Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Сколько военных выставок вы посещаете за год?
Две-три российских
    37,39% (43)
Две-три российских и хотя бы одну зарубежную
    22,61% (26)
Одну российскую
    20,87% (24)
Ни одной
    19,13% (22)

Поиск на сайте

Кортик для лейтенанта

23.06.10
Текст: Красная звезда, Константин Лобков
Фото: Красная звезда, Константин Лобков
Тихоокеанский военно-морской институт имени С.О. Макарова, а с этого года - филиал Военного учебно-научного центра ВМФ "Военно-морская академия имени Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова" во Владивостоке, выпустил в самостоятельную жизнь новый отряд лейтенантов. 249 офицеров - штурманов, связистов, минеров, специалистов радиоэлектроники, специалистов по обслуживанию ракетных установок и вооружения морской авиации - покинули ставший родным коллектив, чтобы в ближайшее время пополнить корабельные соединения и береговые части Российского флота.

Позади остались трудные экзамены и зачеты. Кто их преодолел, тот открыл для себя новые горизонты службы. Среди лучших выпускников - золотые медалисты Алексей Кравчук, Александр Шулюкин, Алексей Харьков, Виктор Агапов и Алексей Ченских. Двадцать два лейтенанта заслужили красные дипломы. Новенькие офицерские погоны, кортики и командирские часы им вручил в день выпуска командующий ТОФ адмирал Константин Сиденко.

По словам секретаря Государственной аттестационной комиссии, заместителя начальника учебного отдела военно-морского института капитана 1 ранга Николая Клёца, результаты госэкзаменов у большинства выпускников были предсказуемы: кто настойчиво шел к выбранной с первого курса цели на протяжении всего периода учебы, тот и на этапе заключительного испытания проявил себя с самой лучшей стороны. На отлично сдали госэкзамен 85 человек, на хорошо - 102. Удовлетворительные оценки у 65 человек, а двое получили двойки, в результате чего выбыли из числа претендентов на производство в офицеры. Средний балл по вузу составил 4,09 балла, при этом лидирует радиотехнический факультет, а по физической подготовке выпускников лучший общий результат у факультета кораблевождения и минно-торпедного вооружения.

- Многие пятикурсники показали стабильно хорошие результаты на завершающем отрезке учебы, - рассказывает корреспонденту "Красной звезды" Николай Клёц. - Среди них старшины 1-й статьи Роотс и Леммер, старшины 2-й статьи Лабуз, Жуйков, Мелькешев и Гришин, главный старшина Симанюк, старшина Кобец, сержант Кравчук, курсанты Котелов, Петренко, Кожемякин и Орехов. Каждый из них - личность в самом высоком смысле этого слова. К примеру, уроженец села Прохоры Спасского района Виктор Кобец, который с отличием окончил учебу на факультете береговых войск и вооружения морской авиации, пришел в наш институт после успешного прохождения срочной службы и за время пребывания здесь раскрылся с самой лучшей стороны. Он двукратный обладатель премии благотворительного фонда Потанина, стипендиат Правительства России, губернатора Приморского края и мэра Владивостока. Регулярно участвовал в межвузовских олимпиадах и конференциях, был надежным звеном в сборной команде института по рукопашному бою, самбо и гиревому спорту, стал чемпионом Тихоокеанского флота и высших военно-морских учебных заведений по гиревому спорту, призером различных состязаний по самбо и армейскому рукопашному бою. При этом старшина был настоящей опорой для командования факультета в организации спортивно-массовой работы, досуга курсантов, помогал развивать учебно-материальную базу родной альма-матер. Вот такие у нас парни!

...На митинге во время торжества звучало много поздравлений в адрес уходящих на флот макаровцев. От командующего ТОФ, от начальника института, от краевого Законодательного собрания, от ветеранов, губернатора края и мэра города, от матерей. Каждый от души желал этим возмужавшим в военном вузе морякам "семь футов под килем". Как всегда, проникновенны были напутствия архиепископа Владивостокского и Приморского Вениамина:

- Выпуск молодых офицеров - это большая радость для всей страны. Потому что нет у нас других таких надежных друзей, как наши армия и флот. Русская Православная Церковь всегда благословляла свое воинство на защиту родных земель. И вас, братья мои, дорогие офицеры, благословляю на этот трудный путь, на этот подвиг! Совершенствуйтесь духовно, больше думайте о родных, о своем Отечестве, и тогда служба будет вам в радость.

Ненастная приморская погода в этот день улыбнулась выпускникам солнечными лучами. И они с блеском победителей в глазах приняли участие в ритуале превращения курсанта в офицера, многоголосо от всей молодецкой души исполнили на прощание с родным вузом песню, печатали строевой шаг по плацу, по традиции щедро подбрасывая над головами горсти монет.

По словам ветерана Великой Отечественной войны контр-адмирала в отставке Юлия Гераськина, который ушел на фронт с курсантской скамьи, а в 1945-м завершил учебу в Тихоокеанском училище, сегодня совсем иные условия подготовки офицеров для флота, другая, более современная техника, о которой они могли только мечтать. При этом важно не забывать славные боевые традиции, созданные не одним поколением выпускников. И его очень радует, что на смену ветеранам приходит достойная молодежь, которой небезразлично будущее своей страны.

Уже известно, что большинство лейтенантов идет служить на корабли и подводные лодки Тихоокеанского и Северного флотов, кто-то пополнит корабельные соединения и береговые части Балтийского и Черноморского флотов, пограничные войска.

- С удовольствием иду служить в Федеральную службу безопасности России, - говорит лейтенант Сергей Сиденко. - Думаю, это очень ответственный выбор, но постараюсь не подкачать.

- Мечтал стать подводником, и ныне мечта сбылась! - сказал выпускник факультета кораблевождения и минно-торпедного вооружения Алексей Кожевников, любуясь кортиком. - Иду служить в формируемый экипаж атомного подводного крейсера "Владимир Мономах", который достраивается в Северодвинске. Выбор профессии еще в детстве подсказал мне отец, служивший гидроакустиком на подводной лодке. Так что Камчатка ждет меня!

- Конечно же, гордимся сыном, который достойно отучился и стал офицером, - говорили мне родители Виктора Кобеца из приморского села Прохоры. - Судите сами: семь лет ждали этого события! Витя ведь после школы пытался поступать в пограничный институт, да не прошел по конкурсу. Отслужил срочную у морских пограничников, прошел подготовительные курсы в ТОВМИ и уже уверенно двинулся к своей цели. Теперь будет служить в погранвойсках. Выходит, в нашей сельской семье целая династия военных зарождается: старший сын Вадим - подполковник, служит в пограничной части в Находке, средний Александр - прапорщик запаса, работает в гарнизоне. Пусть теперь и младший Кобец послужит Родине на совесть! Мы очень благодарны командирам и преподавателям за всестороннюю подготовку нашего сына-лейтенанта к дальнейшей самостоятельной службе.

Добавим, что, реорганизуясь в новом облике системы военного образования, единственный на Дальнем Востоке военно-морской институт остается полноценной кузницей кадров для ВМФ.

Историческая справка
О вузе
Вуз в лицах
Вуз сегодня
Наука в вузе
Обучение в вузе
Контактная информация
Информация для поступающих

Также

Об институте
Тост – за минеров!
Семь футов под килем, макаровцы!
Дорога к лейтенантским звездам
Дорога на флот
Время держать экзамены
ТОВМИ штурмуют девушки
В дуэльной ситуации...
Через увлечение – в профессию
С корабля - в учебный класс
Кортик для лейтенанта

Новости по теме «Образование»


Главное за неделю