Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Диагностика БРЭО

Линейка комплексов
для диагностики
БРЭО

Поиск на сайте

Подводные лодки 651 проекта.

  • Архив

    «   Апрель 2024   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30          

Глава 9 Северодвинск

Северодвинск.

Вернёмся к нашему кораблю, вышедшему из дока близь города Беломорска.
Из Беломорска своим ходом около суток идём в Северодвинск, к позднему вечеру мы уже на рейде Северодвинска «Угольная гавань». Жизнь совершила круг. Два года назад я, молодой призывник, обогнув барак, всматривался с берега в сторону «Угольной гавани», а теперь смотрю в её сторону со стороны моря.  


Северодвинск. Завод «Севмаш». Причал завода является продолжением «Угольной гавани», у причалов которой, мы швартовались по приходу в город.
На горизонте редкие, но заманчивые огоньки города. Доносится музыка. Нам приказано стать на якорь. «Отдать якорь! - командует в мегафон командир, - Есть отдать якорь!», - дублирует его в свой мегафон старший швартовой команды. Якорь с грохотом летит в воду, поднимая столбы брызг и разгоняя волну. За якорем, блестя чёрной чешуёй, скользит из клюза змея якорной цепи. «Как якорь?», - спокойно запрашивает командир. «Якорь на дне!», - докладывает дежурный офицер. «Куда смотрит якорная цепь?», - запрашивает командир. Замешательство.  Бесконечно долгая минута молчания. Затем робкий доклад: «Якорная цепь тоже на дне». Конец якорной цепи оказался не закреплён к кораблю. Пришлось швартоваться на якорную банку. Якорная банка – большая, плавающая заякоенная бочка с приваренным к ней ухом, за который цепляют швартовый трос. Утром прибыли водолазы. Подошел плавкран. Якорную цепь подняли вместе с якорем, уложили в якорный ящик, а другой конец намертво закрепили к кораблю. Я впервые узнал, что корабль на месте держит не сам якорь, (якорь только цепляется за грунт или камни, лежащие на дне), а вес якорной цепи. Поэтому когда корабль встаёт на якорь, стравливают три глубины якорной цепи.  На якоре простояли трое суток. На третью ночь на наш очередной запрос «Прошу добро на вход в базу» - с базы ответный симофор без знаков препинания: «Стоять на якоре запрещаю входить в базу».  Понимаем  симофор по-своему. Командир командует: «Поднять якорь». Якорь поднят. «Правый малый вперёд. Боевая тревога проходим узость!» Вдруг со всех симофоров - «Стоять на якоре! Запрещаю вход в базу!» Пришлось снова отдавать якорь и ждать разрешения.
В базу вошли ранним утром, пришвартовались. До седьмого ноября оставалось несколько дней. Помощник командира капитан третьего ранга Малолетов объявил, что если кто-то из экипажа уйдёт в самоволку, то вся команда будет на праздник наказана и в увольнение никто не пойдёт. К этому времени мы уже стали старшинами. Ленивцев демобилизовался ещё в Таллинне, и я стал старшиной команды БЧ-2. Сверхсрочники: Сергеев был уволен тоже в Таллинне, Коростылёв демобилизовался как-то незаметно в Ленинграде. Старшины постановили и довели до сведения команды, что до седьмого ноября никаких  самовольных отлучек в город быть не должно. Пятого ноября мне доложили, что матрос Кравец, несмотря на решение старшин, самовольно ушел в город. Матрос Кравец был из молодых. Это был крепкий парень, невысокого роста, хорошо сложенный, сильный. До флота он работал акробатом в цирке, кажется в одном из городов в Украине. Ждали его до пяти часов утра. Когда он спустился в центральный пост, то оказался в кругу старшин. Попало ему здорово. На корабле сурово карается наплевательское отношение к нуждам экипажа. Через какое-то время на матроса Кравца пришел запрос с места жительства на отпуск по семейным обстоятельствам. Отпуск ему дали, но перед этим он вычистил цистерну грязной воды. Цистерна грязной воды - это ёмкость с отходами из умывальников, душевых, раковин камбуза и др. Цистерна была полна чёрной слизью, глубина которой была больше метра. Матросу пришлось стоя внутри цистерны ведром вычерпывать слизь и выносить её на причал, где стояла бочка для таких отходов, при этом ни корабль, ни причал не должны быть испачканы. Кравец уехал в отпуск по семейным обстоятельствам, но по возвращении замкнулся, я не помню, чтобы он с кем-нибудь дружил или разговаривал. Позже, перед автономкой он был списан из экипажа. Что это было? Я до сих пор не могу понять. Дедовщина или наказание за содеянное.
Ещё был случай из ряда вон выходящий. Я шел по палубе с ведром краски в руке. Корабль всё время чистили, подкрашивали и убирали. Трап на пирс был перекинут в носовой части корабля. Мне было лень идти до трапа. Волна то оттягивала корабль на длину швартовых от причала, то прибивала к причалу, который вертикальной бревенчатой стеной опускался в воду. Когда корабль прибило к причалу, я прыгнул, но не долетел до причала, а провалился между кораблём и причалом. Мне повезло, в воде, в том месте, куда я приводнился, было бревно. Сапоги встали на скользкое бревно. Я оглянулся. Швартовые натянулись, и корабль вот-вот начнёт обратное движение, это означало, что я через одну, - две секунды буду раздавлен кораблём, когда тот вновь ударится о мокрую бревенчатую стенку причала. Руки ноги задвигались, как у ящерицы. Мокрые брёвна мелькнули перед глазами, и в следующее мгновение я стоял на пирсе, сапоги мокрые, ведро с краской стоит почти рядом. Недоумевая, я пошел к вахтенному, стоящему у трапа. «Я тут проходил?» - спросил я. «Нет», - ответил вахтенный. Страшно не было, почему-то не страшно до сих пор. Просто не понятно. Что это было?
За ноябрём пришел декабрь, а в декабре мне полагался отпуск. На флоте отпуск даётся через два года службы, у подводников он сорок пять дней. За пару недель до отпуска я познакомился в базовом матросском клубе с местной девушкой Таней. Это была высокая, красивая  девушка. Причёска тех лет – завитушки, свисавшие вдоль ушей придавали её худому и правильному лицу образ Татьяны Лариной. Жила она где-то недалеко от вокзала. Мы успели встретиться пару раз. Надо сказать, что у меня был странный характер. Сейчас трудно понять, что это было. Желание удивить, излишняя самоуверенность или просто детская глупость, но я предложил Татьяне ехать со мной в отпуск в Москву. Она училась в Кораблестроительном институте при заводе и у неё в январе были каникулы. Слава Господу, она оказалась, умнее мня, и мы договорились, что я поеду в отпуск, а если будет возможность, я ей напишу, и тогда она приедет.
