Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Сколько военных выставок вы посещаете за год?
Две-три российских
    37,93% (44)
Две-три российских и хотя бы одну зарубежную
    22,41% (26)
Одну российскую
    20,69% (24)
Ни одной
    18,97% (22)

Поиск на сайте

Семь футов под килем, макаровцы!

Из стен Тихоокеанского военно-морского института имени С.О. Макарова, последний раз печатая по родному плацу шаг, ушли на флот только что возведенные в офицеры 263 лейтенанта.


- За плечами у наших молодых макаровцев пять лет насыщенной курсантской жизни, трудные экзамены и зачеты, - сказал корреспонденту «Красной звезды» начальник института капитан 1 ранга Игорь Леухин. - Кто их преодолел, с годами мужая и духовно совершенствуясь, перед тем ныне открываются новые горизонты непростой, но интересной службы. Уже известно, что большинство лейтенантов будет служить на кораблях и подводных лодках Тихоокеанского и Северного флотов, в авиационных соединениях и береговых частях.

Среди лучших выпускников вуза - пять золотых медалистов: Кирилл Метельков, Максим Кадочников, Сергей Мазуренко, Роман Богатырев и Павел Павлов. Им вручил новенькие лейтенантские погоны и офицерские кортики начальник штаба - первый заместитель командующего ТОФ вице-адмирал Александр Толстых.

- Часть курсантов этого набора по разным причинам не дошла до заветной цели, - говорит капитан 1 ранга Леухин. - Это огорчает. Но, с другой стороны, погоны надевают те, кто действительно решил связать судьбу с флотом. Мы считаем, что в корабельные соединения и в береговые части идет хорошее пополнение, и в этом большая заслуга всего офицерского, профессорско-преподавательского и обслуживающего персонала института.

Особенностью нынешнего выпуска стало распределение части лейтенантов не на первичные должности, а в распоряжение командующих флотами. То есть новоиспеченных офицеров будут «трудоустраивать» на местах, куда они приедут после положенного им летнего отпуска. Возможно, кому-то даже придется изменить свою специальность, чтобы укрепиться на флоте. Зато не имеют никаких проблем те, кто уже во время последней стажировки получил конкретные приглашения от командиров частей. Как, например, Антон Витко, которому посчастливилось попасть на подводную лодку Тихоокеанского флота - атомный крейсер стратегического назначения «Святой Георгий Победоносец», или Денис Ловус, получивший назначение в бригаду морской пехоты на Черноморском флоте.


Лейтенант Антон Витко получил офицерские погоны и кортик из рук отца - командующего войсками и силами на Северо-Востоке России вице-адмирала Александра Витко

- Похоже, в нашей семье складывается офицерская династия, - сказал подполковник медицинской службы Анатолий Ловус, обнимая сына, который успешно завершил учебу на факультете береговых войск и вооружения морской авиации. - В свое время я начинал военную службу в десантно-штурмовом батальоне 165-го полка морской пехоты, в его составе участвовал в боевых действиях на территории Чеченской Республики. А сейчас Денис с большим желанием идет служить в береговые войска. Специально его не подталкивал на этот путь, он сам после года срочной службы на флоте избрал такую специальность. Теперь все в его руках. Кстати, и младший сын Максим всерьез задумывается о профессии военного, планирует после школы поступать в Военно-медицинскую академию.

В очередном выпуске немало лейтенантов - продолжателей военных династий. Особое уважение внушает традиция растить защитников Отечества в семье Богатыревых. По словам Михаила Гильбертовича, приехавшего во Владивосток из Крымска, в этот день они с братом Владимиром, который служит в ТОВМИ, чествовали еще двух молодых Богатыревых, с отличием окончивших обучение на факультете радиосвязи, - Романа и Александра.

- Наши мальчишки - уже шестое поколение офицеров, - рассказывал глава семьи. - А начало свое династия берет с Крымской войны: там участвовал в сражениях наш предок подполковник береговой артиллерии Демин. Для нас же примером стал отец, который служил на Камчатке, был ветераном Тихоокеанского флота. Два моих младших брата, Василий и Владимир, в 80-е годы прошлого века окончили ТОВВМУ имени С.О. Макарова, стали кадровыми военными и служат по сей день. Я единственный в семье, кто пошел в гражданский вуз, но волею судьбы после окончания физфака ДВГУ долгие годы был связан с подводным флотом на Севере, ушел в запас капитаном 3 ранга. Служил бы и дальше в Мурманске, но в 1993 году наш глубоководный водолазный комплекс попал под сокращение, уникальное судно «Спрут» было продано норвежцам. Между прочим, зря. Когда случилась трагедия с атомной подводной лодкой «Курск», пришлось обращаться за помощью к англичанам и норвежцам, которых мы в свое время и обучали...


