Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Диагностика БРЭО

Линейка комплексов
для диагностики
БРЭО

Поиск на сайте

Разработка методик и руководств по навигационному обеспечению

Ю.В. РУМЯНЦЕВ

Приведен обзор научно-методических, нормативных и руководящих документов, подготовленных научными сотрудниками Гос.НИНГИ за последние 20 лет, по основным направлениям развития навигационного обеспечения ВМФ.

Как только человек впервые поставил перед собой задачу перейти по воде из пункта А в пункт В на первобытном плавсредстве, так сразу же возникла задача навигационного обеспечения. Любой судоводитель должен всегда ответить на три главных вопроса

  • где я нахожусь?
  • куда я иду?
  • когда и как безопасно осуществить переход?

Развитие флота от гребных судов до современных подводных крейсеров, а также множественность задач, решаемых военным флотом, объективно привели к тому, что основополагающая задача навигационного обеспечения – безопасность мореплавания – превратилась в одну из ветвей дерева целей и задач, стоящих перед современным навигационным обеспечением.

Навигационное обеспечение является составной частью более общего вида обеспечения сил ВМФ – навигационно-гидрографического (НГО) и призвано решать задачи, основными из которых являются:

1. Обеспечение навигационной безопасности плавания кораблей, судов и летательных аппаратов ВМФ.

2. Обеспечение боевых действий кораблей и соединений ВМФ.

3. Методическое руководство по применению навигационного вооружения кораблей ВМФ, их эксплуатации и обслуживанию.

4. Обеспечение органов управления (от корабельного звена до уровня штабов флота и ВМФ) информацией с требуемой точностью и своевременностью для принятия решения на выполнение задач и планирования действий сил.

Как видно из этого далеко не полного перечня, навигационное обеспечение является функциональной системой обеспечения сил флота и имеет задачей повышение эффективности их действий. Значительное расширение и рост значения задач, решаемых силами ВМФ, развитие оружия, особенно в последнее десятилетия, возрастание роли флота до стратегического уровня объективно ведут к усложнению задач и росту значения навигационного обеспечения. Особую роль навигационное обеспечение приобретает в современных условиях в связи с развитием стратегических систем оружия ВМФ и возрастанием удельного веса высокоточного оружия. За последние 50 лет требования к объему и точности навигационной информации возросли в десятки раз, а это приводит к значительному росту сложности и наукоемкости технических средств навигации.

Научным органом в системе ВС, отвечающим за обоснование и развитие системы навигационного обеспечения, является Гос.НИНГИ.

Становление и рост Института пришлись на период научно-технической революции, оказавшей существенное влияние на строительство флота и его систем вооружений. Развитие навигационного обеспечения представляет собой взаимосвязанный процесс развития как технических средств (навигационное вооружение кораблей, систем и средств навигационного оборудования морских театров, глобальных навигационных систем), так и методов навигации, влияющих на формы и способы (тактику) действий сил ВМФ.

Рамки статьи не дают возможности дать полный исторический обзор деятельности Гос.НИНГИ по обоим направлениям. Остановимся на основных результатах его научной деятельности в плане развития научно-методического аппарата навигационного обеспечения сил ВМФ. При этом целесообразно придерживаться сформулированных ранее групп задач (1–4).

Обеспечение навигационной безопасности плавания кораблей и судов, летательных аппаратов ВМФ остается основополагающей задачей навигационного обеспечения. В этой области навигационной науки много и плодотворно работала целая плеяда ученых Гос.НИНГИ: В.К.Гаранин, Б.Е.Иванов, М.А.Куражов, П.П.Скородумов, А.Н.Сорокин, А.В.Федотов, В.Н.Фрадкин и др. Разработанные ими документы, методики оценки точности кораблевождения, правила обработка навигационной информации и навигационных измерений вошли в руководства по боевой деятельности сил ВМФ. В их трудах заложены теоретические основы, используемые при разработке современных и перспективных автоматизированных систем навигации.

