Александр, спасибо, я почел главу 16, которую Вы предложили, автор привел множество цитат, ссылок, провел обзорный "стратегический экскурс", сделал заключения - в общем общее исполнение статьи в порядке, также он говорит о многом в мелочах, местами "входит в раж", применяя легкий юмор, небольшую иронию и т.д.
На мой взгляд материал страдает и серъезно страдает отсутствием главного упора, что все приготовления, которые можно было бы НЕ профессионально предусмотреть в смысле даже не военном, а так, все приготовления не могли быть выполнены.
Пространство просматривается - и это главная деталь, которая привела как к тому, что и произошло, так и изначально не давала возможности грамотно укрепить район. Опять же, насколько можно было укрепить район предстоящих бовых действий?
Самое страшное то, что силы противника, оценка которых имелась, любыми путями все равно бы рвались вглубь. Как бы ни была укреплена граница, тем не менее укрепление ее велось, он пишет об этом, в разных задачах и направлениях по разному, некоторые ДОТы на границе вообще строились на глазах у немцев, я думаю, что на глазах немцев и не только это было, а ВСЕ до мелочей. Невозможно было бы выработать тактику.
Во всем эпизоде войны героическая оборона Брестской Крепости - пример бескоечного мужества и героизма солдат, командиров и их семей, они оказались на самой передовой и подвиг их бессметрен!
О политической составляющей я не говорю уже, мирные соглашения, пакт о ненападении. С чего бы то вдруг ни с того, ни с сего взяли бы и на глазах у немцев занялись увеличением боеспособности и готовности границы?.. Политический акт!!! Провокация!
Опять же, НКВД, которая выполняла приказы в стратегическом смысле. По фильму даже видно, что за панику хотели провести расследование, то есть все
СОВСЕМ не так просто, человек - ветеран финской войны, высказал свои мысли грамотно и достойно, а его могли бы запросто репрессировать или приговорить к казни.
* * *
Интересные отзывы на сайте погранцов, ребята - молодцы просто, дали ссылку еще на дружественные порталы, но об этом после, еще раз хочется фильм посмотреть!