Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Новейшая глиссирующая машина-амфибия

Первый взгляд
на глиссирующую
амфибию "Дрозд"

Поиск на сайте

Навигационно-гидрографическое обеспечение строительства морских портов

Н.Н. НЕРОНОВ, В.А. АВДОНЮШКИН

Охарактеризован новый подход к построению системы НГО. Предложен к использованию метод оценки степени обеспечения устойчивого навигационного ориентирования. Предложенная технология успешно апробирована при проектировании порта в Усть-Луге (Финский зал.) с использованием новейших технических средств, разработанных Институтом, и рекомендуется к широкому практическому использованию.

Реализуя современную стратегию развития Гос.НИНГИ, ориентированную на долгосрочные цели и приоритеты [1] , специалистами Института проводится значительная работа в области конверсионной деятельности, использования двойных технологий по навигационно-гидрографическому обеспечению (НГО) экономики страны. Одним из важных направлений в осуществлении конверсионной программы является НГО проектирования, строительства и эксплуатации морских портов.

Выполнение требований к НГО предусматривает необходимость проведения исследований по определению влияния физико-географических условий и учету особенностей морских акваторий на технологию строительства портов и портовых комплексов. Алгоритм исследований морских акваторий с целью получения необходимых сведений о физико-географических условиях для проектирования, строительства и ввода в эксплуатацию порта разработан Н.Н.Нероновым [2]. Этот алгоритм, последующие развитие идеи и проработка вопросов НГО проектирования, строительства и эксплуатации портов, позволили группе специалистов под руководством В.С.Макоды и С.П.Алексеева разработать технологию НГО. В основу ее был положен принцип системно-целевого подхода – рассматривается система НГО не только непосредственно в районе строительства порта, но и на морских подходах к нему.

Данная технология предусматривает проведение всесторонних оценок необходимых и реально достижимых уровней безопасности плавания, эффективности мероприятий по наращиванию системы навигационного оборудования при установлении новых, расширении и углублении существующих подходов к портам и портовым комплексам, а также определение минимально необходимых объемов дноуглубительных и гидрографических работ. При обосновании (уточнении) системы путей движения судов на подходах к портам предусматривается учет возможности организации движения по вновь разрабатываемым маршрутам, обеспечивающим минимизацию частоты встреч судов и их маневрирование в соответствии с правилами МППСС-72, разделения полос движения крупнотоннажных судов и судов с опасными грузами со всеми остальными судами.

В ходе проведенных сотрудниками Института (В.Я.Комин, А.М.Черненко, А.Ю.Устименко) исследований разработан метод оценки степени обеспечения устойчивого навигационного ориентирования, т.е. обеспечения судоводителя навигационной информацией, достаточной для своевременного выполнения запланированных маневров в интересах безопасного плавания, эффективности мероприятий по наращиванию системы навигационного оборудования.

Данный метод позволяет оптимизировать состав средств навигационного оборудования (СНО) по критерию заданного уровня риска ошибки судоводителя и снизить, по мнению разработчиков, навигационную опасность почти вдвое.

Особенную сложность в НГО проектирования и строительства морских портов представляют районы по типу восточной части Финского зал., на побережье и акватории которой предусматривается развертывание инфраструктуры перспективных транспортно-технологических портовых комплексов. Эта часть залива представляет собой сложный в навигационно-гидрографическом отношении район, изобилующий мелководными фарватерами, навигационными опасностями, стесненными акваториями и т.п.

При достигнутом объеме судопотоков существующая система навигационно-гидрографического обеспечения, в первую очередь система навигационного оборудования и лоцманские службы портов , обеспечивают безопасность плавания судов в Финском зал. Однако планируемое развитие портов в восточной его части вызовет значительное увеличение судопотоков. По данным материалов ТЭО “Система управления безопасностью мореплавания в Финском заливе”, выполненного ОАО “ЛЕНМОРНИИПРОЕКТ”, максимальная плотность судопотока оценивается величиной порядка 15500 судов в год. При этом не менее 2000 судов будут перевозить опасные и ядовитые грузы. По предварительным оценкам в районе островов Сескар и Мощный количество встреч судов в течение суток составит 20 – при вероятности 0,99; 30 – при вероятности 0,95 и 40 – при вероятности 0,53.

Значительное увеличение судопотока, использование крупнотоннажных судов с большой осадкой, малые глубины на фарватерах и навигационные опасности существенно осложняют навигационно-гидрографическую обстановку, что вызывает необходимость освоения новых путей движения судов в рассматриваемом районе, комплексного развития системы НГО безопасности мореплавания. Учитывая сложность акватории в навигационно-гидрографическом отношении было решено проверить разработанную Институтом технологию НГО при проектировании и строительстве порта в Усть-Луге. Коллективом специалистов Гос.НИНГИ (В.А.Авдонюшкин, С.П.Алексеев, Б.В. Князев, В.Я.Комин, В.С.Макода, Н.Н.Неронов, А.Ю.Устименко, А.М.Черненко и др.) по заказу АО “Кампания Усть-Луга” была успешно проведена разработка проекта “Система путей движения судов и система СНО на подходах к Лужской губе и порту Усть-Луга”. На основе созданной технологии НГО проектирования и строительства морского порта на подходном канале к строящемуся порту Усть-Луга Институтом был выполнен комплекс гидрографических работ с использованием технических средств, разработанных, в том числе, и сотрудниками Гос.НИНГИ, а именно: профилограф ПЦ-8 (А.И.Свечников) и комплекс площадной съемки АГКПС-200 (В.Н.Раскатов – Гос.НИНГИ; В.И.Каевицер – ИРЭ РАН). Результаты проделанной работы получили должное признание и подтвердили высокое качество предложенной технологии. Это дает все основания считать последнюю пригодной для НГО эксплуатации уже действующих портов и подходов к ним.

Важно отметить, что в Международной гидрографической организации разработан новый стандарт для гидрографических работ с повышенными требованиями по точности измерения глубин и их “привязки” к координатам. В связи с этим необходимо будет выполнить съемки в некоторых отечественных портах и гаванях и на подходах к ним, а также в районах, где осуществляется проход иностранных судов, т.к. в противном случае их заход в эти порты, как только новые требования примут силу закона, будет исключен.

По ориентировочным подсчетам авторов статьи, объем таких гидрографических работ может составить около 250 тыс.км2. Для их выполнения по существующей технологии съемок потребуется около 10 лет (с использованием 10 больших и 15 малых гидрографических катеров). При переходе на предлагаемую Институтом технологию продолжительность съемок может быть сокращена вдвое, что дает основания предложить новую технологию НГО проектирования, строительства и эксплуатации портов к практическому использованию на любых акваториях.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Макода В.С. О современном состоянии, стратегии развития и основных направлениях деятельности Государственного научно-исследовательского навигационно-гидрографического Института МО РФ. – Навигация и гидрография, 1996. №3, с.9–12.

2. Неронов Н.Н. Обобщенный алгоритм исследований морских акваторий с целью получения некоторых сведений о ФГУ района, необходимых для проектирования, строительства и ввода в эксплуатацию морского порта, тезисы V конференции по географии и картографированию Мирового океана Русского географического общества. РАН, СПб., 1992 г.


Главное за неделю