Москва, как много в этом звуке. Меня закружила московская жизнь. Мои друзья в эти годы были завсегдатаями «КМ» - очень модное кафе «Молодёжное» на улице Горького. Я, конечно, влился в их коллектив. Там собиралась московская молодежь не только попить кофе, а и послушать музыку. В то время там выступал знаменитый джазист Козлов (саксофон). Пару раз я выезжал в пансионат на Клязьму покататься на лыжах. Тоже очень в то время модное   место. Мой  школьный друг – Дима уже был женат. Его жена - Марина училась на журналиста, очень хорошо играла на фортепьяно. Даже Димка начал что-то учить на фо-но. Не обошлось и без любовных историй. У Марины была знакомая Света. Периферийная девочка, приехавшая из г. Горького и учившаяся в медучилище. Светлана была по-своему красива. Невысокого роста, не худая, но и не полная, с правильными мелкими чертами лица. Марина познакомила меня с ней. И всё время приставала: «Когда вы со Светкой поженитесь?» Дело кончилось тем, что я  сделал Свете предложение. В Москву приехала из Горького её мама. Мы подали заявление в ЗАГС. Но, слава Господу, ждать надо было три месяца. Отпуск кончился, а позже, через три месяца меня не отпустили со службы. Во взаимоотношениях со Светой, я впервые почувствовал её неприязнь к себе. Раньше в моих взаимоотношениях со знакомыми я никогда этого не чувствовал.  Обычно в таких случаях если складывался роман, появляются общие интересы, общие привязанности, взаимопонимание и взаимоуважение. В случае со Светой этого не было, хуже, даже было всё наоборот.
Время летит быстро. И вот я в поезде Москва – Архангельск. До Северодвинска прицепной вагон к местному поезду. «Скоро подъезжаем», - объявляет кондуктор. Я одеваюсь. Где же шапка? Отличная тёплая ушанка, которую если помнит уважаемый читатель, мне  одел на голову старшина – баталер ещё в начале моей службы. Нет ушанки. Ладно, в чемодане есть бескозырка. Я достаю бескозырку, она без ленточки. Я кому-то подарил ленточку в порыве чувств. Что делать? Грубое нарушение формы одежды - это гауптвахта, не выходя с вокзала. Озираясь, я схожу с подножки вагона. Патруля нет. Майор Вебер – комендант Северодвинска – гроза всех военнослужащих гарнизона, видимо, уже достроил новую гауптвахту или его казематы уже заполнены. Медленно, зорко озираясь по сторонам, я двигаюсь по улицам Северодвинска, погруженным в полярную ночь. На горизонте у стадиона патруль. Свернуть налево к порту. Крадучись, огородами я, наконец, добираюсь до своей части. Часовой на КПП, увидев меня, хохочет во весь рот: «Приехал! Из отпуска, что ли! Ну, ты даёшь!»
Снова корабль. Как и не было отпуска. Уходим на пару дней для сдачи очередных испытаний. Дорогу в Северодвинской бухте прокладывает ледокольный буксир. Через два дня возвращаемся. Подморозило. Лёд ещё намёрз. Подходим к кромке льда. Ледокольный буксир с разгону взлезает на лед, на полкорпуса и, вместо того, чтобы сломать его, соскальзывает обратно. Надо пояснить, что ледокол ломает лёд не своим носом, а своей тяжестью. Мощные машины заталкивают громаду ледокола на льдину, и она колется под его тяжестью. Через полчаса стараний нашего ледокольного катера, становится ясно, что сегодня мы на базу не попадём. Терпение нашего командира лопнуло. «Катеру уйти с фарватера! - командует он, в мегафон, стоя на мостике,  - сам пойду ледоколом! – по переговорной трубе в центральный пост поступает команда, - Боевая тревога! Торпедные аппараты - Тось!». Все в лодке по боевым постам. Торпедисты у торпедных аппаратов. Торпедные аппараты конечно пусты. По команде в них подаётся сжатый воздух. Лодка подходит к кромке льда. «Торпедные аппараты пли!». Воздух с шумом уходит под лёд, и льдины, с грохотом ломаясь, поднимаются над ледовым полем. Фарватер во льдах пробит. Мы медленно, но верно движемся к причалу. Правда, мы дали работу заводским сварщикам, помяли и местами порвали лёгкий корпус в носовой части. Зато командир успел домой к ужину.
Март месяц. Начинает пригревать. В ледовом покрове появляются полыньи. Маленькие круглые – это лунки для маленьких тюленей – бельков. Мы сидим на палубе. Железо нагрелось. Жизнь хороша. Видим, один из бельков далеко отполз от своей лунки. Начинаем спорить, кто быстрее – белёк доползёт до лунки или матрос добежит. Спор кончается тем, что матрос Пышнов, схватив багор, прыгает на лёд и бежит к лунке. Белёк замечает его и тоже изо всех сил, извиваясь, скользит к лунке. Белёк ближе, но Пышнов хитрее. Он бросает в лунку багор. Белек, испугавшись, замирает и матрос, торжественно схватив его в охапку, багор под мышку бежит к кораблю. Опасная игра, слава Господу, всё обошлось. Все сгрудились вокруг белька, а он притворился мёртвым, или так испугался, что ни жив, ни мёртв. Как его не тормошили, лежит и не шевелится. «Мужики! - говорит Пышнов, - пойду, обмою его, а то на нём мазутные пятна». Он подходит к берегу, где лёд подтаял. Крепко берёт белька за задние ласты и окунает его в воду. «Морская вода мой дом родной», - как бы восклицает белёк, бьёт ластами, вырывается из рук Пышнова, и был таков. Нам радостно. Белёк жив. Он перехитрил нас. Живи, малыш, мы же не чукчи, которые таких добывают.
Позже, когда поплыли льдины, был такой случай. Мы работаем на палубе. Мимо плывёт льдина. На льдине тюлень лежит на боку, одна ласта под головой, другая протянута вдоль туловища, отдыхает. Ребята стали бросаться в него гайками. Попадают, он вздрагивает, но с льдины не сползает. Кто-то кричит: «Примёрз!». Примёрз – значит надо поймать. Я прыгаю в шлюпку, благо насколько шлюпок стояло у причала. Два матроса на вёсла. «Навались!». Я на носу, матросы гребут что есть мочи. Подплываем к льдине. Тюлень большой, почти с человека. Я протягиваю руку, чтобы дотронуться до него. Команда на палубе застыла – ждёт, что будет. В последний момент тюлень медленно поворачивается и под хохот команды плюхается в воду. Что делать? Тюлень ушел. Надо плыть к берегу. Матросы делают несколько гребков. Я на носу шлюпки спиной к льдине. Вдруг я слышит опять дружный смех. Оборачиваюсь и вижу. Тюлень влез на ту же льдину и лёг в ту же позу.
В Западной Лице, где мы стояли позже. У нас были два друга тюленя. Утром, до подъёма флага наш кок Альфред Каспаранс выбрасывал с кормы лодки за борт камбузные отходы от приготовления завтрака. Тюлени приплывали и кормились. При подъёме флага играет военно-морской рожок. Тюленям эта музыка очень нравилась, они подплывали, высовывали морды и слушали, но обязательно по корме с левого борта, чтобы не мешать подъёму флага.
В Северодвинске я сдружился с Володей – матросом из базового джаз оркестра. Володя тоже был москвичом. Он в Северодвинске женился на девочке работавшей секретарём в исполкоме. Её звали Алина. Молодым дали комнату недалеко от базового морского клуба. Я часто бывал у них. Вместе ходили на танцы. На танцах Володя играл в оркестре, а я не давал скучать Алине. Однажды мы с Володей зимой в одних галанках вышли из клуба покурить. Только закурили, вдруг Володя прямо мне в ухо крикнул: «Вебер». Как Вы помните, Вебер - это был беспощадный комендант г. Северодвинск. Мы бежали так, что заборы сливались в одну сплошную стену. Ноги сами привели нас к Володе домой. Плюхнулись на диван и долго не могли отдышаться. Позже, при демобилизации Володя с Алиной разошлись. Она не захотела ехать в Москву. А жаль, хорошая была пара.
