Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Палубный кран с компенсацией качки

Новый палубный
кран не зависит
от качки

Поиск на сайте

Главная / Форум / ВМФ: Главное / Аналитика / Доктрина - стратегия - корабль.

Доктрина - стратегия - корабль.

   RSS
Доктрина - стратегия - корабль.
1. Основными руководящими документами, на основе которых строятся ВС и Флот являются Военная и Морская доктрины государства. Они разрабатываются на определенный период с учетом международной и внутренней обстановки в стране, ее экономического положения, тенденций развития ВС, Флота, амбиций руководства и т.д. На их основе вырабатываются военная и морская стратегии, формирующие основные направления развития ВС и ВМФ, их задачи. И вот ПОД ЭТИ ЗАДАЧИ РАЗРАБАТЫВАЮТСЯ КОНКРЕТНЫЕ КОРАБЛИ, ИХ ВООРУЖЕНИЕ, системы кораблей, обеспечивающие их наиболее эффективное применение, вносятся изменения в оперативное искусство и тактику их действия. Далее разрабатывается государственная программа вооружений (ГПВ) на определенный период. В ходе выполнения ГПВ производится оценка перспектив выполнения разработанной программы. Из всего этого следует, что корабль может быть предложен в качестве перспективного, только если пройдена цепочка «доктрина – стратегия – корабль». 2. Участники форума являясь срезом общества также как и все оно по отношению к вооружению ВС условно делятся на «ястребов», «голубей» и центристов (умеренных). И вот это сообщество из лебедя, рака и щуки в дискуссиях форума очень редко находит консенсус. Выход из этого положения прост. Следует рассматривать перспективы Флота не одно-, а трехвариантными – по числу групп. Рассмотрим, какие примерные цели могут ставить перед ВМФ каждая из трех групп. «Голуби» – охрана побережья и морской зоны, центристы - тоже, но отодвигают рубежи обороны в океан за счет ограниченного количества АВ. «Ястребы» – иметь океанский флот на основе АВ. Обратите внимание, что цели групп выстроены по мере возрастания размеров Флота и фактически являются этапами его строительства. Итак, первыми разрабатывают свою доктрину «голуби» - она будет также являться первым этапом в строительстве Флота центристов и «ястребов». А вот разработка стратегии, задач Флота, кораблей, КУГ на основании этой доктрины – это задача общая для всех групп. Далее центристы разрабатывают свою доктрину, которая будет являться вторым этапом строительства Флота для «ястребов» и т.д. Такой подход к организации работы позволит снять противоречия между группировками, рассматривать поэтапное строительство Флота как это и будет происходить реально, каждой группировке разработать свои перспективы ВМФ.
Страницы: Пред. 1 ... 268 269 270 271 272 ... 284 След.
Ответы
Цитата
rizinKa2010 пишет: География нашей страны такова, что морские ТВД слабо связаны между собой. В военное время крупные НК практически невозможно перебрасывать с одного флота на другой. По внутренним водным путям могут осуществляться межтеатровые переброски только небольших кораблей и катеров, но и то не на всех ТВД. В таких условиях решающую роль в изменении боеспособности флотов на разных ТВД должна играть Морская авиация (МА) ВМФ, которая в короткие сроки может быть переброшена с театра на театр. Ею может быть компенсирована невозможность (трудности) в переброске кораблей с флота на флот. Из состава ВКС в интересах ВМФ должны привлекаться: стратегическая (СА), дальняя (ДА), транспортная (ТА) авиация. Решающая роль должна отводиться Морской ракетоносной авиации (МРА), которая должна стать главной ударной силой ВМФ. Ограничение межтеатровых перебросок кораблей в военное время требует создание ещё в мирное время СБАЛАНСИРОВАННЫХ флотов на всех ТВД. Проведение этих мероприятий позволит при необходимости перебрасывать силы Флота с театра на театр, создавая на них мощные группировки сил с целью разгрома вероятного противника.
Россия традиционно сильна в ПВО, переходящую в ПРО и даже противокосмическую оборону (С-500). Проще говоря, вместо борьбы за господство в воздухе путём усовершенствования условного меча Россия так усовершенствовала условный щит, что смогла нивелировать превосходство США вопреки кратному демографическому и многократному экономическому превосходству американцев. Так может и для завоевания господства в прибрежных морях разумнее развивать береговую артиллерию и иже с ней вместо упора на строительстве новых кораблей с самолётами раз уж по числу АУГ нам за США всё равно не угнаться?
Изменено: Игорь Сѣверянинъ - 27.11.2019 17:56:05 (редакция по заявке автлра)
Цитата
Игорь Сѣверянинъ пишет: При таких вводных для обеспечения межтеатровых перебросок и проекции Силы большое внимание должно уделяться развитию галактического флота, портальных войск и технологиии орбитального лифта. Если стоит задача довести «дискуссию» до абсурда, зачем останавливаться?
