Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Сколько военных выставок вы посещаете за год?
Две-три российских
    37,74% (40)
Две-три российских и хотя бы одну зарубежную
    22,64% (24)
Одну российскую
    20,75% (22)
Ни одной
    18,87% (20)

Поиск на сайте

И романтика, и практика!

25.06.10
Текст: Красная звезда, Константин Лобков
Фото: Красная звезда, Константин Лобков
На днях большая группа курсантов, участвовавших в океанском переходе тяжелого атомного ракетного крейсера "Петр Великий" с Северного флота на Тихоокеанский, вернулась из Владивостока к местам своей учебы - в Санкт-Петербург и Калининград. Четверокурсникам предстоит наверстывать теорию в летней сессии, в сжатые сроки сдавать экзамены. Нет сомнений в том, что приобретенные умения и навыки сослужат им хорошую службу в дальнейшем профессиональном становлении. О морских впечатлениях, о привыкании к корабельной жизни рассказали "Красной звезде" сами участники мореплавания.
Старшина 2 статьи Роман Коломиец (Балтийский ВМИ имени Ф.Ф. Ушакова):

- Не открою истины, если скажу, что о таком дальнем походе в Мировой океан мечтает каждый из нас. И не только потому, что в море, в реальной обстановке, отработанный в учебной аудитории материал лучше усваивается. Просто, окунувшись в корабельную жизнь, быстрее становишься моряком, приближаешься к цели, которую определил для себя. Да, в начале практики было непривычно, а в чем-то и трудно. Мы привыкали к корабельному распорядку, где и сон по сравнению с курсантским уменьшен на один час, где в любое время суток звучат тревоги и нужно знать свое место в составе экипажа. Я обучаюсь на факультете ракетно-артиллерийского вооружения надводных кораблей, и меня, естественно, очень интересовали действия расчетов и боевой части в целом, возможности оружия. Все это смог понять в ходе вахт в качестве дублера офицера по первичной должности - командира группы одной из батарей, а также дублеров вахтенного офицера, вахтенного офицера командного пункта управления зенитно-ракетными средствами крейсера, командира ракетно-артиллерийского дозора. Были моменты, когда нам, курсантам, доверяли выполнение боевых задач во время тренировок: взять, например, цель на сопровождение. В завершение практики были своего рода зачеты командиру группы управления зенитно-ракетным дивизионом старшему лейтенанту Максиму Овчаруку, а потом экзамен по специальности, который принимали преподаватели. Причем шестеро курсантов смогли сдать этот экзамен только со второй попытки спустя неделю после дополнительной подготовки.

Конечно же большой интерес вызвал у нас заход корабля в сирийский порт Тартус. Для меня подобный визит не в новинку: на втором курсе обучения в ходе практики на учебном корабле мы прошли морским путем из Балтийска в Кадис (Испания) и Стамбул (Турция), побывали в наших городах Севастополь и Новороссийск.

Курсант Владимир Паули (Санкт-Петербургский ВМИ - Морской корпус имени Петра Великого):

- За такой морской переход - 14 тысяч 800 миль - действительно приобретаешь морскую выучку, постепенно вникаешь во все нюансы профессии штурмана. Я поначалу стоял на вахте дублером гидрометеонаблюдателя. Это матросская должность, но тоже непросто осваивается. В штурманской боевой части много аппаратуры, техники, начиная от секстана до навигационного комплекса. И тут очень хорошая поддержка была получена от офицерского и мичманского состава, даже от матросов. Нам, например, постоянно помогали на вахтах радиооператор матрос контрактной службы Александр Радумович, командир радиоэлектронавигационной группы капитан-лейтенант Алексей Рябоштан, инженер лейтенант Алексей Маркин, командир группы старший лейтенант Михаил Ермичев. Особенно напряженной была работа штурманов во главе с командиром БЧ-1 капитаном 3 ранга Владимиром Косолаповым при прохождении Сингапурского пролива, поскольку "Петру Великому" совместно с гвардейским ракетным крейсером "Москва" приходилось маневрировать в сложных условиях при огромной концентрации гражданских судов у берегов Сингапура и Индонезии.

В ходе мореплавания мы все больше проникались корабельной организацией службы, становились частью столь сложного организма, как экипаж. Запомнился День Победы, отмеченный в океане (мы подходили к Малаккскому проливу, к берегам Малайзии). По корабельной трансляции звучали военные песни, многие увидели на мониторе кадры с парада в Москве. Да у нас и свой торжественный митинг состоялся на палубе крейсера.

Курсант Павел Федоренко (Военно-морской инженерный институт имени Ф.Э. Дзержинского):

- Наверное, на нашего брата механика выпали основные трудности похода, особенно в южных широтах, когда в машинном отделении температура поднимается выше 50 градусов. Мы больше несли матросские и мичманские вахты, к примеру, операторами паратурбинной и водоопреснительной установок, знакомясь с заведованием боевой электромеханической части. И нередко, пока наша БЧ-5 обеспечивала корабль ходом, электричеством, холодом и прочими необходимыми условиями, экипаж проводил тренировки и учения по борьбе за живучесть, по организации противовоздушной обороны, по радиационной, химической и биологической защите, по оказанию помощи терпящему бедствие судну. А в целом, считаю, практика удалась, это подтвердят и мои товарищи по курсу: Николай Геращенко, Олег Шараев, Василий Бойков, Сергей Нежибецкий, Григорий Троян и другие курсанты.

Капитан 2 ранга Александр Карпюк, преподаватель ВМИИ имени Ф.Э. Дзержинского:

- Самый весомый плюс состоявшейся практики в том, что курсанты выполняли функциональные обязанности на действующих механизмах, которых нет в вузе. При этом с ними плотно работали командир дивизиона движения капитан 2 ранга Алексей Куклев, командир БЧ-5 капитан 1 ранга Владимир Таякин, другие офицеры и мичманы. С их помощью отрабатывались многие задачи практики. А полученные задания от института мы решали в свободное от вахт время. В завершающей части мореплавания командир похода капитан 1 ранга Сергей Жуга оценил стремление наших ребят к работе в боевой части по достоинству. За отличную практику вручены грамоты курсантам Александру Домшенко, Григорию Трояну, Михаилу Пименову, Дмитрию Решетняку. По итоговому блиц-опросу, 80 процентов будущих офицеров изъявили желание служить только в плавсоставе. Кстати, и мы, преподаватели, на борту тяжелого атомного ракетного крейсера "Петр Великий" пополнили свой багаж знаний и практических навыков по обслуживанию боевой техники.

Новости по теме «Образование»


Главное за неделю