Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
РЛС для охраны периметра

Комплексные решения
безопасности
на основе РЛС

Поиск на сайте

Главная / Форум / ВМФ: Главное / Аналитика / Доктрина - стратегия - корабль.

Доктрина - стратегия - корабль.

   RSS
Доктрина - стратегия - корабль.
1. Основными руководящими документами, на основе которых строятся ВС и Флот являются Военная и Морская доктрины государства. Они разрабатываются на определенный период с учетом международной и внутренней обстановки в стране, ее экономического положения, тенденций развития ВС, Флота, амбиций руководства и т.д. На их основе вырабатываются военная и морская стратегии, формирующие основные направления развития ВС и ВМФ, их задачи. И вот ПОД ЭТИ ЗАДАЧИ РАЗРАБАТЫВАЮТСЯ КОНКРЕТНЫЕ КОРАБЛИ, ИХ ВООРУЖЕНИЕ, системы кораблей, обеспечивающие их наиболее эффективное применение, вносятся изменения в оперативное искусство и тактику их действия. Далее разрабатывается государственная программа вооружений (ГПВ) на определенный период. В ходе выполнения ГПВ производится оценка перспектив выполнения разработанной программы. Из всего этого следует, что корабль может быть предложен в качестве перспективного, только если пройдена цепочка «доктрина – стратегия – корабль». 2. Участники форума являясь срезом общества также как и все оно по отношению к вооружению ВС условно делятся на «ястребов», «голубей» и центристов (умеренных). И вот это сообщество из лебедя, рака и щуки в дискуссиях форума очень редко находит консенсус. Выход из этого положения прост. Следует рассматривать перспективы Флота не одно-, а трехвариантными – по числу групп. Рассмотрим, какие примерные цели могут ставить перед ВМФ каждая из трех групп. «Голуби» – охрана побережья и морской зоны, центристы - тоже, но отодвигают рубежи обороны в океан за счет ограниченного количества АВ. «Ястребы» – иметь океанский флот на основе АВ. Обратите внимание, что цели групп выстроены по мере возрастания размеров Флота и фактически являются этапами его строительства. Итак, первыми разрабатывают свою доктрину «голуби» - она будет также являться первым этапом в строительстве Флота центристов и «ястребов». А вот разработка стратегии, задач Флота, кораблей, КУГ на основании этой доктрины – это задача общая для всех групп. Далее центристы разрабатывают свою доктрину, которая будет являться вторым этапом строительства Флота для «ястребов» и т.д. Такой подход к организации работы позволит снять противоречия между группировками, рассматривать поэтапное строительство Флота как это и будет происходить реально, каждой группировке разработать свои перспективы ВМФ.
Страницы: Пред. 1 ... 266 267 268 269 270 ... 284 След.
Ответы
Здравствуйте, rizinKa2010! Стратегия развития морской деятельности России до 2030 года, утверждённая Дмитрием Анатольевичем, написана не Борисом Борисовичем. Вы, как автор, определитесь все-таки какую стратегию и доктрину желаете в теме обсуждать. Строго придерживаться анализа официальных доктрины и стратегии РФ согласно заглавному сообщению темы или как?
Цитата
Ясно, что при таком соотношении корабельного состава между ними в настоящее время Российский Флот не сможет осуществлять господство на море.
Ясно в каком море? Каспийском или Саргассовом?
Цитата
Поэтому Флоту должна на этот период ставиться не наступательная, а оборонительная задача.
Как вы понимаете действие флота в обороне? Матросов в траншеи?
Цитата
Однако, выполняя оборонительную задачу – оборону побережья – Флот должен проводить при этом НАСТУПАТЕЛЬНЫЕ операции. Только проведением таких решительных действий можно разгромить противника.
Как вы это понимаете? Решительным наступлением мотострелков и морской пехоты частей округа при поддержке авиации разгромить вражеский десант на побережье?
Цитата
Игорь Сѣверянинъ пишет: Ясно в каком море? Каспийском или Саргассовом?
Да, это хорошая идея обсудить море за морем в рамках заявленной автором тематики темы. Признаться, тяжело стало следить за слишком общего характера дискуссией. Может начнёте действительно с Каспийского моря, а далее по часовой стрелки касательно прибрежных морей России?
