Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Системы обогрева для флота

ВМФ предложили
системы для подогрева
палубы

Поиск на сайте

Опыт использования программного планирования в истории развития технических средств навигации

Г.Р.АРНО

Рассмотрен опыт работ Института, как головной организации, по формированию комплексных программ развития технических средств навигационного обеспечения.

Непосредственным толчком к использованию принципов программного планирования в системе ГУНиО МО послужило ознакомление с результатами применения методов программно-целевого планирования в практике Министерства обороны США при заказе военной техники. В начале 60-х годов состоялось знакомство специалистов Института с рядом зарубежных научных публикаций, посвященных возможностям применения программных методов при планировании и прогнозировании развития техники. Применительно к техническим средствам навигации (ТСН) такой подход выглядел особенно привлекательно, ибо была очевидна заинтересованность многих государственных ведомств в совершенствовании ТСН и просматривалась возможность объединения этих интересов при разработке перспективных средств и систем навигационного обеспечения. Вместе с тем, сложившийся к тому времени в ВС СССР порядок заказов навигационной техники прямо противоречил таким возможностям. Отдельные виды ВС в пределах выделенных ассигнований заказывали необходимую технику, ориентируясь на возможности ограниченной части промышленных предприятий, практически закрепленных за каждым Заказчиком, межвидовая информация о заказываемой технике практически отсутствовала; имело место массовое дублирование в разработках, появление на вооружении ряда практически идентичных по своим возможностям образцов, обладавших сходными тактико-техническими характеристиками.

Так, например, на вооружении находилось более 30 модификаций приемной аппаратуры наземных РНС, половина из которых имела практически одинаковые характеристики. Необходимо было, базируясь на возможностях всех научно-исследовательских и промышленных организаций страны, образовать новую систему заказов минимального и одновременно достаточного количества ТСН, удовлетворяющих требованиям различных пользователей. По директивному указанию МО работа в 1966 г. началась с анализа положения дел в каждом виде ВС.

По ВМФ ее поручили Гос.НИНГИ, который начал исследования с подробного подсчета затрат ГУНиО на разработку и закупку технических средств навигационно-гидрографического и гидрометеорологического обеспечения различного назначения за десятилетний период (1961–1970 гг.). Работу возглавил методический отдел 1-го управления (начальник отдела А.В.Федотов, руководитель методической и расчетной групп Г.Р.Арно). В исследованиях участвовали все технические отделы Института, исходные данные оперативно поставляли отделы ГУНиО. Активно подключился к проведению расчетов Научно-технический комитет ВМФ (ответственный представитель А.С.Дубинко). Расчеты были выполнены по 18 союзным и республиканским ведомствам страны (в т.ч. по АН СССР и РСФСР).

В результате впервые в практике МО на основе полученных данных были сделаны заключения:

  • об общих затратах (фактических и ожидаемых) на развитие средств и систем НГО по годам, пятилеткам и за 10 лет в целом;
  • о долевых затратах на развитие отдельных видов технических средств НГО;
  • о загрузке отдельных предприятий и ведомств по разработкам новой и поставкам серийной навигационной техники.

Представленные в МО и Военно-промышленную комиссию (ВПК) материалы выявили определенную тенденцию к ужесточению требований оружия к навигационному обеспечению и весомость затрат, необходимых на развитие технических средств НГО. Были сделаны также первые обобщения по состоянию научно-методического аппарата обоснований развития системы навигационно-гидрографического и гидрометеорологического обеспечения на перспективу до 10 лет.

Выполненная Гос.НИНГИ работа получила одобрение руководства МО. Ее продолжение было санкционировано специальным решением Правительства СССР (1969 г.), что послужило основанием для создания в Институте оперативной группы в составе Е.Ю.Агранашвили, Г.Р.Арно, В.М.Кузьмичева, М.А.Куприянова, В.Г.Николина, В.Д.Теплова, А.В.Федотова, Н.И.Шаповалова и др. Основными направлениями исследований становятся:

  • обоснование и уточнение требований к навигационному обеспечению;
  • нормативные и поисковые прогнозы по развитию ТСН;
  • оценка состояния и перспектив развития ТСН ведущих иностранных государств, а также сравнительный анализ аналогов соответствующей отечественной и зарубежной техники;
  • моделирование процесса развития навигационного обеспечения по различным задачам с оценкой эффективности их решения и разработкой соответствующего математического аппарата.

