Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Сколько военных выставок вы посещаете за год?
Две-три российских
    37,04% (40)
Две-три российских и хотя бы одну зарубежную
    22,22% (24)
Одну российскую
    21,30% (23)
Ни одной
    19,44% (21)

Поиск на сайте

310 лет военно-морскому образованию в России. Вопросы по итогам празднования

02.02.10
Текст: Центральный Военно-Морской Портал
Иллюстрация: shkolazhizni.ru
Завершились торжества, посвященные 310-летней годовщине со дня подписания (25 января 1701 года) царем Петром Алексеевичем Высочайшего Указа о создании в Российской Империи Навигацкой школы — предтечи всех высших учебных заведений в нашей стране, не только военных, но и светских, т.е. гражданских. Много воды утекло с того времени, не раз институт военно-морского образования переживал вместе с государством взлеты и падения, но всегда его питомцы оставались верными долгу и присяге.
Программа торжественных мероприятий, разработанная в ВУНЦ ВМА под руководством вице-адмирала А.А. Римашевского, включала в себя много мероприятий. Центром празднования являлся Морской корпус Петра Великого. Очень насыщенный план проведения торжеств включал в себя традиционный митинг у памятника Царю-плотнику, заседания Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга, Исторической секции Дома ученых, торжественные построения курсантов Морского корпуса с подъемом Знаменного флага, возложение цветов к памятнику И.Ф. Крузенштерну, освящение корпусной церкви после восстановления, презентацию новой картины художника И.П. Пшеничного, открытие нескольких выставок.

В ВМА состоялась научно-практическая конференция "310 лет светскому и военно-морскому образованию в России" - одно из центральных событий празднования. К знаменательной годовщине в ВУНЦ подготовили к выпуску исторический труд "...Быть... мореходных хитростно наук учению" - пожалуй, самый серьезный труд по истории флотского образования за последнее время - на конференции состоялась презентация книги. В честь Дня российского студенчества и 310-летия светского и военно-морского образования произвели полуденный выстрел в Петропавловской крепости. В программу юбилейных мероприятий вошли праздничные концерты, шефский спектакль для курсантов, прием ветеранов в честь 67-й годовщины полного снятия блокады Ленинграда и многие другие интересные мероприятия.

Очень жаль, что, имея более чем достойный повод, в город на празднование годовщины не приехал Главнокомандующий ВМФ адмирал В.С. Высоцкий — курсантам и офицерам только был зачитан его поздравительный приказ. На научно-практической конференции "310 лет светскому и военно-морскому образованию в России", состоявшейся в Актовом зале ВМА, не смог выступить с докладом начальник ВУНЦ ВМФ ВМА вице-адмирал А.А. Римашевский. Не успели изготовить новое Боевое Знамя Морского корпуса Петра Великого — торжественные церемонии прибивки Знамени к древку и его вручения Морскому корпусу не состоялись.

Несмотря на широкое освещение СМИ проводимых мероприятий, показалось странным, что на одно из центральных событий празднования - конференцию в здании ВМА — системообразующего центра созданного в июле 2009 года Федерального государственного военного образовательного учреждения высшего профессионального военно-морского образования "ВУНЦ ВМФ ВМА им. Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова", никто из журналистов приглашен не был.

С достоинством отметил свое 310-летие Морской корпус Петра Великого (Санкт-Петербургский военно-морской институт) — преемник Навигацкой школы, первого в российской истории высшего светского учебного заведения. МКПВ свыше 200 лет располагается в историческом здании на набережной у Невы. Однако перспективными планами развития предусматривается его переезд в Кронштадт, в новый комплекс ВУНЦ, правда, существующий пока только на бумаге. Что будет со зданием МКПВ? Министерство обороны выставит его на продажу, и в городе появится очередной бизнес-центр? Наверняка его так и назовут - "Морской корпус". А что будет со зданиями ВМА, ВСОК? На эти вопросы пока нет ответа ни у МО, ни у ВМФ.

Новости по теме «Образование»


Главное за неделю