По старой доброй традиции в торжестве в военно-морском институте приняли участие и его ветераны, для которых такое волнующее событие - словно глоток свежего воздуха, воспоминание о юности в стенах альма-матер. В этот раз здесь встретились выпускники 1946 и 1953 годов капитан 1 ранга в отставке Александр Купцов и контр-адмирал в отставке Виктор Матюхин, судьбы которых не раз пересекались, когда-то на крейсере «Каганович» и позже, в период дальнейшей службы на Тихоокеанском флоте. Виктор Филиппович, обучавшийся на артиллерийским факультете, проходил практику в БЧ-2 - ракетно-артиллерийской боевой части этого мощнейшего корабля на ТОФ под началом Александра Макаровича.

- Времечко то, конечно, не забыть, - говорит капитан 1 ранга в отставке Купцов. - Мы учились в годы Великой Отечественной войны, не хватало учебной литературы, бедной была материальная база, нас не баловали сытным питанием. Но было велико желание постичь военно-морские науки, стать хорошим специалистом своего дела. А позже мы радовались стремительному развитию нашего флота. Последние 14 лет до увольнения в запас я служил в госприемке: сколько новейших боевых кораблей мы приняли у промышленности! Только атомных подводных лодок два десятка, что называется, прошло через наши руки.

- А я, приходя на этот плац, обязательно согреваю взглядом окна 4-го этажа главного корпуса, где когда-то находилось наше ротное помещение, - сказал корреспонденту «Красной звезды» другой выпускник ТОВВМУ 1946 года контр-адмирал в отставке Юлий Гераськин, который в грозовом 1941-м ушел с курсантской скамьи на фронт и лишь потом завершил учебу в родном училище. - Да, сегодня иные условия подготовки офицеров для флота, иная, более современная техника, о которой мы могли только мечтать, но славные боевые традиции остаются, на них можно и нужно воспитывать молодежь. Вот смотрю на нынешних макаровцев, а вижу... своих однокашников, с которыми уходил на войну. Два первых курса матросов - это 500 ребят - попали на фронт. Вернулись живыми единицы. В камне мемориала в память о погибших, который установлен на территории училища, выбиты имена близких мне Герасименко, Гантмана и многих других...

...Поздравлений в адрес уходящих на флот макаровцев в этот день звучало много. От главкома ВМФ и командующего ТОФ, от начальника института, ветеранов, от губернатора края, от матерей. Каждый от души желал этим возмужавшим в военном вузе морякам семи футов под килем. Поистине проникновенным было напутствие архиепископа Владивостокского и Приморского Вениамина.


«Свершилось!» Счастливый день для лейтенанта Вадима Пака

- Выпуск молодых офицеров - это большая радость для всех нас, для всей страны, - сказал он. - Потому что нет у нас других таких надежных друзей, как наши армия и флот. Русская Православная церковь всегда благословляла свое воинство на защиту родных земель. И вас, братья мои, дорогие офицеры, благословляю на трудный ратный путь, на этот подвиг! Без крепкой веры и ракету в цель не направишь. Совершенствуйтесь духовно. Думайте о подругах своих, которым идти рядом с вами по избранному пути. Нужно выбрать таких жен, чтобы они не тянули на дно, а были для вас парусами.

Источник: "Красная звезда", авторы: Константин ЛОБКОВ, Виталий Аньков (фото)

Историческая справка
О вузе
Вуз в лицах
Вуз сегодня
Наука в вузе
Обучение в вузе
Контактная информация
Информация для поступающих

Также

Об институте
Тост – за минеров!
Семь футов под килем, макаровцы!
Дорога к лейтенантским звездам
Дорога на флот
Время держать экзамены
ТОВМИ штурмуют девушки
В дуэльной ситуации...
Через увлечение – в профессию
С корабля - в учебный класс
Кортик для лейтенанта

Новости по теме «Образование»


Главное за неделю