  Северодвинск. Город – завод. Город моряков североморцев – подводников. Город, в котором заводская проходная играет в жизни людей главную роль. Мы стоим на «Звёздочке». «Звёздочка» - судоремонтный завод, он находится на острове. Остров соединён с городом мостом. Утром первый заводской автобус поспевает к подъёму флага. Так что офицеры и матросы, которые задержались в городе до утра (т.е. в самоволке), едут на одном автобусе, не узнавая друг друга. Вечерами, когда стоишь на палубе корабля, город за заливом переливается вечерними огоньками. В один из таких вечеров я находился в отсеке, была какая-то работа, редкий случай, но на «Звёздочке» мы жили на корабле, а не на плавбазе. Меня заставили насторожиться странные звонки вахтенного. Звонок беспорядочно звонил, как будто кто-то его дёргал за верёвочку. Быстро через центральный пост по трапу вверх - и я уже на палубе. По льду, сковавшему залив, в сторону города бежит маленькая фигурка матроса без шинели и шапки. Вслед за мной на палубу вылетает дежурный офицер старший лейтенант Бырдин. Движимый офицерским долгом, он прыгает с борта на лёд, и бежит за убегающим матросом. На бегу выхватывает из кобуры пистолет: «Стой стрелять буду!» Делает предупредительный выстрел в воздух. Матрос спотыкается о торос, падает. Бырдин настигает его. Ваня Смагин, это был он. Трудно понять с чего, но Ваня был пьян, как говорится, в лоскуты. Он бормотал, что ему надо в город, что он обещал, что его ждут. Слава Господу, что, прыгая с корабля, он зацепился и оборвал сигнальный кабель, который шел к вахтенному. Кабель оборванным концом бился о борт корабля, и колокол центрального поста известил всех о побеге. Бырдин с помощью подоспевших матросов втащил Ваню на палубу. Но спустить его по люку в лодку оказалось делом не простым. Ваня расставлял руки и ноги, орал, что он не полезет внутрь. Пришлось его связать и опускать в люк вниз головой, чтобы растопыренные руки и ноги не мешали. В лодке Ваню развязали и закрыли в третьем отсеке на средней палубе. Вскоре вместо ругани со средней палубы донеслись пьяные рыдания. Пытаясь вырваться на свободу, Ваня стал пробираться сквозь джунгли лодочных трубопроводов. В результате голова пролезла между двух труб, а Ваня нет. Обратно голову тоже вынуть нельзя. Так и пришлось один из трубопроводов вскрывать, отгибать, вынимать Ваню, потом всё восстанавливать. Спасибо сигнальному концу и вахтенному офицеру Бырдину. Ваня мог бы провалиться в полынью, точно замёрз бы в одной галанке и без шапки. Кстати, Бырдин тоже рисковал своим здоровьем, а то и жизнью.
На флоте есть традиция: если на берегу, в увольнении или в самоволке находят настолько пьяного матроса, что он идти не может, а лежит. Смотрят, как он лежит, если головой к кораблю, тогда его прощают – человек стремился на корабль, домой. Но если боком или ногами – наказывают на полную катушку. Ваню наказали, но не очень. Он сам себя чуть не наказал сурово, да и в море надо было идти.
На этом приключения на «Звёздочке» не кончались. Около двенадцати ночи я возвращался из увольнения. На заводском автобусе было мало народу, толи уже все приехали, толи остались у своих подруг на ночь. Завод есть завод, и я не обратил внимания на далеко слышный рёв моторов. На заводе всегда что-то испытывают. Я прошел КПП и остолбенел. На лодке поднята передняя спарка ракетных контейнеров, крышки контейнеров открыты. В правом контейнере учебная ракета, двигатель запущен. Надо пояснить, что у ракеты два двигателя. Один маршевый, другой стартовый. Старт ракеты защищён, он происходит при замыкании  двух кнопок, одна в четвёртом отсеке на посту командира, другая в третьем у командира БЧ-2. Запущен был маршевый двигатель, который часто запускали при испытаниях и проверках. Видимо, поэтому вахта не среагировала на ситуацию, хотя было без десяти двенадцать, очевидно полярная ночь сравнивает время и уже всё равно день это или ночь. Крепления ракеты по-походному, то убирались, то устанавливались. Я кубарем скатился в отсек. На приборной палубе третьего отсека у приборов предстартовой подготовки, обнявшись «словно две сестры» сидели два наладчика из Ленинграда. Оба были пьяны, но спорили о чём-то важном. Боевая тревога прекратила их спор. Прибывшее руководство погрузило их в машину. Больше на корабле их не было. Был сильный разнос. Наладчикам и вахте строго определили часы работы и время допуска на корабль. Ленинградские наладчики - это был особый народ. Они приезжали в командировку цивильно одетые, бритые, мытые. А уезжали - страшно было смотреть. Для меня это было загадкой. Люди по тем временам очень неплохо зарабатывали. Почти у всех были семьи. Что их заставляло так пить? Как-то так получилось, что я дружил со многими из них. Возможно, они чувствовали, что я москвич. Возможно – они ценили моё радиотехническое образование. Несмотря на то, что никогда мы вместе не пили, они меня уважали. Однажды, прейдя из непродолжительного плавания, я заехал в гостиницу к наладчикам. «Ребята, у нас антенна барахлит,  приехали, посмотрели бы. Я договорился, спиритку Вам нальют», - начал я диалог. «Ты что, мы уже пить не можем, лучше консервами», - услышал я в ответ. На новый год в гостинице случился пожар. Один из наладчиков так навстречался, что запустил сигнальную ракету в номере, да ещё под одеяло. Слава Господу, ни в кровати, ни в номере никого не было, а он с перепугу успел выскочить. Номер выгорел, но пожарные сумели не допустить распространения пламени на другие номера. Были среди наладчиков и выдающиеся личности. Гриша «Кварц». Получил своё прозвище за то, что перепутал в передатчике кварцевые элементы ракет правого и левого бортов, которые определяли частоту, на которой управлялась ракета. При команде оператора «вправо» ракета шла влево и наоборот. Хорошо, что матросы на лодках сообразительные и готовы ещё и не к таким фокусам. Быстро поняли, что к чему и стали пользоваться кнопками пульта управления наоборот. Другой был наладчик по прозвищу «Генерал». «Генерал» часто говорил: «Что самое главное на корабеле? Это «веровка», - отвечал он сам себе. Почему? Да потому, что «веровкой» корабль привязан к родине». Как-то у нас было ЧП. При всплытии во льдах виниловый колпак антенны управления ракетами ударился о льдину и треснул. Вода попала в волноводы, и управление ракетой в полёте стало невозможно. Для прочистки волноводов их залили спиртом. «Генерал» долго сидел на приборной палубе с ведром, дожидаясь, когда можно будет сливать из волноводов спирт. Рассказывали, что в командировке на Камчатке, на Тихоокеанском флоте, у него кончились деньги, и он дал об этом телеграмму на завод. Мол, деньги кончились, домой ехать не на что. Главбух (шутник) даёт ответную телеграмму: «Деньги пропил, иди пешком». «Генерал» три месяца на заводе не появлялся. Его уволили, но по предъявлении телеграммы и предупреждении, что он подаёт в суд, его восстановили и три месяца оплатили.

