Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

"Я хотел бы стать военным моряком"

В один из первых теплых дней весны мне предстояло посетить день открытых дверей в Санкт-Петербургском Военно-Морском Институте (бывшее Высшее военно-морское училище имени Фрунзе). Признаюсь честно, что еще будучи абитуриентом, ничего хорошего об этих встречах сказать не мог: все одно и то же - как сдавать экзамены, что учить. Однако то, что предстало моим глазам в последующие три часа, непременно задело бы любую романтическую натуру, и признаюсь честно, я, пожалуй, отдал бы свою жизнь Военно-морскому флоту. Небольшой зал, в котором собрались абитуриенты и их родители, поразил меня тем, что в нем были представлены оригиналы работ известного российского мариниста Алексея Петровича Боголюбова. Оказалось, что это не единственные оригиналы работ известных русских художников – СПб ВМИ имеет даже свою галерею, в которой представлены работы и таких художников как Айвазовский. Но вернемся ко дню открытых дверей. Неотъемлемой частью каждого такого мероприятия является оглашение условий поступления и, конечно же, представление факультетов и самого учебного заведения в целом. В данный момент в институте 5 факультетов, готовящих специалистов разного профиля:
  • штурманский (надводных кораблей и подводных лодок);
  • гидрографический;
  • ракетного вооружения (подводных лодок);
  • противолодочного, торпедного и минного вооружения (подводных лодок);
  • противолодочного и трального вооружения надводных кораблей).

После краткого фильма о СПб ВМИ каждый из начальников факультетов (деканов), представил свой факультет и описал перспективы, открывающиеся перед выпускниками.


После того как преподаватели ответили на вопросы гостей, началась ознакомительная экскурсия. Первым пунктом посещения стал богатый экспонатами музей, имеющий в своих коллекциях множество экспонатов, связанных с историей института, его выпускниками и преподавателями. Тут можно было увидеть и гардемаринский палаш, и знаки отличия, выдаваемые на балах в царские времена, и модели судов, сделанные руками курсантов, и уникальные фотографии, предметы и вещи, привезенные из дальних походов.


Далее по узким коридорам нас подвели к компасному залу, на паркете которого изображена Роза ветров. Вот уже 300 лет этот компас показывает направление частей света, соответственно, сравнив его показания с современными данными, можно определить, на сколько изменилось электромагнитное поле земли.

Затем гостей провели по некоторым учебным классам. Оказалось, что в СПб ВМИ есть даже свой планетарий. Ведь нередко случается так, что техника отказывает – будь то неполадки или помехи, создаваемые неприятелем, поэтому секстан всегда был верным товарищем настоящего моряка – искусство ориентироваться по звездам, а, соответственно, знание астрономии является неотъемлемой частью обучения. Помимо точных наук курсанты должны обладать и многими практическими, прикладными знаниями – именно для этого существуют многочисленные тренажеры, некоторые из которых удалось увидеть и вашему корреспонденту.

Оказалось, что самый старый в Петербурге бассейн находится именно здесь – нестандартный, 17.5 на 5 метров, он был построен в 1904 году. Хотя большая часть спортивных занятий и соревнований проходит не в здании Морского корпуса Петра великого – в нем тоже есть спортивный и тренажерный залы.

   

Не обошли стороной и зал, в котором по кругу располагались фотографии со всех стадий обучения курсантов - от вступительных экзаменов до путешествий в южные моря и европейские страны.

Автор: Алексей Бондарчук


Историческая справка
Структурные подразделения вуза
Вуз в лицах
Учеба в институте
Наука в институте
Из жизни курсантов
Контактная информация
Информация для поступающих

Также

Новости по теме «Образование»


Главное за неделю