Шутки-шутками, но как с реальной устойчивостью к ударам с земной орбиты у американских авианосцев? То, что со временем на смену морским флотам придут флоты космические - это банальность для долгосрочных футурологических прогнозов. Если верно помню, то серьёзно спорят о времени перехода: середина или конец текущего века?
Цитата
ОK пишет: Нет, для этого достаточно посмотреть на устремления ВМС НОАК. Статья причем аж 2010 года, и уже давно всё расширено и углублено, и продолжает развиваться. Естественно при этом надо отдавать себе отчет что есть большая разница в целеполаганиях ВПР РФ и КНР, и большая разница в отношении и к экономике (без неё никуда), и к ворам, и к бла-бла-блальщикам. А для тех кто разводит руками и считает что "другого в РФ не дано"......тому, естественно, остается переходить к "галактическим флотам" при этом продолжая мечтать о каких то "стратегиях нищих".
В целом согласен. Поэтому и выступаю за то, чтобы ВМФ России в мировом океане при ВМС КНР играли роль аналогичную той, что играют при ВМС США флоты Британии с Канадой.
Если вывести за скобки вопрос о национальных, вернее многонациональных интересах, оставив только защиту населения на территории РФ, все здесь, наверно, согласятся с защитой территории от вооруженного нападения с моря в качестве цели флота.
Опять Вы ставите телегу впереди лошади. Мы не определились с главной задачей, а Вы забегая вперед пытаетесь решить другие вопросы практически выводя из обсуждения основной – главная (ключевая) задача морской силы. Обратимся к ней. Б. Б. Жерве пишет
Цитата
В случае-же оборонительных задач морская сила должна, главным образом, стремиться к тому, чтобы сохранить свою боеспособность и свободу выхода в море, т. е. не допустить противника к господству на море.
Цитата
И небольшая, но правильно составленная, боеспособная морская сила, опирающаяся в своих действиях на хорошо оборудованную базу, - может при смелых и энергичных действиях и при искусном командовании, добиться успеха в борьбе против сильнейшего флота, принужденного действовать у чужих берегов и не имеющего вблизи их своей базы.
Цитата
Избегая решительного боя в открытом море с сильнейшим флотом наступающей стороны обороняющийся флот должен сохранить способность во всякое время выходить из своей базы и наносить неприятелю удары, а если тот повезет десант, то напасть на последний и уничтожить его.
Цитата
Правильный состав морской силы, искусство и смелость его личного состава и наличие хорошо оборудованной базы, дают возможность и значительно слабейшему флоту успешно оспаривать господство на море у сильнейшего противника, и тем самым не допустить его до выполнения конечных поставленных задач, т.-е. прекращения морских сообщений обороняющейся стороны с внешним миром, высадки на ее побережье десанта и оказания содействия своей армии, действующей в приморских областях сухопутного театра войны.
Цитата
7) Целью военных действий на море слабейшей, обороняющейся, морской силы является оспаривание господства у своего более сильного противника. Для этого обороняющаяся морская сила, уклоняясь отрешительного боя со своим противником, должна направить всю свою энергию на ослабление и утомление неприятельского, блокирующего ее флота , посредством производства на него атак своими подводными лодками и миноносцами; нападения, с сосредоточенными силами, на его отдельные отряды, и полной готовностью нанести ему решительный удар, в случае его ослабления. Для исполнения всего этого, слабейшая морская сила должна сохранять за собой полную свободу выхода в море, в любой момент, из своей базы, которая должна быть соответственным образом для этого оборудована еще в мирное время.
В наше время ЗРВ и авиация ВКС могут оказывать помощь Флоту в господстве в воздухе над морем. Значительный (кратный) перевес ВМС вероятного противника над ВМФ РФ в АВ, АПЛ, НК позволит Флоту решать только оборонительные задачи. Но, как пишет Б. Б. Жерве, даже
Цитата
небольшая, но правильно составленная, боеспособная морская сила … может … добиться успеха в борьбе против сильнейшего флота
И об этом он пишет неоднократно. Следовательно, при определенных условиях ВМФ РФ имеет шанс в оборонительном сражении разгромить ВМС вероятного противника. Считаю, что главная (ключевая) задача ВМС должна заключаться в разгроме противника в оборонительном сражении.
Здравствуйте, rizinKa2010!
Цитата
rizinKa2010 пишет: Опять Вы ставите телегу впереди лошади. Мы не определились с главной задачей
Давайте определимся.
Цитата
главная (ключевая) задача ВМС должна заключаться в разгроме противника в оборонительном сражении.
А цель какая? Что выше расположено в иерархии рассуждения цель или задача?
Цитата
rizinKa2010 пишет: Опять Вы ставите телегу впереди лошади. Мы не определились с главной задачей