В последние два десятилетия боевые действия США (НАТО) против других государств проходили в форме воздушно-наземно-морской операции (ВНМО). Велика вероятность того, что и в последующем они будут проводить их в этой форме. Поэтому ВС РФ должны готовиться противостоять таким действиям. Как правило, в воздушно-наземно-морских операциях американцы с кораблей АУС, находящихся вне зоны досягаемости их огневыми средствами обороняющихся, наносят массированные удары в первую очередь по средствам ПВО противника. После вывода их из строя береговая и палубная авиация начинает практически беспрепятственно наносить удары по КП, аэродромам (авиации). Уничтожив их, приступает к разгрому войск. Таким образом, флот лишается существенной поддержки с берега (разгром ПВО, авиации), своих береговых войск, инфраструктуры и т.д. В дальнейшем разгром ослабленного слабого флота – дело времени. Для России сохранность ВМФ при выполнении оборонительной задачи (защита территории Российской Федерации от агрессии с океанских и морских направлений) может быть достигнута только за счет: 1. Разгрома (поражения) авианосных группировок противника в ВНМО. 2. Сохранения МСЯС путем повышения устойчивости группировок РПКСН. Следовательно, основные усилия ВМФ должны быть направлены на: 1. Создание группировок, обеспечивающих разгром (поражение) АУС противника 2. Повышение устойчивости МСЯС. ЭТО ПЕРВОСТЕПЕННО, ОСТАЛЬНОЕ – ВТОРОСТЕПЕННО.
Цитата
rizinKa2010 пишет: В последние два десятилетия боевые действия США (НАТО) против других государств проходили в форме воздушно-наземно-морской операции (ВНМО). Велика вероятность того, что и в последующем они будут проводить их в этой форме. Поэтому ВС РФ должны готовиться противостоять таким действиям. Как правило, в воздушно-наземно-морских операциях американцы с кораблей АУС, находящихся вне зоны досягаемости их огневыми средствами обороняющихся, наносят массированные удары в первую очередь по средствам ПВО противника. После вывода их из строя береговая и палубная авиация начинает практически беспрепятственно наносить удары по КП, аэродромам (авиации). Уничтожив их, приступает к разгрому войск. Таким образом, флот лишается существенной поддержки с берега (разгром ПВО, авиации), своих береговых войск, инфраструктуры и т.д. В дальнейшем разгром ослабленного слабого флота – дело времени. Для России сохранность ВМФ при выполнении оборонительной задачи (защита территории Российской Федерации от агрессии с океанских и морских направлений) может быть достигнута только за счет: 1. Разгрома (поражения) авианосных группировок противника в ВНМО. 2. Сохранения МСЯС путем повышения устойчивости группировок РПКСН. Следовательно, основные усилия ВМФ должны быть направлены на: 1. Создание группировок, обеспечивающих разгром (поражение) АУС противника 2. Повышение устойчивости МСЯС. ЭТО ПЕРВОСТЕПЕННО, ОСТАЛЬНОЕ – ВТОРОСТЕПЕННО.
Касательно опоры обороны ВМФ РФ на морские бастионы, то выходит самые лучшие - это Каспийское и Чёрное моря в силу полной и почти полной изолированности от мирового океана?
География нашей страны такова, что морские ТВД слабо связаны между собой. В военное время крупные НК практически невозможно перебрасывать с одного флота на другой. По внутренним водным путям могут осуществляться межтеатровые переброски только небольших кораблей и катеров, но и то не на всех ТВД. В таких условиях решающую роль в изменении боеспособности флотов на разных ТВД должна играть Морская авиация (МА) ВМФ, которая в короткие сроки может быть переброшена с театра на театр. Ею может быть компенсирована невозможность (трудности) в переброске кораблей с флота на флот. Из состава ВКС в интересах ВМФ должны привлекаться: стратегическая (СА), дальняя (ДА), транспортная (ТА) авиация. Решающая роль должна отводиться Морской ракетоносной авиации (МРА), которая должна стать главной ударной силой ВМФ. Ограничение межтеатровых перебросок кораблей в военное время требует создание ещё в мирное время СБАЛАНСИРОВАННЫХ флотов на всех ТВД. Проведение этих мероприятий позволит при необходимости перебрасывать силы Флота с театра на театр, создавая на них мощные группировки сил с целью разгрома вероятного противника.
ВЫВОДЫ: 1. Ввиду явного превосходства вероятного противника наступательные задачи (господство в море) Флотом не могут быть выполнены. Флот должен выполнять оборонительные задачи - сохранить свою боеспособность и свободу выхода в море. 2. Сохранить свою боеспособность он может только за счет разгрома (поражения) авианосных группировок противника и сохранения МСЯС путем повышения устойчивости группировок РПКСН. Сделать это можно только сосредоточив свои силы на одном – двух ТВД вблизи своего побережья с широким привлечением техники и вооружения других видов ВС РФ. Выполнить такую задачу можно при проведении вероятным противником против нас воздушно-наземно-морской операции. 3. Следовательно, нужно конкретизировать главную задачу Флота: разгром (поражение) авианосных группировок противника в ВНМО и сохранения МСЯС. 4 Основные усилия ВМФ должны быть направлены на создание группировок, обеспечивающих разгром (поражение) АУС противника и повышение устойчивости МСЯС. 4. Для обеспечения межтеатровых перебросок большое внимание должно уделяться Морской авиации, совершенствованию внутренних водных путей. 5. Главной ударной силой ВМФ должна стать МРА. 6. Для ударов по противнику широко применять СА, ДА, противолодочная авиация. 7. Создание ещё в мирное время СБАЛАНСИРОВАННЫХ флотов на всех ТВД.