Глава 8 Ракета П-5

Ракета П-5


Старт крылатой ракеты П-5 с п/л 675 проекта, из третьей спарки контейнеров
Ракета П-5 не имела радиоуправления, поэтому антенна «Аргумент» в свёрнутом положении.


Как-то, много позже, нашей лодке было поручено произвести стрельбы ракетой П-5. Говорили, эти стрельбы были связаны с тем, что Пеньковский (был такой предатель в штабе вооруженных сил) продал данные об этой ракете толи английской, толи американской разведке. И было принято решение о её снятии с вооружения. Версия не очень реальная, но всё же. На стрельбы к нам приехало много начальства, специалистов, в том числе и от науки. Все наши приборы были обвешаны дополнительными датчиками и приборами. Толя по команде командира ввёл: дальность цели, координаты цели, скорость и направление ветра и т.п. П-5 была ракетой море – земля. Её приборы управления были электромеханическими. Мне больше всего нравился датчик поправки на элептичность земли. Это был геоид, выточенный из металла. Щуп сельсина устанавливался в точку координат цели, и траектория полёта ракеты получала поправку на элептичность земли.
Контейнеры подняты. Их крышки открыты. Ревёт маршевый двигатель ракеты. Из газоотбойников рвётся реактивное пламя. Крепления ракеты по-походному убраны. Остаётся только кнопкой «Старт» подать двадцать четыре вольта на пиропатроны пороховых стартовых двигателей. Командир заносит руку над кнопкой, вдруг из группы учёных кто-то кричит: «Не стреляйте! Не стреляйте! У меня прибор зашкалило!»  Какое там! Кнопка нажата. Пиропатроны сработали. Пороховые двигатели выносят ракету из контейнера. Ракета с оглушительным реактивным грохотом, под углом пятнадцать градусов к горизонту,  взлетает над палубой, обжигая до металла краску на боевой рубке корабля. Гениальное изобретение советских конструкторов – «Раскрывающееся крыло» - срабатывает, и ракета, расправив крылья, как птица, засидевшаяся в тесной клетке, где даже крылья расправить нельзя, уходит в небо. Всё, ракета ушла. «Товарищ командир! Ракета вышла!» докладывает наш командир БЧ-2 капитан лейтенант Виктор Павлович. Теперь за ракетой наблюдает сопровождающий самолёт с телеметрией на борту. Ждём результата. Время полёта вышло. Через час нервной неизвестности - сообщают, что ракета на полигоне, на который она была нацелена, не обнаружена. Ещё через час приходит в томительном ожидании. Наконец - сообщение из сельсовета одной из деревень: «За деревней в болото упал самолёт! Принимаем меры к спасению лётчика». Мы промахнулись на пятьдесят километров. Что и требовалось доказать. Счастье, что не попали в деревню. Ракета была снята с вооружения. Больше ракету П-5 нам не грузили.
Матрос Толя Байдак - это моя боль. Не плохой парень, но как только тяжелая работа, уклоняется. «Подъём!» встаёт медленно. Часто ложится на койку в отсеке и отдыхает. Попадало ему от меня за это часто. Через год он лёг в госпиталь по причине какой-то болезни лёгких и был комиссован. Если бы я знал, что он болен. Я как старший должен был понять, что такой парень не может быть сачком. Нельзя было ждать год. До сих пор не могу простить себе Толю.

