А вообще, с кем имеем дело?
Страна очень «разносторонняя». Настоящий Китаец НИКОГДА не будет кому либо другом, - это говорят и они сами (не помню название книги одного китайца эмигранта, где сие было упомянуто, но есть «заменитель» от Дэвида Дейтона http://sinoexport.ru/articles/kak-ispolzovat-kulturu-kitajcev-v-lichnyh-celjah-chast-1.shtml - написано со знанием дела, продолжении есть у них также, в разделе «Статьи»). Главное для китайцев – экономика и семейные отношения (особенно для южан). Кстати, деление на «бюрократов» северян и «торговых мошенников» южан (образно) – состоялось со времен монголов. И до сих пор, властные прямые «монголы-маньчжуры» и «покорные» хитроватые «настоящие китайцы» - южане выделяются в любых средах, где присутствуют китайские кланы, неважно США это или Тайвань. Деление такое условно, так как «делить» можно до «бесконечности», «северян» на пекинцев, шаньдунцев и пр., южан на шанхайцев, кантонцев и т.д. вплоть до «кланов» Ма, Чжан из уезда Н-ского.
Вводные данные для дальнейших мыслей:
1) Экономически сильно развитые прибрежные районы и юг; сильно военизированный север и центр. Основные ж/д магистрали с севера на юг, и если карта не врет (http://www.hsrail.ru/i/photo/4_4_pdl_network_in_china__english_version_.png), закончив ветку Шанхай-Шеньчжень по побережью через Фуцзянь (не удалось ездить по ней еще), Китай выполнил основную программу своих скоростных (200-350 км/ч) ж/д путей, - остальные пойдут только как ответвления. Пути 160-200 км/ч дублируют все высокоскоростные, так же и автобаны дублируют все ж/д магистрали. Ну и планы http://omerkhalid.wordpress.com/2011/04/01/high-speed-railways-in-china/.
Аэропорты – во всех городах миллиониках, коих более 160, причем, в Шанхае 2, в Пекине 2. Малых местного значения еще около 1000.
2) Основная ударная сила сухопутной армии (призывники) набирается из северных провинций: СВ провинции, а также Шаньдун, Хэбэй – ТВД на РФ, Казахстан. ТВД юг – Индия – Хунань, Сычуань, Хубэй. Центр – Хэнань. Традиционно, выходцы из Шаньдуна, Хэбэя, СВ провинций считаются физически развитыми и выносливыми, и годными к службе во всех родах войск.
3) Подавляющее большинство населения (более 90%, без спортсменов, естессно) не умеет плавать или только отчасти: физиологически так сформировано тело. Прибрежные районы низменны. Академик Сахаров «был бы рад».
4) Одновременное ведение любых крупных боевых действий со всех направлений: Индия, Вьетнам, Япония, Южная Корея, РФ, Казахстан явится «смертельным» для Китая.
5) Южане (особенно в треугольнике Гонконг – Гуанчжоу – Макао) не особо жалуют компартию, военных и бюрократию, которые «проникают во все и мешают вести нормальный бизнес», поэтому стараются «улизнуть» с «континента» (см. пункт 8).
6) Аборигенное население от Шанхая до Гонконга не очень хорошо переносят холода, особенно длительные.
7) Территориальные претензии монголо-маньчжурского Китая поддерживает и Тайвань - http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/44/ROC_Administrative_and_Claims.jpg/754px-ROC_Administrative_and_Claims.jpg
И этим дело не заканчивается http://baike.baidu.com/view/173829.htm И это тоже - «по минимуму». http://newzz.in.ua/politic/1148858240-na-granice-tuchi-xodyat-xmuro.html и http://topwar.ru/12234-v-kitayskom-internete-mussiruyutsya-territorialnye-pretenzii-k-rossii.html. Еще - японцы, наверное, «привили претензии» - все острова от Австралии и Японии до Бирмы, Бирма, Лаос, Вьетнам, вся Средняя Азия, часть Южной Америки (де индейцы – были потомками китайцев). Все остальные в мире – вассалы «Срединной империи».
8) Более 70% населения Сингапура – китайцы, 30% населения Филиппин, Малайзии, Индонезии, Лаоса, Вьетнама, Бирмы – китайцы иммигранты с юга большей частью (кантонский диалект). Процент в Австралии, США, Канаде слабо «изучен», но в Австралии, по самым «нескромным» данным, не менее 15%.
9) Основное население, особенно молодое поколение, - очень слабо морально и физически – в 2000-х годах проводились игры на выживание в условиях минимального набора вещей и небольших сумм денег в условиях природы японских и китайских детей 10-15 лет – детки запросились «к маме» на 2-4 день, тогда как японские спокойно провели с минимумом финансов и набором вещей неделю и собирались на вторую в полной бодрости духа.
