Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Выступление Председателя МСНС генерал-майора Александра Владимирова на слушаниях в Совете Федерации по вопросу "О положении с суворовскими военными училищами министерства обороны Российской Федерации" 13 апреля 2010 года

27.04.10
Текст: Александр Владимиров
Уважаемые товарищи, дамы и господа!

Правда жизни заключается в том, что в настоящее время все суворовские военные училища, Нахимовское военно-морское училище и кадетские корпуса Министерства обороны Российской Федерации уже не являются военными.

Из них удалена вся профессиональная военная составляющая, офицерский состав уволен, предметы военной подготовки из учебных планов удалены, строевая подготовка запрещена, распорядок дня имеет обычное гражданское расписание, вводится гражданская форма одежды, свободный выход с территории училищ и система самоуправления учащихся.

Можно констатировать сам факт уничтожения суворовской военной школы как именно военной школы и ее перепрофилирование в систему социального пакета военных детских домов.

Этот факт реально подтвержден тем, что сегодня решением Министра обороны РФ А. Сердюкова суворовцам и нахимовцам официально запрещено участвовать в Парадах Победы.

Это значит, что уже с весны 2009 года наши Вооруженные Силы перестали получать выпускников суворовской военной школы, обучение и воспитание которых специально предназначалось для подготовки юношей с детства к службе на военном и гражданском поприще.

Этот процесс длился в течение двух последних лет и мы, суворовцы-ветераны, вместе со всеми здравомыслящими патриотами России делали все от нас зависящее, чтобы этого не произошло, но все наши усилия к успеху не привели и преступление против истории России и ее Армии совершилось.

В течение 2008 и 2009 годов, а также с начала 2010 года суворовцы выпускники всех суворовских военных и нахимовских военно-морских училищ Советского Союза и России всех выпусков, суворовцы - выдающиеся государственные и военные деятели страны, суворовцы-участники первого Парада Победы 24 июня 1945 года, крупнейшие общественные объединения ветеранов-суворовцев, объединяющие более 100 тысяч выпускников учреждений суворовской национальной военной школы, почти ежедневно обращались ко всем высшим органам государственной власти и лично к ее политическим лидерам только с одним своим пожеланием и просьбой - не допустить уничтожения суворовских училищ как военных учебных заведений и разрешить участие суворовцев, нахимовцев и кадет в Парадах Победы.

Ни Президент РФ, ни его Администрация вообще не ответили ничего и никому, как никому не ответил и Министр обороны А. Сердюков.


Отписки представителей военного ведомства о том, что суворовцы должны беречь свое здоровье, готовиться к ЕГЭ, хорошо учиться по новым программам и поэтому не могут участвовать в Парадах, есть не более чем жалкая уловка растерявшихся людей, стремящихся любой ценой оправдать преступные действия своего министра и молчание высших органов государственной власти.

Более того, это есть прямое оскорбление всех суворовцев, нахимовцев и кадет, и предательство наших национальных исторических традиций, это есть плевок в лицо ветеранам Великой войны и даже попытка изменить ее историю, так как участие суворовцев и нахимовцев в военных парадах есть прямое свидетельство нашей Великой Победы и наше историческое национальное достояние.

Как объяснить ветеранам Великой войны и суворовцам-ветеранам, которые как дети и гордость нации участвовали в Первом Параде Победы на Красной площади в Москве, а, главное, как объяснить суворовцам и нахимовцам современной России – почему они были необходимы Народу-Победителю в 1945 году, были необходимой, обязательной и самой привлекательной частью военных Парадов Великой державы все 64 послевоенных года, и почему сегодня они уже не гордость нации и их участие парадах Победы не обязательно???

Как понять, что Россия пригласила к участию в Юбилейном параде Победы наших бывших союзников - американцев, французов и англичан, войска которых впервые в истории России пройдут по Красной площади (что также вполне возможно), а суворовцы и нахимовцы России решением А. Сердюкова и при молчаливом согласии высшей государственной власти – в Парадах Победы участвовать больше не будут?

