Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Уникальные сплавы для промышленности

ЦНИИчермет создал
особо прочные сплавы
для роторов и подшипников

Поиск на сайте

Главная / Форум / ВМФ: Главное / Аналитика / А не поспорить ли нам с Тайером нашим, Маханом

А не поспорить ли нам с Тайером нашим, Маханом

   RSS
А не поспорить ли нам с Тайером нашим, Маханом, геополитика
Вот какая мысля посетила. Я её вначале хотел в блог воткнуть, но подумал и решил здесь. Если суждено сий ветке почить в бозе--ну так тому и быть. Вопрос геополитики и..культуры. Меня лично он мучает давно, особенно когда приходится прикасаться к истории российско-советского ВМФ. Итак: как можно, основываясь на истории КУЛЬТУРЫ России, доказать, что Россия всё-таки--это морская держава?? Прошу очевидных географических черт здесь не указывать, именно в силу того, что и так очевидно. А вот культурно--вообще, что такое архетип среднестатистического русского человека, способен ли он вообще к постоянной морской деятельности или всё-таки Хартлэнд рулит и соха и лопата для нас всё???
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Ответы
Цитата
Линкор 23 пишет: Про Тамбов кстати особо! Ведь Ушаков, Тамбовской губернии!!! Так что не только у поморов море в крови! Да и Нахимов родился в Вяземском уезде Смоленской губернии. Так что вопрос получается действительно интересный!
Естественно, это чисто утрированно было написано. А про море в крови тут и не идёт абсолютно разговор--исключения есть везде.
Россия уникальная страна. С одной стороны она, конечно, с испокон века мирила окружающих "высокой доблестью полков". Но! Были в нашей истории победы на море с 10 века. Россия стала Великой благодаря "прорубанию" окон на Западе и Юге, и эти "окна" были с видом на море. В век золотой Екатерины и чуть позже Великая плеяда Орлова, Потемкина, Ушакова, Нахимова, Истомина, Макарова покрыла морской славой нашу страну. Отдельно стоят открытия Лазарева и Беллинсгаузена, эти открытия мир еще не оценил, вот когда станет тесно на планете, и тяжело - есть НЗ - Антарктида. Думаю, в скором времени начнется борьба за неё. А если посмотрите на названия островов, морей, мысов, заливов и проливов, особенно на Востоке, то станет ясно - нет, не сухопутная держава Россия, всё-таки. Считаю, что в соединении континентальной мощи России с океанской будущий успех России.
Советская пропаганда всё-таки нагло врала - капитализм оказался намного мерзостнее, чем она рассказывала.
Цитата
Олег Кошелев пишет: Россия уникальная страна.
Олег, да согласен на 100% с тем что ты написал. Я о другом. Хорошо, объясню подробнее. Смотрел случайно где-то год назад Парфёновскую пердачу Год За Годом (так она по-моему называется??), Прафёнова я не терплю, также как и НТВ--держим его просто для пакета, и иногда новости смотрим да Соловъёвские передачи. Но..лежу на диване и там Парфёнов и рассказывает о 196..каком то годе и в рамках рассказов об общем "потеплении" в 60-х и тут он начинает рассказывать одну вещь и у меня в башке мгновенно сложилось и определение всему этому, и Пётр вспомнился и МакИндер и всё сразу. И сказал Парфёнов умнейшую вещь (что весьма редко у него происходит)--в 60-е, говорит, с развитием советской журнальной литературы всё больше и больше выходят на передний план писатели-почвеннкии, также как и режиссёры почвеннки. Например Василлий Белов у которого в рассказах, а потом и в фильмах, снятых по его произведениям звучит тоска по утерянному деревенскому ЛАДУ, по кулацкому укладу, по размеренности жизни деревни. Вот тут я себе и сказал--ОПА-НА, десятка. И сразу нашлись слова. Ещё Толстой, потом Ленин, потом кто только не писал, Милюков даже, о том как нужно вообще расценивать русскую крестьянскую общину и НИКТО реально не мог доказать, что сия община есть чуть-ли не смысл русской жизни, также как и доказать, что сия общинность (именно деревенская) и не была тормозом развития нации. Джае Солж, которого не перевариваю, в своём Русском Вопросе, описывая Ломоносова делает удивительное признание--что мол то русский Гений то пришёл не откуда нибудь--а с морского Севера!!! Поморский Мужик!!!! Разговор и идёт о том, что Россия--это НЕ две кудьтуры, дополняющие друг-друга, но две культуры ТОТАЛЬНО противоречащие друг-другу и держащие страну разделённой уже не один век....
Цитата
Андрей Белый пишет: Россия--это НЕ две кудьтуры, дополняющие друг-друга, но две культуры ТОТАЛЬНО противоречащие друг-другу и держащие страну разделённой уже не один век....