По существу задача военной силы - оборонительная. Военная сила имеет задачей защиту страну, ее населения и его имущества и обеспечение беспрепятственной торговой и деловой жизни в государстве... Дело флота не допускать неприятеля до побережья и держать его вдали от береговой черты; действительная оборона берегов может быть достигнута поэтому лишь при условии активных действий флота. Во вторых флот должен оборонять морские сообщения, т. е. морскую торговлю государства... Поэтому флот должен препятствовать блокаде портов и берегов, закрывающей всякую морскую торговлю; все это требует удаления неприятельских морских сил из вод своего государства, т. е. активных, наступательных действий... Как мы видели оборонительные задачи флота в военное время обуславливают активную его деятельность (наступление). Поэтому театр военных действий не ограничивается лишь прибрежной водной полосой и водами своего государства, но распространяется на все свободное море и на все моря, в которых ведется торговля или рыболовство и имеются интересы своего государства.
Цитата
Денис. пишет: Экономический застой в СССР начался после перехода от союза к противостоянию с КНР.
:) Ничего нового - в огороде бузина, а в Киеве дядька. Когда научитесь читать что вам пишет оппонент, и приводить контраргументы именно на то что пишет оппонент, а не тихо сами с собой, тогда продолжим. А пока продолжайте петь дифирамбы типа русский и китаец - братья навек, отдадим ему всё. =)
Советская пропаганда всё-таки нагло врала - капитализм оказался намного мерзостнее, чем она рассказывала.
Автор хочет оправдать разгром флота принятыми на его остатках морской доктриной и стратегией, поэтому сразу перешел к постулированию выводов?
Цитата
rizinKa2010 пишет: ВЫВОДЫ:
:) Откуда эти выводы?
Цитата
rizinKa2010 пишет: Ввиду явного превосходства вероятного противника наступательные задачи (господство в море) Флотом не могут быть выполнены. Флот должен выполнять оборонительные задачи - сохранить свою боеспособность и свободу выхода в море.
Вам в какой раз повторить, что завоевание и удержание господства это двуединая задача. Даже для нищих (у которых денег якобы нет, но они держатся) отечественное оперативное искусство давно пишет - удержание господства в тех районах, в которых заблаговременно (и систематически) поддерживается в мирное время благоприятный оперативный режим. Это обязательно, или не мучайте попку (см. Доливо-Добровольского) своими военно-морскими понтами. :)
Цитата
rizinKa2010 пишет: Сохранить свою боеспособность он может только за счет разгрома (поражения) авианосных группировок противника и сохранения МСЯС путем повышения устойчивости группировок РПКСН.
=) =) =) Путь повышения боевой устойчивости РПКСН сводится исключительно к разгрому АУГ противника? А те МЦПЛА противника, которые постоянно пасутся в ближней зоне флотов даже в мирное время, и в военное время их группировки будут значительно увеличены, сами собой рассосутся.... святым духом? Ваш "путь сохранения" РПКСН не раскроете?
Цитата
rizinKa2010 пишет: Выполнить такую задачу можно при проведении вероятным противником против нас воздушно-наземно-морской операции.
Сейчас можно? Кто сказал и почему? :)
Цитата
rizinKa2010 пишет: Основные усилия ВМФ должны быть направлены на создание группировок, обеспечивающих разгром (поражение) АУС противника и повышение устойчивости МСЯС.
И всё? А группировки ПЛО и ПМО не нужны? Не связаны они с развертыванием этих самых "громящих АУГ"? И как же с направлением этих усилий обстоит дело во "вставшей с колен"? =)
Цитата
rizinKa2010 пишет: Для обеспечения межтеатровых перебросок большое внимание должно уделяться Морской авиации, совершенствованию внутренних водных путей.

Где морская ракетоносная авиация в составе ВМФ РФ? Ау!!! =) Только авиация будет отвечать на географическую раздробленность флотов? А система, давно отработанной (людьми давно уяснившими эту географическую загогулину) в ВМФ СССР боевой службы развернутых (уже в мирное время) в оперативно-значимых районах Мирового океана ОПЭСК - на свалку? Или Вы считаете что они несли только функцию демонстрации флага? Правда для этого нужны именно ОПЭСК - состав ниже, а не кучка "не имеющих аналогов кораблей", которых снесут первым же ударом. Так я Вас слегка как "аналитика" просвящу.

zzz.jpg (81.96 КБ)
Советская пропаганда всё-таки нагло врала - капитализм оказался намного мерзостнее, чем она рассказывала.
Страницы: Пред. 1 ... 266 267 268 269 270 ... 284 След.
Читают тему (гостей: 2, пользователей: 0, из них скрытых: 0)


Главное за неделю