Мы, что, сегодня должны поддерживать национальную гордость наших бывших союзников и непонятно ради чего унижать свою историю и ломать свои исторические традиции, или обязаны воспитывать на примере Великой Победы своих собственных детей?

Какой тогда смысл во всех словах и призывах к патриотизму, если власть сама уничтожает его самое очевидное проявление?

В целом складывается не вполне понятная нам картина:
  • Русская Православной Церковь, в лице одного из своих иерархов, высказала надежду на то, что "реформирование суворовских училищ в России не заденет их лучших традиций - воспитания в будущих офицерах высокого морального духа, доблести и самопожертвования"; отметила важность того, чтобы "…с самых юных лет входить в воинское братство, участвовать в военных мероприятиях, в том числе парадах, бывать на военных учениях, в воинских частях"; выразила надежду "…что из учебного процесса в кадетских корпусах и суворовских училищах не будет исключено то, что всегда составляло в них основу образования, - военно-патриотическое воспитание, подготовка человека к реальному воинскому служению, то есть к самопожертвованию, к готовности нести тяготы армейской жизни, положить здоровье и даже жизнь для защиты Отечества", притом, что "все эти элементы воспитания будущих воинов будут не только сохранены, но и развиты";
  • Общественная Палата России провела специальные слушания по этому вопросу, полностью поддержала ветеранов суворовцев и обратилась к Президенту с соответствующими рекомендациями;
  • Совет безопасности России представил Президенту РФ согласованное с его администрацией мнение, в котором рекомендовал "участие батальонов суворовцев и нахимовцев в юбилейных парадах Победы";
  • лидеры основных политических партий также обращались к нему с такой же просьбой и рекомендациями;
  • Председатель Совета Федерации Сергей Миронов открыто выступил со статьей в СМИ и прямо поддержал суворовцев и нахимовцев России;
  • Государственно-патриотический клуб "Единой России" провел специальные слушания по теме "Нужны ли России суворовские училища", поддержал суворовцев и нахимовцев, принял обращение к Президенту страны, собрал и передал в его Администрацию 7,5 тысяч подписей за сохранение суворовской военной школы и участие суворовцев в Парадах Победы;
  • многие средства массовой информации страны выступали в поддержку суворовцев России и публиковали соответствующие материалы;
  • к Президенту лично обращаются сотни ветеранов и крупнейшие ветеранские объединения суворовцев – это значит, что российское общество хочет и требует участия в Параде Победы своих детей, выбравших своею судьбой путь служения нашему Отечеству с детства.
Чего еще, чьих еще мнений не хватает нашим политическим лидерам, чтобы принять единственное правильное решение и дать суворовцам и нахимовцам великой державы возможность выполнить их патриотический долг - участвовать в Параде Победы в Великой Отечественной войне?

К несчастью, мы видим, что пока что все наши требования, все очевидные и серьезные доводы российской общественности превращаются в ничто только потому, что А. Сердюков так решил. В своем интервью М. Леонтьеву А. Сердюков прямо заявил, что суворовские военные училища подлежат "демилитаризации", то есть, он уже все решил и "дергаться" бессмысленно, но идет не "демилитаризация" суворовской военной школы, это есть ее уничтожение.

Да и как объяснить эту "демилитаризацию", если одновременно создаются шесть суворовских училищ МВД, в которых все по-военному и в них будет готовиться начальствующий состав Министерства внутренних дел?

Неужели суворовское военное воспитание теперь необходимо только МВД, а Вооруженные силы России в суворовцах впредь не нуждаются?

Все это выглядит особенно странно в связи с тем, что только что Правительство России выдвинуло целую концепцию подготовки населения страны к военной службе с упором на военную допризывную подготовку школьников, а суворовские военные училища, которые действительно дают сознательную готовность юношей к службе на военном поприще - "подлежат демилитаризации".

