Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    61,64% (45)
Жилищная субсидия
    19,18% (14)
Военная ипотека
    19,18% (14)

Поиск на сайте

Под Нахимовской звездой

В мае 2009 года в Москве состоялось торжественное мероприятие «Защитники Отечества с детства», посвященное грядущему 65-летию Санкт-Петербургского (Ленинградского) нахимовского военно-морского училища (НВМУ). Инициатором проведения акции стал Союз ветеранов-нахимовцев Москвы, объединивший в 2004 году более 500 человек, проживающих сегодня в столице и Московской области. Памятный адрес по этому поводу подписал главнокомандующий ВМФ РФ адмирал Владимир Высоцкий, выпускник ЛНВМУ.
ВДОХНОВИТЕЛЕМ идеи создания нахимовских военно-морских училищ (вначале их было три - Тбилисское, Рижское и Ленинградское) стал народный комиссар ВМФ СССР Адмирал Флота Советского Союза Николай Герасимович Кузнецов. Но, к сожалению, на сегодняшний день осталось лишь Санкт-Петербургское НВМУ - единственное среди многочисленных суворовских военных училищ, тем более училище - юбиляр.


«Защитники Отечества с детства»: встреча поколений

Уже с первых дней существования оно стало весьма престижным учебным заведением. Этим Нахимовское военно-морское училище привлекало к себе внимание высокопоставленных советских особ и отмеченных «происхождением» родителей, ведь НВМУ во многом походило на Морской кадетский корпус императорского флота.

Но главными кандидатами на поступление в него были все-таки сироты, дети войны, ради которых, собственно, и создавалось училище. В графе «родители» против фамилий таких ребят нередко стояло короткое: «нет», «отец погиб» либо «пропал без вести», «мать расстреляна немецкими оккупантами» или «мать угнана в Германию». Были также записи - «отец - инвалид» либо «мать нетрудоспособна». Словом, лихая година особо жестоко обошлась с этими мальчишками. Например, на ноябрь 1946 года из 545 учащихся ЛНВМУ по списку круглых сирот и оставшихся с одним родителем был 51 человек. Но дело, разумеется, не в точности цифр, а в самом количестве таких детей - их было много.

Была еще одна группа воспитанников, которая ярче других высвечивала предназначение нахимовских военно-морских училищ: это дети - участники войны - юнги с кораблей и те, кого называли тогда сыновьями полков. Эти ребята на фронте были общими любимцами, о них заботились, порой даже чрезмерно, что их иногда и портило. Таких малолетних фронтовиков, зачисленных в НВМУ, сразу брали, как говорится, в ежовые рукавицы. И даже полученные ими боевые награды не принимались во внимание.

Учились тогда мальчишки по шесть-семь лет, изучали обычные предметы по программе средней школы, однако, кроме того, много времени уделялось постижению азов военно-морской подготовки. Прошедшие специальный профессиональный отбор морские офицеры-воспитатели обучали юных нахимовцев хождению на шлюпках: на веслах и под парусом, организовывали практику на боевых кораблях, становились для них не только строгими командирами, но и заботливыми отцами. Уникальный преподавательский состав, где что ни учитель, то яркая педагогическая звезда, занимался формированием личностей будущих морских офицеров.

Благодаря самоотверженной, благородной работе всех этих замечательных людей выпускники училища - нахимовцы - вот уже 65 лет являются примером флотской выучки, беззаветного служения Отчизне и Военно-морскому флоту. Нет в ВМФ России боевого корабля, где не служили бы офицеры - бывшие нахимовцы. Многоопытные адмиралы с нахимовскими значками на груди возглавляли и возглавляют ныне флотские штабы и соединения, командовали и командуют флотами. Нахимовское братство для этих людей - не просто слова. Это принадлежность к когорте людей, познавших тяжелый морской труд, готовых с честью выдержать - плечом к плечу - любые испытания.