=) =) =) Какая прелесть. Вам уже было сказано - Вы не определились. Мне лично давно всё ясно, лет 45 как. :) Главная задача ВМФ - завоевать господство на море и в воздушном пространстве над ним. При невозможности завоевать господство на море и в воздушном пространстве над ним требуется (через немогу =) , иначе это деньги на ветер) не допустить установление господства на море противником. Только с выполнением этой задачи - завоевания (удержания) господства возможно и сохранить боеспособность (включая БУ РПКСН), и свободу выхода в море, и контроль как военных так и гражданских коммуникаций. Лучшим вариантом (при начавшихся БД) является разгром (уничтожение) морской силы противника, или нанесение ей такого поражения, которое заставило бы противника отказаться от выполнения его главной задачи - господства в море и воздухе над ним. Эти постулаты и прописаны в теоретических трудах, которые я привел, включая Б.Б. Жерве. Более того, скажем так с Н.Г.Кузнецова (документ НМО-51) завоевание (удержание) господства в море больше не уходило из военно-морского оперативного искусства, и нашло свое развитие при С.Г.Горшкове. Именно на этих доктринальных положениях строился советский ВМФ. И не только советский, тот же китайский сейчас строится именно на этих постулатах. Про остальные промолчу. Вам приведены практически полностью задачи перечисленные (с учетом выхолащивания закрытых "добавок", естественно :) ) в определении операции флота и чем являетсягосподство на море. Но Вам это не нужно, и катастрофические пробелы как в знаниях азов букварей ОИ, так и в практических навыках и опыте, постоянно толкают Вас в размышлизмы. Но даже когда задаешь четкие вопросы по Вашим размышлизмам, как один из многочисленных примеров - о путях сохранения и чем достигается БУ РПКСН......в ответ ноль целых и ноль десятых. Как по всем другим вопросам в предыдущем моем посте. И как отмечал дедушка Крылов, в позапрошлом веке:

Беда, коль пироги начнет печи сапожник,

А сапоги тачать пирожник,

И дело не пойдет на лад.