Как нам понимать молчание и бездействие власти, если время на подготовку к Параду уходит, и потом тот же А. Сердюков будет докладывать, что суворовцев к Параду подготовить нельзя, так как все офицеры суворовских военных училищ уже уволены и готовить суворовцев некому и нет на это времени?

Мы уверены, что на это и делается такой циничный расчет, но и это есть ложь – мы знаем, что офицеры суворовских военных училищ, даже уволенные в запас, способны подготовить свои парадные расчеты, и хотят это делать - им не дает этого права их бывший Министр обороны.

Мы уверены, что Юбилейный Парад будет подготовлен хорошо, так как и масштабы привлекаемых войск и выделенные миллиарды рублей позволят сделать это качественно.

Но как можно представить себе картину, когда в День Победы 9 мая диктор телевидения будет говорить о том, как "красиво идут по Красной площади американские солдаты", а на них смотрят с трибуны (как предлагает А. Сердюков) "лучшие представители суворовских военных училищ"? Оказывается, для Министра обороны это не только можно, но и нормально.

Ну не бред ли это сумасшедшего, не унижение ли великой истории нашей великой державы?

Как понять, что суворовцы Беларуси и Казахстана всегда участвуют в военных парадах своих государств и каждый год двадцать парадных расчетов гражданских кадетских корпусов Москвы участвуют в Парадах на Красной площади 7 ноября, и им это не мешает хорошо учиться, а суворовцы и нахимовцы России от этой чести отставлены людьми, которые не понимают, что они замахиваются на святое?

Зачем беспрерывно врать нам на всех уровнях, даже о том, что "на параде будут участвовать суворовцы барабанщики Московского военно-музыкального училища", как 2 апреля официально заявила в газете "Красная звезда" мадам Т. Фральцова, которая сегодня является руководителем всего военного профессионального образовании и военной науки Минобороны, и инициатором этого преступления?

Но которая не знает, что военные музыканты не являются суворовцами, а барабанщиками на этом Параде Победы будут не юные воспитанники, а курсанты дирижерского факультета, просто всем "им" - это все равно.

Кто может объяснить это святотатство? Ведь разрушение национальной суворовской военной школы равносильно разрушению церквей!

Зачем оскорблять святые чувства многих сотен тысяч граждан России - выпускников суворовских военных и нахимовских военно-морских училищ и членов их семей?

Зачем оскорблять и унижать суворовскую военную школу, которая за 65 лет дала России: 70 Героев Советского Союза и России; министра иностранных дел и Секретаря Совета безопасности; двух академиков РАН; трех летчиков-космонавтов; трех заместителей министра обороны СССР; 20 командующих войсками военных округов и флотов, около тысячи генералов и адмиралов; более 500 докторов наук; десятки тысяч лучших представителей офицерского корпуса России; сотни чемпионов Олимпийских игр, мира и Европы; тысячи мастеров спорта: десятки выдающихся деятелей искусства и культуры.

Зачем унижать лучших, уничтожать лучшую национальную систему суворовского воспитания, которую во время Великой войны создавал народ, а не А. Сердюков, кому это надо, зачем и во имя чего это делается?

Объясните нам - суворовцам и всему российскому обществу, что это за замысел такой, чем помешали А. Сердюкову суворовцы и нахимовцы России, и чего А. Сердюков хочет этим добиться? Неужели только для того, чтобы все было, как "у них"?


Неужели сегодня кому-то не ясно, что небоеготовая армия, коррупция и недееспособность власти, разложенная правоохранительная система, молчащие СМИ, проигранные Олимпийские игры, демилитаризация суворовских училищ и неучастие суворовцев в Параде Победы – все это есть очевидные признаки разложения и ступени деградации государства?

Нам трудно отделаться от ощущения, что суворовская военная школа - самая эффективная система воспитания государственных служащих России с детства, при полном попустительстве Генерального штаба, Федерального Собрания и Администрации президента, сегодня грубо и нагло ломается безграмотными чиновниками Минобороны, которые сами никогда и ничего доброго для Армии не сделали и ни за что лично не отвечали.