10) Повреждение индустриальных центров в Шанхае, Гуанчжоу, Чунцине, Чэнду, Шэньян, провинциях Гуандун, Чжэцзян, выводит из строя более 60% экономики Китая. Также обрекает на трудности 30 млн. жителей в Шанхае, 20 млн. в Гуанчжоу, 40 млн. в Чунцине, 15 млн. в Шэньяне, 10 млн. в Чэнду, 120 млн. в провинции Гуандун, 200 млн. в провинции Чжэцзян и порядка 300 млн. (если не более) в прилегающих провинциях.
11) В большинстве случаев китайцы не могут существовать отдельно – обязательно образуют диаспоры, в которых устанавливают свои правила поведения и существования. В свое время в Казахстане отказались приглашать сотни тысяч строителей для отстройки Астаны и других важных для страны проектах, так как нашлись разумные люди, которые поняли, что через 4 года, перетянув своих родных, переженившись на местных женщинах, возникнет миллионная диаспора, которая уже сможет диктовать свои условия (ну Мать-Родина поможет), и попробуй их потом выгнать.
12) Китайская армия не имеет опыта ведения затяжных военных действий «без передышки» и «постоянной подпитки», им незачем занимать плацдарм, - им нужна цель, потом следующая и т.д. Тыл – южное и восточное направление – море. Тыл для ТВД на севере – Ось Шэньян – провинция Хэбэй. Если их сухопутные войска останутся без снабжения, или «получат нож в спину», - они «никто» в течение времени.
13) Китай боится силу, а еще больше – разобщения, так как по своей природе – китайцы общественные люди.
14) Уйгуры, мусульмане видят в китайцах людей низшего сорта. Уйгуры до сих пор сожалеют, что добровольно не вошли в состав СССР как Восточно-Туркестанская ССР, и «сейчас были бы независимой страной». Во Вьетнаме их тоже, мягко сказать, недолюбливают, также как и в Бирме, Малайзии, Индонезии.
15) У китайцев нет понятия Бога и каких то духовных ценностей, кроме выгоды, экономического благосостояния, семьи и важности в обществе (опять же в «своем»).
16) Китай боится и всячески «препятствует» сближению РФ и США. Из-за развала СССР Китай выиграл многократно как экономически, так и политически (!).
17) Воевать с Китаем на любом фронте нужно так же, как и он сам «разделяя». Если элиты США, Европы и РФ не объединят разумно без политических прений свои усилия, Китай «разобьет» экономику РФ, может даже полностью Европы, США частично поодиночке с «помощью времени».
18) Существует «огромная проблема» расслоенности общества в КНР. Социальное неравенство городского населения. Очень богатые, и средне богатые, балансирующие между бедностью и «некоей чертой» богатства, которое дает «уверенность в завтрашнем дне», а также класс «полубедных», постоянно меняющих работу. «Голова остынет» можно и поподробнее.
19) Потеря даже кусочка РФ с прямым выходом к Японскому морю – это смертельный приговор Японии и японской нации, так же как и для Южной Кореи.
20) Китайская почва в районах ведения сельского хозяйства очень сильно истощена (правда для всех прибрежных провинций и СВ), используется огромное количество удобрений, чтобы хоть как то что то вырастить. Запасы воды – вообще на грани, так же и ее качество.
21) Китай в огромных количествах потребляет газ (вплоть до Гонконга) из РФ, уголь, нефтепродукты, электроэнергию. Импортирует сою, воду питьевую (!), рыбу и морепродукты (пока еще) с ДВ. Есть огромная потребность в сельхозпродукции, мясе, вторсырье.
Думаю, китайские «друзья» будут «без обид» за мой «опус». «Фантазии» еще «море» минимум.
Денис. пишет:
Первую оценку деятельности правительства принято давать через 100 дней работы. Пока же какие результаты за несколько дней?
Не надо ускакивать в кусты - вы преподносили это как свершившийся уже факт, и как "доказательство" того что сближаемся с китайским госкапитализмом. Это так?
Советская пропаганда всё-таки нагло врала - капитализм оказался намного мерзостнее, чем она рассказывала.
Денис. пишет:
Это про альтерглобализм, про сопроцветание без потери культурной идентичности в отличие от обезличивающей глобализации по западному сценарию.
"Русский мир" где в этом предложении? Или предлагается встроится в китайский мир на условиях сильнейшего? Может вы верите в сказки? Не препятствую.
Советская пропаганда всё-таки нагло врала - капитализм оказался намного мерзостнее, чем она рассказывала.
Здравствуйте, Денис! По какому показателю вы поняли, что народы в КНР не теряют культурную идентичность, а в странах Запада теряют? Как вариант, можете показать на примере культурной идентичности народов Китая в зонах влияния других стран.
Игорь Сѣверянинъ пишет:
Здравствуйте, Денис! По какому показателю вы поняли, что народы в КНР не теряют культурную идентичность, а в странах Запада теряют? Как вариант, можете показать на примере культурной идентичности народов Китая в зонах влияния других стран.
