На главную страницу


Сетецентрическая Война


   RSS
Сетецентрическая Война, Адмирал Себровски
У кого-нить есть интерес к сетецентрической войне?? Открыл эту тему из-за шкурного интереса. Дописывать Упор-2 в академичной манере лень да и займёт это много времени. В форуме дело может пойти и быстрее и....веселее =) =) Плюс картинки легче постить. Вот я щас запощу одну--разница между платформоцентричной и сетецентричной концепциями на уроне конкретного лётчика в конкретном самолёте.
NWCW1.JPG (57.34 КБ)
Изменено: Алексей Д - 12.09.2009 00:55:39
Страницы: Пред. 1 ... 40 41 42 43 44 ... 48 След.
Ответы
Цитата
Regatta пишет: То есть компьютеры могут - обучать и - сами обучаться?
Цитата
Андрей Белый пишет: Да, точнее скажем так--Смогут. Движение в этом направлении идёт и всё ускоряется.
Цитата
Алексей Д пишет: Обучаться уже точно могут.
Я имела ввиду "самообучаться", то есть способность искусственного интеллекта обучаться самостоятельно, без вмешательства человека в алгоритм вычисляющего устройства. Это включает: - способность инетллекта принимать решения в изменяющейся (незапрограммированной) ситуации. Вот пример :L:: муха пытается вылететь из окна. Так муха ведёт себя как робот, который запрограммирован на то, чтобы лететь на свет, но решений самостоятельно принимать не может: муха всё время тыркается в одно и то же место на стекле и, если пробует другие варианты, то хаотично. А нет, чтобы проанализировать предыдущий опыть попыток и попробовать чуть повыше - там, где уже форточка начинается! =) Хотя, конечно, попытки мухи найти за стеклом окно (выход) можно, наверное, уложить в алгоритм. А вот есть более сложные задачи, где для анализирования понадобится ассоциативный аппарат. У человека АССОЦИАТИВНЫЙ АППАРАТ развит отлично, потому что ассоциативные связи существуют на уровне нервных проводящих путей (так и называются - Ассоциативные), соединяющих участки коры и подкорковые ядра в пределах полушария. А в компьютерах как же? :)
Цитата
Хотя, конечно, попытки мухи найти за стеклом окно (выход) можно, наверное, уложить в алгоритм.
Дык поэтому и существует машинная логика :) Вписать же в алгоритм можно что угодно, весь вопрос в том--какова математика. А вот тут то и начинаются приколы.
Да все это уже делается. Конечно возможности пока ограничены, но движется в нужном направлении. И параллельно несколькими темами. Я думаю, в какой-то момент мощность существующих компьютеров и развитие самообучающихся систем конвергирует, и мы получим этот самый полноценный ИИ.
"Если вы не отзоветесь, мы напишем в Спортлото" - В. Высоцкий
Цитата
Алексей Мисяць пишет: НВО Статья вполне здравая,
Дык многие и на этом форуме говорят об этом уже не один год. И в то время как строительство GIG (Global Information Grid) идёт ударными темпами, в РФ ударными темпами продолжают выдавать советскую технику и разработки за супер-пупер расейские а между тем СССР уж 18 лет назад почил в бозе.
ИИ в виде нейронных сетей - прямого, хоть и грубого слепка человеческого мозга существует с 60-х годов. К 90-м годам нейронные сети достаточно прочно укрепились в целом ряде областей - распознование образов (видео, аудио и т.д.), финансовые прогнозы, различные виды исследований. В базовом виде демонстрируют способности интеллекта человека - т.е. на основе данных о прошлом делают прогнозирование будущего или новых ситуаций (на что, впрочем, и не каждый человек способен :S: ). Для своего обучения требуют, конечно, определенно подготовленную информацию, но ее подготовка не требует большого интеллекта. Не знаю, использовались ли здесь нейронные сети, но Робот-учёный впервые совершил настоящее открытие.
Не хлебом единым
Антон: Спасибо за ссылку. Очень интересно. Вот домашняя страничка Адама: http://www.aber.ac.uk/compsci/Research/bio/robotsci/
"Если вы не отзоветесь, мы напишем в Спортлото" - В. Высоцкий
Нейроные сети(перспетрон), генетические алгоритмы, клеточные автоматы(cellur automat), вычисление предикатов (математическая логика, язык PROLOG) - так или иначе задействованы в областях где наличествует/возможна классификация (структурирование). Так например освоена методика моделирования фондовых и валютных рынков при анализе роли факторов "возмущения". В поисковые машины то-же щас накручивают технологии ассоциативного связывания (WolframAlfa). Известна концепция возможности применения квантовых вычислений для изменения реальности. Так-что работы ведутся широким фронтом и скорее всего это позволит существенно ускорить темпы НТР в недалёком будующем.
Чтобы стимулировать разработчиков, министерство обороны откроет конкурс "Apps for Army" ("Программы для армии"). Военнослужащие будут заходить на сайт Forge.mil с помощью персональной смарт-карты, используемой в армии США для контроля допуска. После авторизации можно будет загрузить свою программу и ее исходный код, а также оценить качество и полезность для армии других размещенных на сайте программ. Собственно все армии мира уже юзают вооружения где есть open source code (в частности есть российский военный Linux - Багет) но идея заюзать военных несомненно следствие "кризиса животворящего". При этом идея даст весьма впечатляющие результаты.
Очень интересный доклад Defense Science Board по вопросам Информационного Менеджмента для Сетецентрических Операций вышел в Апреле 2007, что важно в нём--идёт оценка практических сценариев, включая опыт операций в Ираке. Первый том этого доклада здесь Что сразу привлекает внимание: 1. Самое серьёзное отношение к вопросу использования COTS (Commercial Off The Shelf)--гражданской (буквально--взятое с полки магазина) информационной технологии. 2. Рассмотрение процесса самоорганизации (ad hoc--для конкретной цели на ТВД) боевых сетей на уровне соединений на ТВД и разрушения (при свёртывании соединения) оных а затем и восстановления, при развёртывании на ТВД нового соединения. 3. Интересные, как всегда, взгляды на механику принятия решений в рамках Сети. Короче, стоящий документ с многими интереснейшими взглядами. Стоит также обратить внимание на то, что помимо традиционных боевых применений сетей, вопрос гуманитарной помощи и реконструкции также внесён в лист 4-х рассматриваемых сценариев.
Эпидемия Trojan.Winlocker пока в России - технология поэтапного внедрения и установки контроля над сетевыми ресурсами. Средствами установки контроля над сетевым ресурсами обладают "неправительственные группировки", соответственно есть возможность ведения боевых действий в сетевом пространстве подобно тому как в своё время привлекались пираты и вербовались каперы.
Страницы: Пред. 1 ... 40 41 42 43 44 ... 48 След.
Читают тему (гостей: 3, пользователей: 0, из них скрытых: 0)



Copyright © 1998-2024 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.