Этот период характеризуется интенсивным внедрением в расчеты ЭВТ, что позволило решать поставленные задачи на качественно новом уровне. На основании заключений и предложений, подготовленных по результатам этих исследований, в середине 70-х годов ГУНиО вышло с ходатайством в МО о целесообразности формирования единой “Государственной комплексной программы навигационного обеспечения нужд обороны и народного хозяйства страны" с привлечением как всех заказывающих Управлений МО, так и гражданских ведомств (Минморфлота, Министерства гражданской авиации, Минрыбхоза и т.д.), для которых навигационное обеспечение столь же необходимо.

С 1978 г. по специальному правительственному решению началась работа по созданию проекта такой программы, рассчитанной на период до 1990 г. Планируемые по ней исследования охватывали основные организации и предприятия, представляющие заказчиков, разработчиков и изготовителей навигационной техники. Этой работой фактически инициировалось формирование в государстве единой системы, ответственной за состояние и развитие навигационного обеспечения в общенациональном масштабе.

Гос.НИНГИ стал головным в намеченных по данной программе исследованиях. Возглавил их начальник Института Ю.И.Максюта, ответственными исполнителями были назначены Г.Р.Арно и Ю.А.Стецун. Одновременно в аппарате МО была создана группа научно-технического сопровождения исследований. Предусмотренные рабочим планом комплексные исследования продолжались в течение двух лет, поэтапный их ход регулярно рассматривался и корректировался Координационным советом по радионавигационным системам и средствам при МО, объединяющим представителей военных и гражданских пользователей. Несмотря на обилие и различие предложений соисполнителей по ходу выполнения этой работы, по жизненным циклам основных ТСН состав Программы удалось сформировать и согласовать довольно успешно. Была сформулирована концепция развития Государственной системы навигационного обеспечения, обоснованы и выделены наиболее перспективные исследования и разработки как по навигационному оборудованию районов, так и по бортовым средствам и системам навигации. Проектом программы предусматривалось значительное сокращение образцов серийно выпускаемых навигационных систем. Так, число модификаций приемной аппаратуры наземных радионавигационных систем уменьшалось с 45 до 7. Системы курсоуказания сокращались с 12 до 2 модификаций, инерциальные системы летательных аппаратов и подвижных сухопутных объектов – с 6 до 2 модификаций и т.д.

Комплексная программа навигационного обеспечения предусматривала:

  • классификацию систем и средств на период разработки;
  • требования к обеспечению по основным группам пользователей военного и гражданского назначения;
  • принципы государственной политики в области навигационного обеспечения;
  • предложения по жизненным циклам отдельных отечественных технических средств ТСН с одновременным их сравнением с зарубежными аналогами;
  • перечень фундаментальных и прикладных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию перспективных ТСН нового поколения;
  • предложения по кооперации научных и промышленных организаций страны в обеспечение выполнения программы.

Проект Комплексной программы стал первым государственным документом, обосновывающим и определяющим развитие технических средств навигационного обеспечения широкого круга пользователей. В исследованиях по ней принимали участие практически все сотрудники Института. Наиболее объемную часть работы выполнили А.И.Баранов, Б.К. Кочергин, П.Л. Кучинский, В.А. Панкевич, В.Д.Теплов и др.

Для контроля за ходом внедрения отдельных положений Программы предлагалось не реже одного раза в год рассматривать ход ее выполнения и при необходимости вносить коррективы. Для координации работ рекомендовалось образовать единое Управление и Центральный научно-исследовательский институт навигации. Возможным вариантом считалось использование ГУНиО МО и Гос.НИНГИ с возложением на них соответствующих функций.

В 1981 г. были проведены окончательные расчеты по количественному составу включенных в программу ТСН и полная оценка соответствующих затрат. К сожалению, несмотря на представление в Правительство, Программа не была утверждена на государственном уровне. Тем не менее, согласованная на уровне всех заинтересованных ведомств она получила признание в качестве концептуального документа, определяющего основные направления развития навигационной техники, не став однако обязательным к исполнению документом. Поэтому почти до конца 80-х годов развитие ТСН по-прежнему определялось узковедомственными интересами, без согласования между собой заказов различных потребителей. В результате отечественная навигационная техника продолжала все более отставать от мирового уровня, финансировались параллельные разработки, продолжал процветать ведомственный монополизм промышленных организаций.

