На главную страницу


Сетецентрическая Война


   RSS
Сетецентрическая Война, Адмирал Себровски
У кого-нить есть интерес к сетецентрической войне?? Открыл эту тему из-за шкурного интереса. Дописывать Упор-2 в академичной манере лень да и займёт это много времени. В форуме дело может пойти и быстрее и....веселее =) =) Плюс картинки легче постить. Вот я щас запощу одну--разница между платформоцентричной и сетецентричной концепциями на уроне конкретного лётчика в конкретном самолёте.
NWCW1.JPG (57.34 КБ)
Изменено: Алексей Д - 12.09.2009 00:55:39
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 48 След.
Ответы
Тема интересная и важная, но. 1. Не путайте божий дар с яичницей. 2. Сами по себе АСУБС - автоматизированные системы управления боевыми средсрвами - еще не гарантия победы. 3. В условиях серьезной войны и массированного применения средств РЭБ связь, наведение и управление давятся наглухо, так, что не работают даже бортовые станции самолетов, а выстреленные ракеты ВВ и ЗРК не видят свой канал. 4. В любой ситуации главное - люди. В вышеприведенном примере очевидно, австралийские летчики на "Томкэтах" были хорошо подготовлены, и ПВО АУГ прорвали не из-за каких-то там сетей, а по причине личного мастерства, опыта и умелых действий. 5. А вообще-то чем больше достоверной информации о поле боя, тем лучше. Но и здесь ничего нового, самолеты AWACS и предназначены для управления сотнями истребителей - это как пример. 6. Тема очень интересная - как обстоит с этим дело в современных ВМФ разных стран? Кто в курсе, пишите. |und3|
Я не параноик - я просто стреляю на звук
2 и 3 согласен. Пример по томкетам вы неправильно поняли, мастерство австралийских пилотов ф111 не причем дело в организации управления истребителей устаревшей асу ав. Сецентрическая война дружит с концепцией информационного превосходства.
«Росси́я Еди́ная, Вели́кая и Недели́мая»
Цитата
Maddog: 1. Не путайте божий дар с яичницей.
А Вы это авторам вот этого Пентагоновского Документа напишите и сообщите что они путают божий дар с яичницей. Кстати Альберт и Гарстка вместе с Адмиралом Себровски всю эту СЦВ и придумывали :S:
title.JPG (132.06 КБ)
Цитата
Maddog: Но и здесь ничего нового, самолеты AWACS и предназначены для управления сотнями истребителей - это как пример.
Это прекрасный пример того, что прежде чем что-либо писать "по-поводу" разберитесь вначале о чём идёт разговор.
Цитата
Maddog: и ПВО АУГ прорвали не из-за каких-то там сетей, а по причине личного мастерства, опыта и умелых действий.
У Вас есть данные по результатам Южного Маяка?? Или есть доступ к operational manuals 7-го Флота ВМФ США?? С удовольствием почитал бы |agr|
Цитата
Алексей Мисяць: Сецентрическая война дружит с концепцией информационного превосходства.
Алексей, она не дружит--она (концепция информационного превосходства) является стержнем СЦВ. Подметили очень точно!!!
Не вдаваясь в высокие математические материи, хочу отметить имено нагруженность линий связи и средств её обработки. Забить любой канал можно даже не используя генераторы шумов. Мощный комплекс вычислительных средств легко (относительно конечно) разместить на корабле, на самолёте уже проблематичнее, а в сухопутных войсках? Повторюсь на солдата навешивать то, что на него вешают (в проекте системы) хорошо в тиши кабинетов, а на практике может очень даже помешать. Мало того, что это вес и габариты (попробуй влезь в щёлку под пулемётным огнём, когда у тебя во все стороны какието углы выпирают, а что пулемёт через какоето время задавят - твой труп интересовать не будет), так и избыточная (в данном конкретном месте и времени) информация будет отвлекать. Кроме того человек имеет склонность привыкать ко всякого рода облегчениям. Не приведёт ли передача разведданных поля боя (или боевого пространства) от сенсора на экран бойца к потере навыка разведки? Не приведёт ли к росту потока дезинформации? Подозреваю приведёт. Именно это на мой взгляд должно быть положено в СЦВ. Ограничение с низу количества получателей иформации, строгая иерархичность и фильтрация оной. Вот этот момент хотелось бы, лично мне, осветить.
Цитата
Владимир Мединский: разместить на корабле, на самолёте уже проблематичнее, а в сухопутных войсках?
Точно также как разместить и контр-средства. Плюс--мы сами сейчас наблюдаем с какой скоростью идёт эволюция технологий: миниатюризация идёт сумасшедшими темпами совместно с увеличением (растущим экспоненциально) способоности (скорость, объём) обработки информации. Никуда от этого не деться. Уже сегодня, пехотное соединение, у которого каждый боец не вооружён очками ночного видения--не может считаться современным. На подходе защищённые P2Р сети взводного уровня и уровня отделения, системы динамического планирования и разведки, информационно-сенсорный фъюжн. Это уже не завтрашний день--это сегодняшний день.
Цитата
Maddog: 4. В любой ситуации главное - люди.
Что-то где-то слышал я про это. Типа, про "состояние духа тех масс, которые на поле брани проливают свою кровь". :S:
Цитата
Владимир Мединский: Вот этот момент хотелось бы, лично мне, осветить.
Тут надо чётко понимать, чем СЦВ НЕ является--она не является панацеей. Это эволюционирующая концепция (исключительно динамичная) и вопрос дезы именно частично и решается информационно-сенсорным сплавом. Есть данные по тому насколько увеличивается ряд важнейших показателей сети (включая поражённые цели) при подобном сплаве. И хотя сама концепция сплава (и особенно её математика) сложны--эффект этого вполне осязаем и понятен.
Цитата
Владимир Мединский: Ограничение с низу количества получателей иформации,
Вот например результат информационно-сенсорного сплава. Слева, обнаружение цели (пусковая установка ОТР) одним единственным РЛС c JSTAR, справа же уже результат фъюжн (сплава) JSTAR, группой других сенсоров (ELINT--электронная разведка) плюс наземная группа разведки морпеха. Результат налицо. Данные из учений Морпеха Hunter Warrior Advanced Warfighting Experiment.
fusion1.JPG (88.67 КБ)
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 48 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)



Copyright © 1998-2024 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.