Нашел, наконец, время досмотреть. Отличный фильм. Но не просто фильм, а великолепная патриотическая агитация, причем агитация нового поколения.
Нет слов о Родине, Призвании, Государстве (ни разу не показали флаг США - что для такого фильма что-то новое); жизнь главного героя не показана идеальной - проблемы на личном фронте из-за службы и последующий развод с женой явно не в стиле бравурных патриотических фильмом предыдущего поколения как в США так и в СССР.
Но при этом фильм про Настоящих Людей, которые просто молча, без лишних слов, делают свою работу. Не знаю как про современных американских мальчишек, но я сейчас если был бы в подходящем возрасте, явно захотел бы стать членом береговой охраны.
За такой фильм я готов списать современной США несколько мелких (но только мелких
) грешков. Даже несмотря на то что в фильме прежде чем делать искусственное дыхание, они не освобождают дыхательные пути от воды.
В России, увы, ничего такого в ближайшее время не появится. И даже не из-за кинематографа, а из-за того, что снимать по сути и не про что. Лучше фильма-катастрофы "72 метра" пока ничего не будет..
P.S. Почему в холодных водах Аляски используют открытые плотики? Афроамериканец мог бы и выжить. Это факт или дань более удобной операторской работе?