Глава 7 Переход на Север

Переход на север.

В заводе простояли недолго. Ушли в Кронштадт на размагничивание. Сложная, но необходимая операция. Технология размагничивания была разработана в начале войны академиком Курчатовым. Корабль обматывается электрическим кабелем, по которому пропускается электрический ток. Искусственное изменение магнитного поля корабля с целью понижения вероятности его подрыва на магнитных и магнитно-индукционных минах. Размагничивание  корабля достигается с помощью стационарных размагничивающих устройств (РУ), основным элементом которых являются специальные обмотки, монтируемые непосредственно на корабле и предназначенные для компенсации его магнитного поля. Корабли и суда, не имеющие РУ, проходят периодическое размагничивание на стационарных или подвижных станциях безобмоточного размагничивания, где после воздействия размагничивающего внешнего магнитного поля собственное магнитное поле корабля снижается до необходимого уровня. Легко сказать: «Надо размагнитить корпус корабля». Но на практике - представьте себе, что надо обмотать кабелем толщиной в руку четырёхэтажный дом. Вся команда, кроме вахты превращена в швартовую. Мы изо всех сил тянем швартовые лини к которым привязаны кабели. Электрики их соединяют и изолируют. Сменяя друг друга мы, наконец, обмотались. Само размагничивание длится не долго. Теперь разматываться. Операция окончена. Мы идём в Питер.
При подходе к заводу стоит плавучий док. Оказывается, он ждёт нас. Плавучий док - док, состоящий: - из плоского прямоугольного понтона, на палубе которого (стапель-палубе) размещены опоры для судов; и - из двух продольных башен дока. При заполнении водой отсеков плавучий док погружается в воду и обеспечивает ввод судна в док. После откачки воды док всплывает и поднимает судно, севшее на киль-блоки, установленные на стапель-палубе дока. Другими словами – это огромный плавучий ангар, борта, которого, ниже ватерлинии, состоят из очень больших стальных прямоугольных ёмкостей - понтонов. Когда док затоплен, над водой только ходовая рубка и часть борта, которая выше ватерлинии. Своего хода у дока нет. Когда док всплывает, в эти ёмкости подаётся под давлением воздух от компрессоров и вытесняет воду. Ёмкость продуваются. Док всплывает - поднимается над уровнем воды так, что его осадка с грузом не превышает трёх метров. Сравните - осадка нашей лодки семь метров. Без плавучего дока нам не пройти Беломоро-Балтийский канал.


Подводная лодка транпортируется в сухом доке.

Кстати, головная лодка 651 проекта «К-156» шла на Север вокруг Скандинавии. По приказу штаба флота, они шли в надводном положении. Рассказывают - это было незабываемое шоу. Натовские корабли и авиация противолодочной обороны день и ночь шли за лодкой. Натовские вертолёты просто зависали над ней. Чтобы замаскировать на лодке ракетные контейнера, газоотбойники были закамуфлированы брезентом. Брезентовый камуфляж сорвало волной.  Изумлённые натовцы гадали, что это за лодка с такими углублениями по бортам. На снимке их хорошо видно в районе кормового люка. Чуть ли не вёдрами черпали воду за кормой, измеряя её радиоактивность.


Фотография сделана НАТОвской авиацией, стоит их классификация «JULIET» Class.

Видимо, командование решило больше не беспокоить НАТО и нас потащили в плавдоке по Беломоро-Балтийскому каналу.
Не мы первые идём на север по Беломоро-Балтийскому каналу.


Большая подводная лодка «Д-1» следует с Балтики на Север по Беломоро-Балтийскому каналу, но её осадка давала ей возможность пройти безплавдока.

Медленно, медленно, мы заходим в док. Операция ювелирная, так как между носом корабля и ходовой рубкой дока остаётся пара метров. То же расстояние по бортам. Кормовые ворота дока закрываются, и док начинает продувку. Компрессоры накачивают воздух в понтоны, и док медленно всплывает. На дне дока огромные деревянные подушки – кильблоки они вырезаны по обводам дна нашего корабля и установлены на расстоянии десять метров друг от друга, таким образом, они образуют килевую дорожку.  Продулись. Слава Господу, встали ровно на кильблоки килевой дорожки – так, что вырезы в кильблоках  совпадают с обводами лодки. Теперь, чтобы враг ничего не узнал, надо корабль накрыть брезентом. Я никогда в жизни не видел, да и больше не увижу такой большой брезентовой палатки. Чтобы прочувствовать размеры могу Вам сказать, что между дном лодки и дном дока у нас был кинотеатр. Стояли стулья, сзади проекционная установка, экран на переднем кильблоке. Странно, но пока мы укутывались брезентом, у нас по корме грузился финский сухогруз.
Настал день икс. Поздно ночью или рано утром мы должны пройти от Балтийского завода до верховья Невы. Планировалось пройти, пока мосты были разведены. Конечно, что-то не заладилось. Пока подошли буксиры. Их было четыре. Два спереди. Два сзади. Пока буксиры швартовались к доку. Пока выравнивали длину буксирных тросов. Время было упущено и,  когда мы проходили Дворцовый мост, на берегах собралось много транспорта и людей, был седьмой час и Ленинградцы уже спешили на работу. Под одним из мостов док понесло ветром на один из быков моста, буксир оказался между быком и доком. То ли он жертвовал собой, ради спасения моста и дока, то ли попал туда случайно. Буксир затрещал, но не затонул, и на том и спасибо.
Для конспирации форму у нас отобрали. Одели в телогрейки и ватные штаны. Ремни тоже нельзя - бляха то морская. Вместо ремня верёвка. «Если отстанете никаких войсковых частей, ни каких лодок. Караван номер тридцать девять и всё», - инструктировал нас помощник командира. «Там разберутся».