Одним из первых методических документов, разработанным в Институте и изданным в 1963 г. УГС ВМФ, было “Руководство по кораблевождению подводных лодок при подледном плавании в Арктическом бассейне”. В нем впервые систематизированы необходимые штурманам данные для навигационного обеспечения подледного плавания в районе Северного полюса и подробно изложены основы кораблевождения в высоких широтах. Работа велась под руководством А.В.Федотова и при участии Л.С.Вайсмана, А.П.Князева, Д.А.Мамонова, В.А.Масленникова, В.А.Монтелли, Л.К.Овчинникова, А.Г.Светлова, А.А.Сорокина и др. Наряду с этим много внимания уделялось и разработке обычных традиционных методик и пособий. Это прежде всего касается разработки правил определения маневренных элементов кораблей и судов и поправок технических средств навигации. С вступлением в строй атомных подводных лодок были созданы новые методы определения их скорости в подводном положении, авторами которых были Л.С.Вайсман, М.П.Воронцов, П.П.Скородумов. А.А.Сорокин. Наиболее капитальным обобщающим трудом явились изданные в 1966 г. “Правила определения маневренных элементов подводных лодок и надводных кораблей ВМФ” (ПОМЭК–65), разработанные П.П.Скородумовым и А.А.Сорокиным.

В 1970 г. было издано “Руководство по оценке точности кораблевождения”, созданное Л.А.Богдановым, В.К.Гараниным, В.Н.Фрадкиным В 1984 г. В.К.Гаранин разработал методику обработки навигационных измерений и решения целого ряда навигационных задач с применением ПЭВМ. В этом же году на флоты поступили "Правила использования навигационных РЛС в кораблевождении", разработанные специалистами Института А.В.Зайцевым и Г.Н.Шишкиным Эти документы до сих пор не потеряли своей актуальности и являются настольными книгами штурманов всех кораблей.

Опыт создания и эксплуатации технических средств навигации и вооружение кораблей сложными навигационными комплексами (НК) показали, что для их эффективного использования требуется разработка специальных регламентирующих документов – методик, руководств, правил. Сложность разработки подобных документов заключалась в том, что эти пособия не должны были подменять конструкторскую документацию, но должны были помочь штурману правильно организовать и провести подготовку НК в базе, проверить его в море и дать рекомендации по его использованию при навигационном обеспечении оружия и технических средств корабля. Сотрудники Института взяли на себя эту сложную задачу и совместно со штурманами кораблей и соединений флотов, специалистами промышленности ее решили. Разработка и внедрение на флоте этих методических документов являлась одной из важнейших сторон деятельности Гос.НИНГИ. Разработка соответствующих правил и пособий в 1963–1978 г. проводилась под руководством Е.Н.Коренева, В.А.Масленникова, Б.И.Подорожного, Ю.А.Стецуна, А.В.Федотова, В.Н.Фрадкина. В создании этих документов активное участие принимали флагманские штурмана соединений А.П.Бурсевич, В.В.Владимиров, В.П.Деменцов, М.П.Лузин, Л.В.Скляр.

Наибольшее количество трудов, методических пособий, инструкций и пр. за последние 20 лет издано по вопросам навигационного обеспечения видов боевых действий кораблей и соединений ВМФ, использованию технических средств кораблевождения, средств и систем навигационного оборудования театра. Это объясняется, в первую очередь, значительным обновлением типажа навигационного вооружения кораблей, их оружия, усложнением решаемых ими задач, которое имело место в 70-80 годах.

Сюда необходимо отнести целую серию “Правил штурманской службы…”, регламентирующих вопросы навигационного обеспечения оружия и использования в этих целях новых НК. Каждый из этих документов, имея форму инструкции или правил, базируется на солидной научно-методической основе. За последние 20 лет изданы ПШС по использованию практически всех НК. Наибольший вклад в их разработку внесли: А.П.Веселкин, В.К.Гаранин, В.Г.Дзюба, Г.И.Емельянцев, В.Б.Жиляев, Л.А.Заяц, Н.И.Казбан, В.А.Монтелли, И.Н.Москвичев, В.В.Петухов, Н.Н.Пирогов, Пленицын, А.А.Сорокин, Д.В.Теплов, Ю.Г.Хлыпало, А.А.Хребтов, В.В.Чернявец. По отзывам штурманов флота, качество и полнота этих Правил очень высокие, их применение значительно повышает эффективность навигационного обеспечения применения оружия.

Принятие на вооружение новых образцов и систем навигационной техники потребовало разработки методических и нормативных документов по их применению на кораблях ВМФ. Спектр разработанных в этой области сотрудниками Института руководств, правил и пособий очень широк. Были созданы инструкции и рекомендации по использованию новых гидроакустических лагов ЛА-51, ЛА-52, ЛА-53 (А.С.Александров, К.А.Виноградова, Б.Г.Осюхин), а также методические указания по использованию ГАЛ в режиме работы по звукорассеивающему слою. Разработаны новые Правила определения маневренных элементов кораблей ПОМЭК-85 (В.К.Гаранин, Л.А.Заяц, Д.Л.Ильин). Под руководством К.Я.Богомазова разработаны Правила штурманской службы, регламентирующие девиационные работы с магнитными компасами – КМ-145, КМ-145П (1997 г.), правила выполнения радиодевиационных работ на пл (1982 г.).

