Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,71% (55)
Жилищная субсидия
    18,82% (16)
Военная ипотека
    16,47% (14)

Поиск на сайте

Дорога на флот

В торжественной обстановке на плацу Тихоокеанского военно-морского института имени С.О. Макарова прошел очередной выпуск мичманов для флота. Командующий Тихоокеанским флотом вице-адмирал Константин Сиденко, начальник ТОВМИ капитан 1 ранга Игорь Леухин и другие участники этого волнующего события от души поздравили более восьмидесяти новоиспеченных специалистов, которые скоро пополнят экипажи кораблей, придут в гарнизоны морских авиаторов. Как считают многие выпускники, им повезло с распределением: значительная часть идет служить старшинами команд на подводные лодки, которые базируются на Камчатке и в Североморске.
- Вы - новый отряд профессионалов, которому вскоре предстоит активно включиться в сложный процесс преобразования Тихоокеанского флота, возрождения его мощи и былого потенциала, - заявил во время торжества Константин Семенович. - Государство, возложив на наш флот ответственные задачи, заботится о его оснащении более совершенными образцами техники и вооружения. А освоение высокотехнологичных комплексов вооружения требует прочных знаний, образованного, современно мыслящего, восприимчивого к новому, и конечно же впитавшего в себя самые лучшие традиции Российского флота персонала. Одна из первых ваших задач - стать отцом матросу. Молодые люди, приходящие на флот под ваше начало, должны чувствовать не только требовательность, но и поддержку и заботу...


Родные и близкие выпускников

Этот выпуск - уже четвертый в стенах военно-морского института с того времени, когда передислоцированная сюда из учебного отряда подводного плавания Школа техников ВМФ подготовила за несколько лет обучения целый отряд мичманов и прапорщиков для флота. По словам врио начальника школы майора Виталия Сорокалетова, в соответствие с руководящими документами Генерального штаба, главкома ВМФ в 2002 году это среднее профессиональное учебное заведение органично влилось в стены вуза.

- Сразу наметились явные плюсы, которые мы получили при этом, - сказал корреспонденту «Красной звезды» майор Сорокалетов. - Во-первых, преподавательский состав. Часть офицеров, конечно, осталась прежней, но других педагогов нам подбирал уже институт и, естественно, к лучшему изменился качественный уровень нашего педколлектива. Причем для подбора преподавательского состава времени было достаточно: к очередному набору курсантов на территории ТОВМИ школа готовилась целый год. Формировали учебные классы, группы - словом, всесторонне подготовились к работе. В этом направлении большую поддержку нам оказал прежде всего заместитель начальника института по учебной и научной работе полковник Александр Карпачев.

В 2003 году здесь приняли первый набор, на следующий год - второй. Школа стала постепенно набирать силу. За этот в общем-то небольшой период преподаватели, которые были в штате и раньше, ощутили заметную разницу между той школой, что действовала при учебном отряде подводников, и нынешней, которая успешно функционирует в рамках высшего учебного заведения, когда занятия ведут и коллеги с учеными степенями.

- Правомерным было с самого начала распределение школы по кафедрам, - заметил в беседе майор Сорокалетов. - Кстати, точно такая же система учреждена и в Балтийском военно-морском институте. Где еще, как не на кафедрах, есть столь опытные педагоги, столь хорошая материальная часть. За одними кафедрами закрепили специальность «Эксплуатация и ремонт средств навигации», за другими - специальности «Эксплуатация и ремонт противолодочного минного, торпедного оружия», «Эксплуатация и ремонт средств связи» и так далее. Когда однажды наши специалисты по связи, будущие мичманы, соревновались с курсантами родственного факультета ТОВМИ, то не ударили лицом в грязь, показали хорошие результаты.


Прапорщика Родиона ВИГУРУ напутствует командующий ТОФ вице-адмирал Константин СИДЕНКО

В ходе развития школы техников на новом месте пришлось создавать новую базу по авиационным специальностям. С этой целью достаточно быстро отремонтировали учебный корпус на территории здешнего ателье, заказали и получили двигатели. В те же годы были организованы два класса по теоретической подготовке авиационных специальностей, чтобы выпускники могли работать с электрооборудованием самолетов, заниматься эксплуатацией и ремонтом летательных аппаратов и их двигателей. Причем не только преподаватели участвовали в этом. Существенную помощь школе оказали офицеры штаба авиации ТОФ, которые позже пришли сюда же работать с курсантами. Это подполковник запаса Владимир Пивоваров, кандидат технических наук полковник запаса Александр Каширин - ведущие педагоги по данным специальностям. Пополнили коллектив школы и другие офицеры.

Среди тех, кто целеустремленно передает будущим техникам и старшинам команд свои знания и опыт, - выпускник минно-торпедного факультета ТОВМИ капитан 2 ранга запаса Петр Задирин, преподаватель цикла радиотехнических средств и связи капитан 1 ранга в отставке Вадим Ивин, начальник цикла общевойсковых дисциплин капитан 2 ранга Евгений Матирный. Командно-методические и дисциплинарные навыки курсантам прививают командир роты капитан 3 ранга Сергей Павленко и другие офицеры.