Что и доказано извечным спором западников и славянофилов. И кроме верховной власти никому не дано решить этот вопрос сбалансированно, ибо без главного надзирателя перегрызут те и другие друг другу глотки(уж в максимализме-то все едины). Но зато при наличии политической воли руководства (царь-батюшка приказал: флоту - быть!) из вчерашних крестьян, веками моря не видавших, делали первоклассных моряков, и никакой крестьянский уклад помехой не был. К сожалению, далеко не все наши правители такую волю проявляли.
NAVIGARE NESESSE EST, VIVERE NON EST NESESSE
Цитата
Сергей Малков пишет: Что и доказано извечным спором западников и славянофилов.
Отличная ремарка!!! Но сегодня этот спор трансформировался (с учётом коллапса всей либерально-извращенческой идеи) в вопрос Римленда-Хартлэнда. И фазовость развития тогоже ВМФ России-СССР свидетельство тому: Пётр приходит--рождение флота, потом--коллапс, застой, приходят Лизка-Катька--череда блестящих побед, возрождение флота, имперское расширение, потом опять--коллапс, застой. Потом--водораздел Крымской Войны, потом опять--подтянулись, нагнули Турка, потом--ЦУСИМА!!! Закономерностей здесь не одна--их масса!!! Гончаров не зря Обломова писал. Также как и не зря марксисты на пролетариат ставку делали--коллективизация с индустриализацией это доказали безоговорочно!!!! Без них мы, те кто остались бы, сегодня бы по германски бы шпрехали а на месте Москвы бы так и был бы огромный котлован, заполненный водой. Значит вопрос должен стоять шире--не славянофилы против западников, но модернизационисты против.....вот против кого--в этом самая и фишка!!! ПС. Поясню немного из сугубо личного--фильм Калина Красная, при всей моей любви к Шукшину и признании его за истинно гениального актёра и талантливейшего писателя, на дух не переношу!!! ;) ;)
Цитата
Андрей Белый пишет: модернизационисты против.....вот против кого--в этом самая и фишка!!!
По логике получается против всех - и против западных подпевал, и против "исконно-посконных".
NAVIGARE NESESSE EST, VIVERE NON EST NESESSE
Цитата
Сергей Малков пишет: По логике получается против всех - и против западных подпевал, и против "исконно-посконных".
А разве Советский Проэкт (подчёркиваю--советский, не коммуничтический) этим не был??? По-моему это и был тот самый альтернативный путь модернизации, который русским вполне подходил. Я почему всегда и напираю на факт того, что модели коллапса СССР так до сих пор и нет. Хотя в сути философской--Советский Проэкт, безусловно, был "западным" родственником!!! Я уж про реальный Ренессанс (второй) и не говорю. Это, конечно, признавая все недостатки,но как правильно пишет Линкор--а у кого их нет??
Цитата
Андрей Белый пишет: Советский Проэкт...тот самый альтернативный путь модернизации, который русским вполне подходил.
К сожалению, он сам нуждался в модернизации, которой так и не случилось.
Цитата
Андрей Белый пишет: модели коллапса СССР так до сих пор и нет.
Модели нет, а коллапс-то налицо. Я это к тому, что любая конструкция преждевременно выходит из строя либо из-за конструктивных просчетов, либо из-за неграмотной эксплуатации(в т.ч. умышленной), либо по обеим причинам сразу. Полагаю, что в случае развала Союза сработали обе причины
NAVIGARE NESESSE EST, VIVERE NON EST NESESSE
Прозападные идеологи и геополитики пытаются привить в сознание нашего «электората» идею о чуждости русскому национальному сознанию морской идеи. Отнюдь, важной составной частью этого сознания (если оно здорово) является великодержавие, идея величия России. А одним из важнейших компонентов великодержавия является идея владычества России на море, обеспечения за собой свободного выхода к морям и освоения Мирового океана. Мнение (Тамбово-Смоленская теория) , что у русских, живущих внутри континента существует отвращение к морской стихии – АБСОЛЮТНО ОШИБОЧНО. Более того, существуют целые русские субэтносы, например - поморы, для которых море было вторым домом. Русские - народ, который в наименьшей, наверное, степени подвержен морской болезни. Учитывая акватический характер русской цивилизации это вполне естественно. Профессия моряка была и (надеюсь) остается у нас на одном из первых мест в списке престижных и традиционных для русских профессий. Образы великих адмиралов - Ушакова, Сенявина, Лазарева, Нахимова, Макарова БЫЛИ и должны стать важной частью русского военного и военно-патриотического сознания, а такие битвы как Гангут, Чесма, штурм Корфу, Афонское сражение, Наварин, Синоп входят в золотой фонд морских битв, как бы русофобски настроенным англосаксонским исследователям морского военного искусства не хотелось обратного. Посмотрите на НЕПОЛНЫЙ список русских морских исследователей: Хабаров, Поярков, Дежнев, Крузенштерн, Лиснянский, Невельской, Беллинсгаузен, Лазарев, Головнин, Литке, Врангель, Седов, Колчак, Папанин. Имена выдающихся русских исследователей, связанных с морем и океаном трудно даже перечислить, а в ХХ веке такая работа была УВЫ коллективной и анонимной. Но мало кто будет отрицать огромный, а порой и решающий вклад наших моряков в исследование Северного Ледовитого океана, Антарктиды, островов Тихого океана, изучение океанского дна. Российская океанология является одним из лидеров в этой области науки.