Мы обращаем внимание депутатов и российской общественности на то, что национальная суворовская военная школа уничтожается как раз в то время, когда самым важным и необходимым ресурсом развитии страны является ресурс грамотного и нравственного управления державой, ее главной проблемой является коррупция и непрофессионализм государственного аппарата, и что это все делается не случайно.

И, конечно, наш самый острый вопрос: почему все это время молчит наша высшая власть, почему молчит Генштаб, почему молчит наш Парламент и получается так, будто нет такой проблемы и все делается правильно, но этого никак не могут понять ветераны?

Но как Вооруженные Силы могут уважать людей, которые лишают армию ее самой честной и профессиональной суворовской части?

Как суворовцы могут уважать людей, которые делают их бойскаутами, лишают военной подготовки, переодевают в джинсы и запрещают им участвовать в Парадах Победы?

Как вообще стало возможным принять такое решение и моментально оскорбить лучшую и самую государственническую служилую часть нашего общества?

Неужели нашей государственной власти все это "не существенно"?

Но тогда как мы можем уважать эту власть, если она делает все, чтобы ее не уважали ее граждане и не уважали даже те, которые специально воспитывались страной для ее защиты?

Ответы однозначны – такую власть наше общество, армия и кадеты уважать не могут и не будут!

Но кто-то должен думать о нации и власть когда-то должна одуматься.

Смею напомнить вам, что мы избирали Президента России для того, чтобы он решительно реализовывал интересы нации, а не согласовывал чьи-то предпочтения в непонятно чьих интересах, что потом, по умолчанию, навязывается нации.

Как гражданин страны, с детства отдавший всю свою жизнь службе нашему Отечеству и как офицер, успешно командовавший войсками, позволю себе напомнить основной принцип управления: решение и ответственность за его результаты всегда принимает и несет Командующий. Это всегда исключительно прерогатива и крест высшей государственной власти в стране.

Мы можем только просить ее нести этот крест достойно и надеяться, что в интересах развития и безопасности России она будете принимать только нравственные решения, так как только нравственные решения приносят нации и ее лидерам пользу, а решение не пускать суворовцев на Парад Победы по определению безнравственно.

Истории будет не интересно то, какими мотивами, соображениями и чьими интересами руководствуются наши чиновники, история будет оценивать лишь их результаты.

Мы всегда поддержим нашу власть в любую трудную минуту и в любом деле во имя Родины, но и она должна соответствовать надеждам нации и ни чьим более.

Уважаемые дамы и господа!

Мы просим наш Парламент немедленно вмешаться в решение этого вопроса и данной вам народом властью однозначно решить вопрос сохранения суворовской военной школы и участия суворовцев и нахимовцев в военных Парадах Победы.

Конечно, этот юбилейный парад уже не спасти и оскорбление нации, наверное, будет нанесено. Надеюсь, что власть публично принесет ветеранам, нации и суворовцам хотя бы свои извинения.

Сегодня надо думать о будущем и о спасении нашей национальной суворовской военной школы в целом.

Благодарю за внимание.

Председатель Московского суворовско-нахимовского содружества,
вице-председатель Открытого Содружества суворовцев, нахимовцев и кадет России,
выпускник Московского СВУ 1963 года,
генерал-майор Александр Владимиров


Выступление Председателя МСНС генерал-майора Александра Владимирова на слушаниях в Совете Федерации по вопросу "О положении с суворовскими военными училищами министерства обороны Российской Федерации" 13 апреля 2010 года

Предложения Московского суворовско-нахимовского содружества и Открытого содружества суворовских, нахимовских и кадетских объединений России по положению с суворовскими военными училищами Минобороны РФ

Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) 21 августа 1943 года "О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации"

Новости по теме «Образование»


Главное за неделю