Карта канала.

Трудно, но необходимо описать красоту Белпморско - Балтийского канала.


Красота Беломоро-Балтийского канала

Осень, все берега укрыты желтой, оранжевой, красной листвой деревьев, готовящихся к зиме. Разноцветье листвы подчёркивает ещё зелёная полоса прибрежной травы. Между водой и травой встречается полоса желтого песка, а чаще серые или коричневые гранитные валуны. Местами берега канала покрыты бетонными плитами. Деревья в перевёрнутом виде отражаются в тёмной, тёмно-серой воде канала. Селения, примыкают прямо к воде.


Поселение на берегу канала

Деревянные пристани. На прибрежных дорогах селений деревянные мостовые. Смесь Венеции с русским купеческим городом. Канал то сужается до того, что дома прижаты к кромке воды, то разливается так, что края не видно до горизонта.


На снимке ещё видны берега, а местами и берегов не видно.

Высоко в небе я слышу призывное курлыканье. Поднимаю голову. Над каналом летят журавли. «Из какого же вы недалёкого края прилетели сюда на покой журавли?» На отлогом берегу надпись, выложенная белым камнем. Я взял бинокль. При увеличении прочёл: «Слава товарищу Сталину». Бинокль скользнул по зеркалу серой воды и уткнулся в одинокую лодку, плывущую по бескрайней глади. В лодке двое на вёслах, двое с винтовками и несколько человек сутуло сидят на средней скамье. Зэки, подумалось мне. Вот тебе и надпись с иллюстрацией.


Кто построил канал Беломоро-Балтийский?

На корме доки был вертикальный трап, который опускался прямо в воду. Видимо, по настоянию внештатного контрразведчика капитан-лейтенанта Крикуна, было решено поставить у трапа караульный пост. Но часовой без оружия просто сторож. Для того чтобы место дежурства стало постом часовому дали автомат Калашникова. Так и стоял я на посту - в телогрейке, ватных штанах с автоматом на груди. Для колорита развязал уши на ушанке. Док обгоняли экскурсионные и прогулочные пароходы. Если я слышал щелчок затвора фотоаппарата, то поднимал вверх трёхпалую варежку, сжимал её в кулак и показывал её снимавшему. Фотографировать нельзя – везём объект, закрытый брезентом от любопытных глаз.
Вошли в Ладогу. Вроде озеро, а штормит прилично. Буксиры, два впереди и два сзади, надрываются, выбиваясь из сил, стараясь удержать док, да не только удержать, но надо его, громадного, ещё и тащить через Ладогу. Я в этот день был вестовым (дежурил по кухне). Пообедали – надо помыть посуду. Гора мисок скользит по посудомойке. Я силюсь привести их в порядок, но тщетно. На камбузе пол скользкий - скользит не только посуда, но и я. Посуда, как у Федоры, не слушается, своевольничает, прыгает, то в мойку, то на пол. Хорошо, что пластмассовая. Все-таки я победил. Посуда заперта в шкаф и теперь до утра никуда не убежит.


Вход в шлюз.

Проходим шлюзы. Док в шлюз входит еле-еле. Не больше метра со всех сторон. Передние буксиры проходят шлюз перед доком, а задние, затолкнув док, проходит потом. Док затаскивает себя в шлюз на шпилях. Шпиль – это медленно вращающийся стальной барабан, на который матрос швартовой команды накручивает два витка троса, шпиль вращается и подтягивает швартовый. Для этой операции швартовая команда уходит на катере далеко вперёд и ждёт прихода дока на шлюзе. Ждать иногда приходится долго. Можно грибы пособирать, можно просто погулять по лесу вдоль канала. «Дяденька, дяденька, - пристают мальчишки, - что опять большую лодку тянут? Прошлый раз ещё больше тащили». Всё знают чертенята. Но об этом говорить нельзя.
Док входит в шлюз. Швартовые поданы на берег, огоны одеты на палы. (Огон – круглая петля на конце швартового троса). Пал - железная чушка на берегу, расплющенная сверху. На неё одевается огон, а расплющена она, чтобы огон не соскочил. Тросы натягиваются, и док медленно вплывает в шлюз. На девятнадцатом шлюзе беда. Неверно завели швартовый, он натянулся и повалил фонарь освещения.
Я в швартовой команде. Надо быстро снимать и набрасывать огоны, чтобы док мог втянуться в шлюз. Я бегу к очередному палу. Надо сбросить огон. Швартовый стальной трос звенит от натуги. На полпути Гена Ерохов (Ерошка) кричит: «Дай огоньку! Курить охота!» Я останавливаюсь, достаю спички. И в этот момент трос лопается. Змеиными кольцами, шипя, он крутится в воздухе и шлёпается, часть на землю, часть на док. Если бы Ерошка не остановил меня, меня, видимо, разрубило бы тросом напополам.



Шлюз, он чуть шире нашего дока.