В этой стране только мертвые сраму не имут. В этой стране только мертвым дано говорить.
"растекшися мыслею по древу" ПРОДОЛЖАЮ: Противники возрождения России как Великой морской державы выставляют аргумент, мол Россия континентальная страна и русский человек к воде относится с недоверием, мол он сын полей и лесов. Они забывают, что Россия буквально изрезана реками и испещрена озерами. В. О. Ключевский, характеризуя влияние реки на русскую историю, отмечал: «Лес и, особенно, степь действовали на русского человека двусмысленно. Зато никакой двусмысленности, никаких недоразумений не бывало у него с русской рекой. На реке он оживал и жил с ней душа в душу. Он любил свою реку, никакой другой стихии своей страны не говорил в песне таких ласковых слов - и было за что. При переселениях река указывала ему путь, при поселении она - его неизменная соседка: он жался к ней, на её непоёмном берегу ставил своё жильё, село или деревню. В продолжение значительной постной части года она и кормила его. Для торговца она - готовая летняя и даже зимняя ледяная дорога, не грозила ни бурями, ни подводными камнями: только вовремя поворачивай руль при постоянных капризных извилинах реки да помни мели, перекаты. Река является даже своего рода воспитательницей чувства порядка и общественного духа в народе. Она и сама любит порядок, закономерность. Её великолепные половодья, совершаясь правильно, в урочное время, не имеют ничего себе подобного в западноевропейской гидрографии. Указывая, где не следует селиться, они превращают на время скромные речки в настоящие сплавные потоки и приносят неисчислимую пользу судоходству, торговле, луговодству, огородничеству. Редкие паводки при малом падении русской реки не могут идти ни в какое сравнение с неожиданными и разрушительными наводнениями западноевропейских горных рек. Русская река приучала своих прибрежных обитателей к общежитию и общительности. » В Древней Руси расселение шло по рекам, и жилые места особенно сгущались по берегам бойких судоходных рек, оставляя в междуречьях пустые лесные или болотистые пространства. Если бы можно было взглянуть сверху на среднюю Россию, например, XV в., она представилась бы зрителю сложной канвой с причудливыми узорами из тонких полосок вдоль водных линий и со значительными темными промежутками. Река воспитывала дух предприимчивости, привычку к совместному, артельному действию, заставляла размышлять и изловчаться, сближала разбросанные части населения, приучала чувствовать себя членом общества, обращаться с чужими людьми, наблюдать их нравы и интересы, меняться товаром и опытом, знать обхождение. Русская цивилизация в своей основе является акватической цивилизацией, опирающейся в своей основе на реки, озера и любые другие пресноводные бассейны, а также на моря, как на продолжение речных устьев. Северная Евразия, русская Евразия представляет собой грандиозный взаимсвязанный речной бассейн, где великие полноводные реки разделяют незначительные и удобные для создания волоков водоразделы. Выдавать великую акватическую цивилизацию, всё существование которой связано с водой, за цивилизацию «сухопутную» - по меньшей мере, странно, по большому счету - глупо. Второстепенность морских задач в истории России была долгое время связана с тем, что двигаться вглубь по речной системе Евразии было и легче и до какого то момента выгодней, чем упорно драться за выходы к устьям рек. Поэтому в XV XVII веках русские шли, прежде всего, вглубь Евразии. И лишь тогда, когда прошли её «на встреч солнца», от моря до моря, от океана до океана и даже через Ледовитый океан, русские взялись за обеспечение выхода к устьям своих рек. Причем добились всего этого за одно неполное XVIII столетие, ставшее золотым веком русского флота. Ни о какой «неестественности» флота нет тут речи и в помине.
В этой стране только мертвые сраму не имут. В этой стране только мертвым дано говорить.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.


Главное за неделю