Попытка изменить ситуацию была предпринята в 1987 г., когда по решению ВПК были инициированы новые исследования по формированию “Комплексной программы навигационного обеспечения подвижных объектов МО и отраслей народного хозяйства на 1991–2000 гг. и определению перспектив развития средств и методов навигации на период до 2010 г.”. К этим работам подключилось уже более 50 научных и промышленных организаций, представлявших около 30 ведомств, заказывавших и разрабатывавших ТСН. Головным вновь был назначен Гос.НИНГИ. Руководил исследованиями заместитель начальник Института Ю.С.Дубинко. Наиболее активное участие в них приняли Г.Р.Арно, Н.И.Богаткин, А.П.Веселкин, А.К.Воробьев, В.А.Катенин, Н.В.Кодрау, В.А.Колесников, Ю.Г.Николаев, А.Г.Панов.

К концу 1989 г. выполненные в соответствии с решением ВПК исследования завершились разработкой проекта “Комплексной программы...” на соответствующий период, положительную оценку которому дала Государственная межведомственная комиссия. В этом документе, кроме обоснования качественного состава программы, оценивался уровень и предлагались направления развития необходимой элементной базы ТСН, анализировалось состояние работ по их стандартизации и унификации, формированию нормативно-технической базы. Были усовершенствованы методология перехода к обобщенным требованиям по навигационному обеспечению основных групп военных и гражданских пользователей, а также методики оценки эффективности их обеспечения при различных вариантах формирования программы. В приложении к проекту Программы прилагалась более полная схема взаимодействия научно-исследовательских и производственных организаций при проведении обоснований, разработок и поставок ТСН.

Итоговые материалы этой работы не встретили возражений ни в Министерстве обороны, ни в ведомствах, представляющих гражданских пользователей. Но практическое внедрение выдвинутых предложений не было осуществлено в связи с изменениями политики государства.

В 90-х годах МО поставило перед научно-исследовательскими организациями новые задачи по оценке возможности более резкого сокращения (по сравнению с планировавшимся по предыдущей Программе) номенклатуры разрабатываемых технических средств и уменьшению объемов ассигнований на их развитие. Очередной цикл исследований с начала 1994 г. имел целью уточнение ранее разработанных программ развития ТСН военных подвижных объектов на перспективу до 2010 г.

И вновь головным по этой работе определяется Гос.НИНГИ. К исследованиям подключаются научные сотрудники нового поколения Н.О.Адамов, А.С.Александров, О.А.Тимошенко, В.С.Трегубов, В.В.Чернявец и др. Руководство осуществляет начальника Института В.С.Макода. Полученные результаты позволяют сформулировать предложения по приоритетным разработкам ТСН на перспективу, дающим возможность сократить объем требующихся на развитие военной техники затрат.

Продолжаются работы над совершенствованием методик обоснований направлений унификации ТСН. В частности на новый математический уровень выводится методика сопоставительного анализа систем и средств навигационного обеспечения военных подвижных объектов в интересах сокращения номенклатуры ТСН, включаемых в Программу вооружения.

В целом, накопленный Институтом к настоящему времени опыт программного планирования ТСН позволяет сделать вывод о необходимости формирования и совершенствования навигационного обеспечения воздушных, морских и наземных объектов как единого целого в интересах всех реальных и потенциальных пользователей. Для этого государству необходимо закрепить четкую иерархическую структуру организаций–представителей заказчиков, отвечающих за состав системы НГО и определяющих приоритетные направления ее развития.

Целесообразно также осуществлять регулярную разработку утверждаемых на государственном уровне “Комплексных программ навигационного обеспечения...”, рассчитанных на период до 10 лет и включающих, прежде всего, все основные средства оборудования районов и наиболее важные средства вооружения основных групп воздушных, морских и наземных подвижных объектов, и их корректировку каждые три года. И, наконец, для разработки и выполнения “Комплексных программ...” необходимо организовать дееспособную кооперацию научно-исследовательских и промышленных организаций, занимающихся обоснованиями, разработками и производством навигационной техники.


Главное за неделю