- Большую роль в становлении наших выпускников как специалистов, как старшин команд сыграли морские практики, - рассказывает заместитель начальника школы по воспитательной работе капитан 2 ранга Борис Чередниченко. - Ну а будущие авиаторы глубже познавали свою специальность на аэродромах, обслуживая авиатехнику. Некоторых из них в частях заметили с первой же практики, а ныне ждут после распределения. И двухмесячная стажировка незадолго до выпуска из стен школы прошла у наших питомцев очень хорошо, многое, конечно, они почерпнули в экипажах, в воинских коллективах. Среди лучших выпускников 2009 года - мичманы Максим Селезнев и Викор Шевченко, прапорщики Вадим Виноградов, Валерий Ищук и Дмитрий Иштокин. Все они получили достойное распределение, выбрав по своему желанию место службы.

По мнению преподавателей школы техников, с которыми довелось общаться в день выпуска мичманов для флота, минувшие годы для большинства их подопечных не прошли даром. Есть уверенность, что макаровцы найдут свое призвание на кораблях и в береговых соединениях флота, в частях морской авиации. Уже известно, что по результатам нынешнего выпуска основное мичманское пополнение идет на Северный и Тихоокеанский флоты, где находятся главные базы атомных подводных лодок.


По традиции - песня в строю

Добавим, что, хотя подобные выпуски в стенах ТОВМИ еще будут проводиться, с осени нынешнего года планируется реорганизация школы техников - на ее базе создается факультет среднего специального образования, где начнется подготовка по тем же специальностям сержантов и старшин контрактной службы, которые в перспективе постепенно заменят институт мичманов и прапорщиков.

Мнение родителей

- Мы приехали на праздник Родиона и его товарищей по учебе из Благовещенска, чтобы порадоваться вместе успеху сына, - рассказывает Валентина Васильевна Вигура. - Сегодня он получил из рук командующего флотом погоны прапорщика и поедет служить на Балтику. Что ж, поближе к родному дому вернуться никогда не поздно, пусть парень послужит и далеко на западе. Для него это, кстати, неудивительно, ведь за годы службы отца, выпускника Благовещенского танкового училища, а ныне уже полковника запаса, нам пришлось покочевать по гарнизонам. Мы служили и в Венгрии, и на Украине, и в Батуми, и на Дальнем Востоке. Теперь вот пришел черед сына Родине долг отдать. Мы считаем, Родион прошел обучение в престижном институте, получил хорошую специальность связиста, будет служить старшим техником авиагруппы в морской авиации. Важно, что он сам, отслужив полгода срочной в армии, выбрал этот путь.

- Мы тут тоже всей семьей, приехали из Находки на выпуск нашего мичмана, - говорила от имени большой семьи бабушка Виктора Шевченко Галина Сергеевна. - Очень рады. Жаль только, что скоро уедет внучок далеко от дома - аж на Камчатку, в Вилючинск, собрался ведь служить на атомной подводной лодке. Ну да не один поедет, с ним и жена его Аннушка. Витя у нас самый младшенький: двое-то старших уже отслужили срочную, Сережа - на боевом корабле. Хотим, конечно, чтобы счастливой сложилась судьба нашего подводника!

Справка

В июле 1974 года директивой Главнокомандующего Военно-морским флотом СССР на базе 51-го учебного отряда подводного плавания ТОФ была создана школа техников ВМФ. В октябре того же года осуществлен первый набор курсантов численностью 335 человек. Первым начальником школы стал командир атомной подводной лодки капитан 1 ранга А. Четырбок, его заместителем по политической части - капитан 2 ранга И. Брусинцев, по учебной части - капитан 2 ранга И. Лесняк. Первыми начальниками учебных циклов были назначены капитан 3 ранга В. Алексеев, капитан 2 ранга В. Левада и служащая ВМФ А. Станкевич. В 1976-м здесь был произведен первый выпуск мичманов. А за время существования школы в ее стенах подготовлено свыше пяти тысяч техников для флота. Более двухсот ее выпускников продолжили образование в высших учебных заведениях, многие из них стали офицерами. Более 250 мичманов удостоены государственных и правительственных наград. Выпускнику школы 1994 года мичману Андрею Захарчуку, участвующему в боевых действиях на территории Чеченской Республики в составе 165-го сводного полка морской пехоты ТОФ, за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, Указом Президента РФ № 1205 было присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Источник: "Красная звезда", автор: Константин ЛОБКОВ. 06.05.09

Историческая справка
О вузе
Вуз в лицах
Вуз сегодня
Наука в вузе
Обучение в вузе
Контактная информация
Информация для поступающих

Также

Об институте
Тост – за минеров!
Семь футов под килем, макаровцы!
Дорога к лейтенантским звездам
Дорога на флот
Время держать экзамены
ТОВМИ штурмуют девушки
В дуэльной ситуации...
Через увлечение – в профессию
С корабля - в учебный класс
Кортик для лейтенанта

Новости по теме «Образование»


Главное за неделю