Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Правильный моментный ключ

Как решить
проблемы
с обслуживанием
боевой авиации

Поиск на сайте

Часть II

15.03.11
Текст: Ю.П. Еремин, контр-адмирал, Начальник Морского корпуса Петра Великого – Санкт-Петербургского военно-морского института
Иллюстрации: архивы Морского корпуса Петра Великого

Начальники Морского корпуса

В дореволюционные годы корпус неоднократно менял свое наименование, не прекратив своего существования и после февраля 1918 г. Для понимания роли преемственности в деле подготовки офицерских кадров для отечественного флота важен, на наш взгляд, такой факт.

Одним из первых декретов молодой Советской республики был декрет о роспуске старой армии и флота. Декретом Совета Народных Комиссаров от 23 ноября 1917 г. была осуществлена демобилизация их личного состава.


Здание Морского корпуса. 1900 г.

15 (28) января 1918 г. СНК принял декрет "Об организации Рабоче-Крестьянской Красной Армии". Через две недели, 29 января (11 февраля) 1918 г. был принят декрет "Об организации Рабочее-Крестьянского Красного Флота". При этом было принято решение не расформировывать военно-морские учебные заведения до принятия особого решения. 2 марта 1918 г. специально созданной комиссией по ликвидации Военно-морских учебных заведений было принято решение о сохранении штата преподавателей, администрации и воспитателей Морского училища до выработки решения о его реорганизации на новых началах. При этом, следует отметить, гардемаринам было разрешено до 20 марта сдать экзамены и получить выпускные аттестаты.

15 сентября 1918 г. приказом по флоту и морскому ведомству было объявлено о создании в Петрограде Курсов командного состава флота на базе Морского училища. Собственно с этого момента началась новая страничка в непрерывной истории корпуса.


Рассматривая эту историю, мы можем отметить, что на базе Морского корпуса или при активном участии его преподавательского состава были образованы: офицерские классы (1827 г.), преобразованные в 1862 г. в Академический курс морских наук и в 1877 г. – в Морскую академию (стала самостоятельным учебным заведением в 1907 г.); 1916 г. – Морской кадетский корпус в Севастополе (для малолетних); 1922 г. – Военно-морское инженерное училище; 1936 г. - произведено расширение Школы морских летчиков-наблюдателей в г. Ейске. В 1937-1939 гг. были созданы военно-морские училища в Севастополе, Владивостоке и Баку. Базой для их формирования отчасти послужило ВМУ имени М.В.Фрунзе: на новые места учебы и службы убыли многие курсанты, преподаватели и командиры, в том числе и комдив Г.А.Буриченков, назначенный начальником Каспийского военно-морского училища.

Георгий Андреевич Буриченков был единственным начальником за всю историю Морского корпуса и ВВМУ им. Фрунзе не моряком. Кавалерийский офицер, участник мировой войны, командовал полками и бригадой, кавалер двух орденов Боевого красного знамени. Именно он проводил рекогносцировку по выбору места для организации училища в Баку. Сегодня мы можем сказать, что благодаря его выбору стало возможным не только перевести в годы войны обучение курсантов в тыл, но и обеспечить развитие Каспийского училища в послевоенные годы. В 1948 г. часть преподавателей была отправлена в Подготовительное училище (впоследствии – ВВМУПП); в 1951 г. – инженерный минно-торпедный факультет стал основой для создания Высшего военно-морского училища инженеров оружия и т.д.

В случае необходимости при училище открывались новые курсы или в его состав вливались слушатели расформированных училищ на правах отделений и факультетов: 1925 г. – при училище открыты параллельные классы комсостава флота (действовали до 1937 г.); 1926 г. – в училище влилось Военно-морское гидрографическое училище (было организовано гидрографическое отделение – до 1939 г.); в 1963 г. – на базе расформированного ВМПУ им. Жданова создан политический факультет (действовал до 1970 г.); в 1964 г. – на базе кафедры технических средств кораблевождения открыты постоянные курсы по изучению флотскими офицерами новых навигационных комплексов и систем и т.д.


Быть центром военно-морского образования Морской корпус мог лишь при наличии передовой научной школы. В разное время в нем преподавали выдающиеся ученые и педагоги – А.Д.Фарварсон, Л.Ф.Магницкий, Н.Г.Курганов, И.Ф.Крузенштерн, М.В.Остроградский, Н.Я.Буняковский, П.Н.Фус, Э.Х.Ленц, Н.Г.Устрялов, А.А.Попов, С.О.Бурачек, Н.А.Сакеллари, Д.П.Белобров, А.П.Белобров, Б.П.Хлюстин, К.М.Бенуа, В.К.Казанский, П.Д.Быков, А.П.Блинов, А.В.Лаврентьев, Н.М.Груздев и многие другие. Часть преподавателей приглашалась из других учебных заведений, но основу коллектива всегда составляли педагоги "своей школы"


На протяжении всей своей истории Морской корпус успешно решал задачу подготовки преподавательских кадров на своей собственной базе, осуществляя многоуровневую подготовку офицерских кадров в современном понимании.

Для решения этой важнейшей задачи в составе Морской академии первоначально существовал класс учеников, из числа которых впоследствии выходили преподаватели, а с 1764 г. при корпусе была организована Учительская гимназия для подготовки учеников, "из которых будут производится в подмастерья, а потом в учители"(1). Количество учеников было определено в 50 человек. Можно сказать, что это был прообраз будущей адъюнктуры. После открытия офицерских классов (1827 г.) гимназия была закрыта, и подготовка преподавателей осуществлялась на базе классов, а затем академии.

В советский период основой системы подготовки преподавательских кадров была адъюнктура при ведущих кафедрах, которая была открыта в 1950 г. и которая функционирует до сегодняшнего дня.

Важную роль сыграло ВВМУ им. Фрунзе и в деле обеспечения других военно-морских училищ научными кадрами.


Защита диссертации в диссертационном совете ВВМУ им. Фрунзе

Таким образом, на протяжении большей части своей истории Морской корпус являлся многофункциональным и многоуровневым высшим учебным заведением, историческим прообразом военного учебного-научного центра ВМФ, создание которого произошло у нас в 2009 году.

Примечания

1 - ПСЗ, 1, т.ХХХХIV, с.111.

Читать далее

Содержание

Часть I
Часть II
Часть III
Часть IV
Часть V

Новости по теме «Образование»


Главное за неделю