На главную страницу


Адмиралъ


   RSS
Адмиралъ
Посмотрел в кинотеатре. В сети так же есть.

Впечатления. Героизация белого движения+любовная история. Достаточно полной исторической достоверности нет. Морской бой без комментариев. Убийства офицеров, на самом деле всё было ещё хуже. Некоторое внимание уделено личности Каппеля и каппелевцев, чьё мужество, стойкость и жестокость вызывали восхищение смешанное с ненавистью даже у красных.. Слишком много от режисёра и слишком мало истории. Эта Бондарчуковщина в целом по слабей "9 роты", которая нашими афганцами в целом принята положительно. Но смотреть всем и составить своё мнение.

PS: Надеюсь, что через какое-то время у киношников хватит мозгов не только воспевать героев гражданской войны той или иной стороны, а и показывать саму отвратительность такого исторического процесса как гражданская война.
«Росси́я Еди́ная, Вели́кая и Недели́мая»
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 27 След.
Ответы
В Нижнеудинске_____

День расцветал и был хрустальным,
В снегу скрипел протяжно шаг.
Висел над зданием вокзальным
Беспомощно нерусский флаг
И помню звенья эшелона,
Затихшего, как неживой,
Стоял у синего вагона
Румяный чешский часовой.
И было точно погребальным
Охраны хмурое кольцо,
Но вдруг, на миг, в стекле зеркальном
Мелькнуло строгое лицо.
Уста, уже без капли крови,
Сурово сжатые уста!..
Глаза, надломленные брови,
И между них - Его черта, -
Та складка боли, напряженья,
В которой роковое есть…
Рука сама пришла в движенье,
И, проходя, я отдал честь.
И этот жест в морозе лютом,
В той перламутровой тиши, -
Моим последним был салютом,
Салютом сердца и души!
И он ответил мне наклоном
Своей прекрасной головы…
И паровоз далеким стоном
Кого-то звал из синевы.
И было горько мне. И ковко
Перед вагоном скрипнул снег:
То с наклоненною винтовкой
Ко мне шагнул румяный чех.
И тормоза прогрохотали, -
Лязг приближался, пролетел,
Умчали чехи Адмирала
В Иркутск - на пытку и расстрел!

...............Арсений Несмелов
x_7470b1bc.jpg (22.67 КБ)
Верую ибо абсурдно.
Цитата
Сергей Васильевич:
Противоречивая личность.

Деникин к нему относился без особых симпатий. Как и Врангель к Деникину. Есть три фактора почему проиграли белые: слабое взаимодействие Юга и Сибири, большие запасы вооруженимя и боеприпасов оставшиеся в центре России, хуже организованный контроль над важнейшими коммуникациями - железными дорогами.

20 век для Родины - две общемировые войны, две гражданские войны, одна холодная война, сталинские репрессии. Сейчас мы на пути Нового Мирового Порядка. Тяжелейшая история.
«Росси́я Еди́ная, Вели́кая и Недели́мая»
Спасибо, Серей Васильевич, за ваше мнение, за интересные стихи!
Мне кажется, скорее интересная личность, поскольку Александр Васильевич был великолепно эрудирован, знал 8 языков и был прекрасным военным. Решения принимал самостоятельно и правильно, порой молниеносно быстро. Обуздать тех, кто "раздувает пожар" в России - и есть его попытка в полномочиях атташе.
Спасибо за подробности о Зиновии Свердлове. Мы служили с отцом в Екатеринбурге до 1967 г. в в/г, и отец не раз мне рассказывал историю о том, как качали на какой-то праздник его брата Якова, и на счет "ТРИ!!!" все убрали руки. Так и не стало Яшки, которому грозился Зиновий.
Я преклоняюсь перед адмиралом Александром Васильевичем Колчаком, считая его громадным примером для себя, для многих нас, живущих сейчас в России. |of|
Изменено: Герман Качуринер - 04.04.2009 18:45:15
"Для полного счастья человека необходимо иметь славное Отечество". Симонид Кеосский, древнегреческий поэт.
Цитата
Алексей Мисяць:
Есть три фактора почему проиграли белые: слабое взаимодействие Юга и Сибири,
Сибирь в то время представляла из себя ряд станций и городков нанизанных на транссибирскую жд и с точки зрения каких нибудь моб. ресурсов и военной промышленности из себя ничего не представляла ,а обстановку там держали полупартизанские полубандитские отряды то ли красных,толи белых ,а скорей всего зелёных.
Цитата
Алексей Мисяць:
большие запасы вооруженимя и боеприпасов оставшиеся в центре России,
Ещё большие запасы находились в Мурманске,Архангельске,Новороссийске,Владивостоке их и охраняли так называемые интервенты.
"Самый большой ущерб "белым" принесло то, что они так и не смогли договориться о позитивной программе и едином руководстве."
Верую ибо абсурдно.
Николай для тебя.
Памяти А.В.Колчака

Холод вечного огня
Вне разверзшихся событий...
Третий Рим вскормил меня,
А четвертому не быти!
Выпал мне для жизни век
С раздвоеньем изначальным:
Дух имперский, звон кандальный,
Влево-вправо шаг – побег!

