Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    61,64% (45)
Жилищная субсидия
    19,18% (14)
Военная ипотека
    19,18% (14)

Поиск на сайте

Императорская яхта - база Сормовских подводных лодок

Императорская яхта - база Сормовских подводных лодок


Официальная закладка яхты «Полярная звезда» состоялась почти 120 лет назад 20 мая 1988 года в присутствии императорской четы и высших должностных лиц Морского министерства, а торжественный спуск на воду 19 мая 1890 года.
Очень большое внимание уделялось отделке яхты. Императорские покои по своей художественной ценности и комфорту не уступали дворцовым. Особенно поражал огромный царский салон, отделанный инкрустированным деревом.
После проведения швартовных и ходовых испытаний в марте 1891 года «Полярную звезду» приняли в состав кораблей Балтийского флота и причислили к Гвардейскому экипажу.
С 1891 года по 1914 год «Полярная звезда» обслуживала императорскую семью во время визитов в столицы государств Европы и принимала участие в смотрах Балтийского флота и торжественных встречах глав иностранных государств.
С начала первой мировой воины по июнь 1917 года «Полярная звезда» простояла в Петрограде, а затем перешла в Гельсинфорс, где на ней разместился Центральный Комитет Балтийского флота, известный своей ролью в Октябрьском вооруженном восстании. Принимала участие в «Ледовом переходе» кораблей Балтийского флота из Гельсинфорса в Петроград.
В начале 1930 годов было принято решение переоборудовать «Полярную звезду» в плавбазу подводных лодок. В результате судно лишилось передней трубы, так как паровые машины были заменены дизелями и мачт, способных нести паруса. Внутренняя отделка многих помещений сохранилась. Военно-морской флаг Советского Союза на ней был поднят 20 августа 1936 года.
Во время советско-финляндской войны «Полярная звезда» из Минной гавани Таллинна обеспечивала выходы подводных лодок на боевые задания. А бывший царский салон использовался для проведения заседаний Военного Совета Балтийского флота.
С первых дней Великой Отечественной войны от борта «Полярной звезды» подводные лодки выходили на боевые задания. В начале июля «Полярная звезда» вместе с подводными лодками перешла в Усть Лугу, а затем, когда был оставлен Таллинн, в Ленинград.
После прорыва блокады и выхода Финляндии из войны «Полярная звезда» обеспечивала до конца войны боевую деятельность бригады подводных лодок в одном из портов Западной Финляндии (Турку). Возможно она обслуживала и лодку С-13 под командованием Маринеско.
В 1954 году «Полярную звезду» переоборудовали в плавучую казарму (возможно, тогда она лишилась своей второй трубы), а в 1961 году, сняв с нее ценные механизмы и ценную обшивку внутренних помещений, сделали из нее корабль-мишень. Как считает А.Л. Ларионов, автор прекрасной работы об истории императорских яхт, «Полярная звезда» была потоплена при испытаниях противокорабельных ракет…

Это судно было знакомо всем сормовичам, работавшим на Северной сдаточной базе завода «Красное Сормово» во второй половине шестидесятых годов прошлого века. При разговоре о нем все его называли «Полярная». Корпус судна был клепанный, окрашенный в шаровый цвет. Иллюминаторы, расположенные в два ряда вдоль борта имели прямоугольную форму. Длина корпуса была около ста метров, немного больше длины корпуса лодки 651 проекта. На палубе располагались две не очень высокие надстройки (вернее рубки): носовая и кормовая. Между ними была ровная металлическая палуба. В кормовой части судна жили экипажи проходивших испытания лодок 651 проекта. В носовой части, куда можно было спуститься через переднюю рубку, располагались металлообрабатывающие станки. Обращало на себя внимание наличие на судне большого количества разнообразных грузоподъемных устройств, которые использовались при погрузке на лодки практических торпед и ракет. О былом величии этого судна говорило только его название «Полярная звезда», выполненное большими золотыми буквами вверху кормовой рубки с буквой «ять» в слове «звезда». Последний раз автор был на палубе этого корабля в декабре 1968 года.
Можно предположить, что Зуев и А.Л. Ларионов, авторы работ об императорских яхтах ошибаются, говоря об окончательной судьбе «Полярной звезды».
Скорее всего, о списанной и предназначенной к использованию в качестве мишени для ракет «Полярной звезде» вспомнили при принятии решения об испытания лодок 651 проекта в Северодвинске и снова использовали в качестве плавучей казармы и базы для обслуживания подводных лодок. Возможно в архивах завода «Красное Сормово» сохранились документы, позволяющие узнать о последних годах службы этого заслуженного корабля Российского и Советского флота.

0
Vymorkov
24.03.2008 16:14:48
RE: Императорская яхта - база Сормовских подводных лодок
Наверное спуск на воду был всё-таки в 1888 году, имхо
0
Vymorkov
24.03.2008 16:15:18
RE: RE: Императорская яхта - база Сормовских подводных лодок
пардон, закладка ;)


Главное за неделю