета с оглушительным реактивным грохотом, под углом пятнадцать градусов к горизонту, взлетает над палубой, обжигая до металла краску на боевой рубке корабля. Гениальное изобретение советских конструкторов – «Раскрывающееся крыло» - срабатывает, и ракета, расправив крылья, как птица, засидевшаяся в тесной клетке, где даже крылья расправить нельзя, уходит в небо. Всё, ракета ушла. «Товарищ командир! Ракета вышла!» докладывает наш командир БЧ-2 капитан лейтенант Виктор Павлович. Теперь за ракетой наблюдает сопровождающий самолёт с телеметрией на борту. Ждём результата. Время полёта вышло. Через час нервной неизвестности - сообщают, что ракета на полигоне, на который она была нацелена, не обнаружена. Ещё через час приходит в томительном ожидании. Наконец - сообщение из сельсовета одной из деревень: «За деревней в болото упал самолёт! Принимаем меры к спасению лётчика». Мы промахнулись на пятьдесят километров. Что и требовалось доказать. Счастье, что не попали в деревню. Ракета была снята с вооружения. Больше ракету П-5 нам не грузили.
Матрос Толя Байдак - это моя боль. Не плохой парень, но как только тяжелая работа, уклоняется. «Подъём!» встаёт медленно. Часто ложится на койку в отсеке и отдыхает. Попадало ему от меня за это часто. Через год он лёг в госпиталь по причине какой-то болезни лёгких и был комиссован. Если бы я знал, что он болен. Я как старший должен был понять, что такой парень не может быть сачком. Нельзя было ждать год. До сих пор не могу простить себе Толю.

0
Иосфин, Аркадий
21.02.2009 20:41:59
RE: Часть 8 Ракета П-5
Цитата
Контейнеры подняты. Их крышки открыты. Ревёт маршевый двигатель ракеты. Из газоотбойников рвётся реактивное пламя. Крепления ракеты по-походному убраны. Остаётся только кнопкой «Старт» подать двадцать четыре вольта на пиропатроны пороховых стартовых двигателей.

Максим, правильно понимаю, что маршевый двигатель включается раньше стартового? Это только в П-5?

0
nick191
21.02.2009 21:40:34
RE[2]: Часть 8 Ракета П-5
Правильно. Маршевый двигатель ракеты П-5 (ТРД) должен был выйти на рабочий режим в контейнере до старта. Стартовые двигатели-ускорители (РДТТ) работали всего около 2-х секунд и сбрасывались.
Существовало такое "упражнение" (проверка работы систем) со слэнговым названием "горячая гонка", когда в контейнеры загружали УДР и маршевый двигатель должен был полностью отработать в контейнере. ПЛ находилась у причала, на мостике "стоял" СПК, пока не пройдут испытания всех четырех ракет. Ему "было жарко".
0
Иосфин, Аркадий
21.02.2009 21:47:33
RE[3]: Часть 8 Ракета П-5
nick191, спасибо. Вы- "Британика"!
0
Максим Вольнов
21.02.2009 23:59:58
RE[2]: Часть 8 Ракета П-5
Мне помнится не только в П-5, а и в П-6 при пуске стартового двигателя маршевый двигатель уже работает. Точно знаю, что мы его гоняли у стенки. Пламя из газоотбойников такое, что бросить в газоотбойник кирпич он улетит очень далеко.
0
nick191
22.02.2009 00:04:14
RE[3]: Часть 8 Ракета П-5
Во всех лодочных ПКР с надводным стартом была такая схема.


Главное за неделю