На двадцатом шлюзе. Задние буксиры, надрываясь, вталкивают док в шлюз. Работа ювелирная. Для, того чтобы это понять попробуйте толкать карандаш иголкой сзади, ток чтобы он двигался по прямой. Толи боковой ветер, толи буксиры перестарались, но когда нос дока уже проходил, входные ворота раздался сильный скрежет, потом треск. Док задел входные ворота. Всё. Полный назад. Встать на якорь.  Срочно прибыть аварийной команде. Бедные ремонтники сутки ремонтировали ворота. За сутки скопилось много судов. Могло быть ещё больше, но видимо по каналу прошла команда, и остальные ждали выше по каналу.
Выходим из канала в водохранилище вдруг плавный толчок. Как будто кто-то плавно нажал на тормоз и тормоз заклинило. В этом месте глубина оказалась настолько малой, что мы сели на мель. Слава Господу буксиры, выбиваясь из сил, в течение часа, еле стащили док с мели.
Тем временем кончился хлеб. Помощник командира капитана третьего ранга Малолетов ищет добровольцев идти за хлебом. Конечно, хочется посмотреть как там на берегу. Я с несколькими матросами под командованием помощника на катере отправились за хлебом в Беломорск.
В Беломорске я с катера наблюдал особенности национальной охоты. Весь залив покрыт перелётными утками. Охотники на катере с разгону врезаются в стаю и палят во все стороны без разбору. Потом, нарезая круги, собирают добычу.
Особенности национальной рыбалки заключаются в том, чтобы взять на борт как можно больше ящиков водки. Рыболов уходит в море. До траления рыбы никто не пьёт. Но вот трал поднят. Трюмы полны рыбы. Корабль разворачивается носом к берегу, руль заклинивается, якорь опускается на десять, двадцать метров и рыболов идёт пока не выработает солярку. Все пьют.
Гражданские суда по законам лоции должны уступать курс военным. На нашем севере это не работает. Зачастую, военные моряки, завидя такого рыбака, если его курс лежит к земле, стопорили ход. Чёрт его знает. Может и не пропустить, по причине, что все пьяны.
Хлеб доставили на корабль, который уже вышел из дока. Я огорчился. Кто же сидел на телеграфах вместо меня при выходе из дока. Оказалось, матрос Байдак.
Толя Байдак – матрос, специалист по приборам ввода данных в ракету П-5. Черноволосый среднего роста украинец с круглым лицом, исполнительный, крепкий на вид, скромный, но не общительный. Специалист не плохой. Впервые я понял, что могут обойтись и без меня, и это меня задело.

К главе 5 - продолжение экскурсии по п/л 651 проекта - 4 отсек и далее

Четвёртый отсек - центральный пост

Фото гальюна взято с сайта музея в Германии U-461 - наша лодка Б-124 в Пьенемюнде. Что же  они его так засрали? У нас гальюн был чистенький.
.


Перескоп

4 отсек Б-124 Turmfahrstand

4 отсек К-77 sonar

К четвёртому отсеку, центральному посту относится и боевая рубка. В рубке находится машинные телеграфы и другие пиборы.
В боевой рубке находится люк центрального отсека. Он состоит из двух частей верхняя от капитанского мостика до боевой рубки и нижняя от боевой рубки до четвёртого отсека. Боевая рубка используется также для выхода личного состава из затонувшей п/л.

                       
      Люк центрального поста. Видны два  вертикальных трапа: до боевой рубки и   от боевой рубки до четвёртого отсека.

Боевая рубка перескоп. Перископы на 651-м проекте "использовались" из ЦП

Боевая рубка люк в ЦП

Боевая рубка исполбзуется также для выхода экипажа из затонувшей п/л


ИДА-59 индивидуальный дыхательный аппарат и гидрокостюм для выхода из затонувшей п/л с глубины до 100м.

Буй-вьюшка - поплавок с тонким канатом с узлами "мусингами" для соблюдения режима декомпрессии при выходе человека из затонувшей п/л. В комплекте ИДА-59 есть каробин, которым выходящий закрепляется к канату буй-вьюшки  

Отсек пятый. Электротехнический. Кроме Электрических щитов, приборов контроля за аккумуляторными батареями,  в отсеке расположен камбуз, царство нашего корабельного кока Альфреда Каспаранса. Душевая.

                   
   Камбуз.                                   Душевая.

К-77 Переборочная дверь из 5 в 6 отсек

Отсек шестой. Дизельный. Два U образных дизеля мощностью по 4 000 лошадиных сил. Между ними дизель-генератор 1 800 лошадиных сил для подзарядки аккумуляторных батарей (Ишачок).

   
Станции управления дизелями.  
   
В дизельном отсеке  

Переборочная дверь из 6 в 7 отсек              

Отсек седьмой. Электромоторный. Кроме электромоторов в отсеке располагалась холодильная машина, которая работала на провизионку и на кондиционирование воздуха в лодке. Электродвигатели экономхода располагались в восьмом отсеке.

                                                         
       
 Электромашины, станция управления  электромашины  эконмхода                            
                                      электромашинами,                                              
 

7 отсек Б-124 Kaeltemaschine

7 отсек Б-124 Toilette. Туалеты были в третьем, четвёртом и седьмом отсеках, но на К-85 в третьем отсеке он использовался как хранилище чертежей

Отсек восьмой. Торпедный и жилой. Четыре торпеды 400мм. в торпедных аппаратах. Восемь на стеллажах в отсеке.

     
 Восьмой торпедный отсек подводной лодки Б-124
   
Восьмой торпедный отсек подводной лодки К-77.

8 отсек К-77 торпедные аппараты

8 отсек ТА

8 отсекБ-124 Haupt_EM

Топливные и балластные цистерны для системы погружения, баллоны со сжатым воздухом для системы всплытия  располагались как за прочным корпусом, так и в прочном корпусе. Там же располагались гидроприводы поднятия ракетных контейнеров, открывания их крышек. Привод подъёма – опускания якоря с цистерной для якорной цепи и креплением якоря. Приводы шпилей. Рулевые гидромашины.


Соуды высокого давления

Между прочным и легким корпусом гидравлические машины привода горизонтальных рулей.  К-77 dive. К-77 dive_gear2

К-77 inner_workings

К-77 inner_workings

К-77 structurel_hull

К главе 5 "Спуск корабля на воду" прогулка по кораблю фотограции с1 по 4 отсек


Шильдик - судя по зписи 651 проект. По дате 1962г. шильдик с п/л
К-156, которая была головной в серии лодок 651 проекта.

Корабль спущен на воду. Теперь можно пройтись по нему, как человек, получивший новую квартиру, обходит её, осматривает все помещения и укромные углы.


