Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Сколько военных выставок вы посещаете за год?
Две-три российских
    37,74% (40)
Две-три российских и хотя бы одну зарубежную
    22,64% (24)
Одну российскую
    20,75% (22)
Ни одной
    18,87% (20)

Поиск на сайте

С корабля - в учебный класс

26.05.10
Текст: Красная звезда, Константин Лобков
Фото: Красная звезда, Константин Лобков
Во Владивостоке на базе Тихоокеанского военно-морского института имени С.О. Макарова под руководством начальника управления боевой подготовки ТОФ капитана 1 ранга Олега Королева прошли 10-дневные сборы командиров кораблей 1—3 рангов. В ходе них были проверены и закреплены знания офицерами руководящих документов. В процессе учебы командиры участвовали в тактических летучках, в контрольных занятиях, сдавали зачеты.

На вопросы курсантов подробно отвечают командир эсминца "Бурный" капитан 1 ранга Александр Иманов и гвардии капитан 1 ранга Эдуард Москаленко (крайний справа)
- Особое внимание уделялось физической подготовке этой категории командного состава, - сообщил корреспонденту "Красной звезды" старший офицер управления боевой подготовки ТОФ подполковник Сергей Антоненко. - Многим пришлось, что называется, попотеть при выполнении нормативов в подтягивании на перекладине, в беге, в плавании на 100 метров. Также до командиров кораблей мы довели новые руководящие документы, которые они обязаны твердо знать для успешного решения всех поставленных задач.

В завершающий день сборов в клубе ТОВМИ состоялась встреча офицеров с курсантами старших курсов, многие из которых скоро пополнят экипажи надводных кораблей и подводных лодок Тихоокеанского флота. Разговор с будущими лейтенантами начал командир флагмана ТОФ - гвардейского ракетного крейсера "Варяг" гвардии капитан 1 ранга Эдуард Москаленко.

- Практика показывает, что выпускники местного военно-морского института подготовлены даже немного лучше по сравнению с молодыми лейтенантами других вузов, они быстрее адаптируются в экипаже, - заметил Эдуард Владимирович. - Но и недостатков у новичков хватает. Что особенно бросается в глаза? Многие попросту не умеют работать с личным составом, скатываются до панибратства с матросами. А ведь лейтенант уже с первых шагов должен ощущать себя командиром, уметь выстраивать свои отношения с подчиненными. Второе: чрезвычайно слабая морская подготовка выпускника. В мою бытность обучения в Тихоокеанском высшем военно-морском училище нас здорово выручали практики на учебном корабле "Бородино". К сожалению, его уже нет, а на боевых кораблях флота курсанты бывают редко, да и при этом отнюдь не каждый курсант работает с полной отдачей в походах. От таких практик и стажировок советую брать для себя максимально, отдохнуть успеете на берегу. Третье замечание: низкая ремонтная подготовка молодого офицера. В результате слишком много времени у него уходит на освоение материальной части, хотя, естественно, в экипаже ему помогают и старшины команд, и командиры боевых частей. Рекомендую основательнее изучать все это в стенах института и в процессе тех же практик на кораблях.

По словам командира "Варяга", будущий лейтенант заранее должен представлять себе особенности военно-морской службы, чтобы потом в нормальном настрое преодолевать возможные лишения и трудности. К примеру, нужно быть готовым к ограниченным сходам на берег, поскольку на борту корабля необходим постоянный контакт с подчиненными, есть обширные обязанности по должности, необходимо в самые сжатые сроки сдать зачеты на самостоятельное управление и т.п. Домой офицеры крейсера ходят согласно смены боевого обеспечения.

- Все зависит в основном от вас, товарищи курсанты, - заявил во время встречи командир большого десантного корабля капитан 2 ранга Игорь Акулов, - и ваш профессиональный рост, и ваша карьера, и ваш авторитет на флоте. Многие корабли интенсивно ходят в море, и вы будет обделены домашним покоем, зато выиграет морская выучка. Отвечая же на вопрос одного из вас в отношении новых требований, скажу так: да, спрос с офицера увеличивается, в том числе и по его физической культуре. Конкретно на нашем БДК, где, в отличие от "Варяга" и других кораблей, небольшой экипаж, особенно важен профессионализм каждого. Приходя к нам, лейтенант сразу "садится" на самостоятельную должность, в первую очередь сдает зачеты на выполнение задач вахтенного офицера, который должен уметь все, начиная от прокладки курса корабля. И подчас трудно бывает нам вводить в курс дела молодого офицера, который не знает элементы тактики, не представляет себе, как вести боевую документацию с точки зрения специалиста. По моим наблюдениям, к примеру, выпускники радиотехнического факультета ТОВМИ отличаются высокой теоретической подготовкой, но "хромают" в практических навыках. У нас должность командира боевой радиотехнической части и связи (БЧ-4-7) совмещена, и обычно ее занимают связисты. Но часто они не знают толком даже организацию боевого информационного поста. Так что набирайтесь больше ума в родной альма-матер, пока есть рядом умные преподаватели!

- Подобные проблемы с офицерским пополнением испытываем и мы, - продолжил разговор с курсантами командир радиотехнического дивизиона ракетного полка, выпускник ТОВМИ 2001 года майор Олег Кузнецов. - Боязнь личного состава или нежелание наладить с бойцами нормальные взаимоотношения - вот что мешает вчерашнему выпускнику качественно выполнять обязанности по первичной должности. Лейтенант сдает зачеты, но зачастую не может провести на хорошем уровне занятие с подчиненными по специальности и технической подготовке. А требования к специалисту растут с каждым годом. Сейчас идет перевооружение части, мы ожидаем поставку новых ракетных комплексов "Бастион", придется самостоятельно их осваивать. Благо в полку есть немало профессионалов. И молодежь у нас встречают всегда радушно. Кстати, если в городах очередь на получение жилья растягивается на многие годы, то в нашем гарнизоне с этим проблем нет.

После отдельных выступлений командиров крейсера, десантных и противолодочных кораблей, эскадренных миноносцев, ракетных катеров, тральщиков и береговых частей окружили плотными кольцами курсанты, и разговор продолжался еще более часа. Кто-то из ребят интересовался возможностью будущего распределения, бытовыми условиями, денежным содержанием, кто-то - выходами в открытое море, а командиры в свою очередь уже присматривались к ним, помечая в блокнотах фамилии тех, кто им "показался".

Словом, прошедшие сборы оказались весьма полезными как для опытных моряков, так и для будущих офицеров ВМФ, кто сегодня осваивает науки в учебных классах и аудиториях.

Историческая справка
О вузе
Вуз в лицах
Вуз сегодня
Наука в вузе
Обучение в вузе
Контактная информация
Информация для поступающих

Также

Об институте
Тост – за минеров!
Семь футов под килем, макаровцы!
Дорога к лейтенантским звездам
Дорога на флот
Время держать экзамены
ТОВМИ штурмуют девушки
В дуэльной ситуации...
Через увлечение – в профессию
С корабля - в учебный класс
Кортик для лейтенанта

Новости по теме «Образование»


Главное за неделю