Вице-адмирал Олег БУРЦЕВ в кругу нахимовцев разных лет

В НЫНЕШНЕМ году в конце июня на Петроградской набережной у крейсера «Аврора», первого военного корабля всех поколений нахимовцев, соберутся около

3,5 тысячи человек на 65-летие родной «Питонии». Так называют военно-морское училище нахимовцы, а себя - «питонами», что происходит от слова «воспитанник», «воспитон». Этому сленгу уже более полувека, и никто не собирается ничего менять. И вот 27-28 июня в стенах СПбНВМУ состоятся торжественные мероприятия, посвященные 65-летию образования ЛНВМУ и 60-летию первых выпусков нахимовцев.

Почему июнь? Ответ прост:

21 июня 1944 года - дата выхода постановления Совнаркома СССР № 745 за подписью Иосифа Сталина об открытии ЛНВМУ, 23.06 - подписан приказ наркома ВМФ № 280 о формировании училища, ну и конечно же 23 июня (по новому стилю - 05.07) - день рождения адмирала Павла Степановича Нахимова, «крестного отца» всех нахимовцев.

К сожалению, не всем в этом году посчастливится стать в парадный строй у родного училища. Причин немало: состояние здоровья, занятость на работе, да и билеты с гостиницей нынче не дешевы. Поэтому Союз ветеранов-нахимовцев Москвы принял решение, как и пять лет назад, сначала отметить этот праздник в столице. Все такие встречи нахимовцев проходят ежегодно под названием «Защитники Отечества с детства». А девиз встреч нахимовцы разных лет взяли у воспитанников старых российских кадетских корпусов: «Рассеяны, но не расторгнуты», ставший для многих поколений выпускников НВМУ девизом настоящего единства.

Так что не рвется нить нахимовских традиций! Каждый год собираются эти уже немолодые люди, чтобы надеть на лацкан пиджака «питонский» знак и вновь стать молодым, будто бы и не было «за кормой» жизни тяжелых лет службы, дальних походов, боевых служб, стрельб и всех остальных флотских «прелестей».

Сегодня всех нахимовцев переполняет гордость, что нынешний главнокомандующий ВМФ России адмирал Владимир Высоцкий - нахимовец. Командующий самым мощным Северным флотом вице-адмирал Николай Максимов - нахимовец. Первый заместитель начальника Главного штаба ВМФ вице-адмирал Олег Бурцев - также нахимовец. И этот список можно продолжать и продолжать. Наверное, так и должно быть. Ведь жизненный замес в «Питонии» был правильный. Так что поговорка о НВМУ, что отсюда стартуют в адмиралы, себя полностью оправдывает.

На праздник в Москву из Санкт-Петербурга даже приехали преподаватели НВМУ: Нелли Тройницкая - учитель химии и Алексей Бессонов - преподаватель физики. В интервью «Красной звезде» Алексей Николаевич сказал:

- Держимся, живем, работаем, а главное - выполняем свои функции: даем возможность стать моряками мальчишкам, которые учатся в 7, 8 и 9-м классах. В этом году в училище набираем 5, 6 и 7-е классы. Возможно, будем набирать в НВМУ и девочек. Так что преобразовываемся. Однако самое главное для нас, стариков, проработавших в Ленинградском НВМУ долгие годы, эта встреча с воспитанниками: увидеть их, обнять, услышать, что у них все хорошо. И хочется, чтобы замечательная традиция таких встреч продолжалась. Мы очень рады успехам каждого из наших питомцев. Здоровья и счастья им! Всегда ждем наших ребят в родных стенах!


Капитан 1 ранга Юрий КАЧУРИН

Что же касается нынешнего набора в младшие классы, то, по словам Алексея Бессонова, с момента основания НВМУ такое уже было. Когда он в 1965 году пришел преподавателем в училище, то еще застал 7-й класс. Кстати, нынешний первый заместитель начальника Главного штаба ВМФ вице-адмирал Олег Бурцев учился тогда у Алексея Николаевича в 7-8-х классах. Бессонов и из училища выпускал его, будущего адмирала!

Но сейчас необходимы новые программы, разработка которых уже идет. И программы не просто средней школы, а связанные с морем, будущей флотской службой юноши, если они решат посвятить жизнь ВМФ.

- А ведь, когда пришел в 1965 году, - вспоминал Алексей Николаевич, - оно было единственным в мире средним военно-морским училищем, где обучали детей с разных возрастов. Из тех мальчишек, которых я учил, впоследствии вышли достойные адмиралы. Например, контр-адмирал Юрий Ефимов, вице-адмирал Анатолий Шлемов. Тоже мои ученики! И то, чего они достигли, меня всегда очень радует.