Оглянуться бы назад,
Чтоб мороз – огнем по коже!
Не пахал я, верно, брат,
Не пахал, но сеял всё же...
Память, словно белый лёд,
Рыжий конь пробил копытом...
Полынья черней Коцита.
Ночь. Февраль. Двадцатый год...

Пирров пир на злом ветру –
Человеческая повесть.
Сколь веков лицом к добру –
Все по грязи, да по крови!
То ли жребий мой: билет
Волчий вытянуть в итоге,
То ль в тупик ведут дороги,
То ль совсем дороги нет?

Мир, моряк, - на свете том.
В небе звездочка сгорает.
Полынью затянет льдом,
А весной и лед растает...
Всюду клин, куда ни кинь...
Что я помню? Что я знаю?
Широка страна родная...
И звезда, увы, полынь!,,

Ни фамилии, ни дат
На погостах не ищите,
И никто не виноват,
Что четвертому не быти...
И полярный вечный снег
На душе лежит, не тает...
Время чести. Время стаи.
Ночь. Февраль. Двадцатый век.
1996
Верую ибо абсурдно.
Цитата
Николай Ковыляев:
Так и не стало Яшки, которому грозился Зиновий.
Зиновий (настоящее имя Золомон) Свердлов родился в 1884 году в Нижнем Новгороде, в доме гравера Мовшева Свердлова, по соседству с домом, в котором родился и вырос Алексей Максимович Горький (Пешков).
Зиновий в результате каких-то сложных душевных процессов пришел к глубокому внутреннему кризису, порвал и с революционными кругами, и с семьей, и с иудаизмом. Отец проклял его торжественным еврейским ритуальным проклятием. Его усыновил Максим Горький, и Зиновий стал Зиновием Пешковым».
Первая мировая война застает его во Франции, и он, ни минуты не колеблясь, записывается в Иностранный легион, о котором сами французы говорили: «Краса и гордость французской армии — иностранцы». 9 мая 1915 года в бою под Аррасом солдат второго класса Зиновий Пешков получил тяжелейшее ранение. Санитары, сочтя его безнадежным, не хотели эвакуировать его с поля боя, но на его эвакуации настоял никому тогда не известный французский лейтенант по имени Шарль де Голль. Зиновий выжил, потеряв при этом правую руку. Пролив кровь за Францию, с которой теперь будет связана вся его оставшаяся жизнь, он получил французское гражданство и орден Военного креста с пальмовой ветвью. Лейтенант де Голль навещал раненого в госпитале, и между ними завязалась дружба.
С этого момента — вполне вероятно, не без вмешательства друга-аристократа — начинается его головокружительная дипломатическая карьера. Он принимает большое участие в переговорах со США относительно их вступления в войну на стороне Антанты. За удачу в этих переговорах в 1917 году его награждают орденом Почетного легиона «за исключительные заслуги по отношению к странам-союзницам». В годы гражданской войны в России Пешков — в составе французской дипломатической миссии в Москве. Существует две версии встречи братьев Зиновия и Якова. Согласно одной из них, Зиновий отказался подать руку Якову. Согласно другой — руку отказался подать Яков.
Еще дважды в своей жизни Зиновий Пешков возвращался к службе в Иностранном легионе, не считая отсутствие руки серьезным для этого препятствием и неуклонно продвигаясь по ступеням военной карьеры. Это было в 1921-1926 и в 1937-1940 годы. На этот последний период приходится и испытанное им большое горе: его дочь, вышедшая замуж за советского дипломата, вместе с мужем поехала в СССР. Их обоих арестовали и оба они погибли в застенках Свердловска.
Конец службы в Иностранном легионе для полковника Пешкова совпал с началом второй мировой войны. Он отказался признать капитуляцию Франции и выполнять приказы своего командира-коллаборациониста. За это он был схвачен и приговорен военным трибуналом к расстрелу. В ожидании расстрела ему удалось столковаться с часовым и обменять подарок Горького — золотые часы с выгравированной надписью «Сыну Зине Пешкову от отца Максима Горького» — на гранату. И прежде чем наступил последний миг его жизни, он, зажав гранату в единственной руке и вырвав зубами чеку, бросился к командиру и взял его в заложники. Он приказал посадить себя в машину и отвезти на аэродром. Захватив с той же гранатой самолет, Пешков велел пилоту взять курс на Гибралтар, где находился Комитет Национального Спасения — правительство Франции в изгнании. Здесь Пешков вновь встретился со старым боевым другом — Шарлем де Голлем, к нему он привел и другого давнего друга — княгиню Вики Оболенскую, будущую русскую героиню французского Сопротивления.
К концу войны Зиновий уже имеет чин бригадного генерала — высшее воинское звание Франции, которого не удостаивался ни один иностранец ни до него, ни после, и великое множество наград, из которых он завещает положить в его гроб только первую солдатскую медаль и Большой крест Почетного легиона.
…. он внезапно, не болея, умер в 1966 году в почтенном возрасте 82 лет.
Верую ибо абсурдно.
Цитата
Сергей Васильевич:
Сибирь в то время представляла из себя ряд станций и городков нанизанных на транссибирскую жд и с точки зрения каких нибудь моб. ресурсов и военной промышленности из себя ничего не представляла ,а обстановку там держали полупартизанские полубандитские о
отряды то ли красных,толи белых ,а скорей всего зелёных.