Да и примечено стократ,

Что кто за ремесло чужое браться любит,

Тот завсегда других упрямей и вздорней

Советская пропаганда всё-таки нагло врала - капитализм оказался намного мерзостнее, чем она рассказывала.
ПЕРВОЕ. Вот Вы кичитесь своими знаниями, а в основном то это заслуга ваших педагогов. Они Вам их дали. И обращаетесь с басней Крылова не ко мне одному, а практически ко всем участникам форума, которые не имеют таких знаний, как Вы. Если всех этих участников делить и оставлять на форуме по такому критерию, то Вам придется беседовать … с собою. ВТОРОЕ, Знания, которые Вам дали в академиях, надо уметь применять на практике. Возьмем, к примеру, предложенные Вами Перспективы флота :
Цитата
Первый этап - 25-30 лет 1. Морская авиация - по одной МРАД на СФ и ТОФ, по одному полку МРА на БФ и ЧФ - по одному полку ПЛА (самолетному) и по одному полку ПЛА (вертолетному) на СФ, сооответсвенно на ЧФ и БФ по отдельным эскадрильям 2. РПКСН – 12 единиц (667 БДРМ с заменой 955) по 6 на СФ и ТОФ. Тактика действий - из защищенных районов (например - Охотское море). 3. МПЛА - (971, 949А, 945А с модернизацией и последующей заменой с развитием их аналогов + 885 ) по одной ударной дивизии (ПАД и удары по берегу) на СФ и ТОФ. 4. Смешанные эскадры ПЛ по одной на СФ и ТОФ ( в составе 2 бригады АПЛ (аналог с развитием проекта 671ртмк ) + 2 бригады НАПЛ (аналоги и развитие проектов 877 и 677 ), по одной бригаде таких НАПЛ на ЧФ и БФ 5. Авианосцы на 50 МЦИ, на начальном этапе - один ТАВКР "Кузнецов", по 2 на СФ и ТОФ 6. Многоцелевые корабли дальней и океанских зон (эсминцы), развитие и симбиоз проектов 956 + 1155 в одном флаконе + аналог 1164, сюда же фрегаты 11356 и 22350 и их дальнейшее развитие - по одной эскадре на СФ и ТОФ, по одной-две бригады на БФ и ЧФ. 7. Многоцелевые корабли ближней зоны (фрегаты и корветы) указанных и строящихся проектов, + их развитие - по одной дивизии на СФ и ТОФ , по одной бригаде на ЧФ и БФ, ККФ 8. Минно-тральные корабли - замена советских аналогов (морских, базовых, рейдовых) - по две бригады на СФ и ТОФ, по одной бригаде на ЧФ и БФ 9. Десантные корабли - одна бригада на ТОФ и одна бригада на ЧФ, дивизион на ККФ 11. БРАВ - по 1 ракетному полку на БФ, СФ и ЧФ и 3 полка на ТОФ. Вооружение полков в том числе ракетой (аналог РК "Рельеф"), адаптированной для стрелбы по морским целям с дальностью до 3000 км. 10. Восстановление на качественно новом уровне системы подводного наблюдения (СГАК и ОЦПН), систем загоризонтных РЛС, систем разведки и целеуказания (воздушной и космической) 11. Вооружение определенных ПЛ и НК стратегическими крылатыми ракетами, аналогом КР "Гранат". Уже пора проснуться. smile:) 12. Не учитывал вспомогательные суда разных классов, морскую пехоту и силы специальных операций, а также структуру судоремонта и снабжения. 13. Не учитывал взаимодействующие виды ВС, особенно в части прикрытия с воздуха и действий истребителей ПВО наземного базирования в первой операции флота. 14. Там где написан "аналог" - означает только предназначение, естественно, что необходимы качественно новые корабли и самолеты. smile:) Второй этап - 30-40 лет, на основе практики несения БС (и проводимых учений), внешнеполитической обстановки сформировать программу дальнейшего развития особенно в части касающейся проекции морской силы в океане, амфибийных сил ДЕСО и состав группировок и с учетом поступления на вооружение новых ВиВТ. Хотя этот процесс непрерывен. smile:) Только эта программа должна была реализовываться как минимум 10 лет назад, фактически они профуканы. Предполагает нормальную экономику, политическую волю, а не экономику трубы и поголовное воровство. smile=) Чем - доходчиво показано? Как? В соответствии с дальнейшим развитием (с учетом поступившего вооружения) корректируется тактика и разрабатываются морские операции ВМФ.
Как сказал бы Станиславский – «Не верю!». Потому, что нет ни одного слова в обоснование этих данных. А ведь мы же дискутируем в разделе «Аналитика», где все должны анализировать, синтезировать, обосновывать различные идеи, положения, данные. Ждем Ваших обоснований.
Цитата
rizinKa2010 пишет: ПЕРВОЕ. Вот Вы кичитесь своими знаниями, а в основном то это заслуга ваших педагогов. Они Вам их дали. И обращаетесь с басней Крылова
=) =) =) Где увидели, что я кичусь своими знаниями, если Вам (и не только Вам) неоднократно было сказано - оставьте в покое мое образование и службу? Речь идет о Вас, когда Вам пытаются объяснить на пальцах исходные доктринальные постулаты, давно осознанные теоретиками ВМФ (и не только отечественными) и проверенные практикой практически всех флотов мира. А у Вас начинается какое-то высосанное из пальца упрямство, какие то размышлизмы о "выражениях" и тягомотина с попытками размыть давно понятные азбучные истины. Собственно, в очередной раз утвердился что попытка дилетанту объяснять что-то - бесполезна. И перехожу в режим увлекательного развлекательного чтения от Ваших очередных перлов. Цирка не надо. =)
Цитата
rizinKa2010 пишет: Знания, которые Вам дали в академиях, надо уметь применять на практике.
Цитата
rizinKa2010 пишет: Как сказал бы Станиславский – «Не верю!». Потому, что нет ни одного слова в обоснование этих данных. А ведь мы же дискутируем в разделе «Аналитика», где все должны анализировать, синтезировать, обосновывать различные идеи, положения, данные. Ждем Ваших обоснований.
Какое глубокомысленное изречение. =) Всё что нужно было применить уже давно применено, и не Вам точно давать оценку - качественно или нет знания были применены на практике. С какого перепугу я Вам что-то должен обосновывать, если Вы ничего не понимаете в предмете, причем с самых азов? Мне было бы интересно если бы профи оценил то что мной написано давным-давно (и не только в этой цитате), и в его оценках - согласиях или несогласиях мы могли бы с ним поспорить. Уверен, там есть спорные моменты, но профи начал бы с конкретики - и четко сказал ......с этим можно поспорить ....э.потому что? Какой интерес мне, "товарищ Станиславский" Вам что-то доказывать? Есть хоть одна причина? =)
Советская пропаганда всё-таки нагло врала - капитализм оказался намного мерзостнее, чем она рассказывала.
Цитата
Потому, что нет ни одного слова в обоснование этих данных
Так это «ремесло». Но должен сказать, что по задачам морской доктрины сбалансированный флот так примерно и должен выглядеть в обосновании достижений мысли ВМФ практически к настоящему времени.
Страницы: Пред. 1 ... 268 269 270 271 272 ... 284 След.
Читают тему (гостей: 5, пользователей: 0, из них скрытых: 0)


Главное за неделю