В Москве собрались выпускники не только Ленинградского НВМУ, но и Тбилисского, и Рижского. Годы выпуска - 1948, 1952, 1970, 1971, 1973 и так далее. И по всеобщему признанию «питонов» разных лет - это был прекрасный праздник!

- Такая радость встречаться, - сказал капитан 1 ранга в отставке Юрий Качурин, выпускник ЛНВМУ 1962 года. - Это такое счастье человеческого общения!

Юрий Васильевич служил на Черноморском и Тихоокеанском флотах. Последние годы - в частях ВМФ центрального подчинения. Ветеран боевых действий, награжден орденом Красной Звезды. Во время арабо-израильских конфликтов в 1970-х годах он вместе с товарищами по противолодочному крейсеру «Ленинград» ЧФ занимался разминированием Суэцкого канала. Что значит для него альма-матер - Ленинградское НВМУ?

- Для меня оно, образно говоря, - и отец, и мать, - говорил капитан 1 ранга в отставке Качурин. - А после окончания ВВМУРЭ имени А.С. Попова, стал специалистом по боевым автоматизированным системам управления. Сейчас живу в Подмосковье, продолжаю работать во флотской части служащим. Так что с флотом, начиная от Нахимовского училища и, надеюсь, - до гробовой доски. Сейчас мне уже 65 лет. Практически полвека с Военно-морским флотом!

А выпускник Ленинградского НВМУ 1970 года, ныне - первый заместитель начальника Главного штаба ВМФ вице-адмирал Олег Бурцев сказал, что Нахимовское военно-морское училище воспитывало в них желание быть профессионалами. О годах учебы в ЛНВМУ есть что вспомнить. В первую очередь это конечно же поступление в училище. Потом выпуск, когда Олегу Вениаминовичу вручили на память ленточку с надписью «Нахимовское военно-морское училище», «питонский» знак и предписание, что он должен убыть для дальнейшего обучения в прославленное Высшее военно-морское училище имени Фрунзе. А главное - это его 17 сокурсников - «питонов», с которыми вице-адмирал Олег Бурцев окончил НВМУ и которых по сей день считает своими братьями.

Мы поинтересовались у Олега Вениаминовича: «С чем же связано, что ныне Санкт-Петербургское НВМУ вновь переходит на семилетний срок обучения?»

- Я полагаю, - ответил первый заместитель начальника Главного штаба ВМФ, - что, когда обучали семь лет, нас уже готовили как будущих профессионалов. И нам не нужно было потом проходить какую-то дополнительную психологическую подготовку. Поверьте, к

11-му классу решение, что я стану офицером ВМФ и буду служить на подводных лодках, было уже всесторонне и глубоко обдуманным. Тем более, если подойти к вопросу увеличения срока обучения в НВМУ с государственной точки зрения: вы же знаете, сколько у нас в стране детей-сирот, ребят из неполных семей...

...Отдавая дань уважения этому единственному в своем роде учебному заведению, Международный астрономический союз (МАС) назвал открытую в 1994 году звезду «Нахимовской» и зарегистрировал ее в каталоге малых планет под № 5667. Так пусть же светит она тем, кто мечтает о море, и помогает в дальних походах тем, кто мечту свою уже осуществил!

Как сказали на встрече выпускники ЛНВМУ разных лет: «Семь футов под килем тебе, родное училище! и пусть шторма реформ, рифы кризисов, шквалы преобразований отечественного флота минуют тебя и не собьют с курса доблести и чести, которым идет Ленинградское нахимовское военно-морское училище вот уже 65 лет!»

Источник: "Красная звезда", авторы: Капитан 1 ранга Михаил КРАСНОВ, заместитель председателя Союза ветеранов-нахимовцев г. Москвы, заслуженный работник культуры РФ, выпускник ЛНВМУ 1971 года. Капитан 2 ранга Сергей ВАСИЛЬЕВ. Фото Сергея ВАСИЛЬЕВА. 28.06.09

Новости по теме «Образование»


Главное за неделю