Более 80% внешней торговли КНДР приходится на КНР, но при этом как жили северные корейцы самобытно в соответствии с идеями чучхе, так и дальше живут. Более 80% экспорта Монголии приходится на КНР, но что-то нет в Монголии массового распространения типичных для Китая даосизма с конфуцианством. В Непале правят демократически избранные коммунисты - маоисты, однако непальцы в своём большинстве по-прежнему индуисты.
ОK пишет:
"Русский мир" где в этом предложении? Или предлагается встроится в китайский мир на условиях сильнейшего? Может вы верите в сказки? Не препятствую.
В своё время Великому Княжеству Московскому удалось подняться и воссоединить Русский Мир в союзе с Золотой Ордой. Благо ещё святой князь Александр Невский осознал, что у разделенной и обескровленной междоусобицами Руси нет реальной возможности самостоятельно противостоять Западу, который и тогда уничтожал нашу культуру, в то время навязывая униатство. Для сравнения ордынским князьям нужна была дынь, а не души русские. Золотая Орда оставляла идейную свободу данникам, позволяя русским оставаться православными и управляться своими князьями.
История движется по спирали, не повторяясь в точности, но совпадая во многом. Вот и ныне КНР, как и Западу, нужны наши природные ресурсы, но в отличие от западных властей китайские правители оставляют союзникам идейную свободу. Для сравнения на прозападной Украине и в Прибалтике ком. партия попала под запрет, нет лингвистической и религиозной свободы.
«Время Белковского» (01.02.2020)
Как известно, все это родилось в Ухане, в Китае, в соответствующей бактериологической лаборатории. Сама эта лаборатория была создана при поддержке американцев и канадцев на частном уровне. В частности, профессора Гарвардского университета Чарльз Лайбер, который на протяжении долгих лет сотрудничал с китайцами в создании уханьской лаборатории и был на днях арестован.
Работал он вообще-то на гранты Минобороны США, но получал существенную финансовую поддержку и подпитку из Китайской Народной Республики.
Работы эти начались после 2003 года, после эпидемии атипичной пневмонии. Считается, что власти Китая таким образом, привлекая иностранных специалистов, просто хотели предотвратить возможность аналогичных пандемий в будущем.
С 2008 года Чарльз Лайбер работал на китайцев и в общей сложности в качестве грантов от Национального института здравоохранения и Министерства обороны США получил порядка 15 млн. долларов. Но затем подписал контракт с Китаем, где в рамках программы «Тысяча талантов» ему ежемесячно выплачивалась зарплата в размере 50 тыс. долларов и средства на проживание в Китае в размере 158 тыс. долларов на полгода. В рамках работ по обустройству бактериологической лаборатории в Уханьском университете он получил 1,5 млн. долларов и работал в Китае не менее 9 месяцев в году.
Американцы это серьезно проморгали. Так вот целью создания уханьской лаборатории, согласно одной из версий, было создание оружия для борьбы с протестующими, с недовольными в Китае — в частности, в Гонконге и Синьцзян-Уйгурском автономном округе.
Кроме того, ряд канадских ученых были уволены буквально на этой неделе за сотрудничество с китайцами, с лабораторией в Ухане по созданию коронавируса.
Уханьская лаборатория не рассчитала свой потенциал. Профессора Чарльза Лайбера и канадских специалистов оказалось недостаточно. Китай еще раз показал, что, собственно, должного научно-технологического потенциала он не имеет. Он не сверхдержава, которая экспортирует технологические, гуманитарные и политические образцы. Экспортирует он, как мы знаем, вирусы — от атипичной пневмонии до нынешнего коронавируса.
Китай — это, конечно, колосс на глиняных ногах и скорее большая проблема для человечества, чем флагман и ориентир.
Надежды людей, не очень разбирающихся в ситуации, на Китай как альтернативного США лидера мира, абсолютно неоправданны.
Вторая фигура, которая возникла на этой неделе в контексте китайского коронавируса — это Леонид Невзлин, бывший совладелец нефтяной компании «ЮКОС», проживающий в Израиле. Может быть, чтобы отмазать Чарльза Лайбера и канадских ученых, может быть, по какой-то другой причине, но он взял ответственность за возникновение коронавируса лично на себя, оставив на днях в социальной сети Facebook запись буквально следующего содержания — я ее читаю:
«Нет смысла больше скрывать. Вынужден сделать признание. Несколько лет назад в сговоре с ЦРУ я открыл секретную лабораторию по разработке нового вируса. Цель? Создание высоковирулентного инфекционного агента, передающегося воздушно-капельным путем. Поэтому я пошел на этот шаг. Инвестиции в биологическое оружие — более эффективный вариант смены власти в России, чем поддержка оппозиции и независимых СМИ...
Всем, попавшим в зону заражения, предполагается выдача антидота — всем, кроме Путина. Таков был план. Лаборатория находилась в Китае, в городе Ухань».
Тем временем темпы прироста числа заболевших уханьским коронавирусом в КНР снизились до 19% за сутки 3-4 февраля. Соотношение выздоровевших/умерших меняется в пользу выздоровевших, которых уже вдвое больше по состоянию на сегодня. Умирают же в основном пожилые.