Да. Точно так. Кстати это хорошо показано в фильме: поражение на фронте, утрачен контроль над железной дорогой, конец армии Колчака, кроме железных каппелевцев.


Цитата
Сергей Васильевич:
Ещё большие запасы находились в Мурманске,Архангельске,Новороссийске,Владивостоке их и охраняли так называемые интервенты.

Это точка зрения советской историографии. Не стоит забывать что с конца 1916 года военная промышленность России начала нормально работать, снаряжение, оружие и боеприпасы производились в больших количествах и были на складах. Но параллич государственной власти был близок, управление развалилось. Кошмарное соотношения мобилизованных и находящихся в действующей армии. Из всех участников Первой мировой наш государственный строй оказался самым слабым. Правительства других участников мировой бойни сумели удержать контроль дольше. К сожалению немцы сумели удержать фронт австро-венгерской армии. А в 1914 году мы главным направлением избрали в угоду союзническим интересам немцев. Кстати, Сталин в 1944 году был значительно умней и политическими методами вывел из войны Румынию.
«Росси́я Еди́ная, Вели́кая и Недели́мая»
Стихотворение прочитал несколько раз.
Хорошо, что сейчас такой виток истории, когда сила гравитации нас держит на его повороте, когда мы можем переосмыслить и принять ее, историю, такой, какой она была для многих тех, чьи имена вписаны в нее золотыми буквами, свет которых умножился годами неправедного и трусливого сокрытия их...

Цитата
Сергей Васильевич:
К концу войны Зиновий уже имеет чин бригадного генерала — высшее воинское звание Франции, которого не удостаивался ни один иностранец ни до него, ни после, и великое множество наград, из которых он завещает положить в его гроб только первую солдатскую медаль и Большой крест Почетного легиона.
…. он внезапно, не болея, умер в 1966 году в почтенном возрасте 82 лет.

И уже в 60-е Зиновий вызывал чувство гордости, но об этом... Об этом тогда никто не говорил... :-(

Для Сергея Васильевича:

Посвящение Колчаку

1.
Еще не сорваны погоны
И не расстреляны полки,
Еще не красным, а зеленым
Восходит поле у реки.
Им лет не много и не мало,
Но их судьба предрешена.
Они еще не генералы,
И не проиграна война.

2.
У них в запасе миг короткий
Для бурной славы и побед,
Сентиментальные красотки
Им восхищенно смотрят вслед.
А на парадах триумфальных
Их ждут награды и чины,
Но эти сцены так фатальны,
А эти лица так бледны.

Припев:
Кровавая, хмельная,
Хоть пой, хоть волком вой!
Страна моя родная,
А что ж ты делаешь со мной?!

3.
Горят фамильные альбомы
В каминах жарких на углях,
От стен Ипатьевского дома
Уже накатывает страх,
Уже сошел с небес мессия,
И помыслы его чисты.
Свой вечный крест несет Россия,
Считая свежие кресты.

4.
Вчера изысканные франты,
Сегодня - рыцари войны,
Они еще не эмигранты,
Они еще ее сыны.
Но жизнь прошла, как не бывало,
И не оставила следа.
На горизонте догорала
Их путеводная звезда.

Припев:
Кровавая, хмельная,
Хоть пой, хоть волком вой!
Страна моя родная,
А что ж ты делаешь со мной?!

5.
Последний выстрел с сердцем скрещен,
Неумолим прощальный взгляд,
Но дневники любивших женщин
Их для потомков воскресят.
Ах, боже мой, что б с нами было,
Когда бы это все не зря...
Когда бы разум не затмила
На башне красная заря?!

Припев:
Кровавая, хмельная,
Хоть пой, хоть волком вой!
Страна моя родная,
А что ж ты делаешь со мной?!

Кровавая, хмельная,
Хоть пой, хоть волком вой!
Страна моя родная,
А что ж ты делаешь со мной?!

скачать

(для того, чтобы скачать, нужно ввести спец. код в поле внизу и слева на странице, и нажать кнопку "скачать")
Изменено: Герман Качуринер - 04.04.2009 18:44:14
"Для полного счастья человека необходимо иметь славное Отечество". Симонид Кеосский, древнегреческий поэт.
Цитата
Николай Ковыляев:
сейчас такой виток истории, когда сила гравитации нас держит на его повороте,
Вот это пассаж! |ap|
ничего смешного... миллионы жизней :-(
"Для полного счастья человека необходимо иметь славное Отечество". Симонид Кеосский, древнегреческий поэт.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 27 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)



Copyright © 1998-2024 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.