Эскизный продольный разрез лодки 651 проекта.
Нарост на палубе в носовой части, в наросте и под ним и в трюме в носу ниже торпедных аппаратов -  антенны главной акустической станции ГАС «Арктика-М»
1. Носовые торпедные аппараты диаметром 533мм - 6 шт.
2. Первый отсек жилой и торпедный.
3. Помещение запасных 533мм торпед между прочным корпусом и каютами. На К-85 запасных носовых торпед не было. Второй отсек  жилой. На верхней палубе каюты офицеров. Кают-компания, она же по необходимости операционная.  На нижней палубе, матросский кубрик.
4.Блок-спарка ракетных контейнеров для ракет (П-5)П-6.  
5. Приборная палуба третьего отсека. Весь отсек занимала аппаратура ракетной стрельбы.
6. Антенна сопровождения и  управления крылатыми ракетами П-6. РЛС «Аргумент».
7. Выдвижные устройства: перископ, Антенна радиолокационной станции, Лира выдвижное устройство для определения координат по расположению звёзд. Устройство РДП (работа дизеля под водой).
8. Нижняя палуба четвёртого отсека. Почему-то не обозначена верхняя палуба, а ведь это центральный пост (сердце корабля).
9. Аккумуляторная батарея пятого отсека. На верхней палубе отсека также располагались камбуз, душевая. Аккумуляторные батареи были также на трюмных палубах во втором и третьем отсеках.
10. Воздухозаборник  дизелей.
11. Шестой  отсек. Два главных дизеля. Между ними дизель генератор.
12. Седьмой отсек главные гребные электродвигатели.
13.Восьмой - кормовой жилой и торпедный отсек. В отсеке также располагался электродвигатель экономхода.
14. Кормовые торпедные аппараты диаметром 400 мм. – 4шт. На стеллажах еще -8шт.              


Отсек первый. Торпедный. Шесть торпедных аппаратов диаметром 533мм. Они предназначены для атаки противника или выхода личного состава из затонувшей подводной лодки. В первом отсеке носовой люк - вертикальная труба диаметром  -   позволяющим свободный проход человека в зимней одежде по вертикальной металлической лестнице. Труба закрывается верхним и нижним люками, задраивывами кремальерами, как и переборочные даери. Кроме выхода и входа в лодку, люк первого отсека предназначен для выхода личного состава из затонувшей подводной лодки. В этом отсеке торпеды лежат в торпедных аппаратах. Посередине отсека проход. Справа и слева от прохода койки. Торпедисты должны быть всё время на боевом посту. Койки устроены наподобие купейных, применяемых в поездах дальнего следования. Коек восемь две справа прохода в нижнем ряду, две слева. В верхнем ряду всё также. В отсеке пульты управления торпедной стрельбой. В походе первый отсек используется как кинотеатр. Экран вешается на задних крышках торпедных аппаратов. Киноаппарат помещается в проходе второго отсека. Переборочная дверь между вторым и первым отсеком в этом случае открыта.


1 отсек Б-124 носовые ТА  

1 отсек Б-124 Носовые торпедные 533mm аппараты

1 отсек Б-124 Торпедный аппарат    r-533mm

1 отсек носовые ТА

1 отсек ТА

1 отсек Б-124  видны спальные места торпедистов

1отсек ТА
 
1 отсек К-77  Входной люк  

Переборочная дверь из 1 во 2 отсек

Отсек второй. Жилой. На верхней палубе по правому борту офицерская кают-компания. В кают-компании офицеры, кроме завтраков обедов и ужинов, проводят собрания, учёбу и личное время.  В случае необходимости кают-компания превращается в операционную. По левому борту каюты офицеров. На нижней палубе матросский кубрик. Есть стол для приёма пищи с банками (табуретками). По книжке «Боевой номер» - выписка из корабельного расписания для конкретного человека, я должен был спать на нижней палубе второго отсека, на койке с конкретным номером, место приёма пищи также определяется книжкой "боевой номер" для меня место пиёма пищи была нижняя палуба второго отсека.

   
2 отсек Б-124 Offizierskammern

2 отсек К-77 офицерские каюты

Кают-компания, она же операционная. На подволоке видны софиты. Они включаются при операции.

Отсек третий. Ракетный. В этом отсеке мне предстояло служить. На верхней палубе по правому борту каюта командира БЧ-2. Газоанализатор, приборы контроля за аккумуляторной батареей третьего отсека. По левому борту: Два спальных места для матросов БЧ-2. Поворотный механизм антенны «Аргумент». Каюта командира лодки. Агрегаты питания аппаратуры управления крылатыми ракетами с борта подводной лодки.
На нижней палубе – комплекс приборов по управлению крылатыми ракетами с борта подводной лодки: По левому борту приёмо-передающая аппаратура. В центре аппаратура синхронизации. Вдоль правого борта аппаратура ввода данных в ракету П-5. Вдоль переборки четвёртого отсека: четыре автоматизированных рабочих места операторов по управлению ракетой П-6. Рабочее место командира БЧ-2. Счётно-решающий прибор вероятности попадания в цель.
 
Верхняя палуба третьего отсека. В центре приводы антенны дистанционного управления полётом крылатой ракеты П-6 «Аргумент». На переднем плане спрва дверь каюты командира подводной лодки./I]

[I]3 отсек Б-124 пост управления ракетной стрельбой. На переднем плане прибор №4 пульт командира БЧ-2. В глубине два поста операторов управления ракетами в полёте


Отсек четвёртый. Центральный пост. По левому борту: рубка гидроакустиков, место вахтенного центрального поста, боевой пост командира корабля и пост командира корабля при ракетной атаке,  штурманская рубка. По правому борту система погружения – всплытия. На нижней палубе провизионка, пост подъёма-опускания выдвижных устройств, гальюн (туалет) центрального поста.

4 отсек Цнтральный пост подводной лодки

4 отсек Б-124 Navigationsschapp - штурманская рубка    

4 отсек Б-124 Kreiselkompassraum - гиропост              

4 отсек К-77 пост командира при ракетной стрельбе  

4 отсек Пульт командира при ракетной атаке. С этого пульта командир лодки даёт целеуказание каждому из 4 операторов управления ракетами в полёте

"Пост погружения-всплытия" (БП-45) находится на заднем плане (там, где маховики клапанов). На переднем плане - БП-46 (управления рулями), в данном случае - горизонтальными (вертикальщик сидел дальше в носу отсека). Над манипуляторами управления ГР хорошо видна станция ходовых огней.

4 отсек Пост погружения всплытия БП-45



 
Фото:
Страницы: Пред. | 1 | ... | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | След.


Главное за неделю