Были изданы ряд инструкций и рекомендаций по использованию технических средств навигации, обеспечивающих подводную навигацию; в числе которых – навигационные гидроакустические системы с маяками-ответчиками (И.А.Новиков, А.М.Черненко), НГС дальнего действия (Е.А.Иванов), прием сигналов РНС РСДН-20 в подводном положении (В.Н.Кашерцев, Ю.Захаров).

Ряд инструкций и рекомендаций разработаны по вопросам спутниковых навигационных систем (Е.С.Доведов, В.Н.Максимов). Свой вклад в вопросы навигационного обеспечения внесли и гидрографы, разработавшие инструкции и рекомендации по сбору гравиметрической информации на пл (В.М.Хвиюзов), по съемке рельефа дна в Арктическом бассейне.

Как видно из приведенного неполного перечня, практически по всем типам и образцам разработанной навигационной техники сотрудниками Института созданы и внедрены в практику штурманов флота методические пособия, рекомендации, нормативные документы, которые в значительной степени упорядочивают и облегчают их работу с одной стороны, и повышают эффективность навигационного обеспечения – с другой.

Навигационное обеспечение не заканчивается разработкой образцов навигационной техники и методик их использования. Сотрудниками Института разработаны также Руководства по их эксплуатации и ремонту, которые определяют объем, организацию, порядок работы штурманов флота и гидрографических служб по поддержанию требуемого уровня их технической готовности. С изменением условий функционирования флотов менялись структура и организация технического обслуживания навигационного вооружения. Изданное в 1984-1986 гг. РЭР ТСНГ (Д.Л.Ильин, А.А.Сорокин) было переработано с учетом накопленного опыта и в 1995 г. издано РЭР МСН (В.С.Красовский, Е.А.Моклокова, С.Ю.Развозов).

Специалистами Института разработан целый пакет руководящих документов по вопросам НГО боевых действий сил флота, осуществляемого штурманами совместно с Гидрографическими службами флотов. Эти документы определяют организацию, формы и способы применения сил ГС флотов, систем навигационного оборудования театров, навигационного вооружения кораблей и в целом определяют тактику использования системы НГО ВМФ, основы планирования действий сил штабами и командирами кораблей. Руководства и инструкции охватывают все аспекты боевой деятельности сил ВМФ, часть из них подготовлена в соавторстве с другими ведущими научными организациями при головной роли Гос.НИНГИ.

Необходимо выделить целую серию Руководств по навигационно-гидрографическому обеспечению видов боевых действий сил ВМФ, разработанных за последние годы: по морским десантам – РНГО МД–92 (Н.Н.Неронов), противоминным действиям – РНГО ПМД–93 (Н.Н.Неронов совместно с Г.М.Бархатовым), минным заграждениям – РНГО МЗ–95 (Н.Н.Неронов), по НГО группировок разнородных сил флота – РНГО ГРУС–93 (В.А.Катенин), артиллерийским стрельбам и ряд других.

Следует отметить и целый ряд других важных документов, инструкций: по оборудованию МТВД (1984 г. – И.А.Новиков), по использованию РНС при НГО БД флота в условиях радиоэлектронного подавления (Г.С.Кочнев), по помехоустойчивости и радиоэлектронной защите РНС (В.С.Макода с коллективом авторов ВМА), по методам использования геофизических полей Земли в кораблевождении (В.С.Макода с коллективом авторов). Разработано положение о военно-лоцманских пунктах (Н.Н.Неронов).

Большое значение для планирования действий сил ВМФ и работы штабов и ГС флотов имеет "Методическое руководство по оценке эффективности НГО в операциях ВМФ" (А.Г.Панов с коллективом авторов).

Рамки статьи не позволяют дать детальный анализ всех научных результатов по проблемам навигационного обеспечения. Но даже простое перечисление научно-методических разработок и руководящих нормативных документов, подготовленных Гос.НИНГИ, позволяет утверждать, что деятельность Института имеет большое прикладное значение, во многом определяя эффективность НГО ВМФ.


Главное за неделю