Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Автоматизация для судовых дверей и люков

Флоту предложили
двери и люки
на "автомате"

Поиск на сайте

"...Быть... мореходных хитростно наук учению". 1701 - 2011

02.02.11
Текст: ВУНЦ ВМФ ВМА, Олег Щеблыкин, капитан 2 ранга, член Союза журналистов России
Фото: ВУНЦ ВМФ ВМА, Олег Щеблыкин, капитан 2 ранга, член Союза журналистов России

Олег Щеблыкин
Начавшийся 2011 год проходит в России под знаком 310-летия военно-морского образования. Именно столько времени прошло со дня издания 14-го января по старому, 25-го – по новому стилю 1701 года Высочайшего Указа, которым "Великий Государь, Царь и Великий Князь Петр Алексеевич" утвердил: "…быть Математических и Навигацких, то есть мореходных хитростно наук учению".
Эти слова намеренно вынесены в название книги, работа над которой интенсивно ведется с сентября 2010 года по инициативе начальника ВУНЦ ВМФ "Военно-морская академия" вице-адмирала А.А. Римашевского. Проведено документально-историческое исследование 310-летнего периода военно-морского образования и науки в России. Эта работа позволила не только выявить условия зарождения, основные тенденции становления военно-морского образования, но и проследить логику его развития, сделать вывод о превращении уникальной системы в самостоятельную отрасль военного дела и достояние великой русской культуры.

В своем обращении к читателям книги Главнокомандующий Военно-морским флотом Российской Федерации адмирал В.С. Высоцкий отмечает: "Ведущее направление - повышение значения военно-морского образования и науки в Военно-Морском Флоте и обществе в целом. Новой системе непрерывного военно-морского образования должны быть присущи многообразие и гибкость используемых средств, способов и организационных форм, широкая дифференциация образовательных процессов по направлениям и содержанию. Идея непрерывной ступенчатой подготовки может быть реализована только в едином образовательном центре, где существуют наиболее благоприятные условия для создания гибкой, разнородной, мобильной, многоуровневой системы подготовки кадров, органично отзывающейся на запросы флота".


Обложка книги "…Быть… мореходных хитростно наук учению"

В нашей стране военно-морское образование занимает исключительно важное положение. Единственным государством мира, где именно военно-морская школа способствовала становлению всего светского образования, является Россия. Этим историческим фактом офицеры Военно-морского Флота могут гордиться по праву.

Не менее значимым еще в ХIХ в. было внедрение принципа "образование в течение всей службы". Это произошло на 100 лет раньше появления высшей гражданской школы.

Сразу же после Великой Отечественной войны наша страна заявила о себе на мировом рынке военных образовательных услуг. С 1945 г. 28 дружественных государств избрали высшую отечественную военно-морскую школу для подготовки национальных офицерских кадров своих ВМС. Эта деятельность в настоящее время способствует укреплению авторитета России на внешнеполитической арене.

В начале ХХI века стало ясно, что для дальнейшего развития военно-морского образования и военно-морской науки необходим их синтез. С созданием в 2009 году ВУНЦ ВМФ "Военно-морская академия" в ВМФ был сформирован единый комплекс образования и науки. В настоящее время созданы условия, когда мы уже не можем отдельно рассматривать ни один факт образовательной и научной деятельности. Будь это либо событие в одном из филиалов, либо решение, принимаемое командованием ВУНЦ ВМФ, либо ведомственный акт, либо федеральный закон.

В вышедшей к 250-летию основания Школы математических и навигацких наук в 1951 году в Париже книге "Колыбель флота" редакционная комиссия из числа оказавшихся в изгнании морских офицеров с горечью высказывала сожаление: "Пока существовала Российская Империя, ее современники не торопились написать исчерпывающей Истории Русского Флота и, в частности, Колыбели Флота — Морского Корпуса. В разное время выходили отдельные издания, охватывающие или определенный период времени, или отдельные исторические события". Это замечание остается актуальным и сегодня. До сих пор не существует труда, где история военно-морского образования и науки была бы отражена "исчерпывающе". Вот почему предпринята попытка данного издания.

Есть тому и другое основание. Изменения системы военного образования и науки, которые осуществлены за последние три года в Вооруженных силах РФ, без преувеличения можно назвать беспрецедентными.

В истории военно-морского образования и военно-морской науки неоднократно происходили реформы, которые были вызваны социально-экономическими и научно-техническими изменениями в Российском государстве. Нынешнюю реформу военного образования нельзя также рассматривать без учета двух одновременно протекающих сегодня процессов - перехода Вооруженных сил РФ к новому облику и реформы всей системы образования России. Хотя 25 января 2011 года с формальной точки зрения не является юбилейной датой, у нас, участников этих событий, есть возможность засвидетельствовать и отразить их.

Рабочей группой, которая создана в соответствии с приказом начальника ВУНЦ ВМФ "Военно-морская академия", собраны и подготовлены к публикации необходимые материалы.

Нет сомнения в своевременности и актуальности выхода такого труда. Процесс работы над ним не является делом узкого круга лиц. По жанровому исполнению книга является сборником очерков, где в наших силах сохранить неповторимость авторского языка, показать участников важных в жизни ВУНЦ ВМФ и флота в целом событий, уровень образования и науки, их соответствие требованиям ХХI века.

Таким образом формируется ретроспективный взгляд на военно-морское образование, его роль в подготовке кадров не только для ВМФ, но и для государственной деятельности. В биографии любого из выдающихся военных моряков, адмиралов, инженеров, Героев Советского Союза и России указано, что он закончил престижное учебное заведение, а то и несколько престижных ВУЗов. Подобными эпитетами могут быть награждены и ВМА, и любой из образовательных филиалов. Как представляется, редколлегии удалось показать престижность сегодняшнего военно-морского образования.

Нужно серьезно относиться и к тому, что от понимания широким кругом читателей вопросов зарождения и эволюции военно-морского образования зависит концепция дальнейшего формирования и развития военно-морской школы. Наши действия, работы, высказывания будут оценивать ученые и педагоги следующих поколений. Поэтому было бы естественным взять на себя смелость и высказать видение перспективы. Нам есть, о чем сказать. Именно поэтому наше мнение, подкрепленное практикой, прозвучит аргументировано.

В первом издании книги "…Быть… мореходных хитростно наук учению" главным образом отражаются вехи военно-морского образования. Тема науки требует более глубокого изучения и тщательной подготовки материала к изданию. Поэтому вполне естественным выглядит предложение о продолжении работы, выпуске второго издания, в котором помимо дополнительных материалов найдет подробное отражение вклад ВУЗовской, академической науки, научно-исследовательских институтов в строительство, применение и развитие ВМФ.

Книга создается в художественно-публицистическом жанре и в последующем может использоваться в образовательном процессе ВУНЦ ВМФ "Военно-морская академия" и его филиалов, патриотическом воспитании. Адресуется также широкому кругу читателей.

Новости по теме «Образование»


Главное за неделю